fantlab ru

Все отзывы посетителя Encantador

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»

Encantador, 25 ноября 2007 г. 22:34

согласен с Игорем (Ingvar) — Хоббит — наиболее понравившаяся мне вещь Толкина. Стилистическая игра Профессора великолепна — дикий гомон проллетариев-троллей, изящная аристократически-хищная реч Смауга — вот то, что оставило в моей душе неизгладимое впечатление.

Профессор «Хоббитом» открыл публикации о Средьземелье и именно в этой книге Он наиболее свободен — его эльфы — не непостижимые Элдар Властелина Колец или Силмариллион-а, но беззаботные, простодушно-смешливые обитатели Never-never land-а, Гандалв — просто Волшебник, а не трансцендентный майар, Кольцо — волшебная безделушка, а не ядерная бомба-дозняк кокаина...

Хоббит — любимейшая (простите за повторение) моя вещь Профессора — желаете окунуться в истинную сказку — прочтите «..., Туда и обратно»

Оценка: нет
– [  4  ] +

Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн «Драконы летнего полдня»

Encantador, 25 ноября 2007 г. 22:22

«Драконы летнего полдя» — завершение истори, начатой «Хрониками Копья» и расцветшей межавторским циклом миров Dragonlance. Мы узнаем много «нового» о мире Крина. Оправданы ли эти «новшества» — решать поклонникам «Драконьих писаний!». Рейстлина все-же мучали, но он нашел в себе силы, чтобы исправится и помочь миру спастись от Хаоса — призанятнейшая концепция. Да, старые персоонажы выписанны корректно, но их незначительное участие в книге затмевает «новых героев», по всем показателям проигрывающих героям Войны Копья...

Вы — поклонник и воздыхатель Рейстлина — читайте «постдимесизонных драконов», вы — любитель постмодернизма и нового слова в фэнтэзи — не тратьте зря времени!!!

Оценка: 3
– [  9  ] +

Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн «Трилогия легенд»

Encantador, 25 ноября 2007 г. 22:09

Мнится мне — «Трилогия близнецов» — самая сильная вещь о мире Dragonlance.

Особо отмечу не столь любимого многим, да и мне, Рейстлина, о ком собственно и книги, а частности — жникем не замеченную жертву овражных гномов, поход Бупу к Рейстлину с магической ящерицей, ну и кончно, всеми отмеченное «самопожертвование» Маджере (читайте «Драконов летненго полдня» и поймете, почему Он так поступил.)

Очень советую сопроводить чтение «Трилогии» композициями из мюзикла «Испытание Близнецов» — характеры персоонажей очень ярки, хотя и не в полне соответствуют книжному варианту.

Ну, и последнее, задумайтесь, был ли Рейстлин неправ, желая сокрушить богов, соделавших Катаклизм, и бога, избравшего Его «мечем» в Войне Копья... Трилогия вообще заставляет о многом задуматься, хоть и не пинадлежит к числу шедевров мировой литературы...

Стоит ли читать? — да, если понравились «Хроники Копья», нет — если думаете, что мир четко разделен между добром и злом — ведь «Трилогия» заставит задуматься — а так ли это?...

Оценка: 7
– [  3  ] +

Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн «Хроники Копья»

Encantador, 25 ноября 2007 г. 21:56

литературная составляющая — «нуль«!

Но есть и другой аспект — персоонажи, вырисованные на страницах саги. Правдивы ли они? — не знаю, но я совершенно искренне рыдал, читая о Бупу и Рейстлине, смеяла до одури над Тасельхофом и Флинтом... словом, «люди» — главная заслуга авторов «Демисезонных Драконов»

Стоит ли читать сагу — О ДА!, особенно если вы желаете «причаститься» к миру Dungen-а, как камерально-ролевой игры — лучшего пособия по «отыгрышу» характеров и представить себе невозможно... О НЕТ — если ждете глубоко-филосовских рассуждений, постмодернизма и «высокой литературы», но фэнтэзи вообще — «высокая литература»? — это ведь сказки для таких как мы с вами «неучей», желающих БЕЖАТЬ ИЗ ЭТОГО МИРА — ОЧЕНЬ РЕАЛЬНОГО И ОЧЕНЬ ГАДКОГО!!!

In summa, тем, кто ждет ответа на вопрос — «читать иль не читать» я отвечу — читать, если не жалко времени (а его будет потрачено много — на продолжения, фанфики и проч.!) и душевных сил, если, конечно, читаете для души...

Оценка: 6
– [  1  ] +

Маргарет Уэйс «Хроники Рейстлина»

Encantador, 25 ноября 2007 г. 21:36

Интересно?

Но что? Что Рейстлин страдал в детстве и потому вырос жестоким и беспринципным, стремящимя к власти чудовищем? Sic itur ad aster...

Можно ли объяснить Его поведение описанными в «Хрониках...» вещами? думаю — нет. Уэйс, как обычно, пытается обелить будущего Властелина Прошлого и Грядущего, оправдать его грехи жестокостью мира, но у меня при этом объяснении появляется только одна мысль — а чем же Рейстлин лучше маньяков и убийц, выросших чудовищами потому, что у них было «тяжелое детство». Разве могут быт обелены грехи Маджере всей этой белибердой о несчастном детстве ?! — думаю — нет!!!

Рейстлин вовсе не жалкий маньяк, убивающий и насилующий из комплекса неполноценности, он — ВЕЛИКИЙ маг, смогший превзойти Фистандантилуса и стать богом!

Книги интересны, но сентиментальны и поверхностны. Думаю, все о натуре Рейстлина сказано было в главах, описывающих его отношения с Бупу; и именно этими же чувствами — пониманием несправедливости богов по отношению к слабым мира сего, жаждой «исправить несправедливость» Рейстлин и оправдывал свои, далекие от праведности, деяния, но вспомните, прежде, чем проникнуться состраданием к Бупу, Маджере наложил на нее заклятие «дружбы» — это ли не квинтэссенция его отношения к Справедливости...

Пишущий эти строки может сказать о себе, что он — величайший почитатель Рейстлина. Но почтение — не преклонение (а как вы думаете, что бы выбра сам Шалафи?)

Оценка: 5
– [  11  ] +

Анджей Сапковский «Сага о Рейневане»

Encantador, 5 ноября 2007 г. 08:26

Сага о Рейнмаре — пожалуй, единственный ИСТОРИЧЕСКИЙ роман, который мне довелось прочитать. Пан Анджей с необычайным мастерством передает самый дух позднего Средневековья, убедительно и правдиво описывает как Sanctum Ofitium, так и гуситских еретиков — и те и другие нарисованы, по сути, близнецами. Отдельная благодарность — за магию (Лавкрафтовский Некрономикон — шедевр!), замечу как историк, профессионально занимающийся вопросами магии и алхимии, что не только приводимые в саге реально существовавшие заклятия, обряды, гримуары и теурги (маги), но и вещи придуманные автором соответствуют средневековью на все сто. Единственный вопрос — можно ли считать произведение принадлежащим к жанру «фэнтэзи» — ведь для людей XV века магия, оборотничество и прочее были совершенно реальной частью бытия, более того, неверие в их существование приравнивалось к ереси (см Молот Ведьм... к слову сказать — ведьмы Крамеровна и Инститоровна на Шабаше в «Narrenturm-е» — пример того самого тонкого юмора, на отсутствие которого жаловалась Ny(vide inferno) — Крамер — «девичья» фамилия Шпренглера — соавтора этого самого Молота Ведьм (второй автор — собственно Инститорис)).

Особая признательность за латынь, песни того времени и «исторические» хроники — и чума на голову переводчика, зачем-то снабдившего подстрочником даже такие фразы как Omnia mea meacum porto и veni, vedi, vici. Ну и последнее — Рейнмар фон Хагенау — совершенно реальный исторический персонаж, как впрочем, и большинство других героев пана Анджея.

Короче говоря, я в восторге, с нетерпением жду продолжения, а пока советую всем — если желаете прочесть исторический роман — Narrenturm и Bozy bojownicy — лучший выбор!

Оценка: 9
⇑ Наверх