FantLab ru

Максим Кабир «Ползущий»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Ползущий

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2019», 2018 г.


Номинации на премии:


номинант
Хоррор-итоги на ФантЛабе, 2018 // Лучший рассказ / повесть 2

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)


В планах издательств:

Шёпот крика
2019 г.

Издания:

Самая страшная книга 2019
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2018 г.

Олгой-хорхой – мифическое (ой ли?) существо, обитающее где-то в бескрайних песках Монголии и соседних областях. Чудовищный червь, убивающий скот и даже людей. Практически Шаи-Хулуд местного разлива – отличная зверюга для литературы ужасов. Даже странно, что до сих пор этот образ практически не использовали, по крайней мере, в русском хорроре. А вот Кабир взял и устроил читателям знакомство с этой ползучей гадостью.

40-е годы, пустыня Гоби. Сюда по делам рабочим приезжает супружеская пара в лице палеонтолога Богдана и геолога Алены. Гоби для них – настоящий рай, где можно найти нечто очень ценное. Вот только они еще не знают, что здесь можно и кое-что потерять.

Завязка истории довольно стандартна; появляется ощущение, что знаешь всё наперед. Вот у нас герои-чужаки в оторванном от цивилизации месте. Вот они знакомятся с аборигеном, рассказывающим им легенду о здешних монстрах (которая вовсе даже не легенда, ведь абориген якобы сам с ними встречался). Вот герои не верят ни в какие байки, но вскоре начинается буря, а вместе с ней в лагере появляется… В общем, сюжет едет по знакомым рельсам, однако предсказуемость не раздражает, потому что автор не делал рассказ «на отвали».

В принципе, тут и банальный вариант «Дрожи земли» мог бы зайти неплохо, но Кабира такой вариант не устроил. Его герои – не персонажи проходного фильма ужасов; в них есть глубина, те черточки, что отличают живых людей от манекенов. Герои могут быть странными или не слишком симпатичными, но в них (в их проблемы/причуды/мотивы) охотно веришь. Пустыня тоже хороша – не жаркая и испепеляющая, как ожидаешь, а холодная и негостеприимная. Атмосфера прописана отлично – настолько, что чуть ли не песок на зубах скрипит. Ну и самое главное: помянутые знакомые рельсы сюжета в определенный момент вдруг исчезают в барханах, стандартная схема ломается. И ломается чертовски удачно.

На данный момент (позади ровно половина книги) «Ползущий» — лучший рассказ ССК-19.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2019 г.

Уверен, многие из читателей уже знакомы с произведениями Максима Кабира по соседним с «ССК 2019» антологиям. Думаю, всё таки не зря это имя в последнее время достаточно часто мелькало перед глазами. Видь, если мне не изменяет память, то в осенью прошлого года до прилавков книжных магазинов добрался целый авторский сольник, а сольники, как известно, «кому-попало» не доверяют.

От того и ожидания от предстоящего рассказа были если не завышенные, то как минимум «на уровне». Представлялось что-то «этакое», что-то неординарное, жутко пугающее и непонятное. Вообщем, ожидался уровень Владислава Женевского.

Я, конечно, всё время одергивал себя и напоминал, что «мои ожидания — это только мои проблемы», а Кабир ни разу не Женевский, но помогало это слабо. Я от чего-то был уверен, что автор не подведет и он (СПОЙЛЕР) почти не подвёл.

Рассказ повествует о семейной чете археологов, что во времена Советского Союза отправляются на раскопки жутко древнего плато с останками настоящих динозавров. Казалось бы, что может пойти не так?

Но с самого начала оказалось, что основная часть археологической группы не добралась до места раскопок, связь с ними отсутствует и даже примерное время прибытия остается под вопросом. А это значит, что даже работать по-человечески наши горе-археологи не могут. И словно этого было мало, супруга решает закатить своему благоверному истерику и пойти «строить глазки» единственному проводнику, который (тем временем) всё не устает травить байки про скорый приход местного аналога гигантского червя из культового фильма «Дрожь Земли». И в довершение картины где-то на горизонте маячит крупная песчаная буря, каких не было в этих землях уже на протяжении нескольких веков.

Уф... Ну, вот завязку кажется рассказал.

И как вы наверное уже успели заметить, в рассказе достаточно плотный объем происходящих событий на сантиметр текста. Это позволило автору ставить своих персонажей в самые неудобные ситуации и по максимуму раскрывать их характеры.

Но я бы покривил душой, если бы сказал, что «Ползущий» напрочь лишен минусов. Есть у него один небольшой и (возможно) крайне субъективный недостаток, который не позволил мне поставить ему высший бал. Всё дело в том, что при чтении абсолютно любого произведения я привык ассоциировать себя с действующим персонажем, либо по максимуму понимать мотивы его поступков, предпосылки мыслей. В этот же раз такого, к сожалению, не произошло. Потому как большую часть эфирного времени отнял персонаж, который не вызвал у меня ни малейшего сочувствия, ни грамма сопереживания.

А всё от того, что не смотря на отличную проработку персонажа, характером он оказался прямо противоположным моему. И это несколько портило впечатление от достаточно неплохого рассказа.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2019 г.

Необычный рассказ.

Стандартное и достаточно шаблонное начало.

Монголия, пустыня Гоби, советская экспедиция. Надвигается буря, а в такое время, согласно легендам, происходят нехорошие вещи.

Интересно, но, банально и предсказуемо.

И вот, неожиданно, классический мистический хоррор превращается в психологический триллер. Интересный поворот сюжета и отличный финал.

Написано очень атмосферно, немного необычный стиль.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2018 г.

Мифическй червь Монголии

Максим Кабир один из постоянных авторов ССК. Его рассказы всегда на высоте. Ползущий — наглядное тому доказательство.

Олгой-хорхой — легендарный мифический червь ,обитающий в пустынях Монголии. По правде говоря, я начала сравнивать происходящие события с фильмом «Дрожь земли», но Кабира бы не называли мастером хоррора просто так.

Гоби. Чета Александровых. Палеонтолог Богдан и его жена— геолог Алена.Сороковые годы. Они приехали для всестороннего изучения условий формирования месторождений важнейших полезных ископаемых на территории МНР. Ну и кости драконов ищут...

Читаешь, следишь за ровным и чертовски интересным развитием сюжета, и тут...БАЦ!!! Такого крутого поворота не ожидала, но именно это и делает рассказ столь запоминающимся. Браво!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх