Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «DiegoFreeman» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9  10

Статья написана 9 ноября 2017 г. 21:39

И вот, вышел новый альбом коллектива, ожидаемый, несмотря на то, что прошлая работа еще не успела потерять актуальность и до сих пор слушается свежо.

Перед нами «Heaven Upside Down». Само собой, его будут сравнивать с ранними альбомами, но, вероятно, более пристальное внимание достанется прошлому, «The Pale Emperor». В тот раз Уорнер показал, что способен привнести в свою самобытность свежие идеи и некоторую даже оригинальность. «Heaven Upside Down», в свою очередь, с первых минут дарит знакомое звучание, словно предлагает совершить путешествие на десять лет назад.

Разберем по порядку:

«Revelation #12» — Белый шум, бодрые гитарные проигрыши, маршевый ритм, навевает ощущение анархии, беспределов в черте города и т.д. Но на роль «первого» трек все же не тянет.

«Tattooed in Reverse» — Первые секунды является темной лошадкой, но затем оборачивается, пожалуй, одной из самых ярких композиций. Типично «Мэнсоновский» трек со средней скоростью, вмещающий в себе и запоминающиеся гитарные риффы, и жесткую, готическую электронику, и голос самого Уорнера, поющего, «как в старые добрые». Действительно, очень хороший трек.

«We Know Where You Fucking Live» — Вновь возврат к прошлому, монотонный ритм основы, сменяющийся громким, истерическим припевом. Но звучание все же современное, в этом не откажешь.

«Say10»  — Медленное, тягучее начало с электронным битом и доверительным шепотом Мэнсона, но вот прорывается гитара, и – взрыв! На этот раз припев более яростный, грубый – такого альбому не хватало.

«Kill4Me» — Ритмичный, ровный трек от начала до конца, без надрывов, более модный, может, даже понравится тем, кто остальные песни Мэнсона не переносит. Да и вообще, слушается легко, а уклон в электронику, кажется, немного клубную, навевает воспоминания о стилистике «The Pale Emperor».

«Saturnalia» — неплохая композиция, спокойная для творчества Мэнсона, и разгоняется только к середине, где и начинает хоть что-то из себя представлять. Здесь Уорнер заметнее играет голосовыми связками – вспоминается альбом «Holy Wood»…, но не дотягивает все же, не дотягивает.

«Je$u$ Cri$i$» — Грозный с первых секунд трек, демонстрирует стандартную, не примечательную мелодию, однако на середине преподносит сюрприз – словно разбивается коктейль Молотова, и горящая смесь растекается вокруг. Ритм меняется, словно шествие вооруженных людей на улице, убивающих всех, кто не того цвета кожи.

«Blood Honey» — Вторая отличная композиция из всего альбома после «Tattooed in Reverse». «Blood» вобрала в себя все наработки Мэнсона, смешала, и выдала, может, не самое оригинально звучание, но качественное, узнаваемое, такое, какое ждешь от коллектива. Атмосферная, проникновенная, драматическая до надрыва, запоминающаяся.

«Heaven Upside Down» — После «Blood Honey» мгновенно ломает драму своим совершенно иным настроем. На самом деле, обыкновенная «роковая» композиция, склоняющаяся к попсе, особо не выделяющаяся, кроме добавления местами женского вокала. Однако, почему бы и нет.

«Threats of Romance» — последний трек, подчеркнуто тяжелый, да и вообще, отличающийся от предыдущих песен. Здесь слышны классические клавишные инструменты, а общая атмосфера стала лиричнее и легче. И даже периодические вскрики Мэнсона, особенно в конце, дело не портят. Пожалуй, лучший трек, который можно было поставить финалом в частности, и один из самых запоминающихся из всего альбома в целом.

Таким образом, новый альбом можно назвать клишированной фразой «возврат к истокам», к  агрессивно-депрессивным, черным, извращенным глубинам души. Отчасти это разбавляется моментами, когда прорывается ответвления, новые веяния и новый звук.

Впрочем, по заверениям самого Уорнера, существенные отличия все же есть – в текстах, ставших еще более пронзительными, жесткими и политически актуальными. Как говориться, ему виднее, а также людям, знающим английский язык. Всем же остальным «Heaven Upside Down», скорее всего, покажется классическим альбомом коллектива, состоящим как из проходных композиций, так и из запоминающихся. Так было в прошлых альбомах, так есть и теперь. Стабильность – это хорошо.


Тэги: Музыка
Файлы: i.jpg (96 Кб)
Статья написана 28 сентября 2017 г. 18:38

Достойная экранизация комиксов вообще вещь труднодостижимая. Кто-то будет недоволен получившимися персонажами или подбором актеров, кому-то не понравится упрощение истории или интерпретирование ее с другой точки зрения. А иные скажут, что цветовая гамма декораций не та.

Это сейчас из подобных затей все чаще выходит в целом удобоваримый проект, устраивающий большинство, но в далеком 2004-м году, когда создавались «Бессмертные», к хорошему результату только стремились.

Так и с ними. Старания видны, но – не получилось.

В первую очередь – картинка. Уже в то время графика казалась устаревшей и корявой, а теперь и подавно. И если фон смотрится еще неплохо – темный, с неоновыми надписями, гротескными зданиями, вездесущей грязью и обезличенными толпами людей (и нелюдей), то идея заменить большую часть персонажей компьютерными моделями кажется не слишком удачной.

Также, урезание двух объемных графических романов до полутора часов хронометража не пошло фильму на пользу. Идея того, что египетский бог ищет среди людей ту, которая может выносить его ребенка, понятна зрителям, не знакомым с первоисточником, но остальные будут в недоумении  — ведь не показано хорошо, если только семьдесят процентов этой вселенной. И достойных идей, надо сказать, осталось за кадром очень много.

Да и та история, что имеется, вышла сумбурной и скомканной.

Впрочем, несмотря на все это: на прямолинейный сюжет, на персонажей, лишь кажущихся глубокими по характерам и разнообразными, но представляющими собой не более чем функции, фильм хорош.

Хорош общей атмосферой, мрачной антиутопией-биопанком с элементами НФ, яркими образами и символами. Особенно хорош музыкой, настраивающей на нужный лад и заставляющей запомнить – мелодии, героев, мир.

«Бессмертные: война миров», при всех многочисленных недостатках остается очень стильным фильмом. А для такой вселенной это, надо сказать, немаловажный фактор.


Тэги: фильмы
Файлы: 435266.jpg (62 Кб)
Статья написана 19 марта 2017 г. 23:12

«Firewatch» — игра о взрослых людях, ведущих взрослые разговоры на взрослые темы» — значится в аннотации к ней.

И это действительно так. Главная ценность данной игры не в красивой картинке, хотя природа здесь прекрасна, не в геймплее, который по сути линеен и заскриптован, а в истории, которую нам рассказывают.

Главный герой решается бросить все, найдя себе, кажется, идеальную работу – смотрителем в национальном парке, в месте, где люди встречаются изредка, да и то мельком. Однако, уйдя от старых проблем, здесь он находит себе новые. Или они сами его находят – это как посмотреть.

Сюжет примечателен тем, что на протяжении всей игры главный герой предоставлен самому себе. Он лишь пару раз встречает людей, а свою начальницу и вовсе не видит – с ней они только переговариваются по рации, что является основным сюжетообразующим элементом. Актеры играют так, что почти сразу отметаются подозрения в «картонности» их персонажей, настолько они живые. Мы будем следить, как знакомство перерастает в дружбу, а симпатия – в недоверие, поскольку прошлое дает о себе знать. А присовокупив к этому таинственные события, происходящие вокруг них – исчезновения туристов, прослушивание раций, похищение личных вещей, нападение, — и от истории становится вовсе не оторваться.

«Firewatch» — в первую очередь об отношениях людей. О поступках, о которых в итоге предстоит жалеть, о выборе. О доверии, опять же, и предательстве. О воспитании, семье, ответственности – в общем, о том, о чем задумываешься не сразу, но обязательно, если живешь в обществе и хоть как-то контактируешь с окружающими.

Возможно, именно поэтому в игре и нет людей толком, только найденная черепашка и увиденный однажды енот – чтобы была возможность в одиночестве, имея вокруг себя только дикую природу на десятки километров, подумать.

И добавлять тут особо нечего — несмотря на мультяшность, она восхитительно красива и невероятно серьезна в плане истории. Истории об уставшем от жизни человеке, получившем возможность по-новому взглянуть на нее и принять, наконец, важные решения.


Тэги: Игры
Файлы: i.jpg (153 Кб)
Статья написана 24 февраля 2017 г. 23:06

Кроме постоянно крутящейся мысли, что на экране действует Шерлок, зачем-то надевший плащ, фильм на удивление неплох. Правда.

Он сделан по традиционным лекалам — случайный человек встречает того, кто показывает ему, что мир совсем не такой, как все считают, а потом оказывается, что герой-то сильнее всех, вместе взятых и без долгого обучения способен в одиночку противостоять злодею, который как раз очень кстати совершил некую подлость ради могущества. Сколько было таких примеров? Уж и не сосчитать. И быть бы «Стрэнджу» еще одним из этой когорты, если бы не пара небольших, но важных отличий.

Первое, интересное, но мало раскрытое отличие — попытки осознания врачом, человеком материалистичных взглядов того факта, что в этом мире есть магия, успешно применяемая (правда, однобоко как-то, исключительно в защиту Земли и сохранения магических знаний, но не суть). Показано принятие нового знания довольно сумбурно, предельно укорочено, но в целом правдоподобно – ведь человек может согласиться с какими угодно нетрадиционными методами, если поверит в возможность исцеления.

И второе, главное, пожалуй, отличие — здесь нет врагов. Если поначалу кажется, что истинный противник на самом деле скрывается до поры до времени, как это было в «Железном человеке 3», то здесь, помимо повторения такого приема, есть моменты, вполне разумно и убедительно объясняющие мотивы антагонистов. В какой-то степени с ними можно даже согласиться, ведь получается, что злодеями они являются только из-за методов достижения цели.

В остальном же, это очень красочный фильм, наполненный спецэффектами, своевременными и умеренными драками с добавлением несложного, но логично выстроенного сюжета с хорошо отыгранными персонажами, толикой опять же уместного юмора и щепоткой смысла, заключающегося в демонстрации того, как и у кажущихся злодеев могут быть по-своему благородные мотивы.

И все же «Доктор Стрэндж», как и «Человек-муравей» в недавнем прошлом франшизы, одноразовый. Возможно, это из-за общей легкости картины, предназначенной для максимально широкой аудитории – ведь здесь почти нет крови, а смерти очень аккуратные и нестрашные. Возможно, проблема в недостаточном раскрытии материала. И если «Человек-муравей» в свое время был как бенгальский огонь, радостный на короткое время, то «Доктор» как фейерверк – грандиозный, но быстро исчерпывающий себя.


Тэги: Фильмы
Файлы: i.jpg (15 Кб)
Статья написана 14 сентября 2016 г. 22:09

Общеизвестно, что для рядового потребителя в товаре в первую очередь важна красивая упаковка.

Не избегает этого правила и данная книга. Обложка – красивая, броская, рассказывающая свою историю – все по правилам маркетинга. Однако, в отличие от некоторых брендов, не имеющих внутри себя какого бы то ни было стоящего содержания, «Великолепный обмен» является исключением.

Нам представлен целый пласт истории торгово-экономических отношений народов, от того момента, как греки спустили на воду свои корабли до практически сегодняшнего момента. Представлен подробно и  увлекательно, дополняя малоизвестными фактами и наглядными цифрами, что позволяет всеобъемлюще вникнуть в тему, несмотря на то, что сама книга в большей степени популярная, нежели научная.

Начинается все с истоков мировой торговли, с первых упоминаний о подобного рода деятельности в древнейшей Месопотамии и самой древней торговой оси, охватившей горы Малой Азии, Междуречье, Персидский залив и берега Инда.

Затем акцентируется внимание на Аравии, и мнении, что распространение ислама – религии торговцев, не в малой степени послужило развитию торговли через Индийский океан и объединению всех крупных торговых портов региона.

Следующие несколько глав повествуют о том, как наступила эпоха европейского торгового господства благодаря открытию да Гамы нового пути через мыс Доброй Надежды – что, конечно, сильно пошатнуло устоявшуюся мультикультурную торговую систему.

И, наконец, заключительные главы исследуют современную мировую торговлю с точки зрения новых экономических учений. Мы узнаем, как возникло понятие «свободная торговля» и к чему привело следование  ею – было доказано, что, хоть подобная торговля и выгодна человечеству в целом, однако отдельно взятые пострадавшие от нее не станут безропотно принимать новый порядок. Как пример – английские и европейские фермеры начала 20 века, не способные перебить дешевизну ввозимого отовсюду зерна.

Таким образом, мы видим, что автор, помимо достаточно подробного рассмотрения каждого значимого эпизода из тысячелетней истории торговли, не заостряет внимание на региональном уровне. Бернстайн изначально начинает оперировать трансконтинентальными взаимоотношениями народов, что придает книге еще больший масштаб и всеохватность.  

Кроме того, на пользу книге идет и тот факт, что при ее прочтении не раз и не два вспоминается историк Ф. Бродель, а точнее, его труд «Игры обмена». В книгах есть схожесть, если не глубиной, то направлением мысли – Бродель также вел исследования различных уровней коммерческой деятельности, в число которых входила и торговля на дальние расстояния. Он прослеживал, как их взаимодействие влияло на общество и цивилизации в целом.

В свою очередь, Бернстайн пересказал выводы по этой теме своими словами, более доступно:

Во-первых, торговля является неотъемлемой человеческой потребностью, во-вторых, стремление торговать сильно повлияло на расселение людей. Именно обмен между племенами, а затем государствами поспособствовал налаживанию все большего круга контактов, повышению интеллектуального капитала, благополучия, и конечно, новым поводам для конфликтов.

И, само собой, торговля создает империи. Португальская, Британская — малая часть этого списка, который будет пополняться, пока у человечества остается тяга к обмену.

В завершении, на основании вышесказанного, можно сказать лишь – книга хороша и внешне, и внутренне. Не без огрехов, конечно, но как научно-популярный труд она значительно выделяется на фоне себе подобных отменным балансом стиля и содержания.


Тэги: книги
Файлы: c3660175ed8747c19827fe16ae9f7a0d.jpg (< 1 Кб)

Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9  10




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 3

⇑ Наверх