Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «vad» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3

Статья написана 23 июня 11:59
Размещена также в рубрике «Глас админа»

1. Типизация форм заявок

У нас случилось обновление в вводе тикетов-заявок — добавились спецформы. В первую очередь это будет удобно для предложения добавления в ФЛ-библиобазу изданий — какие именно поля нужны для заполнения.

Другие спец-формы — для подтверждения информации о данных издания ("озеленение"), для удобного добавления новых произведений.




Статья написана 7 января 00:08
Размещена также в рубриках «Компьютеры, программы, технологии», «Наши встречи»

На эти каникулы нам удалось совместить приятное с полезным и провести небольшой dev-марафон на три дня по совместной разработки Фантлаб-приложения.

Отсутствие свободного времени для программирования любимого сайта стало плохой традицией в последние время. Мы решили это исправить, встретившись в реале и совместно поработать над конкретным вопросом. Иван kenrube хотел продвинуться в написании Android-клиента для ФантЛаба, а, я со своей стороны, давно думал довернуть api-выдачу нашей базы до уровня хотя бы альфа-релиза.

Кен приехал на новогодние каникулы в Питер на несколько дней и, кроме культурной программы, мы культурно покодили. =)




Результатом трех дней совместного программирования в разных ко-воркинг офисах Питера стало:

  1. получение скелета приложения (оно уже работает, но до показа еще рано),

  2. нахождение профессионального тестера на это приложение,

  3. дописанное до более-менее внятного уровня документации по API,

  4. открытие публичного гигхаба для дальнейшим работам по API

  5. и, конечно, гамма удовольствия от этого всего дела! =)
Безусловно такие dev-встречи надо повторять. Это не только живое обсуждение, обмен опытом и немного мастер-классы, но и вполне продуктивная совместная работа в приятном коллективе. И хоть в первом dev-марафоне приняли участие только двое человек, но получилось хорошо =)

PS. И прилагаю ссылочки:

Документация по FL-API на базе гугл-документа — https://goo.gl/CwQfmb

Публичный гигхаб по API образован тут — https://github.com/kenrube/Fantlab-API (пока тут только issues, но может и чтото другое появится со временем)


Статья написана 9 апреля 2016 г. 11:54
Размещена также в рубрике «Наука и технологии»

Вечером 8 апреля состоялось историческое событие для мировой космонавтики — компании «SpaceX» Илона Маска впервые удалось посадить первую ступень ракеты–носителя Falcon 9 на плавучую баржу в океане.

Глава компании «SpaceX» Элон Маск выступая на пресс–конференции после успешного запуска очередной ракеты Falcon 9 с грузом для МКС заявил, что многоразовая первая ступень может использоваться от 10 до 20 раз, а после небольшой доработки и ремонта одна ракета может выдержать до 100 запусков, передает Reuters.

Кроме того, он анонсировал запуск в этом году тяжелой модификации ракеты Falcon, первая ступень которой будет снабжена 27 жидкостными ракетными двигателями Merlin вместо 9, которые установлены в запущенной Falcon 9.

подробнее — http://tass.ru/kosmos/3189946

Напомним, что компания «SpaceX» не единственные, кто занимается полноценной возвращаемой ракетой. Такие работы делают и в компании «Blue Origin» Джеффа Безоса.

Но их ракеты меньше по мощности и предназначены только для кратковременных туристических полётов по баллисте.

---

update 10.04.2016

Конференция NASA и SpaceX после пуска CRS–8

Перевод rothbard по сути, а не точно по тексту, возможны мелкие неточности. Где применимо для краткости под ракетой подразумевается вернувшуюся первую ступень. Наиболее значимые на взгляд переводчика моменты выделены жирным.

Маск: Половина миссий должны будут приземляться на баржу на воде, это все миссии на ГПО/ГСО (геостационарная орбита ~35 786 км) или за пределы земной орбиты.

Вопрос: Будет ли эта первая ступень первой которую запустят в космос повторно?

Маск: Это вероятно, ступень вернут на берег, надеемся оставить ее на мысе Канаверал, а не везти на базу в Техас. План совершить десять пробных пусков двигателей на земле и если результаты будут хорошими надеемся повторно использовать ее для миссии в мае или июне, скорее в июне.

Вопрос: Т.е. вы планируете перезапустить ее через пару месяцев?

Маск: Да, но в будущем надеемся делать это через пару недель.

Вопрос: Это будет тестовый полет или вы планируете использовать ее для коммерческой миссии заказчика? Каковы ваши эмоции от успешного приземления?

Маск: Вчера мы говорили о шансах успешного приземления и консенсус был 2 к 1, т.е. мы думали, что более вероятно приземление будет успешным, мы устранили все причины предыдущих неудач и мы были уверены если приземление не удастся это будет по новой причине. Приземление на воду крайне тяжело, т.к. цель маленькая и постоянно двигается, думайте об этом как о посадке на авианосец по сравнению с аэродромом.

Вопрос: Итак вы думаете повторный пуск будет для коммерческого заказчика?

Маск: Да, мы думаем это будет коммерческий пуск, но мы еще обсуждаем.

Вопрос: Что это событие значит для будущего космонавтики и SpaceX?

Маск: Я думаю это следующий шаг на пути к звездам. Нам еще потребуется пара лет чтобы сделать процесс возврата ступени быстрым и эффективным, но мы доказали что это может работать. Возможно в будущем будут неудачи, но я уверен мы отточим процес и это превратится в рутину, где все что вам нужно сделать это почистить и заправить рактеу.

Вопрос: Какова была скорость и высота ступени когда начался процесс возврата?

Маск: Я не уверен. Для миссии на НОО это обычно сотня–другая километров высоты и скорость также ниже чем в предыдущей миссии (на ГПО). На самом деле для этой миссии мы могли бы приземлить ступень на землю, но этом не дало бы нам такой пользы (с точки зрения отработки процесса), маленькая польза от возврата на землю, большая польза от возврата на корабль.

Вопрос: Видно было что баржу качает на волнах. Каков максимальный угол наклонения при котором ракета может успешно приземлится? Можете расказать про то как вы планируете ускорить темп запусков?

Маск: Ну во–первых это корабль, а не баржа. В текущем приземлении отклонение было около 2–3 градусов, не так уж плохо. Максимум? Возможно мы легко могли бы его удвоить, возможно утроить, т.е 8–9 градусов, но это предел. Также не забывайте что баржа перемещается вверх–вниз, много факторов, это нелегко, как и посадка на авианосец. К 3–4му кварталу мы планируем делать пуски каждые 2–3 недели.

Вопрос: Пара уточнений. Вы уже говорили про закрепелние ракеты на барже болтами и колодками...

Маск: Да мы привариваем ракету, чтобы она не перевернулась, существует вероятность достаточно сильного ветра. Как только ракета успешно приземлилась, команда высаживается на баржу устанавливает стальные колодки на посадочные опоры и приваривает их к палубе.

Вопрос: Могли бы вы подробнее рассказать о процессе с того момента как ракета приземлилась и как она попадает в порт и т.д.?

Маск: Да, как собака которая села на автобус... Что делать дальше? Мы доставляем ракету в порт, затем устанавливаем крепление на место стыковки второй ступени где располагается механизм разделения ступеней, поднимаем краном и ставим на специальный помост на земле который соединяется с креплениями удержания ракеты на пусковом столе, теперь мы можем сложить посадочные опоры. Кран кладет ракету горизонтально и мы доставляем ее к месту пуска 39А, где мы проведем 10 тестовых пусков двигателей на земле у удостоверимся что ракета готова к повторному пуску.

Вопрос: Могли бы вы подробнее рассказать о вашем подходе когда вы включаете тесты приземления в реальные мисси по доставке грузов и спутников на орбиту, а не делаете отдельные тесты без полезной гнагрузки?

Маск: Я не могу не повторить насколько важна горизонтальная скорость ракеты при совершении попытки посадки, по сути вы не можете сделать корректный тест фактически не выводя ракету на орбиту земли. Теоретически мы могли бы установить болванку 120 тонн на первую ступень, но в этом нет никакого смысла, почему бы тогда не отправить полезный груз на орбиту.

Вопрос: Когда следующая посадка на землю?

Маск: Примерно через 3 месяца, третья миссия по счету от этого момента. Следующие 2 миссии — высокоскоростные пуски на ГПО это будут довольное тяжелые приземления на корабле.

Вопрос: Сколько раз вы сможете повторно использовать одну и ту же ступень?

Маск: Зависит от компонентов, некоторые части ракеты могут использоваться до 1000 раз, почти все компоненты ракеты должны выдержать 10–20 пусков, с некоторыми переделками вы можете дойти до 100 пусков.

Другие интересные моменты: Планируют пробовать возвращать композитный корпус (fairing) защищающий полезную нагрузку при пуске, т.к. его стоимость несколько миллионов долларов. Пилотируемый полет запланирован к концу 2017 года. Планы на Марс: сейчас не время для полного отчета, ждите речь Маска в сентябре этого года в Мексике на Международном Астрономическом Конгрессе — будет интересно.


Тэги: space-x
Статья написана 21 ноября 2015 г. 12:52
Размещена также в рубрике «Наука и технологии»

Серия н/п фильмов от Европейского Космического Агентства (ESA), демонстрирующий процесс полетов на орбиту кораблей типа «Союз», стыковку с МКС, возвращение на Землю. Видеоролики подготовлены для курсантов ESA.




Статья написана 9 ноября 2015 г. 00:01
Размещена также в рубрике «Жизнь ФантЛаба»

В комментариях к одной из рецензий на "Марсианина" было упомянуто о романе отечественного автора на схожую тему — робинзонада на Марсе. Было даже добавлено, что тот роман мог бы быть отличным продолжением истории «Марсианина» Энди Вейера. Только пару десятилетней спустя — когда яблонями на Марсе человечество решит заняться вплотную.

Автор этого романа любезно разрешил опубликовать его в свободном доступе на сайте "Лаборатория Фантастика", сделав тем самым настоящий подарок всем любителям хорошей и увлекательной НФ ближнего прицела.

«Прикладное терраформирование»
2012, роман

Представьте себе зерно. Простое зерно, маленькое семечко дикой породы даже и не пшеницы, а просто какой-нибудь дикорастущей травы. Представьте себе мёртвый коричневый грунт, в котором лежит это зерно. Грунт цвета кирпича. Почву, которая никогда, сотни тысячелетий до этого не чувствовала влаги. Представили? Зерно лежит в этом грунте, мёртвое, безжизненное, такое же неживое, как и камни вокруг. Ему не хватает ни воды, ни воздуха, ни тепла, чтобы прорасти. Солнца почти не видно, а когда оно проглядывает через тучи пыли, оно светит безжизненно, и вроде бы почти не даёт ни света, ни тепла. Пыльные бури — здесь главная метеосводка. На сегодня, на этот сезон и на всё ближайшее десятилетие. А зерно лежит в почве и по-прежнему чего-то ждёт. Так вот... время этого ростка пришло.


Читать онлайн или скачать роман в любом удобном для чтения формате можно на странице романа.

Эдуард Катлас «Прикладное терраформирование»

Читайте, получайте удовольствие, ставьте оценки и пишите отзывы!




Страницы: [1] 2  3




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 100

⇑ Наверх