Аннотации Андрона


  Книжные аннотации посетителя «Андрона»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456
1.Павел Амнуэль «Луч тьмы над седьмой частью света»

Статья посвящена тенденциям развития постсоветской фантастики 90-х, и причинам появления в 1999 году среди лауреатов премии Б.Н. Стругацкого «Бронзовая улитка» повести Василия Щепетнева «Седьмая часть тьмы» и рассказа «Позолоченная рыбка».


2.Александр Беляев «В киргизских степях»

Один из немногих реалистических рассказов Александра Беляева, основанный на опыте работы в Наркомпочтеле с 1923 по 1925 гг. «Это психологически тонкая, почти детективная история о загадочном самоубийстве в Н-ском почтово-телеграфном отделении. (Е. Харитонов «Неизвестный Беляев»)

Рассказ напечатан в 1924 году и с тех пор не переиздавался.


3.Александр Беляев «Встреча Нового 1954 года»

Легко ли вовремя поздравить с Новым Годом друзей, после окончания института разъехавшихся по разным уголкам страны?


4.Александр Беляев «Гениальный ученый»

Статья посвящена значению научной деятельности Ивана Петровича Павлова — профессора военно-медицинской академии, академика и Нобелевского лауреата, создателя материалистического учения о высшей нервной деятельности.

«27 февраля исполняется 4 года со дня смерти гениального ученого-физиолога Ивана Петровича Павлова, отдавшего научной работе более полувека... Труды академика Павлова создали новую эпоху не только в физиологии, но и в смежных научных областях. Можно сказать, что он совершенно по новому осветил работу тела и «души» человека и животных».

Статья А. Беляева «Гениальный ученый» опубликована в газете «Большевистское слово», 1940, 27 февраля.


5.Александр Беляев «Голубой уголь»

Статья посвящена перспективности и целесообразности использования ветра для освещения и отопления научных станций и траулеров за полярным кругом.

«Наши полярные ученые-энтузиасты будут отапливаться ледяными полярными ветрами... Ветер, который причинял нам столько неприятностей, аварий, потерь, будет служить нам. Нет ничего фантастического и в мысли «ветрофицировать» и наши траулеры, установив на них ветряки... Неоспоримо одно — большой мурманский ветер поможет создать нам большой Мурман».


6.Александр Беляев «Гражданин Эфирного Острова»

Из маленького бумажного аэростата, созданного 14-летним Циолковским, появились все космические корабли, созданные человечеством. Если бы все остальные его идеи общественного мироустройства были столь же реализуемы, как идеи в ракетостроении, то мы могли бы жить в совершенно другом мире. Некоторые его идеи реализовались с точностью до наоборот: «ракетные поезда» преобразовались во «многоступенчатые ракеты».

Александр Беляев так пересказал сочинения Циолковского, что при всей своей фантастичности, они не теряют величия мысли, силы и красоты...


7.Александр Беляев «Жюль-Верн»

В 20-30-е годы произведения Жюля Верна максимально отвечали литературным приоритетам времени. Он оказал огромное влияние на все творчество А. Беляева. В 1927 году Беляев сделал перевод и примечания к рассказу Жюля Верна «В 2889 году», а в 1940 году написал статью посвященную его творчеству.

«Жюль Верн был и остается гениальным непревзойденным популяризатором науки. Его заслуги в этом отношении колоссальны... С уверенностью можно сказать, что буржуазная литература не создаст второго Жюля Верна. Доказательством этого может служить творчество Г. Уэллса. По литературному дарованию он стоит не ниже Жюля Верна, но Уэллс живет и работает в иную эпоху-эпоху загнивания капитализма. Уэллсу неоткуда взять жизнерадостных волевых людей». (А Беляев)

Статья А Беляева «Жюль Верн» опубликована в газете «Большевистское слово», 24 марта 1940.


8.Александр Беляев «Золушка. О научной фантастике в нашей литературе»

Судьба научной фантастики в Советском Союзе. Праздники и будни. Окупает ли большой и бесспорный успех у читателей преодоление трудностей публикации в журналах, ограниченность «рынка сбыта», сложности взаимоотношений с редакторами издательств и одиночество фантаста среди множества секций союза писателей?

«Кто может помочь писателю в преодолении этих творческих трудностей, куда ему обратиться?» (А. Беляев) Вопрос актуален и в настоящее время.


9.Александр Беляев «О научно-фантастическом романе и книге Гр. Адамова "Победители недр"»

Беляев анализирует какие требования и какие задачи стоят перед научной фантастикой. О ценности «ошибки» (или «фантастического допущения») в фантастике. И насколько важна тесная связь науки и литературы при создании научно-фантастических произведений, на основе романа Г. Адамова «Победители недр».


10.Александр Беляев «Отворотное средство»

Рассказ опубликован в журнале «Вокруг света» в 1929 году № 27. Единственное упоминание о содержании рассказа содержится в книге ученого и литературоведа А.Ф. Бритикова «Русский советский научно-фантастический роман» (Академия наук СССР, изд «Наука», 1970 Ленинград). Кроме того А.Ф. Бритиков, вместе с дечерью писателя С.А. Беляевой, редактировал 5-томное собрание сочинений А. Беляева (1983-85 гг.)

«Остроумно, доступно и не огрубляя существа дела писатель знакомит нас с учением И. П. Павлова об условных рефлексах».


11.Александр Беляев «Памяти великого учёного-изобретателя»

Статья посвящена светлой памяти К. Э. Циолковского — русского советского учёного и изобретателя в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположника современной космонавтики, умершего 19 сентября 1935 года.

Идеи Циолковского были важны для ряда произведений Беляева «Прыжок в ничто», «Воздушный корабль», «Гражданин эфирного острова», «Звезда КЭЦ», а также ряда статей, опубликованных в газетах и журналах с 1932 по 1940 годы.

«Я перебираю его книги и брошюры, изданные им на собственный счет в провинциальной калужской типографии, его письма, черновики его рукописей, в которые он упаковывал посылаемые книги, его портреты и раздумываю над этим человеком, который прожил такую тяжелую и в то же время интересную жизнь. Он знал Солнечную систему лучше, чем мы — свой город, мысленно жил в межпланетных просторах, чувствовал себя «Гражданином Вселенной...» (А, Беляев)

Статья опубликована «Юный пролетарий», 1935, 23, с. 43-44.


12.Александр Беляев «Под небом Арктики»

Резкая критика фантастики со стороны властных структур в 30-е годы подтолкнула писателя к созданию произведений, популяризующих открытия науки и техники. В данном романе рассматриваются идеи отопления Арктики и Антарктиды, уничтожение вечной мерзлоты. Это история о путешествии американского рабочего в сопровождении советского инженера по освоенному и преобразованному людьми Северу. Беляев описывает оригинальный подземный курорт, превращенный в вечнозеленый, цветущий край.


13.Александр Беляев «Пятнадцать смелых»

Статья А. Беляева «Пятнадцать смелых», опубликованная в газете «Большевистское слово», 18 января 1940, посвящена научному значению 814-дневного дрейфа ледокольного парохода «Григорий Седов» для изучения Арктики.


14.Александр Беляев «Радиоузел должен решительно перестроить свою работу»

Когда радио из фантастической мечты еще только становилось вершиной технического прогресса, и даже в Мурманске о качественном и регулярном радиовещании еще только мечтали, Беляев писал, что «существуют технические возможности для регулярного приема и трансляции радиопередач из Москвы и Ленинграда».

Значение этой статьи в том, что благодаря работе проведенной Беляевым в 1932 году в Мурманске, радиовещание достигло самых отдаленных точек по всей нашей стране.


15.Александр Беляев «Рождение радио»

Очерк А. Беляева посвящена 45-летию первой демонстрации Александром Степановичем Поповым приборов для телеграфирования без проводов, проходившей 7 мая 1895 года на заседании физического кабинета Петербургского университета. Этот день стал днем рождения радио.


16.Александр Беляев «Создадим Мурманский зоопарк»

Статья посвящена новым способам организации зоопарков, а также особым возможностям, которые предоставляет открытие зоопарка за полярным кругом и его значении для людей и науки.

«Hикаких клеток старых зверинцев-этих буржуазных тюрем для зверей! Только «острова» зверей под открытым небом. Водоемы. Вольеры для птиц и мелких зверьков. Естественный полярный пейзаж без «подмалевки». Подлинное полярное небо. Что может быть лучше?..

Hо такой зоопарк не только интересное и здоровое зрелище, в особенности в Мурманске, так бедном зрелищами. В зоопарке можно развернуть большую научную и просветительную работу».


17.Александр Беляев «Созидатели и разрушители»

Самая маленькая из известных мне статей Беляева посвящена решимости защитить страну от фашизма. 26 июня Беляев еще не мог знать, насколько кровопролитной будет Великая Отечественная война. Значение этой статьи Беляева (кроме того, что это одна из его последних известных статей) еще и в том, что она вышла за неделю до знаменитого выступления Сталина «Братья и сестры! Я обращаюсь к Вам, друзья мои...» прозвучавшего 3 июля. Уже через 4 дня после начала войны Беляев смог осознать, за счет чего «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

«Труд — создает, война — разрушает... Нам навязали войну- разрушительницу. Что же? Будем «разрушать разрушителей». Наша доблестная Красная Армия докажет вероломному врагу, что рабочие и крестьяне, из которых она состоит, умеют не только строить заводы и фабрики, но и разрушать «фабрики войны». Какие бы тяжелые испытания ни пришлось нам пережить, армия великого народа не сложит оружия, пока враг не будет отброшен и уничтожен».

А. Беляев «Созидатели и разрушители»- Большевистское слово, 1941, 26 июня.


18.Александр Беляев «Три портрета»

«Три портрета» — один из малоизвестных реалистических рассказов Беляева. Из статьи Е. Харитонова удалось узнать, что «в 1925 г. Беляев, в то время сотрудник Наркомпочтеля, написал один из первых своих рассказов — «Три портрета», повествующий о дореволюционной почте и почте первых лет советской власти». Этой теме Беляев посвятил две нехудожественные книги — это популяризаторская «Современная почта за границей» (1926), справочник «Спутник письмоносца» (1927) и рассказ «В киргизских степях» (1924).


19.Виталий Бугров «Стоило ли «писать марсианский роман»?»

Первое издание романа А. Н. Толстого «Аэлита» было напечатано в журнале «Красная новь» в 1922-23 годах и чуть позже отдельным изданием. Как он был встречен критиками, в том числе писателями Корнеем Чуковским и Юрием Тыняновым, сразу после выхода в свет и со временем, повествует очерк Виталия Бугрова


20.Дмитрий Громов «Волна»

Писать по заказу, на старую, как мир, тему.

Но есть выход: погрузиться в медитацию и поймать Волну.

Можно ощутить того, кто принимает мысли сразу нескольких человек.

«Услышать» в каких стилях работают они: ужасы, боевики, ...

И задуматься — КТО ставит задачу описать «Один день инопланетянина на Земле»?


Страницы:123456

⇑ Наверх