FantLab ru

Алан Мур «Из ада»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.92
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Из ада

From Hell

Цикл

Содержание цикла:

8.71 (7)
-
8.71 (7)
-
8.71 (7)
-
8.71 (7)
-
8.57 (7)
-
8.57 (7)
-
8.57 (7)
-
8.71 (7)
-
8.71 (7)
-
8.71 (7)
-
8.50 (6)
-
8.71 (7)
-
8.57 (7)
-
8.57 (7)
-
8.71 (7)
-
8.71 (7)
-
8.71 (7)
-
8.71 (7)
-
8.71 (7)
-
8.71 (7)
-
8.71 (7)
-
8.57 (7)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 



Комиксы и графические произведения:

Из ада
2018 г.

Издания на иностранных языках:

From Hell
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2018 г.

Про Алана Мура и его комиксы уже сказано так много эпитетов, что клейма ставить некуда. Поэтому я скажу просто – комикс произвел на меня очень сильное впечатление. Мур и Кэмпбелл создали свое прочтение событий с Джеком-Потрошителем. Причем, имя убийцы известно с самого начала (дохлая чайка как-бы намекает), но для авторов важно не кто, а почему. Мур поставил себе задачу создать всеобъемлющий образ Лондона конца XIX века, без прикрас отобразив его мерзости, лицемерие, противоречивость – передать дух времени. Благодаря стараниям художника, это ему блестяще удается. Основная мысль авторов, что именно совокупность всех событий, обстановки, атмосферы города, эдакая суперпозиция, привела к кровавым событиям в Уайтчепелле. Тем событиям, которые повлияли на становление всего XX века и прочно закрепились в массовом сознании (хотя и до, и после происходили куда более массовые и кровавые убийства). В романе множество персонажей, начиная от благородных лордов и деятелей искусства и оканчивая простыми пролетариями, но именно с убийцей читатель проведет больше всего времени. Вскоре мы уже начинаем понимать мотивы и устремления маньяка, хоть и не оправдываем их. Кроме того, в романе множество подтекстов, начиная от нелинейной природы времени и заканчивая борьбой мужского и женского начала в самом широком понимании.

Еще раз отмечу рисунок – он небрежный и грязный, черно-белый, но именно таким он и должен быть. Только так можно передать ту давящую атмосферу, которая не отпустит нас до самого конца. Вскоре замечаешь, что Кэмпбелл умеет рисовать, причем очень хорошо: и ракурсы выбирает умело, и расположение панелей очень продумано (хотя здесь, возможно, заслуга Мура), а рисунок нарочно сделан грубым и, на первый взгляд, топорным.

В целом, книга довольно страшная, наполненная самыми отвратительными проявлениями человеческого порока. Много физиологических, кровавых и сексуальных сцен. Кроме того, Мур очень любит «давить интеллектом» (как и в большинстве своих книг). Это неплохо – сильно расширяет эрудицию, но без примечаний (весьма обширных), многие сцены просто не понять. Новичкам, определенно, не стоит начинать знакомство с творчеством Алана Мура начиная с этой книги. В целом же, это действительно монументальный труд, очень значимый как в мире комиксов, так и в мире литературы. В общем, mast read для ценителей серьезных произведений. Моя оценка 10/10 (субъективно).

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх