Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «primorec» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 94  95  96  97 [98] 99  100  101  102  103

Статья написана 7 февраля 2014 г. 12:36
Размещена также в рубриках «Фотоманьяки», «Уникальные и Странные»

История первая. Амур-старший.


Амур-Младший в Приморском сафари-парке
Если кто из Вас следит за новостями, то, наверное, слышали на днях по всем новостным каналам рассказ о его судьбе. В конце января в Амурской области лесными инспекторами были обнаружены следы тигра. Факт сам по себе интересный: амурский тигр в наши дни редко заходит так далеко на запад. В год всего 2-3 зверя заходят на территорию области: зимой, в поисках добычи. Но эти следы сразу привлекли внимание: зверь не шел, как обычно, а волочил задние лапы по земле.

Сразу же на место происшествия были вызваны специалисты специальной инспекции Минприроды РФ "Тигр". Это такие специальные ребята, которые наблюдают за популяцией тигра, помогают попавшим в беду зверям и решают конфликты, которые возникают между людьми и тиграми.

Прибывшие на место сотрудники специальной инспекции обнаружили травмированного взрослого самца 5-6 лет, у которого парализованы задние лапы. Сразу же было решено начать обследование хищника и его лечение. Для этого зверя перевезли сначала в Хинганский заповедник, а затем в ближайший населенный пункт, где ветеринары провели томографию. Обследования показало, что переломов у тигра нет, как нет и инфекционных заболеваний. Что со зверем по-прежнему непонятно.

Поэтому решено было перевезти тигра в Приморский край в сафари-парк, обследовать, подлечить и потом уже решать, что с ним делать дальше: выпустить на волю, если болезнь пройдет без последствий, или оставить в неволе для участия в программе разведения: тигр издалека,  и гены у него должны быть исключительно ценными.

Везли тигра три дня в большой утепленной клетке. 6 февраля его привезли в Шкотовский район Приморья, где я  его сегодня навестила.


Амур-Младший в Приморском сафари-парке
Для тигра приготовили просторный вольер, устланный сеном. В нем есть теплое логово, которым тигр в первую ночь не воспользовался, оставшись ночевать в клетке, в которой его перевозили. Остается он в ней и сегодня, встречая всех посетителей грозным рыком. Однако ночью зверь все же решился покинуть укрытие: ему оставили угощение — парную крольчатину, которой хищник полакомился. Но мясо, оставленное в вольере чуть дальше, осталось не тронутым.

Сказать, как сложится судьба зверя, пока невозможно. Он истощен, испуган, хотя и встречает всех грозным рычанием. Несмотря на краткий срок пребывания в парке, тигр уже получил имя. Решили назвать его "Амуром", но поскольку в парке уже есть один Амур, то вновь прибывший получил добавление "Старший".

Будем надеяться, что покой и сытная еда позволят Амуру-Старшему пойти на поправку, он встанет на все четыре лапы и вернется в тайгу.

История вторая. Тайга.


Амур-Младший в Приморском сафари-парке
История Тайги и ее братца Амура-Младшего началась 1 год и 10 месяцев назад, когда они появились на свет в вольере. Тигры сами по себе ценны и уникальны, но наши брат и сестра призваны в этот мир не просто украшать его. Они — участники программы Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров.

Местом жительства для них был выбран Приморский сафари-парк, поскольку он единственный может предоставить уникальные условия. Здесь для тигров, родившихся в неволе, настоящий рай: огромный, с футбольное поле вольер, с настоящей рекой, озером, скалами, деревьями, кустарниками и прочими атрибутами дикой природы. Проще говоря, огороженный участок дикого леса.

Жили наши тигрята в таком вольере, не тужили. Но время идет, они достигли подросткового возраста с его совсем недетским интересом к противоположному полу. Наступила пора нашим тигрятам расстаться.

Сегодня для Тайги настал знаменательный день. Впервые ее отделили от брата и выпустили в собственный вольер. Теперь у нее своя квартира. Много ли человеческих подростков получают такие подарки к моменту своего взросления?

А квартирка немаленькая: по периметру вольер 220 метров. И опять же есть все что надо: скалы, речка, деревья. Есть даже соседи —  стадо любопытных оленей, хотя до них и не добраться из-за пятиметровой изгороди.

Не знаю, осталась ли Тайга довольна своим новым домом. Но расстроенной она не выглядела: как и полагается хозяйке уссурийской тайги обошла дозором территорию, попугала оленей/или они ее попугали/ и улеглась на солнышке. Кстати, судьба Тайги тоже пока не определена: сейчас специалисты по разведению тигров ищут для нее оптимальную пару в зоопарках мира.

История Третья. Амур-Младший.


Амур-Младший в Приморском сафари-парке
История этого тигра началась с казуса. При рождении его определили, как самочку и назвали Амурочкой. И в Приморском сафари-парке долго считали именно так. Пока с год назад наша "девочка" Амурочка не начала быстро расти, а под хвостом у нее появились довольно приличные шарики. Так Амурочка стала Амуром.

Сегодня Амур, который формально еще котенок — приличного размера зверь, даже издалека внушающий уважение. Он даже больше Амура-Старшего, хотя тому уже 5-6 лет.

Сегодня у Амура, как и у его сестры, выдался знаменательный день. Мало того, что от него отселили сестренку, и он стал полноправным хозяином огромного вольера с периметром в 320 метров. Он неожиданно узнал, что в мире существуют еще тигры, кроме них с сестрой и почти полузабытой матери. Рык Амура-Старшего разносится далеко в зимнем лесу и, видимо. что-то говорит его младшему товарищу.

С самого утра Амур-младший занят тяжелой тигриной работой: он срочно обходит свои владения и метит буквально каждый кустик. Все действие сопровождается утробным ворчанием и покрикиванием: мальчик пробует голосок, который, на мой вкус, звучит не менее грозно, чем у Амура-Старшего.


Амур-Младший в Приморском сафари-парке
И опять. Судьба Амура-Младшего  пока не определена, поскольку... по документам он все еще ДЕВОЧКА! Беда с этими бюрократами, год не могут исправить парню паспорт, чтобы ему начали подыскивать невесту. А вдруг не переделают? Что же ему, менять окраску..... Но не будем о грустном. Будем все вместе надеяться, что у всех трех моих "тигриных" историй будет хороший финал.

Р.S. Фото — собственные. На всех фотографиях Амур-Младший. Тайга была занята выяснением отношений с соседями. Амура -Старшего не хотелось беспокоить в его укрытии. И только наш пацан честно выполнил свой долг, призывая и Вас поучаствовать в деле охраны амурского тигра.


Статья написана 6 февраля 2014 г. 02:56

Продожаем читать цикл Майка Резника "Пифия". На очереди- второй роман, который так и назван- ""Пифия"


Майк Резник Пифия
"Пифия, по авторитетным утверждениям Ямблиха, Плутарха и других, была жрицей, избранной среди сенситивов беднейших слоев и помещенной в храм, где развивались ее пророческие способности. Там она имела комнату, уединенную от всех, за исключением верховного Иерофанта и Провидца, и, однажды принятая, была, подобно монахине, потеряна для мира. Она сидела на треножнике из желтой меди над расселиной в почве, через которую поднимались опьяняющие испарения; эти подземные испарения, проникая во весь ее организм, вызывали пророческую манию, и в этом анормальном состоянии она изрекала предсказания".

Именно это и приключилось с нашей маленькой Пенелопой, которая пропала из поля зрения своих преследователей на целых 14 лет. Что стало с исчезнувшей прорицательницей? Почему сошла  с космической сцены событий: она скрывается и копит силы,  или кто-то использует ее в своих интересах? Неужели Айсберг был неправ, когда предупреждал об ее неограниченных возможностях и огромной опасности для всего мира? Эти вопросы, оказывается, до сих пор мучают не только Айсберга, но спецслужбы Республики.

Если в предыдущем романе с Пенелопой мы провели достаточно долгое время, то эта часть практически целиком посвящена поискам таинственной Пифии, которая скрывается на планете инопланетян Ад. С героиней встретимся лишь  в самом конце: к ней нелегко подобраться, но даже многочисленные препятствия не могут удержать наемным убийц Свистуна и Джимми Два Пера.

Практически вся книга — рассказ о том, как эти два персонажа ищут подходы к своей цели: таинственной Пифии, которую охраняют сотни инопланетян. И их путь — набор встреч, бесед, фактов, намеков, которые постепенно выстраиваются в логическую цепочку, с однозначным ответом на самом конце.

Хотя, если начать с трактовки и содержания нового имени Пенелопы, то все сразу встает на свои места. Героям же для понимания требуется почти две трети романа. Но если учесть, что это более рассказ о жителях Галактики, чем о героине, именем которой назван роман, более боевик, чем психологический триллер, то все встает на свои места.

И достаточно быстро становится ясно: весь сюжет с большим количеством неясностей, случайностей и неожиданных совпадений явно имеет за собой скрытого режиссера. И не надо иметь семи пядей  во лбу,  чтобы догадаться, кто за всем стоит, тем более по ходу дела нам все время напоминают,  какими способностями обладает наша маленькая Пенелопа.

Тогда зачем читать, спросите Вы? Ради концовки и старого Айсберга, ради маленькой неожиданности — свободной человеческой воли, которая может перевернуть все тщательно спланированные будущие в один миг, породив совсем другие времена. Как тут вновь не вспомнить великого Пророка фантастики, Бога-Императора Дюны, который именно этого ждал от Человечества — неожиданных и нестандартных решений, выходящих за рамки прогнозов и статистики.

Что же: второй роман получился ничуть не хуже первого. Крепкий космический боевик, с неожиданным поворотом событий и небольшой, но такой милой, человеческой ноткой. "Космическая мышка" — всего одно название и совсем по-другому смотришь на такого неоднозначного героя, как Айсберг.  И сразу хочется узнать конец его истории.


Статья написана 2 февраля 2014 г. 09:26
Размещена также в рубрике «Фотоманьяки»


филин Буба и его тренер Владимир Куриный
Филина Бубу и мохноногого курганника из семейства ястребиных Пига я встретила совершенно случайно, отправившись просто погулять в центр зимнего отдыха "Комета" под Владивостоком. Пока муж снимал соревнования горнолыжников, отправилась побродить по территории, и тут увидела немолодого мужчину, перед которым на насесте сидел шикарный филин и не менее шикарный хищник, который оказался из семейства ястребиных.


филин Буба
Сначала показалось, что это- обычный уличный фотограф, из тех, кто бессовестно использует животных для привлечения публики. Но оказалось,  что Буба и Пиг  Кто  — послы к горожанам от лица нового парка птиц, который создал орнитолог,  специалист по хищным видам птиц Владимир Куриный.


ястреб Пиг
Несмотря на свой грозный вид, птицы дружелюбны и с охотой садятся на руку любому желающему, с большим энтузиазмом показывают свою красоту и мощь, расправляя огромные крылья, демонстрируя роскошное "зимнее" оперение и пеструю окраску.  Правда, для защиты от острых когтей пернатых хищников требуется специальная перчатка из жесткой кожи, и выдержать долго вес взрослых птиц не каждому под силу. Если ястреб показался мне легким, почти воздушным, то поднять руку с филином было делом нелегким. Поэтому ограничилась тем, что просто подержала его. В какой-то момент мы посмотрели друг другу в глаза. И это было очень странно и волнующе: видеть такое великолепие в каких-то сантиметрах от себя, ощущать такую мощь рядом. Но, вот, что поняла: птицы. как небожители, так далеки от нас и не понятны.


Пиг оказался легким и воздушным
Обе птицы попали к людям еще птенцами. Пиг выпал из гнезда, и без помощи людей не смог бы выжить в дикой природе. Бубу нашли на пепелище после лесного пожара. Сейчас им по три года, и они находятся в самом расцвете своей птичьей жизни.

Теперь на "крыльях" Бубы и Пига лежит большая ответственность.  Они и представители и рекламные агенты парка "Пернатое посольство", призванные убедить горожан, что парк птиц — не менее интересен, чем обычный зоопарк.

Сейчас в коллекции парка 17 пернатых — обычных обитателей Приморского края. Это совы, беркуты, соколы, ястребы, цапли. Все птицы попали к людям больными, травмированными или ослабленными. Для них в "Пернатом посольстве" создан новый дом, полностью соответствующий условиям обитания в дикой природе. Это участок леса, где птицы чувствуют себя свободно и в безопасности.


А Буба напротив тяжелым и неподъемным
Главная идея парка — показать птиц в естественных условиях обитания. При этом с привыкшими к человеку птицами можно будет свободно общаться. Часть парка примыкает к водоемам, которые являются местами отдыха во время сезонной миграции птиц. Здесь будут установлены специальные площадки, с которых можно будет наблюдать это явление. Расширять коллекцию птиц парк намерен только за счет найденных в природе больных и травмированных пернатых, а также за счет осиротевших птенцов.

Хотя парк практически готов, первые экскурсии в "Пернатое посольство" начнутся в марте, после того, как Буба и Пиг завершат свою "рекламную кампанию" среди жителей Владивостока.

Фото собственные, семейные


Статья написана 2 февраля 2014 г. 08:12

Продолжаю знакомится с творчеством Майка Резника. В поле зрения попал цикл "Пифия", состоящий из трех относительно  коротких романов. Он, как и многие вещи Резника, оставил после себя неприятные ощущения, не в плане того, что книга не понравилась, а потому, что многие этические предпосылки событий и действий героев знакомы и узнаваемы. Поскольку, на эти романы опять нет  подробных отзывов, то напишу о каждом и о цикле в целом. Итак, первая книга цикла:

Майк Резник "Прорицательница"


Майк Резник Пифия
Если кому -то понравился в свое время фильм "Пророк" с Николасом Кейджем в главной роли, то, скорее всего, понравится и эта книга. И тут дело не только в возможностях, которые дает для развития сюжета, сама идея предсказания будущего, тут важнее сама личность такого предсказателя: как может повлиять на человека предзнание? Почувствует он себя богом или жертвой? Станет карать и миловать, попытается избежать горькой участи или направит силы на изменение мира в лучшую сторону?

Скажите, на эту тему все было сказано в "Дюне"? Никто, пожалуй, не сможет повторить описанного в знаменитой саге накала страстей и трагизма в воссоздании судьбы человека, способного не просто предвидеть будущее, но и творить его,  выбирая путь — кровавый, непонятный, проклинаемый миллионами, ведущий к только ему, Провидцу, ведомой цели. Но Резник этого и не делает. Он берет совершенно другие начальные предпосылки и начинает раскручивать совершенно новую, непохожую на остальные "пророческие" саги, историю.

Начнем с того, что дело происходит в таком будущем, в котором никто бы жить не захотел. Мир, где люди поработили сотни рас, правя Галактикой железной рукой, процветающей преступности и полного падения морали. Жизнь не то что инопланетянина, любого — не дороже стопки игорных фишек. Героями и кумирами в таком мире являются убийцы, охотники за головами, виртуозные воры и мошенники разных мастей.

Мир "Дюны" с псевдофеодальным укладом, мистикой, политическим цинизмом  и религиозным фанатизмом породил сначала трагичного Пола МуадДиба, а затем — еще более трагичного Бога-Императора Лито. Мир эгоцентриков Резника породил вполне достойную его прорицательницу — маленькое чудовище, полностью лишенное понятий о Добре и Зле, в образе маленькой, милой и внешне обыкновенной девочки Пенелопы. Она не просто видит будущее, но способная выбирать из множества альтернатив, ту, которая лучше всего отвечает ее желанию, настроению, цели. И не важно, что кому-то это будущее принесет смерть или несчастья. Маленькая девочка просто играет с вероятностями, как со своей тряпичной куклой, придумывая судьбу для целой галактики.

Думаю, в этом вся соль истории. О том, что могут создать убийцы, насильники, воры, коррупционеры, властолюбцы, фанатики, давно отказавшиеся от человеческих "слабостей" — благородства, милосердия, любви. Недаром вся книга о маленькой пророчице — колебание весов ее судьбы с предсказуемым и печальным концом. Уж больно тяжела чаша со Злом и почти невесома чаща добра — всего лишь слабый одинокий голос Мышки, взывающей к любви, сопереживанию и милосердия. Такой слабый, что его почти не слышно на фоне других жестоких, алчных и эгоистичных голосов.

Роман — Довольно сухой и лаконичный рассказ, где вся интрига кроется более в разговорах и догадках, чем в действии и фактах. И, как многие истории Резника, эта оставляет неприятные ощущения. Уж больно узнаваемо общество, понятны мотивы и поступки героев. Настолько понятны,  что любой читатель с легкостью найдет им оправдание. И это печально, что ни говори.


Статья написана 29 января 2014 г. 10:22

Совсем недавно писала отзыв на "Сантьяго" Майка Резника. Писала о нашей бесконечной любви к всякого рода народным мстителям, Робин Гудам, берущим правосудие в свои руки, когда те, кто обязан это делать, не могут обеспечить нам защиты и справедливости. Писала о простых решениях, о правосудии "улиц", без проволочек и адвокатов выносящем приговор преступникам и приводящем его немедленно в исполнение. О законе джунглей: "Око за око, глаз за глаз".

Вот сижу который день на процессе по делу банды убийц, членов которой народная молва вознесла чуть ли не до уровня "борцов с коррупцией" и "несправедливой властью". Я слушаю во всех подробностях, как убивали полицейских — нет не тех, которые, якобы, были коррупционерами и "крышевали" наркобизнес в богом забытом Кировском районе Приморья. Нет, первых попавшихся, которых даже не знали: простого хорошего и работящего парня — участкового из Ракитного, которого до сих пор оплакивают соседи и семья. И патрульного во Владивостоке, который просто оказался не в то время и не в том месте, и честно выполнил свой долг, подставившись под пули. Я слушаю в подробностях, как стреляли наши "защитники" в полицейских, которые своими телами закрывали случайно попавших под обстрел прохожих. Слушаю о четырех расстрелянных наркоманах, которые не были ни хорошими, ни трудолюбивыми, но были чьими-то сыновьями, пусть плохими, но все равно — любимыми. Слушаю о грабежах, поджогах, кражах... Слушаю, как обвиняемые перепихивают вину за содеянное на двух своих мертвых товарищей.

Но с этими все ясно. Но ведь даже по социологическому опросу почти половина жителей края считает этих отморозков "героями" и "борцами за справедливость". Как быть с этой половиной, которая уверена, что жизни участкового Карася, патрульного Ковальчука, сломанные судьбы их жен и детей, слезы матерей четырех застреленных парней — всего лишь неизбежное зло на пути к всеобщему добру? Как быть с ними, которые вздыхают, что "да, виноваты, но власть то виновата больше" и "свершенного не исправишь, но нечего губить молодые жизни"?

Что-то резко изменилось мое отношение к мифам о "народных мстителях". И уже не кажется история о Сантьяго безобидной романтической легендой для жаждущих справедливости в несправедливом мире. И не надо мне говорить о том, что "не мы такие, а жизнь такая". Я не поверю. Потому что рядом со мной на скамье в зале суда по одну сторону сидит плачущая мать патрульного Ковальчука, а по другую улыбающаяся подружка одного из убийц. А он смотрит на нас всех из-за решетки. И не отводит глаз.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 94  95  96  97 [98] 99  100  101  102  103




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 119

⇑ Наверх