FantLab ru

Все отзывы посетителя Barsic

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Брюс Стерлинг «Homo Sapiens объявлен вымершим»

Barsic, 2 июля 2011 г. 03:27

Читаешь рассказ — как будто читаешь новостную ленту где-то в будущем. По сути, сообщение о вымирании человечества — чистая формальность. Новая разнородная структура жизни и разума, в которую развились homo sapiens, лишь по инерции продолжает ассоциировать себя с этими примитивными двуногими белковыми организмами:)

Реакция на сообщение (и вся ситуация) мне напоминает реакцию на лишение Плутона статуса планеты. Простое уточнение терминологии, как и в рассказе (что считать планетой? что считать человечеством?), собирает сотни комментариев тех, кому есть до этого дело (в рассказе это разнообразные постчеловеческие существа, искусственные интеллекты и т.п.). Именно те, кто уже и забыл то про этих самых людишек (как и про какой-то там Плутон со школьной поры не вспоминал), открывают рот по поводу и без. Забавно, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
первый в тексте комментарий — от Риты «Милашки» Шринивазан, актрисы, секс-символа и периферийного компьютера.

Молчат лишь серьезные ученые

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в рассказе это некая постгуманитарная научная группа новаторов «Блад Базерс»

которым и так есть чем заняться.

Характерно, что в рассказе сообщение встречено спокойно, без удивления; в мире будущего — это ни для кого и не новость вовсе.

Про сам рассказ можно сказать, что он смешной, искрометный и глубокий одновременно; ну а конец просто прелесть.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Грег Бир «Музыка, звучащая в крови»

Barsic, 26 июня 2011 г. 04:04

Первое и единственное, что прочитал у автора. Понравилось, хотя и пришлось на многое закрывать глаза: на неубедительное описание самообучающихся «микроорганизмов» (хотя оно и растянуто автором для пущей правдоподобности), к тому же персонажи меня никак не зацепили — ни Улем, ни рассказчик.

Вообще, несмотря на то, что на сам сюжет я не «купился» (не поверил в него), на меня произвела впечатление сама идея — то, что от нее остается, если отбросить всю «шелуху»; и то какую реакцию она во мне вызывает. Даже такая двусмысленная пугающая перспектива потери самой человеческой сущности не выглядит полностью отторгающей при прочтении. Даже самые шокирующие и жестокие вещи в мире (реальном, а не только вымышленном) можно считать частью естественного хода вещей, единого эволюционного потока. С одной стороны, это позволяет спокойнее смотреть на некоторые вещи. С другой стороны такая легкость приятия «противоестественных» событий пугает и завораживает одновременно. И насколько чуждыми мы можем оказаться самим себе на пути естественного развития!?...

PS: Хотя нет, ошибся — еще читал «Планета-бродяга».

Оценка: 8
⇑ Наверх