FantLab ru

Все отзывы посетителя lordung

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Zотов «Скелет бога»

lordung, 3 февраля 2016 г. 14:21

Кто-то знает его как писателя Zотова. Кому-то он знаком как блестящий журналист-международник Зотов. И лишь относительно небольшая группа друзей и читателей знает ещё одну сторону его личности – Георгий Зотов, обычный человек, со своими взглядами и суждениями о нашем времени и мире, в котором мы все живем.

Этот обычный человек любит историю Византии, Азию, тяжелую музыку (особенно группу «Manowar» — душу Дьяволу за билет на их концерт готов продать!) и китайскую кухню. Он эрудирован, отлично разбирается в вопросах политики, и лично знаком со многими культовыми личностями, оказавшими влияние на мировую культуру и историю (президенты, политики, киноактёры, диктаторы, далай-ламы – список можно продолжать ещё долго).

Но есть трилогия «Каледин & Алиса», на страницах которой все эти грани автора проявляются в равной степени и сливаются воедино. И в этом, говоря языком Zотова, есть как «демон плюсы», так и «минус ангелы».

Постоянный читатель Zотова ожидает от автора лихо закрученного детектива с неожиданным финалом, щедро сдобренного черным юмором и иронией (а иногда и самоиронией).

Читатели «Аргументов и Фактов» ждут от Георгия Зотова блестящих журналистских расследований, интервью с культовыми людьми (в которых им предстоит отвечать на неожиданные и порою весьма неудобные для них вопросы). Журналистика старой школы, когда автор не пишет с оглядкой на «политику» партии, а подает информацию объективно, непредвзято, основываясь лишь на факты, приводя разные (порою даже диаметрально противоположные) точки зрения на то или иное событие.

Друзья и знакомые Георгия с нетерпением ждут его критических и циничных оценок на главные события в стране и мире. Без симпатий к политическим режимам, без купюр, но с юмором.

Читая «Скелет бога», очень быстро понимаешь – эта книга написана не для постоянных читателей автора и не для его знакомых. Она написана им для самого себя.

Но не стоит сразу выносить вердикт, что роман плох, это не так. Он написан, как и всегда, блестящим языков, с присущим автору черным юмором и здоровым цинизмом. На страницах этой книги вы встретите массу узнаваемых персонажей и аллюзий на современную политическую ситуацию. Как всегда – автор не выражает симпатий к той или иной стороне, не противопоставляет простой народ и правительство. В романе вообще нет положительных героев, понятие «зло» и «добро» здесь условны. А главные герои, те самые Алиса и Каледин, далеко не ангелы, склонные к рефлексии или заботе о судьбах отечества.

В итоге мы получили роман, в котором есть все то, за что мы так любим триумвират Zотов/Георгий/Зотов. Единственным минусом этого романа, на мой взгляд, является то, что в нем нет чего-то сверхнового. Хорошо это или плохо – решать вам.

Но я гарантирую вас одно – скучать во время чтения «Скелет бога» вам не придется.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Zотов «Эль Дьябло»

lordung, 1 сентября 2015 г. 23:19

Могу сказать одно — этот роман я ждал очень долго. В свое время, товарищ Зотов из под полы давал прочесть наброски неоконченного романа, у которого и названия тогда ещё не было. И уже тогда мне было понятно — это будет бомба!

Зотов вновь пустился в эксперимент, погрузив нас на этот раз в мрачную (но и как всегда — смешную!) атмосферу мистического детектива, приправив все это уморительными приключениями главного героя в жанровых фильмах. Но даже такой смачный отрезок текста, как мытарства героя в мире порнофильмов, описаны не вульгарно.

Что хочется отметить из других особенностей «Эль Дьябло», так это атмосфера. И совершенно не важно, погружает вас автор в мир русского исторического кино или приглашает прогуляться вместе с персонажами по океанской набережной Южной Америки.

Одним из преимуществ Зотова, как автора, несомненно является его опыт Зотова как журналиста международника. Многие из тех мест, даже самых экзотических, что автор описывает как в этой, так и в предыдущих своих работах, он посетил лично. Поэтому читая текст, ты моментально чувствуешь соленые брызги океана, вдыхаешь сладкие ароматы тропических растений и кашляешь от смога промозглой Москвы.

Ну и как всегда — непредсказуемый сюжетный выверт в финале. В этом товарищ Зотов просто мастер, и в этот раз он не обманул ожидания своих читателей.

Я настоятельно рекомендую «Эль Дьябло» всем ценителям мистических детективов, приправленных огромной порцией умного и здорового юмора.

Такого Зотова вы ещё не читали. Но такого Зотова вы обязательно полюбите.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Игорь Вардунас «Метро 2033: Последний поход»

lordung, 24 февраля 2015 г. 21:06

Более полусотни романов, десятки авторов, сотни тысяч читателей. Сложно спорить с тем, что «Вселенная Метро 2033» приобрела действительно вселенский размах. Но что гораздо удивительней, как некоторым автором удается не затеряться в этом огромном информационном пространстве. Одним из таких колоссов «Вселенной», несомненно, является Игорь Вардунас и придуманный им экипаж атомохода «Иван Грозный».

В конце прошлого года мне довелось побывать в Северодвинске, где я собственными глазами, хоть издалека, но увидел исполинские туши подводных лодок проекта 955 «Борей». Признаюсь честно – они способны ввергнуть в трепет любого. И глядя на них очень просто представить себе немногочисленный экипаж «Ивана Грозного», укрывающийся за прочным корпусом атомохода от всех невзгод и ужасов постядерного океана тридцать третьего года.

Игорь взялся раскрыть непростую тему – долгая дорога домой, сквозь когда-то гостеприимный, а ныне враждебный человеку мир. Тема осложнялась тем, что изначальные правила игры были заданы другим автором, создателем серии Дмитрием Глуховским. Но Вардунас не испугался трудностей и блестяще справился с поставленной задачей. Более того, созданные им образы Леры Степановой, Батона и других участников постядерной кругосветной регаты влюбили в себя тысячи читателей, жаждущих продолжения истории приключений «Ивана Грозного».

Ждать пришлось немало, почти четыре года. Но каждый день ожидания того стоил. Игорь вновь погружает читателей в холодный мир океанских глубин, увлекая нас вслед за отважным экипажем субмарины. На этот раз мы побываем в Южной Америке, окажемся в гостях у весьма необычных обитателей Норвежского моря и познакомимся с новыми и интересными героями. Я не стану раскрывать вам все подробности сюжета «Последнего похода», кроме одной. Это ещё не конец приключений Леры Степановой и её друзей. Всё только начинается.

Резюмируя свою мысль – «Ледяной плен» и «Последний поход», вне всяких сомнений, это образцы качественной приключенческой фантастики не только во «Вселенной Метро 2033», но и во всей современной русскоязычной литературе. Эти книги стоит прочесть каждому.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Zотов «Асмодей Pictures»

lordung, 3 октября 2014 г. 02:21

Классический Зотов

Совсем скоро на прилавках книжных магазинов появится новый роман российского короля черного юмора Георгия Зотова — «Асмодей Pictures». Лично я хочу купить и поставить этот роман на книжную полку в своей домашней библиотеке и вот почему:

Предыдущий роман автора, «Апокалипсис Welcome: Армагеддон Лайт», опубликованный в начале этого года, оставил у меня неоднозначное послевкусие. Казалось бы — любимые проверенные герои, тема Ангелов и Демонов — всё как мы любим. Но не было той искры, что Зотов продемонстрировал нам в романах «Москау» или «Сказочник». Возможно, автор просто устал от старых героев и его писательский талант раскрывается сейчас лишь в периоды написания совершенно новых сюжетов и миров. а возвращаясь к ранним своим работам он загонял себя в рамки «писателя Зотова из прошлого». А если говорить на чистоту — ознакомившись с творчеством «писателя Зотова наших дней», возвращение к прошлым сюжетам кажется нам, читателям, ошибкой.

Как бы то ни было, «Асмодей Pictures» это новый, совершенно самостоятельный роман. И я рекомендую прочесть его всем (вне зависимости от того, читали они до этого романы данного автора или нет).

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Zотов «Апокалипсис Welcome: Армагеддон Лайт»

lordung, 16 февраля 2014 г. 13:46

Послушайте, дети, сказание былинное, быль сказительную...птфу, заразился. Короче, относительно AW-3 (версия лайт).

Скажу честно. После «Москау» и «Сказочника», прочтя «АW3-лайт», я окончательно убедился, что мне больше по нраву самостоятельные романы Zотова, а не циклы. Да, мой любимый роман автора, «Элемент крови», является частью цикла «М&К». Но в нем, в отличие от «АW3-лайт», была своя изюминка — оригинальный мир, которого раньше в отечественной литературе ещё не было.

В «АW3-лайт» же есть изрядный изъян. Если первый роман трилогии читался как великолепно написанный стёб над Апокалипсисом и над современными реалиями человеческой цивилизации, а АW3D — как отличное дополнение первого романа, где автор поставил все с ног на голову и заставлял читателя смеяться ещё сильней, то «АW3-лайт» сильно проигрывает на их фоне. «Лайт» получился действительно лайтовым, словно аддон к игре. Можно поиграть в этот аддон (прочесть книгу), но для прохождения основной миссии игры он не важен. И вот этот привкус «необязательности» практически не покидал меня на протяжении всей книги.

Конечно, были яркие моменты, придающие роману индивидуальность. Обсуждение pr-компании на приеме у Наполеона. Тут я почувствовал своеобразную параллель с «Москау», только в этот раз автор фантазировал на тему, чтобы было, если победили не немцы в 1945, а французы в 1812 году. Или разговор Хранителя солнца и его премьер-министра о сновидении про бородатого мужика (отдельный поклон за девушек в колпаках, обидевших своим танцем чувства верующих).

Но в остальном... Нет, вроде и интересный сюжет, и герои не картонные...но вот чего-то не хватило, какой-то оригинальной идеи, деталей. У меня есть мысль-подозрение, что создавая в одной книге три выдуманные реальности, у автора не хватило место для маневра, чтобы раскрыть их во всей красе. Обычно, для этого ему требуется размах в целый роман. Тогда читатель начинает чувствовать духоту Города, или невыносимую тяжесть бытия мира вампиров, вонь города зомби или имперский размах проспектов Москвы Третьего Рейха.

А вот в «АW3-лайт», ни в одной из сотворенных чтицами реальностей, я (как читатель) всю эту красоту не увидел. Словно поел в фастфуде — вроде и сытый, а внутренний эстет не удовлетворен.

Относительно юмора. Его здесь тоже меньше обычного. «АW» всегда был для меня синонимом понятия «вот тут Зотов постебался от души». В этот раз я такого сказать не смог.

Как всегда, понравилось ощущение, когда автор водил меня за нос, умело конструируя иллюзию «читатель чуть умнее писателя». Читаю и думаю: «Так, убийца наверняка садовник Джон»... «Блин, герои догадались о том же самом — но это оказался не Джон!»... «А, значит убийца — Билл»... «Вот, они тоже догадались»... «Нет, не Билл»... и далее по кругу, вплоть до неожиданной развязки.

Ну, и я ждал, что шуточка на тему того, что братьям придется делить одну женщину, прозвучит в момент, когда ангел и демон болтали в московском кабачке «Денница». И был расстроен, когда этого не случилось. Но, словно прочтя мои мысли, автор ввернул эту шуточку уже почти под конец романа.

Что в итоге. Честно, я не могу сказать, что это один из лучших романов Zотова. Нет, он неплохой. Просто...проходной, необязательный. Если меня спросят: «Прочесть ли мне «АW3-лайт»», я отвечу: «Если раньше ты читал Zотова и тебе понравилось — то прочти. Но, если это твоя первая книга автора, то лучше начни знакомство с его творчеством с «ЭК», или с «Москау», или со «Сказочника», или с «РН». А эту книгу оставь на потом».

Так что — фанатам творчества Zотова прочесть этот роман не помешает. А вот новых читателей он вряд ли заинтересует.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Zотов «Сказочник»

lordung, 15 января 2013 г. 21:49

Сказки дядюшки Смерти

«Сказочник» — совершенно нетипичный роман за авторством Zотова. В нем нет лихих погонь, жесткого экшена и захватывающего детективного сюжета. Конечно, я немного лукавлю. Элементы всего вышеперечисленного присутствуют, но лишь отчасти, а не превалируя над всем остальным, как это было в «Элементе крови» или, скажем, в «Апокалипсис WELCOM». Но в «Сказочнике» это всего лишь приправа, придающая блюду остроты и пикантности. Основным компонентом в романе, несомненно, являются философские размышления автора о жизни и ценностях в современном обществе, которые Zотов вкладывает в уста Смерти, читающего сказки неизлечимо больному мальчику Илье.

Как и в предыдущем романе «Москау», автор выходит за рамки излюбленных сюжетных ходов, заставляя читателя по-новому взглянуть на романиста Zотова. Описываемая им реальность до боли знакома, и в тоже время неуловимо иная. Zотов уводит нас вслед за мрачным жнецом по улицам Теневого Петербурга, над которым возвышается колосс центрального офиса корпорации «Смерть». Где реальность, а где лишь хрупкая иллюзия таковой? Всё прах и тлен. Есть лишь души умерших, мрачные косари, помощники смерти, и Бездна, в которую все они рано или поздно сойдут.

Читателю может показаться, что Смерть, являющийся главным героем романа, это брюзга, неимоверно уставший от своей работы. Он жалуется на опостылевшее ему человечество, чья тяга к саморазрушению не позволяет Смерти отправиться в долгожданный отпуск или хотя бы взять выходной. Сводные братья, Чума и Голод, и сестрица Война, беспрерывно обеспечивают его работой.

Но, в отличие от Смерти Терри Пратчетта, Смерть Zотова не любит котят. Точнее, он вообще никого не любит. Идеальный мир для него — это пустынная безжизненная планета. Смерть мечтает об отсутствии своего главного антагониста — Жизни.

За экспериментальной подачей сюжета Zотов всё же не забывает о своих фирменных приёмах. Читателя ждут мастерски написанные сцены общения Смерти с мировыми знаменитостями и историческими персонажами. Элвис Пресли, Никколо Макиавелли, Муаммар Каддафи. Вот далеко неполный список тех, с кем вам предстоит повстречаться на страницах этого романа.

Отдельного упоминания требует сцена разговора Смерти и Рея Брэдбери. Она написана с такой любовью и уважением к величайшему фантасту прошлого, что заслуживает бурных аплодисментов. Особый тон эпизоду придает личное знакомство Zотова с Реем Брэдбери. Читая эти строки, вы буквально погружаетесь в атмосферу маленькой захламленной квартирки в Лос-Анджелесе, и готовы поклясться, что вот-вот почувствуете вкус прогорклого пакетированного чая.

Переломным моментом для вечного ворчуна становится встреча с мальчиком Ильей, ожидающим скорой и мучительной смерти от лейкемии. Очень скоро Илья становится для Смерти не просто собеседником, а ключом к пониманию человечества. К пониманию Жизни. Наконец, к пониманию самого себя.

В финале романа, как всегда у Zотова, все встает с ног на голову. Читателю, вместе с героями, в очередной раз придется пересмотреть все жизненные (заодно и посмертные) ценности и задуматься над вопросом: Что для нас самое важное в этом мире? Деньги, секс, власть, любовь, дети?

Пока вы думаете над ответом, я предлагаю вам сесть поудобнее и расслабиться. Сейчас дядюшка Смерть расскажет вам сказку...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Zотов «Москау»

lordung, 18 апреля 2012 г. 15:24

«Москау» — это новый виток в творчестве Zотова. В этой книге сплелись фирменная не шаблонность мышления «раннего Zотова» в создании образов и идей, которые он стремится донести до читателя, и накопленный с годами писательский опыт работы в подаче текста.

Автор немного лукавит, говоря о том, что в его новой книге нет юмора. Юмор там в избытке, только он не такой поверхностный, как это было в «Элемент Крови», «Республика Ночь» или «Апокалипсис Welcome». В «Москау» юмор тонки, зачастую весьма грустный. Но, это совсем не значит, что Zотов снизил планку, наоборот это шаг вперёд.

На мой взгляд, это лучшая книга Zотова. «Москау» попросту обречено быть разобранным на цитаты. Поверьте мне — прочтя эту книгу, вы не пожалеете потраченного на нее времени.

Оценка: 10
⇑ Наверх