FantLab ru

Игорь Осипов, Ольга Швецова «Метро 2035: Бег по краю»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.67
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2035: Бег по краю

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

В Четвертом рейхе правят строгость и ордунг (порядок) – так думают все. Но в обществе, где люди без раздумий следуют приказам, где убивают за любую провинность, уже давно ведется двойная игра. И главный герой этой игры, как ни парадоксально, этнический немец Георгий Штольц. Как долго сможет он скрываться под маской фанатика режима? Все было прекрасно до того момента, пока фюреру не доложили, что где-то в подвалах под Петровкой лежит ни много ни мало, а одна тонна гексогена… Теперь Штольцу нужно придумать, как уничтожить Лубянку и... спасти ее.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Бег по краю
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2018 г.

«33 мгновения осени»

Рецензия на «Метро 2035: Бег по краю» Игоря Осипова и Ольги Швецовой

Я предчувствую, что реакция на этот роман будет неоднозначной с самого начала. Кого-то наверняка удивит две книги подряд, написанные Ольгой Швецовой в соавторстве с разными коллегами по писательскому цеху. Кто-то не обрадуется роману о Четвёртом Рейхе (или Москве-2033 вообще), а кто-то, возможно, будет вопить про то, что авторы всё слямзили с сериала «Семнадцать мгновений весны». Что ж, помимо впечатлений и мнения о романе, постараюсь развенчать мифы и сомнения.

Начнём с того, что на самом деле «Бег по краю» задумал Игорь Осипов в далёком 2012 году. С тех пор утекло много воды, и вот теперь он вернулся к старой идее, как чуть раньше — сама Ольга в отношении «Ящика Пандоры». Оба автора поняли, что заданный объём им не осилить в одиночку, и привлекли на свою сторону соавторов. Ольга — Шамиля Алтамирова, а Игорь — собственно Ольгу. Вот такая закольцованная история приключилась. Поэтому роман, хоть и получился не слишком длинным, написан вполне на уровне.

Тематика национал-социализма всегда была скользкой и опасной, и выдюжить её — уже своего рода подвиг. Авторы с самого начала заявляли, что «Бег по краю» написан в духе «Семнадцати мгновений весны», и это ощущается с первой же главы. Сама идея поместить интеллигентные просторные декорации сериала в замкнутые коридоры метро и реалии «Вселенной» обязала создателей романа адаптировать многое. Помните (если смотрели), как Штирлиц лишился связи с Центром из-за бомбёжки? А теперь представьте, что Эрвин Кин не совсем погиб, и одна из сюжетных линий, пусть и второстепенных и вообще пунктирных, отдаётся ему. Необычно? Безусловно! Вот что-то такое вас ждёт в новом романе премиум-серии.

Местами «Бег по краю», как мне кажется, приобретал нотки, более присущие фильму «Смерть Сталина». И я сейчас отнюдь не о фельетонном характере данной совсем неисторической поделки, а о довольно живо подаваемой «химии» между функционерами правительственного аппарата. Четвёртый Рейх представлен не только и не столько туповатыми исполнителями, сколько их хитроватыми кормчими, которые редко готовы мараться в собственных законах, зато рады вершить судьбы других, делая ряд подлых дел не из идеологических побуждений, а банально ради показухи. Это делает руководителей сего причудливого театра абсурда, коим безусловно выступает государство неонацистов, что кичатся своей русской али славянской наружностью, но за каким-то макаром тяготеют к германским порядкам, беря оттуда больше декоративные элементы, нежели истинные преимущества. И главный герой, этнический немец, глядя на все эти безумные гадости, закономерно отвращается и чуть ли не пробивает лицо рукой от творящегося безобразия.

Если создатели «Семнадцати мгновений весны» не совсем верно изобразили Третий Рейх (и это я молчу о том, как «немцы» писали записки в кадре на чистом русском языке!), то создатели «Бега по краю» такими условностями ограничены не были, ведь Четвёртый Рейх, хоть и описывался много раз, остаётся вымышленным государством. Не обошлось, конечно, без некоторых не совсем верных трактовок «Метро 2033», однако, впрочем, «Вселенная» тем и хороша, что в ней многое можно переиграть без нарушения канона как такового, поэтому закроем глаза на столицу Четвёртого Рейха на Чеховской или председателя Совета Полиса в лице президента Арбатской конфедерации, ведь всё могло измениться ко времени действия романа или, наоборот, после.

На самом деле я веду к тому, что Четвёртый Рейх описан как настоящий преемник Третьего: видна титаническая работа Игоря Осипова и Ольги Швецовой по достоверной реконструкции оплота национал-социализма, поэтому основной историко-политический пласт выглядит удивительно убедительным. При этом авторы, за исключением парочки сцен, не скатываются ни в оголтелую критику «коричневого» режима, ни уж тем более в его превознесение. Наоборот, они показывают, что врага надо знать в лицо, понимать его методы, чем он дышит, чтобы не только в случае беды остановить его распространение, но и суметь самим не скатиться в ту же «арийскую» бездну.

Главные и второстепенные персонажи раскрываются в достаточной мере, чтобы понимать их место в иерархии. Особенно обрадовало появление ранее встречавшихся героев, от самого Мельника до недавно введённых влиятельных представителей Полиса из «Ящика Пандоры». При этом они поставлены в рамки вольно интерпретированного сюжета «Семнадцати мгновений весны» и сеттинга «Вселенной Метро», отчего читатель, знакомый с классическим советским сериалом, наверняка ринется проводить параллели. Но предсказать сюжет романа всё-таки до конца не выйдет — авторы заготовили сюрприз вполне в духе брутальной премиум-серии. Хотя лично я, помимо очевидных отсылок, ещё наблюдаю схожесть части сюжета с центральной задумкой «Ящика Пандоры», но и здесь совпадения наверняка случайны, ибо различий также предостаточно. Впрочем, не раз и не два меня посещала мысль, что «Бег по краю» не совсем самостоятельный роман, а, скорее, сиквел «Ящика Пандоры» с самостоятельным сюжетом. Так или иначе, ничто не мешает читать эти две книги в любом порядке. Удовольствие и пища для ума в любом случае вам обеспечены!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх