Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «negrash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 222  223  224  225 [226] 227  228  229  230 ... 243  244  245

Статья написана 30 июля 2013 г. 15:20

В 1911 году тридцатипятилетний бизнесмен-неудачник, который никак не мог свести концы с концами, сидел в опустевшем офисе и на обороте бухгалтерского бланка делал наброски фантастического романа; тому суждено было круто изменить всю его жизнь. Да, этот человек был Эдгар Райс Берроуз, чьего «Тарзана» знают и любят во всем мире. Правда, тогда он писал не «Тарзана», а первую часть о приключениях Джона Картера – «Под лунами Марса» (или «Дочь тысячи джеддаков»). Надо сказать, в книжном формате в начале XX века издавали только солидных писателей – Джека Лондона, Артура Конан Дойла и других, а вот в журналах принимали молодых, из-за чего мэтры ворчали, толкуя о скорой гибели литературы. Вот так вышел и роман Берроуза в «All-story» под псевдонимом Normal Bean («Нормальный парень»), правда, редактор исправил Normal на Norman, погубив игру слов и, более того, Э.Р.Берроуз потерял права на свой дебютный роман. Но произведение оказалось успешным! Читатели требовали публикации его в виде отдельного томика и в итоге этого добились. Э.Р.Берроуз был счастлив, его книги, в том числе и вестерны в НФ-антураже, пользовались огромным спросом. Но были и проблемы, допустим, его «Тарзан» (1912) имел слишком много схожих черт с вышедшей гораздо раньше «Книгой Джунглей» Редьярда Киплинга (1894), однако: Тарзан – не Маугли, да, начало их пути схоже, но дальше дорожки разошлись. Впрочем, оба персонажа хорошо известны до сих пор.


Статья написана 30 июля 2013 г. 12:15

Великий писатель Фрэнк Герберт в 1965 году опубликовал масштабный философско-приключенческий роман «Дюна», легший в основу одноименно цикла. Сам Ф.Герберт написал шесть романов, хотя и задумывал вроде бы семь; его сын утверждает, что намного больше. Как бы там ни было, долгое время у саги финал был открытый, но вот в 1990-х, через несколько лет после скончавшегося в 1986 Ф.Герберта, его сын, Брайан Герберт, нашел наброски отца. Все это позволило Б.Герберту, малоизвестному автору, вернуться во вселенную Дюна. Подключив к работе писателя-ремесленника Кевина Андерсона, они не только сочинили в двух томах «Дюну-7», но и многочисленные приквелы, спин-оффы и т.д. Сейчас ходит слух, что к проекту, в который превратилась «Дюна», планируют привлечь внуков Ф.Герберта. А что? Семейный подряд!..


Статья написана 30 июля 2013 г. 11:50

Мало кому известно, что во время Второй мировой войны легендарный писатель-фантаст Роберт Хайнлайн работал вместе с Айзеком Азимовым и Спрэгом де Кампом в научно-исследовательской лаборатории ВМФ в Филадельфии; они трудились над методами борьбы с обледенением самолетов на больших высотах, аппаратурой для слепой посадки и скафандрами. Примечательно, что Хайнлайн не оставлял и литературу. Столь активная творческая деятельность пагубно сказалась на здоровье Хайнлайна. В 1970-ом он, заканчивая писать роман «Не убоюсь я зла» (название – отсылка к двадцать второму псалому, который традиционно читают на похоронах), очутился на грани смерти от перитонита. Издатели очень боялись, что Хайнлайн не выживет и спешно выпустили книгу, чтобы автор успел ее подержать в руках. Но тогда Хайнлайн не умер. Он, точно старик Йохан Смит, главный герой «Не убоюсь я зла», отчаянно сражался за жизнь. И, как и он, победил. В 1973 он поправился и прожил еще много лет, скончался лишь в 1988.


Статья написана 30 июля 2013 г. 00:08

По мнению Айзека Азимова, создателя культовых рассказов о роботах, Харлан Эллисон – чуть ли не самый большой скандалист в литературе. И, действительно, Эллисон ругался со всеми подряд, к примеру, он утверждал, что именно у него был украден сюжет «Терминатора». Да что там! Вы когда-нибудь слышали, как говорит Эллисон? Он буквально лает. Впрочем, все это не помешало ему получить великое множество разнообразных премий, а также дружбе с коллегами по цеху, не со всеми, но... С теми, кто ему симпатичен, а таких набралось немало, он порой работал в соавторстве – к примеру, с Кейтом Лаумером, Роджером Желязны, Робертом Сильвербергом и т.д. В 1971 он выпустил сборник «Partners in Wonder», в который вошли его рассказы, написанные в соавторстве. Кстати, нельзя не процитировать одно из его изречений: «Все спрашивают, когда выйдет моя новая книга и о чем она будет? Что за дела? Перед тем, как задавать такие вопросы, прочитайте все уже опубликованные!»


Статья написана 29 июля 2013 г. 10:03

Франц Кафка, родившийся в 1883, скончался в 1924, опубликовав при жизни несколько рассказов, не привлекших к нему особого внимания. Кафка завещал своему другу Максу Броду и возлюбленной Доре Димант уничтожить неизданные рукописи. Димант так и поступила, погубив ряд работ Кафки, хранившихся у нее, а вот Макс Брод, ознакомившись с материалами, что были у него, счел их шедеврами и опубликовал. Так мир познакомился с труда Ф.Кафки и восхищается ими до сих пор. Между прочим, это далеко не первый и, наверняка, не последний случай, когда автор обретает славу только после смерти. Достаточно вспомнить того же Говарда Филлипса Лавкрафта, создателя «Мифов Ктулху», ставших важной частью массовой культуры.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 222  223  224  225 [226] 227  228  229  230 ... 243  244  245




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 102

⇑ Наверх