Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «negrash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 197  198  199  200 [201] 202  203  204  205 ... 232  233  234

Статья написана 22 апреля 2014 г. 18:19

В издательстве «Азбука» вышел второй сборник редких и ранее не публиковавшихся в нашей стране рассказов и повестей Гарри Гаррисона.

Во-первых, не могу не отметить работу составителя – на этот раз она выполнена на «отлично». Во-вторых, заранее хочу пояснить, почему большую часть из произведений, вошедших в «Пришельцы, дары приносящие», наши издатели обделяли вниманием – к НФ особого отношения многие из них не имеют.

Похвалю и перевод Кирилла Плешкова (лично я Кириллу уже свой восторг его работой над циклом «КБОКК» высказал). КБОКК – это организация, занимающаяся поддержкой разных шарлатанов (а вдруг кто из них до чего путного додумается?). Все три рассказа в переводе К.Плешкова полностью передают дух оригинала и заслуживают самой высокой оценки.

Также в томик вошел замечательный рассказ «Послание папы», классическая подростковая НФ-повесть «Калифорнийский айсберг», мощный НФ-рассказ «Изгой» и, конечно, изумительный «Они поют нашу песню». Из нефантастических вещей не могу не упомянуть занятный «Одуванчик» (о женской смелости) и «Попутчик» (о похитителе).


Статья написана 20 апреля 2014 г. 22:55

Не могу сказать, что Стивен Кинг входит в число моих любимых писателей, однако за его творчеством я внимательно слежу. Прочитал не все книги, но большую часть. Перечитываю иногда только четыре – «Темную башню» (будем считать все части за один огромный роман, каковым они и являются), «Безнадегу» (роскошный роман, не зря «Локус» получил!), «Пляску смерти» (отличная документальная книжка) и, конечно же, культовое «Сияние».

Узнав, что Стивен Кинг написал продолжение последней, ждал выхода с нетерпением. И вот наконец добрался до русского издания «Доктора Сна». Ну что сказать? Король на то и король, чтобы не разочаровывать. «Доктор Сон» – один из лучших романов, что я прочитал в этом году, это история повзрослевшего Дэна Торранса, добравшегося до самого дна и сумевшего подняться, очутиться там, где ему по-настоящему хорошо, нашедшего близких людей. Дэн, работая в хосписе, помогает безболезненно умирать старикам. Но вот он узнает, что на юную девушку, обладающую мощным сиянием, готовятся напасть эдакие «энергетические вампиры», и он решает помочь ей. Мне было интересно следить за перипетиями сюжета, который Кинг строит, как всегда, мастерски. Но гораздо больше меня заинтересовало подробное описание общества анонимных алкоголиков, их правила и заветы; АА для нашей страны штука чуждая, можно даже сказать – экзотичная...

Конечно, «Доктор Сон» не дотягивает до уровня шедеврального «Сияния», не пугает, однако здорово развлекает. Стивен Кинг написал еще одну отличную книжку, за что ему низкий поклон.


Статья написана 7 апреля 2014 г. 22:36

Напишу, пожалуй, об еще одной книжке, полученной в подарок...

С удовольствием прочитал новый сборник "Драгоценнее многих" Святослава Логинова. В том вошли его рассказы и повести, посвященные ученым.

В заглавной повести, как и в романе "Фредерик Рюйш и его дети" Сергея Арно, речь идет о медицине. Врачи – герои "Медицинских хроник", представляющих собой хитрое переплетение коротких историй. Персонажи получились живыми, интересными. К слову, наверное, исключительно из-за временных рамок в "Медицинские хроники" автор не включил рассказы "Исцелился сам", "Аналитик", "Случайность" и "Нобелевская премия" (к счастью, все они есть в томике).

Увы, повесть "Предтеча", также вошедшая в сборник, не производит столь сильного впечатления, как "Медицинские хроники". За мытарствами химика Николая Николаевича Соколова (1828-1877) следить утомительно. Да, стиль прекрасный, эрудиция Логинова восхищает, но... Если в "Медицинских хрониках" Логинов пишет о самых ярких эпизодах жизни выдающихся медиков, сражающихся за чужие жизни, то тут повествование кажется растянутым. Однако, несмотря на это, "Предтеча" заслуживает внимания.

В целом книгу всячески рекомендую. Особенно "Медицинские хроники".


Статья написана 7 апреля 2014 г. 19:36

На форуме я уже писал о томике "Собрание призрачного меча" Хидэюки Кикути, классика японской НФ/фэнтези, создателя образа культового охотника на вампиров Ди, но, пожалуй, тут продублирую. "Собрание призрачного меча" — первая книга мастера, вышедшая в России, вернее — это первый перевод с японского, раньше произведения Кикути пересказывали на русский с английского пересказа (обзоры отличий англ. от японских версий легко найти в Интернете).

«Девушка-тень». К самураю является призрак девушки и просит найти и покарать ее убийцу. Самурай, будучи на службе, начинает расследование. Рассказ прост, но подкупает экзотикой. 9 из 10.

«Разговор о Москэ». Короткий рассказ про оборотня. История, где важны полутона. Но все же не впечатлила. 6 из 10.

«Пресмыкающееся». Потрясающий рассказ! Вроде бы и прост, но как подан!.. Счетовод-самурай попал в немилость к властям. Не желая сдаваться, принялся бороться за свое право жить там, где ему хочется. И стал демоном. Напоминает лучшие произведения Акутагавы. 10 из 10.

"Бекасова лощина". Ходят слухи, что в Бекасовой лощине завелась нечисть. Великий воин отправляется узнать, так ли это... И, если да, одолеть демона. 10 из 10.

«Возвращение Дзюдзабуро». К самураю приходит невеста его старшего брата и просит убить ее бывшего любовника, «вернувшегося из прошлого». Рассказ прост, но не без изюминки. 8 из 10.

«Подкидыш». Местами вызывает недоумение, такое ощущение, что автор и сам не знал, как все закончить, а противоречия исправлять не посчитал нужным. И все же... занятно... Самураю и его супруге подбрасывают ребенка... 7 из 10.

«Как две капли воды». Рассказ напомнил мне «Пионовый фонарь» Энтё Санъютэй, хорошо известный в нашей стране в переводе Аркадия Стругацкого. Самурай ввязывается в очень необычное противостояние, ведь его противник – человек, страдающий раздвоением личности. В истории также замешаны – его жена, любовница, брат жены и т.д. Интересно описаны японские нравы той эпохи. 8 из 10.

«Равный соперник». Рассказ о том, как один великий мастер искал равного соперника... и нашел... и что из этого вышло... 6 из 10.

«Воин с постоялого двора». На постоялом дворе пересекаются пути двух самураев, великого мастера и юноши. Как сложатся их судьбы? И что за тайну хранит мастер? Сильный рассказ, в котором мистика и реальные исторические события переплетаются между собой. 10 из 10.

В целом оценка сборника «Собрание призрачного меча» Кикути – 9. Сюжеты рассказов просты, но очарование национального колорита (экзотика!) подкупает.


Статья написана 7 апреля 2014 г. 00:21

На днях прочитал две удивительно похожие книги: «Избави нас от зла» Тома Холланда и «Шут и трубадур» Анны Овчинниковой. Давайте сравним их, у кого рассказ получился лучше?..

Для начала обратимся к личностям авторов. Том Холланд – британский историк, автор шести романов ужасов. Анна Овчинникова – одна из лучших переводчиц исторических романов в России, в частности это она переводила «Год гиен» Гигли, «По воле Посейдона» Тартлдава и «Падение царей» Геммела.

В романе «Избави нас от зла» в небольшую деревню приезжает колдун Фауст. Он подкупает местных жителей блеском золота, он воскресает мертвых, он жаждет прихода в мир Владыки Зла. Расследованием убийств занимается провинциальный служитель закона. Но это история не о нем, а о его сыне, свидетеле ужаса... Холланд мастерски изображает кошмар во всех его проявлениях, пожалуй, даже чрезмерно...

В «Шуте и трубадуре» отожествлением зла является безжалостный рыцарь и его свита, убивающие ни в чем не повинных людей. На каждом шагу обитает нечисть, но не столь жуткая, как у Холланда. У Овчинниковой куда страшнее созданий Тьмы – люди, ведь только они могут улыбаться, как сам Властитель Ада... Со злом предстоит столкнуться опять же мальчику-шуту, его сестре и трубадуру...

И «Избави нас от зла», и «Шут и трубадур» – романы взросления. И там, и тут – средневековье. Стиль Холланда более насыщен, чем у Овчинниковой. Зато последняя не смакует мрачные подробности, а сухо излагает их. Казалось бы, вещи равнозначные, но... Том Холланд, увлекшись описанием ужасов, допустил страшную ошибку и... не сумел поставить точку на странице эдак 150-230, где герои исчерпывают себя; он продолжил повествовать о них, скучно, занудливо и пошло... Овчинникова напротив вовремя завершила «Шута и трубадура», за счет чего тот смотрится намного выигрышней «Избави нас от зла».

Повесть «Шут и трубадур», написанная много лет назад и вышедшая только в прошлом году, на сегодняшний день лучшая книга Анны Овчинниковой.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 197  198  199  200 [201] 202  203  204  205 ... 232  233  234




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 95

⇑ Наверх