FantLab ru

Артур Кларк «Из контрразведки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
470
Моя оценка:
-

подробнее

Из контрразведки

Security Check

Другие названия: Утечка информации

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 94
Аннотация:

Ганс Мюллер никогда не любил телевидение. До тех пор, пока к нему случайно не попал телевизор. И Ганс «пропал». Но вскоре он обратил внимание, что декорации многих фантастических сериалов очень ненатуральны. Вскоре, Мюллер начинает создавать декорации сам. Но результат его творчества несколько неожиданный...

Примечание:

Первая публикация: London Evening News Jan 13 ’56.


Входит в:

— сборник «По ту сторону неба», 1958 г.

— антологию «Пасынки Вселенной», 1989 г.

— антологию «Премия за риск», 1993 г.

— антологию «Звездные короли», 1991 г.

— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.

— журнал «Вокруг света 1965'05», 1965 г.

— сборник «Of Time and Stars», 1972 г.

— антологию «Научно-фантастични разкази», 1969 г.


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том  6. Артур Кларк
1966 г.
Пасынки Вселенной
1989 г.
Звездные короли
1991 г.
Фантастика. Книга 2
1991 г.
Остров Дельфинов. Большая глубина. Рассказы
1992 г.
Премия за риск
1993 г.
По ту сторону неба
1998 г.
Солнечный ветер
2002 г.
Колыбель на орбите
2010 г.

Периодика:


1962 г.
Вокруг света № 5, май 1965
1965 г.

Издания на иностранных языках:

Научно-фантастични разкази
1969 г.
(болгарский)
Of Time and Stars
1972 г.
(английский)
Of Time and Stars
1974 г.
(английский)
Of Time and Stars
1981 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2013 г.

Ганс Мюллер — искусный мастер по дереву. Однажды при просмотре фантастического сериала Ганс задался вопросом: а почему, собственно, декорации и реквизит выглядят так громоздко и неправдоподобно? И вот он уже рисует свои собственные чертежи и наброски, предлагает их студии и заключает контракт на постоянную работу. Продюсеры счастливы: рейтинги сериала взлетели вверх. Актеры довольны: все выглядит как настоящее, и вжиться в роль намного проще. Ганс рад: его идеи воплощаются должным образом. Зрители в восторге: шоу больше не выглядит постановкой. Конкуренты не испытывают позитивных эмоций: внимание аудитории потеряно. Но однажды к Гансу приходят неожиданные гости...

Рассказ Кларка доказывает, что не одному только Шекли свойственна умная ирония. Эта история невелика по размеру и больше напоминает анекдот. Читается она очень быстро и не раз заставляет улыбнуться.

Рекомендую этот рассказ тем, кто хочет скоротать пять минут за приятной историей.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2013 г.

А мне рассказ понравился. И фантастической идеей, и сюжетным решением, и литературным решением. Тонкая ирония, великолепная концовка, а в основе исторический факт о человеке, который еще до создания атомной бомбы почти точно её описал. Все может быть в нашей жизни. Если вам удастся смоделировать по-настоящему красивую вещь, то такой она и будет в жизни. Ибо рациональное, практичное и полезное всегда заканчивается изобретением истинной формы будущего изделия. Следует прочитать.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2013 г.

Жена сидит рядом смотрит очередной сериал и комментирует: « Ты глянь, глянь, у них стол из другого гарнитура, а бра на стенке, там даже нет лампочки.» И мне вспоминается небольшой рассказ Артура Кларка. Вот также Ганс Мюллер начал смотреть космический сериал и был шокирован. Бластеры выструганные из дерева, пульт космического корабля напоминающий — фанерный стенд с мигающими лампочками. Разочарованный увиденным, он начинает создавать вещи для этого сериала и так создавать, что их не отличишь от настоящих. А какие они настоящие. И поэтому Гансом заинтерсовались спецслужбы, правда спецслужбы... не нашей планеты.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2011 г.

Павла Клушанцева тоже приглашали на ковёр, когда увидели его фильмы о космосе. Они настолько совпадали с секретными разработками в области ракетной и космической техники, что спецслужбы заподозрили утечку секретных материалов. Так что рассказ во многом правдив.

Клушанцев обладал настолько высоким мастерством создания спецэффектов и декораций к своим фильмам, что на его фильмах учились Джордж Лукас и Стенли Кубрик, а Лукас даже назвал его крёстным отцом «Звёздных войн».

Так что такие самородки действительно были. Только инопланетяне к ним не приходили :)

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2017 г.

Интересный рассказ.

Сколько человек фантазируют, грезят наяву о странных, удивительных вещах.. О вещах, которых не может и, велика вероятность, не будет существовать в будущем. Однако многие обретают статус провидцев, которых человечество ставит на пьедестал за идеи, формы, которые опередили свое время и дали загадку для научных умов, выражающейся одной фразой: «Откуда он мог знать?»

Самые смелые фантазии могут быть реальностью!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2013 г.

Читал в сборнике «Пасынки вселенной», где этот рассказ шёл за таким же (даже ещё более коротким) рассказом Гаррисона «Абсолютное оружие».

Такие вещи есть даже у великих писателей. Я называю их – «произведения-минуты». Они читаются за минуты. Пишутся, скорее всего, за минуты. И чаще всего забываются – за те же минуты. Вопрос только – получаешь или не получаешь во время прочтения удовольствие и удивляет ли концовка? Чащи всего они просты, заточены под неожиданность в конце. Этим они чем-то похожи на анекдоты. Такой фантастический рассказ-анекдот. Само настроение рассказа настраивает на концовку забавную. И это ощущение не обманывает. Кустарь, изготовляющий реквизит для Голливуда и живущий в конуре – не очень-то правдоподобно, по-моему. Уже не вериться в такой альтруизм. И концовка… Сразу же ощутилось, нечто уже прочитанное, ведь это не раз было – как чьи-то фантазии угадывают то, что существует на самом деле… И тут варианта было два – либо появятся спецслужбы в тайне разрабатывающие те бутафорские вещи, которые герой придумывает; либо… в общем, то, что и произошло… Но – такой ход, угадывание существующего – виднелся для меня сразу, очень многое на это намекало.

Ощущение осталось слабое. Написано бодро, задорно, но не так сильно, чтоб удивить. А происходящее ни чем новым (лично для меня) не порадовало. Я даже считаю, что с такой идеей можно было бы быть оригинальным, если только отойти от этой формы анекдота, «закрутить» по-другому, чтоб эта неожиданность была действительно неожиданностью или содержала какой-то дополнительный смысл, посыл. Но – не то. ИМХО.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2014 г.

Рассказ силён своей концовкой. Сразу задумываешься, а уж не был ли кустарь тем самым прародителем всех этих вещей. Кстати, как я понимаю, это бывает и в жизни. Скажем, сначала кто-то пишет фантастический рассказ про некую штучку, а затем поколения восторженных поклонников таланта автора стремятся воплотить эту фант-вещицу в жизнь.

С другой стороны, это, безусловно, сатира. Сатира на наше телевидение, сценаристов и декораторов, которые лепят такую отсебятину, что действительно жалко становится сериальных героев будущего. Неудобная одежда, громоздкое оружие — всё очень точно схватил Кларк.

Но и сатира на секретные службы. До какого маразма надо дойти, чтобы обвинять художника-декоратора в разглашении секретов, да ещё и (спойлер).

Вспомнилось незабвенное из «За миллиард лет до конца света»:

— Это не ваши расчеты, — холодно возразил Игорь Петрович, тоже повышая голос. — Вот этот график — откуда он у вас?

Он издали показал листок и постучал ногтем по кривой плотности.

— Из головы! — сказал Малянов свирепо. — Вот из этой! — Он ударил кулаком по темени. — Это зависимость плотности от расстояния до звезды!

— Это кривая роста преступности в нашем районе за последний квартал! — объявил Игорь Петрович.

Малянов потерял дар речи. А Игорь Петрович, брезгливо оттопырив губы, продолжал:

— Даже срисовать толком не сумели… Не так она на самом деле идет, а вот так… — С этими словами он взял карандаш Малянова, вскочил и, положив листок на стол, принялся, сильно надавливая, чертить поверх кривой плотности какую-то ломаную линию, приговаривая при этом: — Вот так… А здесь вот так, а не так… — Закончив и сломав грифель, он отшвырнул карандаш, снова уселся и посмотрел на Малянова с сожалением. — Эх, Малянов, Малянов, — произнес он. — Квалификация у вас высокая, опытный преступник, а действуете, как последняя сявка…

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2006 г.

Оригинально. Вот как может один человек до всего дойти своим умом. Надо только мыслить иначе.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2016 г.

Забавный классический рассказ, влючаемый ещё в СССР в большинство сборников Кларка, в связи с политической безобидностью.

Сам по себе, был написан для выходного выпуска газеты London Evening News в конце 50-х, а потому представляет из себя «форматное произведение», на заданные количество строк и тему.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2007 г.

Интересный рассказ. Непонятно только, с какой целью делились марсиане информацией? Не понравился сериал?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2016 г.

Минирассказ Артура Кларка — это, с одной стороны, гимн воодушевленному трудолюбию, но с другой — ранний звоночек дизайнерского бума, как основы для продажи иллюзий. Ведь по сути главный герой, не имея никаких знаний, но обладая априорным ощущением целесообразности, творит абсолютно правдоподобные экзотические образы технических устройств. Однако его творчество — это красочное пугало, выставленное против наступающего безликого массового производства. Финал говорит лишь о том, что оно сработало не только против птиц, но и против воров. Удача — не более. Беда в том, что целесообразность в бутафории — это впечатляющая внешняя оболочка, а о наполнении образа главному герою ничего неизвестно.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2016 г.

Современный кустарь, мастер на все руки — Ганс задался вопросом: а почему декорации к фильму смотрятся неправдоподобно? Его эскизы отличаются не вероятным реализмом. Контракт на постоянную работу уже в кармане. Рейтинги сериала взлетели вверх. Фильмы о звездных войнах уже не похожи на бутафорские спектакли. Идеи Ганса ожили.

Все кино Ганса вдруг заканчивается с визитом незнакомцев......

Все, что Мы уже изобрели и то ,что еще предстоит изобрести — все это давно случилось. Было изобретено, пережито и забыто. Хороший рассказ.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2011 г.

Мне показалось, что этот рассказ стилистически близок к Брэдбери.

А тема антуража космобоевиков сейчас всё же не так актуальна. Уж больно широки возможности компьютеров!

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2007 г.

Проверить бы всех этих фантастов как следует! А то тарелки летающие везде и всюду, а контакта нет. Что, наша контрразведка слабее марсианской?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2007 г.

Надо быть поистине великим мастером, чтобы тобой заинтересовались личности из... эээ... контрразведки. ;-)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх