Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Veronika» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 июля 2010 г. 20:08

Звание "оголтелого фаната" мне уже приелось;-), надо расширять репертуар и шлифовать имидж8-). А общение в форуме в темах http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic... , http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic... и особенно дискуссия непонятно о чём здесь http://fantlab.ru/forum/forum9page1/topic... (даже встревать не хочется) навели на мысль отписаться здесь.





Статья написана 1 июля 2010 г. 02:54

Нет, вы только посмотрите сюда: http://www.bookclub.ua/catalog/books/magi...

Это же просто восхитительно!!! А стиль, а слог аннотации!!^_^

цитата
Что сделать, чтобы желание разбогатеть претворилось в реальность? Как наполнить его силой? Осуществить мечту о богатстве вам поможет книга!

В ней вы найдете 45 заряженных энергией достатка картинок, которые притягивают деньги. Соприкоснитесь с ними — и вас подхватит поток успеха, деньги польются на вас рекой, посыплются, как из рога изобилия!

Произойдет ваша настройка на энергию денег, вы обретете новые возможности, у вас активизируются до сих пор не задействованные резервы, вы перейдете на новый уровень жизни!

Увидьте и почувствуйте свое богатство — совсем скоро оно станет реальностью!

Хотите стать состоятельным человеком? Помните, все картинки и сама книга заряжены на привлечение денег, возьмите ее в руки — и богатства не избежать!

А от комментариев я просто офигела — люди это берут!!

Так, кто у нас там в чудеса не верит:-D?


Статья написана 29 июня 2010 г. 22:25
Сегодня я была в Чичибабин-центре, и вынесла оттуда кучку книжиц. Библиотека "Огонька" хранит в себе много хорошего: лирику Натальи Крандиевской-Толстой, сборник стихов Наума Коржавина и много чего ещё.
А ещё мне отдали сборник стихов "Гроза" Павла Когана. Того самого, чья "Бригантина" известна решительно всем.
Дальше ассоциации навели меня на строчки: "недаром Грином сложена легенда о Фрэзи Грант, бегущей по волнам". Песню я слышала очень давно. Автор был не Коган. А кто?
Гугль с Яндексом вывели меня на автора и полный текст. Оригинал здесь
цитата
Руднева Ирина Александровна. [Израиль, Модиин]
(род. 06.10.1930)


Ирина Александровна Руднева родилась 6 октября 1930 года в селе Рашков Молдавии. С января 1994 года живет в Израиле (в настоящее время — в городе Модиин).

Окончила физическое отделение физмата Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова в 1953 году. С 1953 года жила в Москве, работала научным сотрудником Института прикладной геофизики.Работала в экспедициях на Кольском полуострове, на Урале, в Забайкалье, Средней Азии и других районах страны.

Играет на 7-струнной гитаре.

Песни на свои стихи начала писать в 1955 году под впечатления от общения с участниками альпиниады СКАН (спортклуб Академии наук). Первая песня "В далеких горах бушевала пурга..." ("Черви").

Давно известны песни: "Новеллы Грина", "Дон-Кихоты ХХ века", "Ушло наше время...", "Красивая", а всего их более полутора сотен и не менее трехсот стихов без мелодий. Наиболее удачными считает: "Полковые оркестры или июль 1914 года", "По лезвию ножа...", "Тает воск, оплывает свеча..."

Любимые авторы: Б.Окуджава, Новелла Матвеева, Клячкин, Городницкий, Дулов.
Любит лес, камни, воду, рукодельничать.

Фото Игоря Каримова, (Москва)


А вот полностью то самое стихотворение:
Новеллы Грина
Ирина Руднева


Нам суждено не стариться с годами,
Нас от седин хранит морская соль.
Наш белый бриг алеет парусами,
И льется песня: "Жди меня, Ассоль!"


В дожде и дыме не видать лазури -
Что ж, паруса быстрее поднимай:
Ведь где-то там у синих вод Теллури,
Под синим небом ежедневно — май.


От Зурбагана мы пройдем до Гента,
И по пути не сбиться с курса нам.
Не зря у Грина сложена легенда
О Фрези Грант, бегущей по волнам.


Мне без тебя на свете одиноко,
И если я тянусь к твоей руке,
Ты не дрожи, ведь не боялась Нока
Его подруга на пустой реке.


И коль цыганка за пятиалтынный
С тобой разлуку напророчит вновь,
Клянусь, как Гнор на острове пустынном,
Семь лет хранить и верность, и любовь.


Но если нас уговорят поверить,
Что жизнь возможна без морей и гор,
Сорвем друг с друга голубые перья
И вновь рванемся в штормовой простор.


Никто из нас не станет знаменитым,
Но отчего ж не повидать во снах
Бомбей, Сантьяго, Санто-Доменико -
Мечту о джунглях, штормах и морях.


Вот такой гнусный махровый карамельный романтизм8-), без здорового цинизма, без изящного скептицизма (или надо наоборот: изящный цинизм и здоровый скептицизм???? Чёрт его знает!) я люблю. Да, вот такие у меня пошлые вкусы;-).

А теперь просьба: киньте в меня (нет, не гнилыми помидорами! Это оставьте себе:-D) ссылкой или файлом, где это стихотворение исполняется как песня.

Статья написана 13 июня 2010 г. 00:07
Разве что самой себе. За тупость, дурную доверчивость, непредусмотрительность:-(((.

А у харьковской филармонии нет такой морды, которую можно было бы побить:box::box:.

В программе концертов на май я увидела ддивный анонс: приезжает пианист Элдред Маршалл (США), в программе — сплошной Моцарт: симфонии 38 и 39, фортепианные концерты № 20 и 24. Фанаты Моцарта меня поняли, да?
Вскоре выяснилось, что концерт перенесли на июнь. Ладно, решила я, подождём. В кассе сообщили, что перенесли на 12-е июня.

1-го июня я, как последняя идиотка, пришла в кассу и купила 2 билета, себе и маме. Взяла программку на июнь, там всё было расписано. Потом я закрутилась на работе, перезвонить (а лучше — зайти!) 10-го или 11-го не догадалась. Доверчивая дура, ну что тут скажешь.

Прихожу на концерт. Никакого Маршалла нет и в помине, ежу понятно. Программу тоже изгадили. Ну, 35-я симфония Моцарта была неплоха, хотя и не очень характерна, бетховенская она какая-то.

Но второе отделение — это просто УЖОСС! Какая-то кошмарная "Симфониэтта" какого-то Станкевича (или Станюковича? неважно!) Впечатление, что это надо исполнять в аду, круг для сильно согрешивших музыкантов. Диссонансы, шум, грохот ударных>:-|>:-| — да чтоб ему (автору) на том свете это слушать, в наказание за грехи.
Единственное достоинство это "симфониэтты" — она не очень длинная.

Ну и ещё — Бриттен, "Вариации на тему Персёлла". То, что более-менее можно слушать, очевидно — от Пёрселла, остальное лучше не слышать.

И эту дрянь я слушала — вместо Моцарта!! Нет, эхо откликнулось не "Мать-мать-мать!". Как именно — написать не могу.
Как же я ненавижу современную симфоническую музыку с идеями, диссонансами и прочей <мат вырезан>.

Итого:
Я потратила деньги>:-| на этот концерт, без которого могла спокойно прожить.
Я потеряла (из-за этого концерта) одно частное занятие>:-|.
Я понесла моральный и материальный ущерб, который мне никто не возместит:box:.


Воистину, если Бог хочет наказать человека, то Он его наказывает. Просто и элегантно.
Надо постараться принять это:-(. Видимо, есть за что.

Статья написана 11 июня 2010 г. 00:25

Так считают некоторые герои романа "Семь храмов", автором коего является Милош Урбан.
Подзаголовок книги гласит: пражский готический роман. Это не просто подзаголовок, это предупреждение. Последнее китайское пражское.

Роман категорически рекомендуется всем любителям средневековой готики как стиля жизни;-). Детективная линия весьма предсказуема, кто причастен к убийствам, можно вычислить без труда и очень быстро. Но атмосфера^_^!! Но описания соборов и средневековых зданий^_^^_^!! И эпиграфы из Т.Элиота, и не только.

Кому категорически не рекомендуется: всем фанатам НТР, ненавистникам "мракобесного средневековья", и людям, сочувствующим Яну Гусу и гуситскому движению. Потому как имеется мощный "наезд" на современность, таборитов, и даже на барокко.

цитата
Из метели я вынырнул только перед застекленной ротондой Института имени Пуркине, напоминавшей по форме молельню, и тут же в испуге застыл на месте. Пять больших окон на втором и десять маленьких окошек на третьем этажах резко контрастировали с ледяным пледом, укрывшим конусообразную кровлю, наружные подоконники и тротуар. Окна были сверху донизу занавешены черной плотной тканью, так что ротонда напоминала черный маяк, который никогда не зажигают — символ ослепленности дерзкой науки, пытающейся проникнуть в тайны бытия.
— отношение главгероя к современной науке в целом.

Или всем указанным группам лиц рекомендуется — но как ужастик:-D.

Во всяком случае, именно так восприняла этот роман Светлана Евсюкова, о чём и написала здесь: http://e-motion.tochka.net/review/7055.html
Т.к. там изложено начало сюжета, то я её (Евсюкову) и процитирую:

цитата
Милош Урбан “Семь храмов” (Sedmi kosteli)

Очень подходящая фамилия у этого чешского писателя. Такая подходящая, что запросто может оказаться псевдонимом. Во всяком случае, если бы я была чешским писателем, в романе которого главным персонажем был город (в данном случае Прага), я бы ничего лучше не придумала.

А вот герою “Семи храмов” с фамилией не повезло, да и с именем тоже не очень. Зовут его (спойлер, раскрывается в середине текста)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кветослав Швах
. Даже нам смешно, а соотечественники героя так просто ухохатываются. И это не единственное его несчастье. Он предпочитает именовать себя по-кафкиански, просто К) – историк-недоучка, полицейский-неумеха, детектив-неудачник. А всё потому, что он не живет в нашем времени – он влюблен в Средневековье и страстно мечтает, чтобы эти Богом благословенные времена вернулись в прекрасную готическую Прагу.

Когда-то по вине К. погибла женщина, которую он охранял, и он вылетел из полиции. Но спустя несколько лет у полиции появилась возможность связать ее смерть с несколькими новыми убийствами, происходящими в Праге. Убийца пользуется изуверскими методами, а результаты свих деяний любит снимать на пленку и отсылать непосредственному начальнику К…

Одновременно с цепочкой убийств в городе появляется загадочный господин Гмюнд, озабоченный сохранением готических храмов, и нанимает нашего героя себе в охранники. Причем ему явно нужны не телохранительские навыки К. (они напрочь отсутствуют), а совсем другие – его мистическая способность видеть события прошлого…

Из всего этого получился красивый, зловещий и увлекательный мистический детектив. Но писал Милош Урбан (Milos Urban) вовсе не его, а, как указано в подзаголовке, “пражский готический роман”. “Готический” в самом широком смысле слова: это и готическая архитектура прекраснейшего города Европы, и эпоха Средневековья – готический период в искусстве, наконец, в том значении, которое вкладывается в выражение “готический роман”, со всеми положенными по канонам жанра ужасами, тайнами старинных храмов и пугающими персонажами. Герой – казалось бы, ни к селу ни к городу – рассуждает о классическом готическом романе “Замок Отранто” Горация Уолпола: “Попытайся представить, как Гораций Уолпол писал бы в наши дни. Казалась бы ему современная Прага полной ужасов? Я имею в виду – в романтическом смысле. Принял бы он брошенный ею вызов?” Милош Урбан принял...

Что касается эпилога: я его восприняла как утопический, с оттенком Честертона. Светлана Евсюкова ужаснулась — чему и почему, не знаю.
цитата
А самое ужасное в “Семи храмах” – жуткий в своей абсурдности эпилог. Но чтобы осознать весь его кошмар, не снившийся и Стивену Кингу (эх, не жил “король ужасов” в Праге!), необходимо прочитать роман от начала до конца. Благо оторваться от него трудно.


Ещё одна цитата из романа, которая вдохновила8-). Гмюнд обращается к К.
цитата
-- Я ведь еще не договорил, я не упомянул о том, что кажется мне самым прекрасным на картине Морштадта. Не искусность, с какой он отобразил состояние определенных зданий в определенную эпоху, а сама жизнь, дышащая на его полотне: окрестности сакральных построек. Зеленый луг, истоптанная тропинка, деревянные садовые заборы, несколько низеньких домиков. Низеньких, понимаете? И между ними вздымаются ввысь четыре изумительных здания: часовня, ротонда, колокольня и храм, он среди них самый большой. Их видно издалека, их нельзя не заметить, они воистину прекрасны. Люди, что держат путь мимо них или же к ним, не могут быть дурными — подобная красота подавляет в них все злое, вот насколько она сильна, поверьте! Да и что может быть чудеснее храма, вырастающего прямо из лужайки, камня, распускающегося над землей, в которой он в незапамятные времена родился? Вот храму Святого Духа в Старом Городе повезло — ему оставили его зеленый ковер; правда, башне пришлось несладко, потому что не в меру щедрое барокко изуродовало ее сарацинским тюрбаном. Лишь средневековая архитектура является по-настоящему великой, К., лишь готическая архитектура может считаться моральной. Мораль людей и мораль зданий неразделимы. Ради сохранения жизни на Земле мы никогда больше не допустим, чтобы святыню загородил какой-нибудь светский уродец, как это произошло сразу с несколькими храмами: со Святым Мартином, Святым Петром, Святым Индржихом и прочими. Город, который позволяет банку, жилому дому или административному зданию вырасти настолько, чтобы заслонить собой церковь, заслуживает того, чтобы прозябать под властью спекулянтов, дворничих и канцелярских крыс. Запрещается строить что-либо рядом с храмами, запрещается изображать из себя богов и возвышаться над их звонницами!


Разумеется, хочеться искренне поблагодарить издательство Ольги Морозовой за эту книгу. Едиственный минус издания- ну почему там нет фотографий всех этих соборов??? Они бы так украсили книгу и помогли восприятию романа.

http://fantlab.ru/work208244 — роман в базе Фантлаба;-).




  Подписка

Количество подписчиков: 217

⇑ Наверх