Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «negrash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 215  216  217  218 [219] 220  221  222  223 ... 255  256  257

Статья написана 2 октября 2014 г. 16:24

30 сентября в 18.00 в Доме Писателя при поддержке Союза писателей Санкт-Петербурга состоялось первое заседание литературного клуба «Живой металл» в этом сезоне. На повестке дня была презентация альманаха «AN». На встрече присутствовали многие известные петербургские деятели культуры: писатели, музыканты, художники...

Подробнее тут:

http://pisateli-spb.ru/news-116.html


Статья написана 2 октября 2014 г. 13:32

«Белфест-2014» в Пушкине. Читать будут всегда

Череда интересных мероприятий сопровождала литературный международный Беляевский фестиваль («Белфест-2014») в Пушкине 27 и 28 сентября.

Беляевский фестиваль ведет свой отчет с 1990 г. Сначала присуждались премии писателям, работающим в жанре фантастики, затем рамки были расширены – сейчас награждаются писатели и за лучшие произведения научно-популярной литературы.

Днем 27 сентября в трех библиотеках Пушкинского района прошли встречи с писателями-фантастами, историками. Так шестиклассники 406-й гимназии пришли на встречу с писателями Александром Железняковым и Юлией Андреевой в библиотеку Д.Н.Мамина-Сибиряка. Писатели рассказали о свом творчестве, подарили школьникам свои книги. Шестиклассники выказали осведомленность о произведениях Александра Беляева и задали множество вопросов.

В 15 часов состоялось возложение цветов к мемориальной доске на доме, где с 1938 по 1942 г. жил Александр Романович Беляев, основоположник советской фантастики. Его жизнь стала подвигом при жизни, а его романы на протяжении многих десятилетий читают просвещенные люди во всем мире. Анжела Ахметзянова, главный специалист отдела культуры Пушкинского района, рассказала, что наш город стал последним местом пребывания знаменитого фантаста. Здесь он жил вместе с женой и дочерью. Перенесший накануне войны сложнейшую операцию на позвоночнике, он был нетранспортабелен. Несмотря на это в 1941 г. вышел последний роман Беляева «Ариэль» о человеке, умеющем летать. Это ли не свидетельство силы духа писателя. 6 января 1941 г. А.Р.Беляев умер от голода в оккупированном Пушкине, его с трудом похоронила жена на Казанском кладбище. Нынешняя могила писателя имеет символическое значение, так как настоящее место его захоронения неизвестно. Мемориальная доска появилась на доме 17 марта 1979 г. в честь 95-летия со дня рождения писателя. Свое слово о Беляеве сказал у дома председатель оргкомитета «Белфеста-2014» писатель, журналист Александр Железняков: «Выдающийся писатель Александр Романович Беляев явился настоящим прорицателем, ведь многие изобретения, открытия, описанные в его романах, спустя некоторое время вошли в нашу жизнь...» Минута молчание, и множество красных гвоздик легко к стене с мемориальной доской.

Затем писатели и читатели переместились в Пушкинской дом культуры, где прошел круглый стол. Они обсуждали тему: «Является ли научная фантастика двигателем прогресса». Немного подискутировав, в целом сошлись во мнении, что да – является. Писатель Антон Первушин подкрепил это утверждение примером из книги Рэя Брэдбери «Убийца» (1953), главный герой которой ходит с радиобраслетом, прототипом современного мобильного телефона. Преимущество фантастов перед учеными, по мнению Антона Первушина, заключается в том, что они ничем не сковывают свою фантазию. В свою очередь ученые, день и ночь работая над той или иной темой, могут случайно или неслучайно натолкнуться в книгах писателей-фантастов на то, что приведет к озарению и, как следствие, к открытию. Александр Железняков напомнил, что Александр Беляев в «Звезде КЭЦ» (1936) уже описал орбитальную станцию, недаром он и Циолковский постоянно находились в переписке. Оппонировала этому утверждению писательница Елена Первушина, которая считает, что если появляются какие-то изобретения и открытия, то происходит это случайно.

За круглым столом затронули тему чтения книг молодежью, работы государства с талантливыми детьми. Прозвучало предложение не вкладывать деньги в издание книг, а все переводить в цифру. Но в то же время, пока не будут отрегулированы отношения внутри Интернета, все это бесполезно – остаются нерешенными вопросы пиратства, защиты авторских прав. В то же время житель города Пушкина писатель Сергей Неграш считает, что читающей молодежи достаточно и не стоит преувеличивать проблему. А писательница Юлия Андреева думает, что книги, прежде всего, развивают воображение, поэтому во все времена их будут читать.

Марина Орлова, «Царскосельская газета» от 2 октября 2014 года


Статья написана 29 сентября 2014 г. 13:31

На выходных состоялся Беляевский фестиваль в Пушкине (27-28 сентября). Спасибо Андрею Дмитриевичу Балабухе и Антону Первушину, что позвали меня в роли члена организационного комитета. Несмотря на что, что я по семейным обстоятельствам сумел принять участие далеко не во всех мероприятиях, однако на вручении был и одним из докладчиков в рамках круглого стола оказался. Александр Железняков вел церемонию, так как Андрей Дмитриевич заболел (долгих лет ему жизни). Основных докладчиков 27 сентября было пять – А.Железняков, Ю.Андреева, Е.Первушина, А.Первушин и я, чего, если честно, не ожидал; Антон настоял. Все это дело снимали несколько приглашенных мной представителей ряда телеканалов и газет. Надеюсь, где-то что-то появится в ближайшее время.


Статья написана 22 сентября 2014 г. 15:10
Размещена также в рубрике «Литературные встречи»

Внимание! Появился официальный план мероприятий Союза писателей СПб на конец сентября. Презентация альманаха "AN" переехала 30 сентября на 18.00! Ну, а еще мне только что сообщили, мол, оказывается, ведущими вечера назначены С.Тулина и С.Неграш. Но выступать будут многие хорошие люди — О.Денисова, А.Лидин, И.Эльтеррус и др. Свои песни, конечно, исполнит для почтенной публики Мартиэль.

http://www.pisateli-spb.ru/


Статья написана 14 сентября 2014 г. 00:39

Да, друзья мои, издательство объявило, что 19 мая 2015 года в продажу поступит продолжение легендарной книги "Восставший из Ада" — "The Scarlet Gospels" Клайва Баркера. Правда, немного смущает объем — всего 352 страницы (ранее было обещано намного больше), но, если верить сайту автора, роман будет издан целиком.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 215  216  217  218 [219] 220  221  222  223 ... 255  256  257




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 106

⇑ Наверх