Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «primorec» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 100  101  102  103 [104]

Статья написана 19 декабря 2013 г. 07:39

Я очень рада, Друзья, что мой первый опыт в авторской колонке нашел у Вас отклик. Я пока только нащупываю варианты работы, поэтому была бы рада услышать от Вас предложения.

А пока идет поиск, позвольте представить Вам мои впечатления от третьей части цикла "Псион" — романа "Водопад грез" — достойного, но почему-то малочитаемого,  произведения. Если Вас смущает, что это только третья часть цикла, не беспокойтесь: они не имеют "сквозного" действия и связаны только главным героем,  в некоторых деталях жизни которого легко разобраться по ходу дела.

Итак, представляю Вам роман Джоан Виндж "Водопад грез"


http://fantlab.ru/work118156


Прошло несколько лет со времени, когда молодой полукровка  и псион Кот помог разрешить острый политический кризис на Земле и попутно разгадать тайну наследства древней цивилизации. Эти годы прошли для него относительно спокойно: потеря телепатического дара, финансовая независимость и некоторая известность дали ему некоторую защиту от преследования со стороны ксенофобов. И так бы и продолжалась эта "спокойная" жизнь", если бы не экспедиция на планету Убежище, где находится одна из последних колоний гидранов.

Вот шанс для нас с Вами узнать о расе гидранов, о которой столько раз уже слышали в предыдущих книгах, но о которой толком ничего не сообщалось: так, набор полумифов — полуслухов, приправленных откровенными выдумками ксенофобов. И для Кота это шанс — узнать, наконец, о народе своей матери, найти в его истории и культуре опору в жизни.

Пожалуй, это самая лучшая находка книги — описание расы гидранов. К сожалению, мы практически ничего не узнаем об истории этого народа, и лишь чуть-чуть об его  культуре, поскольку застаем гидранов в период их почти полного заката. Вместо прекрасных городов — грязное и полуразрушенное гетто, вместо ученых и мыслителей — озлобленные, полные ненависти и забывшие свои корни боевики-  революционеры. Цивилизация, основанная на ненасилии и общности, глубокой духовной культуре и уважении к жизни,  готова окончательно и бесповоротно пасть под натиском жадности и жестокости земных корпораций.

И над всем этим витает неразрешимая загадка. Именно витает, поскольку ее носители парят в волшебных небесах — таинственные небесные киты, овеществленные мысли которых оседают на планете, создавая целые пласты небесных рифов. И это — еще одна замечательная вещь в книге. Такую полную материализацию мыслей  мы встречали, пожалуй,  лишь в "Солярисе" Лема. Водопады непостижимых идей, грезы о прошлом и будущем, о жизни и вечности, падают с небес на землю, где живут, страдают, борются, погибают, ищут и не находят ответы на свои вопросы миллионы живых существ — людей и гидранов, превращаясь в целые месторождения скрытых идей и озарений. Вечный источник мудрости, из которого никто больше не хочет испить ни единого глотка: для землян – источник обогащения, для гидранов – полузабытая легенда. И от этой невостребованности чуда всю книгу пронизывает щемящая печаль и безнадежность. Ну, узнали люди об исключительных свойствах рифов, но почему то не верится, что воспримут заложенные в них концепции на духовном уровне, а не разложат с помощью  машин на отдельные безликие атомы и молекулы.

Вот такой удивительный фон для этой истории. Не боевика или детектива, хотя в ней и действуют террористы и похитители, по ходу раскрываются грязные тайны и плетутся интриги. Это более психологический триллер, где мотивации и внутренние процессы для  сюжета важнее, чем само действие.

Из всех трех книг эта понравилась мне больше всего. В ней нет наивности и откровенной "подростковости" "Псиона", но  нет также неприятных до отвращения натуралистических сцен "Пешки". В ней присутствует та же жесткость, но не переливающаяся через край в смаковании грязных подробностей. Повзрослевшие герои поступают, по большей части, как положено взрослым людям, а не сбежавшим из-под надзора старших подросткам.  И хорошо, что Автор смогла удержаться от " счастливого конца",  который был бы нелогичным и разрушающим все внутреннее напряжение сюжета.

Хотя не обошлось без "но". Целый ряд эпизодов показались мне неоправданно затянутыми и сентиментальными, как пребывание Кота и Мийа в рифах после бегства или неоднократное повторение трагической истории Наох. А некоторые сюжетные линии оказались, наоборот, оборванными на самом интересном месте, как обнаружение в виртуальной реальности разума и сознания. А ведь это — не меньшее чудо, чем наслоения вечных мыслей рифов. Об этом я бы почитала с большим удовольствием, чем о бесконечных повторениях ксенофобских бредней некоторых героев.

И осталось впечатление, что история Кота не завершена. Осталось много недоговоренного, загадка его происхождения не разгадана, а за спиной героя осталось много незавершенного, и явно напрашивается продолжение.


Статья написана 18 декабря 2013 г. 03:26

Приветствую Вас, Друзья!


Вот и у меня появилась своя авторская колонка. И мне бы хотелось, чтобы она была интересна для всех, кто станет  ее читателем. Поэтому расскажу, что же я хочу делать.

Конечно, я не оставлю без внимания книги, которые читаю. Отзывы, отзывами, но не всем нравится искать нужную информацию на общей ленте. Поэтому часть из отзывов я будут дублировать здесь. Читаю я много, быстро, и бросать это дело не намерена. Как Вы, наверное, заметили, в последнее время я увлеклась чтением малоизвестных книг. Пока только зарубежных, но думаю все же преодолеть свой страх и начать чтение отечественных авторов.

Второе, что я хочу делать,  это размещать статьи о тех мероприятиях, которые посещаю, как журналист, и которые так или иначе связаны с тематикой сайта. Я живу от большинства из Вас практически на другом краю Земли,но это не значит, что здесь у нас дремучая тайга и ничего интересного не происходит. Нужно ли это Вам? Хотелось бы узнать Ваше мнение!

А теперь. Начнем.

http://fantlab.ru/work118141


И первая книга, свое  мнение о которой я хочу высказать — "Пешка" Джоан Виндж. Книга противоречивая, и вызвавшая некоторые мысли о "женской" фантастике, которые я оформлю в отдельную статью о цикле "Псион". Но пока о "Пешке":


Всегда отношусь с опаской к продолжениям вполне удачных вещей. Тем более, если проходит между написаниями значительный промежуток времени: создается впечатление, что творческие поиски автора оказались неудачными и приходится ему возвращаться к когда-то сделанным находкам. Тем более настораживает, если первая книга была вполне завершенным произведением. Как в этом случае.

"Псион" был именно завершенным романом. Все сюжетные линии были закрыты, все загадки разрешены, пусть и не так, как хотелось бы читателю. Сирота с улиц Кот получил свое место в жесткой социальной структуре и какую-никакую защиту от ксенофобов всех мастей, заплатив за это утратой своего Дара. Все тема закрыта, крепкий подростковый роман занял свое место на полке.

Но прошло несколько лет, и появилась "Пешка". Сразу скажу, герой — тот же, но роман совершенно другой.

Наш герой вырос и повзрослел. Деньги и определенный статус позволили ему получить образование, путешествовать по Галактике, общаться со сверстниками. Нет, предвзятое отношение к нему, как к чужаку и полукровке, никуда не делось, но несколько поутихло, благодаря тому, что больше Кот никому не угрожает Даром телепата. Но это не значит, что про него забыли.

Начало книги мне сразу показалось "притянутым за уши". Зачем, собственно, тащить какого-то бывшего воришку и телепата через половину Галактики на Землю, чтобы закрутить многоходовую интригу вокруг вакантного места в правительственном органе? Правильно, только ради того, чтобы вернуть полюбившегося читателю героя в повествование.

Если действие "Псиона" крутилось среди низов — воров, убийц, каторжников,  изгоев и отверженных, то здесь мы попадаем в общество чиновников высшего уровня, генеральных директоров и членов правления корпораций, известных политиков. И на их фоне предыдущее общество Кота кажется уже милым и безобидным. "Сливки общества" оказываются таким скопищем воров, убийц и извращенцев, что все банды Старого города вместе взятые кажутся просто сборищем любителей на летнем пикнике.  

И тут я подхожу к тому, почему этот роман категорически нельзя давать в руки подростку. В нем просто-таки зашкаливающее количество отвратительных и жестоких сцен с участием всякого рода извращенцев, маньяков и наркоманов, подробно прописанных сексуальных эпизодов, а все свои интеллектуальные подвиги наш герой совершает под кайфом. Вряд ли родители будут счастливы, если подросток прочтет о приключениях благородного наркомана, разгадывающего тайны отвратительных извращенцев, попутно открывающего для себя прелести "случайного" секса.

Но буду справедлива, роман написан отнюдь не плохо, действие развивается динамично и без явных провалов, читается легко и свободно. И если отбросить странное смакование натуралистических подробностей, то получится неплохое приключение с элементами психологического триллера. Путешествие в виртуальную реальность получилось просто замечательным, открывая новые грани странного и жестокого мира. Но, слишком много вопросов вызвала концовка с внезапных прозрением героя относительно предназначения памятника древней цивилизации. Показалась она еще более притянутой "за уши", чем начало книги: обязательно было провести героя через телесные муки и унижения, чтобы он постиг духовные ценности?

Но оставим этот вопрос для отзыва по всему циклу, до момента, когда будет прочитана последняя книга. А она будет прочитана, хотя этот роман и оставил противоречивые чувства.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 100  101  102  103 [104]




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 120

⇑ Наверх