fantlab ru

Все отзывы посетителя tippellhoff

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Джон Браннер «На волне шока»

tippellhoff, 19 марта 2023 г. 13:20

Приехал как то Джон Браннер с конгресса футурологов и решил написать роман, напихав туда как можно больше из того, что там услышал. Но роман, откровенно говоря,

получился слабым, мир и герои непроработанными, ну а концовка, — в лучших традициях голливудских боевиков ( когда на разминирование остаются считаные минуты).

Почему то, многие, кроме «червя» ничего в романе не увидели. А как же экопосёлки? А тезис «хлеба и зрелищ», но можно без хлеба? А окучивание родителей, с вдалбливанием мысли, что их чада «больны» с рождения? В романе показано как «работать» с пострадавшими регионами, — пособия!!! (современные примеры — пострадавшие от урагана «Катрин», тот же Детройт). Причем, я привожу примеры Америки( но это повсеместная практика ), так как и действие в романе ограничивается Америкой. Я не могу понять, где люди увидели в романе «мировую компьютерную сеть»? Почему, для изменения взглядов персонажа, с ним достаточно мило поболтать? Причем этот персонаж, — «мозгоправ» со стажем. Поразила работа «ликвидаторов», — исполнитель всегда один! И это работа корпорации «сросшейся» с государством? Писатель видно не застал времена борьбы с местными коммунистами?! А как агенты ФБР «работали» с сектами (Трагедия в Уэйко)?! Мне возразят, что Трагедия в Уэйко это 1993 год, — ну да, а в 1775 году(время написания романа) предпочитали бомбы и стратегические бомбардировщики. В романе нет противостояния, у главного героя нет противника (как такового). Тот же Парелом, ему вообще ничего не противопоставляет, — т.е. такое заведение «создает» крутого хакера (с калькулятором!), ни боясь, что с ним может что-то случиться (перевербовка, проблемы со здоровьем, да просто крышу снесет или на лестнице подскользнется) ?! Ну и сама работа червя, открывающего людям глаза на правду, — это пять! Сноуден открыл людям правду, и что, многое изменилось? А писать на упаковке информацию о вреде продуктов, — многие сейчас читают состав на упаковке? А ведь я еще помню времена, когда в составе искали Е***, пока всем не стали растолковывать, что не такие они и вредные.

В итоге роман свелся к мысли, — сейчас всё снесем, а потом напишем пару программ-червей и заживем. Не верю...

Оценка: 6
– [  5  ] +

Брайан Ламли «Путешествие Титуса Кроу»

tippellhoff, 14 июля 2018 г. 21:51

Ну что сказать, на ум приходит фраза о полимерах. Похоже автору дали добро на продолжение, «и тут Остапа понесло»...

Вместо того чтобы развивать и по возможности улучшать идеи первого романа, автор «умудрился», и этим все сказано.

Роман начинается с плача автора: — я не хотел, но меня заставили сократить текст и я увлекся по неопытности.

Ну да, тут я с ним согласен. О неопытности. Гоголь опытный был, взял и сжег второй том. Ламли надо было повторить этот шаг. Но ему опыта не хватило.

В романе все плохо, и переводчик с редактором, вместо того чтобы помочь автору, его топят:

1. В прологе одного из персонажей вызывают к директору. Автор указывает, что событие происходит через шесть дней после катаклизма.

Но далее выясняется, что директор катаклизма не пережил. Оказывается, совещание было до бури.

2. Роман представляют в качестве мемуаров, призванных помочь пониманию сил стоящих за катаклизмом. Да, указывают, что материалы пострадали.

Но в итоге причины бури вообще в мемуарах нигде не мелькают. Большую часть материалов занимает неадекватное поведение Титуса Кроу. Мужику 60 с гаком,

а он садится в машину времени и как малолетний пацан, — щас я вам нарулю!!!!

3. Автор описывает разумных летающих ящеров, но сам определиться с их внешним видом не может: то это тираннозавр с крыльями, то что-то ближе к восточному дракону. Да и статус этих драконов не определен — то они свободная раса которую приютили боги, то тягловая скотина.

4. Ну и особое спасибо за опечатки: древность превращается в ревность, а Мискатоникский университет за одну страницу переименовывают в Микатоникский.

Кстати, я так и не понял, сколько стрелок на часах у главного героя? В романе их то две, то четыре?

Особенно доставил пассаж Ламли о «грехопадении» Ктулху, — грехи у богов это круто!!!

В итоге автор безрезультатно пытается играть сразу на нескольких досках — ГГ попеременно изображает персонажей Лавкрафта, Говарда, Берроуза. Но получается ерунда какая-то.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Брайан Ламли «Роющие землю»

tippellhoff, 14 июля 2018 г. 21:37

Первый роман о великом и ужасном Титусе Кроу старается быть неплохим фанфиком по мотивам Лавкрафта, — тут этого монстра вспомнит, тут

убежденно заявит что упомянутый персонаж либо родственник, либо хороший знакомый, в крайнем случае за одним столом сидел с кем то из персонажей

Лавкрафта. Роман звезд с неба не хватает, но время убить сойдет. Главный минус романа, как мне показалось — автор пытается подражать Лавкрафту,

выдержать его стиль, но при этом забывая, что Лавкрафт описывал поведение и манеру речи людей своего времени(+/-), а у Ламли на дворе 196...г.

Ну и по атмосфере произведения: слабое приключалово. В «Хребтах безумия» пахло безумием, ты чувствовал как персонаж сходит с ума от ужаса.

А тут как в «ДМБ» : — а не жахнуть ли нам боеголовкой?

Короче ставлю 8 , с надеждой на следующие романы.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Брайан Олдисс «Птицы Марса»

tippellhoff, 1 апреля 2017 г. 16:07

«Похоже, каждого успело обдать телепатической волной.»

Ну что, произведение прочитано, впечатлений масса, причем все отрицательные. Постарались все, — и автор, и переводчик, и издатель, решивший это издать. Я могу понять писателя, решившего на старости лет «бабахнуть» романом, но куда смотрели редакторы, лит.агенты и представители издательств?! Всем так хотелось денег??

Весь роман построен на «фантастических» допущениях. Первое допущение — страны разваливаются, университеты объединяются. Ладно допустим.

Тогда почему вы обособляете колонию в шести башнях по лингвистическому принципу? ЧП на одной из башен показывает, что остальным на них с высокой колокольни. Вы отправляете на Марс научную элиту. Так почему эта «элита» ведет себя как подростки в период полового созревания? Вы собрались создать колонию на Марсе, — воды и кислорода на поверхности нет. Зачем строить башни? Может в землю зарыться, тем более вода под поверхностью? Опять же, это колония, или научная база? Если колония, так на хрена там астрономы? У вас же дефицит продуктов, все завозится с земли? Про «дворецкого» в шлюзовом отсеке я вообще молчу. Ну а если научная база, то почему за десять лет вы не исследовали подземное озеро, вы же из него воду берете?! Почему весь персонал занимается неизвестно чем, обязанностей ни у кого нет? Колония не вышла на самодостаточность, жрать нечего, но основное занятие персонала перепихон, основная проблема(причем появившаяся на повестке дня спустя десять лет) — почему дети появляются нежизнеспособные. Вы же отправили туда элиту, пусть займется этими вопросами. Но тут автор признается, — а это вовсе и не научная элита, а всякая шушера. Но виновата в этом коррупция. Вот оно как! Короче, все эти допущения в итоге приводят к нелепостям и благоглупостям.

Отдельное «спасибо» переводчику, ведь благодаря ему и автор и его герои говорят на «оригинальном» языке:

...Если сей корабль внеземного происхождения, что было очевидно хотя бы по его внешнему виду, то откуда же он взялся? Поди, недруги? Из него вылезло несколько гуманоидов, которые спустились на грунт в могучем лифте, желая осмотреться...

Как мне кажется, у автора много лет назад возникла идея, раскрыть её в полном объёме он не смог, но каждые пять лет вспоминал о ней и что-то добавлял. Время шло, но цельным произведением о покорении Марса черновики не стали. Ну, а потом понадобились деньги, наняли лит.негра, он причесал черновик в меру своих способностей( а может и без негра обошлись), — и в издательстве появилось «это», от маститого автора. Этим можно объяснить невнятность повествования и никакой финал. Ну а чтобы отвлечь читателя от невнятной концовки, автор добавил приложение, где как истинный доктор гуманитарных наук рассказал как всё плохо.

P.S.: Не ведитесь на предыдущие отзывы — «Птицы Марса» и рядом не летали с «Колыбелью для кошки».

Оценка: 3
– [  9  ] +

Джон Ширли «Полное затмение»

tippellhoff, 28 сентября 2014 г. 17:46

Прочитано почти две трети романа, но восторженных отзывов поддержать не могу. Хоть убейте, ну не вижу я там никаких откровений. Этой книге далеко до «Младшего брата» Доктороу (ИМХО). Да, в интернациональном сопротивлении нет русских,(видимо автор побоялся скатиться до медведей в шапках-ушанках, и матрешек с балалайками). Ладно, я закрыл глаза, когда неокоммунисты повели народ в Европу за продовольствием( сынок, это фантастика!). Но далее автор жжёт не по детски — стр.280 : «Новые Советы нуждались в захватнических войнах за ресурсы для укрепления власти.» Блин, а европейцы то и не в курсе, что на золотой жиле сидят!

Я могу поверить в олигарха, построившего игорную зону в нейтральных водах, но что другому олигарху по силам (в одиночку!) сварганить на орбите станцию, — не верю!

Книга будет дочитана, но если автор вплетает в канву повествования теорию тайного заговора всемирного господства, так заставьте меня ,черт возьми, в это поверить!!! Иначе это будет треш, а к нему эпитеты «Серьёзная вещь» и «Удивительно реалистичный мир недалёкого будущего» , как мне кажется , не применим.

Да, чуть не забыл, а почему на странице издания в графе «В МАГАЗИНАХ:« идет ссылка на ОЗОН и эту книгу : Schiller Friedrich «History of the thirty years' war: Tr. from the German.» ???

Оценка: 8
– [  4  ] +

Владимир Аренев «Комендант мёртвой крепости»

tippellhoff, 1 мая 2014 г. 08:40

Книга прочитана и в целом очень понравилась. И по результатам прочтения, — пара вопросов (больше смахивающих на стариковское брюзжание). В романе нет основного главного героя( да, многие играют значимую роль) — не смотря на это, в названии акцентируется внимание на коменданте. После пролога, была надежда, что автор сосредоточится на Сивриме, — но не смотря на то, что он неплохо себя показал при осаде замка, далее наставник занимается его «прокачкой», — в Шандале порой он ведет себя как школьник. В предыдущих отзывах Уважаемый Croaker замечает, что автор «в «Коменданте» демиуржит щедро и много», я с этим полностью согласен. Но вот чего мне здорово не хватало в книге — так это Глоссария, в котором автор мог хотя бы бегло пробежаться по народам, населяющим Палимпсест, Праотцам, флоре и фауне. Надеюсь, в следующей книге о мире Палимпсеста (если автор захочет туда вернуться), глоссарий будет. Короче, хотите хорошего отечественного фэнтези, без попаданцев, эльфов и орков, — Вам сюда!

Оценка: 8
⇑ Наверх