Мэтью Грегори Льюиса

Информация об издании предоставлена романе Гарри Тертлдава «Верни мне мои легионы!»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Гарри Тертлдав «Верни мне мои легионы!»

Гарри Тертлдав

Give Me Back My Legions!

роман, 2009 год;

Перевод на русский:А. Овчинникова

Арминий, вождь одного из германских племен, служит под началом римлян, но мечтает освободить свой народ от их владычества. Измена Арминия, возглавившего войско германцев, и их нападение на легионы Квинтилия Вара оказываются для римлян полной неожиданностью.

Разгром римского войска германцами в Тевтобургском лесу становится кошмаром и наваждением для римского императора Октавиана Августа. «Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!» — неоднократно в отчаянии повторял император, обращаясь к полководцу, командовавшему погибшим войском...

2010 г.

Отзывы читателей о «Верни мне мои легионы!»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Тимолеонт | 2011-12-26

Хороший строго исторический роман. Всё максимально достоверно и исторично, но не сухо. Героям сопереживаешь и веришь в происходящее; сам не раз задумывался что было бы, если б германские земли были покорены. История же действительно могла пойти по совершенно другому пути. Но из-за одного человека сложилось так, как сложилось; сумей Германские племена отстоять свою независимость не соверши Вар критическую глупость — отдельный вопрос, хотя лично я считаю что нет.

А то что действия Вара неубедительны — так в истории люди, на которых лежала огромная ответсвенность, и не такие глупости совершали.

Недостаток один-единственный, впрочем он присущ практически всем историческим романам — конец немного предсказуем. При прочтении немного завидовал тем, кому неизвестна античная история.

Ссылка на сообщение witkowsky | 2012-05-13

Это, конечно, не в полном смысле исторический роман. Это тот жанр, который в кинематографе называется «пеплум» (кто хочет подробней — о пеплумах есть отдельная статья в русской Википедии).

Однако ничто так быстро не уходит из читательского обихода, как строго исторические романы (кто помнит нынче очень неплохого романиста, аж сталинского лауреата В. Яна? — а ведь несправедливо... Напротив, если автор талантливей, чей бестолковая в целом наука «история» — роман будет жить, и даже может стать классикой. Кто не верит — пусть сопоставит подлинную история войны России с Наполеоном — и «Войну и мир». Помнится, П. Вяземский, как-никак более близкий свидетель событий, сказал про «Войну и мир», что все было совсем не так. А хоть бы и не так. Что Лев Толстой, что его лучший и вернейший последователь Марк Алданов со своей тетралогией «Мыслитель» — оба воспринимали историю как нечто вроде багетной рамы с пустым холстом, по которому сделан лишь предварительный набросок.

Так что никакой Тертлдав не историк, почему и не бросаешь его на двадцатой странице, а с нежностью дочитываешь до последней.

И «...верни мои легионы» едва ли отбросит и не дочитает именно тот, кто поймет — насколько далеко отходит автор от документальной истории Древнего Рима.

Ссылка на сообщение inhumanus | 2011-11-17

Книга понравилась. Особенно на фоне засилья литературной фигни.

Вар, в самом деле, действует неубедительно, но его поведение соответствует описанному в источниках. Автор, возможно, мог бы придумать свою версию, но решил не давать волю фантазии в историческом романе.

Что особенно хочется выделить — психологическую достоверность описанных римлян и германцев. Автор не занимает чёткую позицию, не ставит оценок, не делит мир романа на «своих» и «чужих». Он показывает картину как она есть, оставляя возможность читателю сделать вывод самостоятельно.

Описывая разные культуры, Тертлдав показывает их изнутри, достоверно и убедительно, при этом не афишируя свою личных симпатий.  Такое мало кому удаётся. За что благодарю автора.

Оценка — 9.

Ссылка на сообщение Nog | 2010-10-27

Благополучно позабыв про существование Тёртлдава-фантаста, отечественные издатели внезапно обнаружили существование Тёртлдава-историка, и после двух книг о древнегреческих купцах издали свежий роман, посвящённый одному из самых крупных поражений римской армии в истории. Тема не слишком глобальная, но, безусловно, интересная, и реализована вполне на уровне, с минимумом необходимых авторских допущений, о которых Тёртлдав рассказывает в послесловии.

Пожалуй, единственная серьёзная претензия — неубедительность действий Квинтилия Вара, точнее, его бездействия на фоне повторяющихся предупреждений о враждебности Арминия. С другой стороны, основания верить Арминию и не верить Сегесту у Вара имелись... И тем не менее, это выглядит недоработкой — всё же художественное произведение, вполне можно было бы расписать это противостояние ярче. Поэтому и оценка не так высока, как могла бы быть.

Ссылка на сообщение Elric | 2011-01-18

Гарри Тертлдав всегда считался специалистом по римской империи .

В этом историческом романе ему не хватило самую малость ,а именно логики в действиях Квинтилия Вара в самый решающий момент .

Наверно напиши он фэнтезийный роман все бы легко было улажено ,например с помощью германского шамана ,а так ну не достоверно и не логично  смотрится его дружба и роковые действия по совету Арминия и все тут !