Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Saneshka» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 [14] 15

Статья написана 10 сентября 2010 г. 15:27

На самом деле, уже и могут, и хотят. Более того, едят уже не только свой, специальный 'babycat'-корм, но и объедают кота. Он не отстает — с удовольствием пожирает котеночий.

(Оффтопик, длинный, с фотками)




Шесть часов утра, самый разгар отпуска, о котором я так долго мечтала. По моей физиономии, призывно урча, ползают две кошки возрастом месяц и три дня каждая. Тому, кто считает, что кошка — лучшее успокоительное, стоит пообщаться с этой парочкой!




Четыре утра другого дня, тайком пробравшаяся под одеяло кошка (которая именно — в темноте не понятно), недовольная тем, что я неудобно ворочаюсь, вцепляется когтями мне в живот. Вопль будит всех: мужа, которому с утра на работу; вторую кошку, которая воспринимает это как знак к тому, что уже можно начинать носиться как безумная; кота, который решает носиться вместе с кошкой; и крыса, который, как и муж, считает, что в такое время еще надо спать, и начинает сердито громыхать поилкой. Домашняя идиллия.




Пять часов вечера, отпуск уже давно прошел и всякие воспоминания о нем испарились. Два взрослых человека ползают по полу, пытаясь уговорить кошку вылезти из-под кресла, чтобы закапать ей в глаза лекарство. Лекарство кошке совсем не нравится, так что она сидит тихо. Знает, что пока она там, кресло никто двигать не станет — побоятся придавить. «We are the freeky people,»- пафосно возвещает Фри Домингез. С ней трудно поспорить.




Квартира похожа на огромный экспериментальных лабиринт для крыс-переростков (крысы, понятно, мы): везде перегородки, препятствия в виде латок, подушек, кормушек, игрушечных мышек и живых кошек. Кот, не ожидавший, видимо, от нас такой подлости, объявляет голодовку и сидит на недоступной для... этого! полке, оглядывая творящийся бардак тоскливым взором в духе «ну люди... ну зачем?..» Крыс, в отличие от кота отлично знающий, что делать с новыми соседями, яростно бросается на решетку клетки. Для нас начинается веселая пора пипеток, жирного, в полминуты скисающего по невероятной жаре молока, ползания по комнате с мокрой тряпкой, обзвона всех знакомых, беготни по ветклиникам... Но мы, чорт побери, счастливы, на улицах пугая прохожих идиотическими улыбками.  Ведь кошки — это то единственное, ради чего стоит жить! ;-)




Так что теперь, когда мелкие захватчицы с полным правом владеют всей квартирой и нет больше необходимости каждые пять минут бежать и показывать им мисочку или латку, я могу сесть и спокойно описать эти два (всего-то!) месяца нашей совместной жизни.




Статья написана 4 июня 2010 г. 14:39

Хотя почином моей колонки маленьких открытий стал "блиц-перевод" одного из стихотворений в прозе из "Рая Пророков", самым впечатляющим рассказом в сборнике "Король в Желтом" я считаю In the Court of the Dragon. Не силен он особо вычурным сюжетом или сложными отношениями героев, он один из самых маленьких в сборнике по объему, и занимает по "внутреннему хронометражу" едва ли час. И, тем не менее, я повторюсь еще раз: ни одно другое произведение в сборнике, пожалуй, не произвело на меня столь же сильного впечатления. И не задало мне столько работы по изучению фактических основ. О чем, собственно, и пойдет рассказ.




Статья написана 31 мая 2010 г. 18:02

Офф-топик 8-)

Знаете, вокруг внезапно наступило лето со всеми атрибутами: солнышко светит, цветочки цветут (и пахнут, так что все "счастливые" обладатели аллергий становятся еще более "счастливыми"), птички — поют. И еще как поют, должна заметить!

Общепризнанно, что Питер — город большой, шумный, грязный и для жизни, в общем-то, не слишком приспособленный. То асфальт ломит, то мост отваливается... Несчастные жители с привычными проклятиями пакуются в забитое метро, задыхаются в простаивающем в пробках наземном транспорте или, глотая пыль, бредут до работы пешком. Но! В любой пустыне, наверное, найдется свой оазис. То, что делает жизнь более сносной, а зачастую — буквально прекрасной и удивительной. Мой "оазис" — парк Тихий Отдых, что на Каменном острове.

К чему все это нелитературное сяо? — спросите вы. Ну, я же предупреждала, что мои маленькие открытия — в основном — литературные! 8:-0




Статья написана 26 мая 2010 г. 22:28

Сразу признаюсь: Карл Эдвард Вагнер является для меня особенным автором, несмотря ни на что. Причем, мое трепетное к нему отношение существует, все развиваясь и усложняясь (если мне будет позволено так выразиться), уже многие годы, начавшись с «ну, просто прикольно» и дойдя, собственно, до вот этого. So far.

Еще одно покаяние: я успела набрать невероятное количество самого разнообразного материала, как касающегося Вагнера напрямую, так и имеющего к нему лишь самое отдаленное отношение (так, например, знакомство мое со сборником Чамберса "Король в Желтом", да и с разнообразными "готическими романами" началось со статьи "The Once and Future Kane"). И, собственно, все мое бегание кругами вокруг форума, авторских колонок и прочая — ни что иное, как жалкая попытка хоть как-то разобраться в накопленных "сокровищах".

И по прежнему меня не покидает неприятное зудящее ощущение, что я что-то упустила, чего-то не заметила и не скрысила в свои закрома.

Так как, в отличие от ранее упомянутого Чамберса, Вагнер скончался не так давно, все его творческое наследие накрыто пока что копирайтом. Чтобы не призвать на свою голову гнев соответствующих… «инстанций», я постараюсь пользоваться его текстами с аккуратностию, в меру своего понимания такой запутанной штуки, как авторские права. Упомяну так же, что, кроме оригинального текста рассказа, я пользовалась как имеющимися в свободном доступе в Интернете текстами (разных лет интервью с автором, статьи и великолепное посвящение Джона Майера «The Dark Muse of Karl Edward Wagner»), так и статьями из сборников «Black Prometheus», «Midnight Sun» и «Exorcisms and Ecstasies».

Собственно, к делу.

Рассказ "Into Whose Hands" — не единственный, касающийся темы медицины и психиатрии. (В статье "No-one Gets Well in Hospital: Karl Edward Wagner and the Horrors of Medicine" перечисляется еще несколько, и, может быть, однажды я возьмусь и за них.) Но интересен он не только подробным описанием быта закрытого медицинского учреждения. Хотя, пожалуй, именно это в первую очередь, послужило причиной того, что я упоминаю это произведение среди своих маленьких открытий.

Итак, доктор Крис Марло на целый уик-энд — единственный врач во всем государственном психиатрическом госпитале Грейсленда (что уже само по себе интересно: если посмотреть, например, в Википедии, определение этого слова, мы найдем все что угодно, но только не город 8-)), так же известном под названием "Лагерь под Холмом". В течении двух дней ему предстоит поддерживать хотя бы относительный порядок в этом... сумасшедшем доме. Буквально!







Внимание: дальнейший текст состоит в основном из цитат из оригинального произведения и содержит спойлеры!




Статья написана 19 мая 2010 г. 21:06

Сборник Роберта Чамберса "Король в Желтом", известен, наверное, каждому любителю классического хоррора (если можно так сказать). А поклонникам Лавкрафта — определенно. К сожалению, правда, скорее по названию, так как перевести эту великолепную книгу у нас почему-то так до сих пор и не собрались.

Я не слишком хороший знаток английского, но мое чтение сборника сопровождалось великом множеством всяческих открытий, так что говорить об этом здесь вполне кстати. Но, как человек, к порядку не приученный, я начну с середины.




Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 [14] 15




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 57

⇑ Наверх