FantLab ru

Клиффорд Саймак «Ветер чужого мира»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
571
Моя оценка:
-

подробнее

Ветер чужого мира

You'll Never Go Home Again

Другие названия: Beachhead; Плацдарм; Вам никогда не вернуться домой; Ловушка; Поражение; Просчитанный риск

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 114
Аннотация:

Аборигены предупредили людей, разведчиков новой планеты, о том, что те никогда уже не смогут отсюда улететь, если не сделают это сейчас. Причину не сказали. Земляне плюнули на предупреждение (ещё бы, ведь на их стороне стояла самая современная техника) и принялись покорять планету. Экскаваторы, огнемётчики, почворазрыхлители и т. д. взялись за дело. Через некоторое время техника стала выходить из строя...

Примечание:

Саймак К. Ловушка / пер. С. Степанова // Экономика и учет труда. — № 7. — 2014. — С. 64-73.


Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 33», 1990 г.  >  Зарубежная фантастика

— сборник «Незнакомцы во Вселенной», 1956 г.

— антологию «Конец детства», 1991 г.

— антологию «...Лучше воздержаться», 1991 г.

— антологию «Вирус бессмертия», 1992 г.

— антологию «Антология мировой фантастики. Том 7. Космическая одиссея», 2003 г.

— антологию «Ветер чужого мира», 1993 г.

— антологию «Science Fiction. English and American Short Stories», 1979 г.

— антологию «Человек, который видел будущее», 1990 г.

— антологию «Beachheads in Space», 1952 г.

— антологию «Perilous Planets: an Anthology of Way Back When Futures», 1978 г.

— журнал «Вокруг света 1984'05», 1984 г.

— антологию «Голос тьмы», 1985 г.

— антологию «Explorers of Space», 1975 г.


Похожие произведения:

 

 


Голос тьмы
1985 г.
Человек, который видел будущее
1990 г.
 Сборник научной фантастики. Выпуск 33
1990 г.
Ловушка
1990 г.
Поражение
1990 г.
Конец детства
1991 г.
«…Лучше воздержаться»
1991 г.
Вирус бессмертия
1992 г.
Специфика службы
1992 г.
Ветер чужого мира
1993 г.
Зачем их звать обратно с небес?
1993 г.
Коллекционер
1993 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 14
1994 г.
Сочинения в трех томах. Том 1
1999 г.
Прелесть
2002 г.
Антология мировой фантастики. Том 7. Космическая одиссея
2003 г.
Незнакомцы во Вселенной
2004 г.
Театр теней
2005 г.
Незнакомцы во Вселенной
2008 г.
Город
2018 г.

Периодика:

Вокруг света  № 5, май 1984 г.
1984 г.

Издания на иностранных языках:

Beachheads in Space
1952 г.
(английский)
Strangers in the Universe
1956 г.
(английский)
Strangers in the Universe
1957 г.
(английский)
Strangers in the Universe
1963 г.
(английский)
Stranieri nell'universo
1966 г.
(итальянский)
Explorers of Space
1975 г.
(английский)
Science Fiction. English and American Short Stories
1979 г.
(английский)
Perilous Planets
1980 г.
(английский)
Perilous Planets
1980 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2008 г.

Классический рассказ. На мой взгляд, Саймака в этой истории меньше интересуют проблемы спасения землян, попавших в коварную ловушку на чужой планете. Судьба героев, действительно как-то не цепляет и, мне кажется, автор намеренно сделал их такими серыми и безликими. Скорее Саймак хотел напомнить нам о другом — о том, что человек давно отгородился от мира различными механизмами, о том, что усилия людей направлены только на то, чтобы захватить, покорить и освоить, о том, что люди просто разучились видеть прекрасное и необычное.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2012 г.

Это мы, люди, любим: представить себя покорителями и царями Природы, для которых нет никаких преград. Так мы ведем себя у себя дома, на Земле: если надо построить дорогу — срубим лес, если нужно добыть газ — растопим ледники, а если не хватает воды — повернем реки. И ничего пока не говорит о том, что и в Космосе мы будем вести себя по- другому, пока не наступим на какие-нибудь Вселенские грабли, небрежно брошенные Природой на неизвестной планете.

Во так все и произошло в этом небольшом рассказе. Привыкли земляне чувствовать себя хозяевами Космоса: прийти, все классифицировать и разложить по полочкам, перекроить по своему усмотрению. Все заранее распланировано, четко организовано и ошибки быть не может. Но где-то там, в самой глубине сознания, грызет червячок сомнений: а вдруг что-то не неожиданное, с чем справиться не хватит сил?

А ведь предупреждали местные жители: зря вы сюда прилетели, никогда не покинуть вам больше эту планету. Но нет, земляне даже помыслить не могут, что какие-то лесные жители могут знать больше чем они, а вся изумительная техника и смертоносное оружие окажутся бессильными перед необычной природой этой планеты.

Очень поучительным оказался этот маленький рассказ о неизвестной планете и бравых ребятах из Космической разведки. Почти притча о необходимости вдумчивого и уважительного отношения к Природе, которая всегда может проучить неразумных своих детей за гордыню и излишнюю самонадеянность.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2015 г.

С первых строк рассказа сквозит безупречной уверенностью и слаженностью организованных действий в освоении новых планет и установлении на них плацдарма для, возможно, будущей жизни... но с первых строк слышатся и тревожные ноты... что-то пойдёт не так... это ощущается, как лёгкое дуновение ветра, ветра чужого мира...

Прилетает экспедиция на новую планету. Всё происходит поэтапно. Сначала роботы разбирают друг друга, новый помогает разбирать следующего. Затем роботы выжигают всё живое, что находится в почве, в определённом радиусе. Проверяется атмосфера, бактериальность планеты, температура. После выходят легионеры, занимают окраины плацдарма и приступают к охране границы. И последними выходят люди, уже в мир полностью безопасный. Но, увы, всё предусмотреть невозможно.

Клиффорд Саймак настолько не заморачивается над описанием инопланетных существ, что перед нами предстают чёрные спичечные человечки, но (!) с понимающими и уверенными глазами... На самом деле, образ таких вот аборигенов говорит о некой безликости тех, с кем столкнётся человек в других мирах. Иными словами, неважно как они будут выглядеть — даже пускай вот так. Ощущение, что автор исходил из этого утверждения, что в итоге придаёт ему шарм, направляет всю мораль и идею рассказа на другой акцент.

Как встречается зачастую и у Роберта Шекли, и у других фантастов, и у Саймака, идея о том, что наше познание и фантазия ограничены. Мы не знаем, что нас ждёт в других мирах. И в противовес этому показана слаженная отработанная методика пошагового установления плацдарма на новой планете. Как бы некая издёвка над чрезмерной уверенностью человека, над его возгласами «я готов ко всему!».. А вот не ко всему, как оказалось...

Рассказ очень качественный, напряжение нагнетается постепенно, вхождение в ситуацию и атмосферу происходит плавно, с интригой. И, в итоге, правильная идея с укоряющей моралью.

P.S. Поругать бы того переводчика, который спойлерит названием рассказа интригу и основную задумку. Название «Плацдарм» мне импонирует больше остальных.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2012 г.

Прилетевший на иную планету звездолет, подготавливает плацдарм для прибытия землян с последующим освоением планеты. Джунгли выжигаются, местная фауна при этом полностью игнорируется. Автор дает четкий акцент на воинственность и милитаризованность действиям войск землян, «...четкости которых могли позавидовать роботы». Вместе с тем, экспедиция встречает местную цивилизацию, находящуюся на уровне каменного века, представитель которой безаппеляционно заявляет землянам «что они не улетят с планеты и погибнут здесь». Вдоволь посмеявшись над ними, земляне продолжают действовать согласно инструкций.

Однако, все не так...человек слаб и не так долго, как он в этом убедится. Твердая «десятка», в нагрузку, рассказ можно отнести к философским произведениями, либо притче.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2008 г.

Организованность и эффективность! Эффективность и здравый смысл! Вот девиз группы межпланетной разведки. У них нет права на ошибку, у них нет даже права на риск. Но однажды происходит сбой. Однажды чужая планета выходит победителем. Это предчувствовал командир группы, и я не вижу в этом ничего странного и притянутого за уши. Этот старый, опытный, звёздный волк не только мог, но и должен был почувствовать. Впрочем, трагедии не будет, конечно. Думаю, скоро прибудет спасательная группа. На деревянных космолётах :-)

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2013 г.

Если три года назад я воспринял рассказ как повествование о технократичном взгляде на освоение планет, варварское отношение не-варваров и внутренне желал, чтобы люди задумались: правильно ли они делают, можно ли осваивать незнакомые планеты не так бесцеремонно.

Конечно, можно. Но мы имеем дело с юдьми, которые развиты лишь технически, но опущены сердцем. Техника, роботы — все это работает согласно инструкциям и программам, но действия человека не подчиняются логике жизни во имя большего, что-то мешает поступать человеку, осознавая смысл собственного существования, прилагать усилия воплощать знания на практике. В воспитании персонажей рассказа, видимо, не было это предусмотрено. И романтика новых миров многообразной Вселенной превращается в работу и не более того. Это намек на завоевание колоний в XVII-XVIII веках. Но тогда за всем этим стоял смысл: распространение христианства как мировой религии. И на каждого миссионера были и распространители, которые не осознавали, что свобода не уживается с высокомерием и никак не может быть без ответственности. Это закон. В рассказе ответственность за свои поступки подменена у героев важностью галочки в проделанной работе.

В таком случае, рассказ про меня, про нас.

Но читая второй раз, я почувствовал тот страх неизбежности, который накатывал на капитана экспедиции, на обслуживающий персонал. Я почувствовал, как он вместе с тем, как начала проясняться ситуация, усиливался и накрыл с головой.

Все это случилось благодаря усилиям воображения, и это помогло мне понять смысл рассказа:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Он почувствовал запах ветра чужого мира». Когда тебя охватывает страх от неизбежной и неотвратимой опасности, все вокруг становится зловещим, хочется сказать: «Здесь все настроено против нас», ты понимаешь, что ты здесь чужак, и даже ветер здесь чужой. Даже в самом ветре начинаешь чувствовать запах угрозы...

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2012 г.

Что не понравилось? Использование самолётов и бумаги для картографирования планеты. Для этого можно было использовать спутники, которые к моменту посадки отсняли бы всю планету, а по снимкам можно было бы заранее увидеть и поселения туземцев и выбрать подходящее место для посадки. Не понравилась типичная «западность» рассказа — роботы-слуги, подающие виски и сигары, пиво в холодильниках у людей, которые пришли работать, а не прохлаждаться.

Не понравилось какое-то натянутое объяснение произошедшему:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Какой-то микроорганизм пожирает железо, которое подвергали термообработке или сплавляли с другими металлами. Окисленное железо в руде он не берёт.»

Не понравилось то, что пришельцы «пришли с миром». Пришли с миром? А их туда звали? Взять рассказы Стругацких на ту же тему, например «Благоустроенная планета» — так там самым большим опасением было нечаянно начать осваивать планету, населённую разумными существами. И нет там никакой высокомерной оценки уровня культуры по степени материального развития. Ох уж этот, и впрямь загнивающий, запад!

Что понравилось? То, что возгордившиеся люди получили по носу. В данном случае — люди сугубо западного склада мышления, привыкшего к территориальной экспансии и презрительному отношению к аборигенам. Людям, насаждающим христианско-демократические моральные ценности, которых они сами не придерживаются.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2014 г.

Когда я впервые узнал название этого рассказа в оригинале, мне стало интересно, почему в русском переводе он широко известен под названием «Ветер чужого мира» (в переводе Корженевского). Я не поленился и нашел в интернете скан американского журнального издания. Рассказ действительно заканчивается на фразу, которую переводчик использовал в качестве названия. «Ветер чужого мира» гораздо лучше, чем «...alien smell of the alien world.», и уж на порядок лучше, чем «Ловушка» или «Поражение».

Этот рассказ начинается совсем не по-саймаковски. Скорее по-хайнлайновски — гимн военным и торжество человека. Но по мере разворачивания повествования он все больше и больше наполняется стилем Саймака. Саймак любит людей, но родители тоже любят своего малыша, что не мешает им его шлепать. Такой же шлепок получили и земляне. Получили за гордыню, пренебрежении и презрение, которое лопатами вываливают на поверхность новых миров, выжигая огнеметами все живое вокруг своих баз. Землян отшлепали, но у них есть возможность к исправлению и шанс на новую жизнь на новой планете, пусть там и веет чужой ветер, чужого мира.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2012 г.

Лучшее название рассказа «Плацдарм», а другие названия — сплошной спойлер.

История действительно жуткая. Несмотря на 27 видов фруктов и всякую живность, это ни разу не рай. Ведь насколько я понял, это не колонисты, а первопроходцы-исследователи. Я думаю у них с собой очень мало женщин, если вообще есть. А без этого дела на другой планете станет совсем грустно. Не размножишься, да и не отдохнёшь по человечески.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2017 г.

Рассказ Мастера не блещет особой оригинальностью. Да и диалоги в которых автор попытался прописать обыденность не просто банальны или наоборот, должны бы быть наполнены терминологией «технарей за работой», а простаки — то натянуты и скучны. Впрочем как и сам рассказ. Одно только спасает произведение — это тема того, что всё предусмотреть невозможно (а стоит ли),и непогрешимость нашей человеческой гордыни весьма хрупка и эффемерна.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2015 г.

Довольно средненький рассказ. Оригинальным его назвать довольно сложно. Присоединяясь к мнению предыдущих ораторов, отмечу типичную для англосаксов эгоцентричность (в данном случае — антропоцентричность), манера поведения большого господина, белого хозяина. И как всегда, всего не предусмотришь. Колонизаторы ошиблись в одной детали, и ждёт их нелёгкий финал.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2015 г.

Добротная классика. Рассказ о том, что нельзя всего предусмотреть, нельзя быть слишком самонадеянным, жизнь всегда найдет способ щелкнуть вас по носу. Особенно, когда эта жизнь чужой планеты.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2018 г.

Неплохой рассказ, иному автору он сделал бы честь, хотя для Саймака написано слабовато. Фактически это иллюстрация к утверждению, что в космосе нас ждёт неожиданное. Конечно, это одно из первых, если не первое произведение на эту тему, но с тех пор об этом написано так много, что уже скучновато. Тем не менее, мастерство чувствуется, рассказ читается до сих пор.

Кстати, есть мелкий ляп, который рассказ не портит, но заставляет улыбнуться: в начале рассказа говорится, что радиоактивности на планете нет, хотя возможны солнечные вспышки, а через пару страниц говорится, что в горах найдены залежи радиоактивных руд.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2008 г.

Автор умел в прошлом смотреть в будущее, тема механика и человек актуальна сейчас. Рассказ вроде бы небольшой, но идея сюжета — отличная.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2006 г.

Идеальная планета с богатейшими залежами железных руд, но не выпускающая из своих объятий никого! Не на чем взлететь с планеты! Никто не угрожает, но ветер планеты несет нечто, чему нет обьяснения в человеческом опыте...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх