FantLab ru

Сергей Москвин «Метро 2033: Пифия-2. В грязи и крови»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2033: Пифия-2. В грязи и крови

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

Что делать женщине, когда больше не хочется жить? Когда единственную дочь убили у нее на глазах. Когда во всем метро не осталось ни одного близкого человека. Когда тело отравлено смертельным ядом и лучевой болезнью, а в душе — только отчаяние и мрак. Что остается той, которую еще недавно считали профессиональной шпионкой, безжалостной охотницей за людьми и жестокой наемницей по прозвищу Гончая? Только отомстить убийцам дочери! Куда приведет ее неукротимая жажда мести? Превратит в беспощадное чудовище, подобное Пожирателю рухнувшего мира, или она найдет в себе силы противостоять Злу и откроет свое истинное предназначение?

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Лучшая книга Вселенной, 2018 // 3 место


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Пифия-2. В грязи и крови
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«В горе и радости»

Рецензия на «Метро 2033: Пифия-2. В грязи и крови» Сергея Москвина

Сергей Москвин вернулся в проект спустя много лет, представив новую историю о старой Москве. «Пифия» вышла в октябре 2017 года и стала настоящим украшением ушедшего сезона. Продолжение и впрямь не пришлось слишком долго и мучительно ждать, и начало лета мы встречаем вместе с Гончей.

Поскольку с самой аннотации идут спойлеры к первой части, не побоимся их и в рамках настоящей рецензии. Вспомним, чем закончилась «Пифия». Стратег, Гончая, Майка и ещё несколько человек едет в Люберцы, чтобы выманить Червя и взорвать его раз и навсегда. После этого идёт эпилог, где остаётся одна только Гончая. Взрыв грянул, а вот что стало с выжившими читатель додумывал сам. И в голову закрадывались беспокойные мысли, учитывая, сколько классных персонажей создал для новой истории автор.

Как выясняется по ходу сюжета, потери действительно были, но их число, по крайней мере, я считал бо́льшим. Одному вернувшемуся герою я даже оказался рад, и я сейчас не о Гончей, так как её-то судьба как раз была известна сразу. Но следим мы в основном за её злоключениями. Первая часть романа выглядит довольно депрессивно: неизлечимая болезнь, плен, голод и пытки. Зато Сергей раскрывает предысторию такой группировки, как сатанисты. Что забавно, и я не могу точно сказать, так и задумывалось или нет, но сатанисты хватают девушку на Волгоградском проспекте, долгое время считавшемся их логовом. Другое дело, что на самом деле обитают они немного в другом месте, но такое стечение обстоятельств считаю примечательным.

Что до второй части, она больше походит на «Пифию» и другие романы о Москве, Большом метро, где персонажи ходят от станции к станции, избегая встреч с идеологическими и прочими противниками. Атмосфера метро неуловимо изменилась. Если первая часть смахивала на «Метро 2035», то вторая ощущается чем-то иным по духу. Могу предположить, что «Пифию» Сергей писал под впечатлением от «Метро 2035», а «В грязи и крови» он основывал только и исключительно на диспозиции, которую сам же выписал романом ранее. Также заметна исследовательская работа автора. Стало больше разнообразных отсылок к другим книгам, они грамотно и стройно вплетены в сюжет. От этого он только выиграл. «Пифия-2» укрепляет место всей трилогии в мире и хронологии «Вселенной».

Хочется поговорить о двух вещах, введённых в новом романе. Обе представлены живыми существами, так что, возможно, формулировка не совсем точная. Короче, речь идёт о вере и чудовищах. В первой части романа вводится отец Ярослав, священник, не успевший провести ни одной службы, но оставшийся верным Богу и его учению. Размышления о вере и её поддерживающей роли выстроены так, что не пытаются к чему-то призвать, зато предлагают задуматься даже атеиста, что есть вера и что с ней делать.

Там же возникает ещё одно наблюдение: в «Пифии» только Гончая и Пифия называются по именам, да и то первая лишь раз, отчего я до прочтения сиквела сомневался, настоящее ли это имя или нет. Так они выделялись на фоне всех остальных. В «Пифии-2» автор, судя по всему, решил так не заморачиваться, и, хотя плотность кличек по-прежнему высока, то здесь, то там встречаются нормальные, человеческие имена. Поначалу-то я решил, что Сергей решил отца Ярослава, как столп богослужения, выделить, но потом стали упоминаться какие-то никому не нужные в глобальном смысле часовые, обыватели и актрисы, и я понял, что имя вновь стало из ценного достояния всем доступным атрибутом.

Да, я же сказал, что есть ещё кое-что. Чудовища! От условного цикла «Монстры апокалипсиса» безусловно ожидаешь супермонстров, но в то же время понятно, что сиквел сосредоточится или хотя бы будет отдавать дань уважения ранее введённому монстру. Тем не менее, помимо Червя / Зла / Пожирателя рухнувшего мира / ада, который в голове у меня на его репликах озвучивался Александром Головчанским, «русским голосом» Бенедикта Камбербэтча (наиболее яркая ассоциация с ним — Смауг в «Пустоши Смауга», который «я — это пламя, я — это… смерть!»), тут и там мелькали некие змеекрысы. Мне всё казалось, что это какой-то известный мифический зверь, вроде химеры или василиска, но ничего такого не нашёл. Тем не менее, они выглядят как мелкие подручные большого Зла, что ещё сыграют свою роль в будущем. Чудовище получилось жутковатым, даром что размерами не вышло, если сравнивать с предыдущими главными монстрами автора.

Подводя итог прочитанному, с уверенностью говорю: роман удался! Он выглядит более уверенно, более самостоятельно (несмотря на то, что он крепко спаян с «Пифией» и имеет приятные отсылки) и так же живо, как первая часть. Но теперь придётся ждать ещё минимум полгода, чтобы узнать, чем же всё-таки закончится эта история. И я уже знаю, что предвкушение и ожидания от финала оправдаются с лихвой!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх