FantLab ru

Марина и Сергей Дяченко «Уехал славный рыцарь мой...»

Уехал славный рыцарь мой...

Повесть, год

Перевод на польский: И. Чапля (I odjechał rycerz mój), 2014 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 45

 Рейтинг
Средняя оценка:8.20
Голосов:425
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Среди всех несомненных достоинств прекрасной дамы важнейшим для рыцаря является верность...

Странно что-то в этом королевстве. И рыцарь — не совсем рыцарь, и замок — не совсем замок. Только Дама по-прежнему прекрасна.

Входит в:

— журнал «Если 2004'4», 2004 г.

— антологию «Эхо проклятия», 2008 г.

— антологию «Украинская фантастика - 2009», 2008 г.


Награды и премии:


лауреат
Сигма-Ф, 2005 // Средняя форма, повести

лауреат
РосКон, 2005 // Повесть, рассказ. 1 место ("Золотой РОСКОН")

Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2005 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 2005 // Средняя форма (повесть)


Варан
2004 г.
Эхо проклятия
2008 г.
Украинская фантастика - 2009
2008 г.
Пандем
2008 г.
Мизеракль
2009 г.
Уехал славный рыцарь мой
2012 г.

Периодика:

Если № 4, апрель 2004
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Ziemia Vesnarów
2014 г.
(польский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2008 г.

Средняя оценка явно занижена. Я вот 9 хотел поставить, а вот думаю нет все таки 10. Потому что про любовь как всегда у Дяченко лучше всех писать получается. И даже иногда возникает чуство так писать невозможно. Однако же пишут. Молодцы в очередной раз. Я бы охарактирезовал их творчество словами Башлачева «Но объясни — я люблю от того, что болит, Или это болит, отт ого, что люблю? «Посошек» Мне кажется, эта фраза как нельзя лучше подходит ко всему их творчеству.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июля 2016 г.

Существует масса романов, как исторических, так и написанных в жанре фэнтези, посвященных приключениям благородных рыцарей, побеждающих драконов, злых колдунов, великанов и просто рядовую нечисть во имя той или иной возвышенной цели. В подобных произведениях прекрасной даме отводится эпизодическая роль финального приза для победителя, не более того. Семейный творческий дуэт украинских фантастов М. и С. Дяченко предлагает взглянуть на известную тему с необычной точки зрения, а именно с позиции дамы сердца странствующего рыцаря, которая ждёт возвращения своего возлюбленного. Казалось бы, о чём тут писать — ну сидит девица день-деньской у окна одиноко торчащей в поле башни с неизменной вышивкой и поглядывает, не появился ли на горизонте милый-ненаглядный, в общем, «тоска и жалкий жребий», как сказал поэт.

Настоящего писателя от подёнщика-бумагомараки отличает именно то, что подлинный мастер своего дела не ищет лёгких путей, самостоятельно бросает себе в лицо перчатку и, принимая вызов, по итогам выходит с честью из виртуального литературного поединка с самим собой. Авторы данной повести с вызовом справились, решили непростую задачу на отлично. Честно скажу, не ожидал, что отечественные писатели могут конструировать столь оригинальные миры, которые сделали бы честь такому признанному выдумщику, как Роберт Шекли, к примеру. Кроме того, помимо концепции литературного мира, особой похвалы достойны образный художественный язык и потрясающий финал, т.е. техническое воплощение замысла находится на высоком уровне. Интригу удалось сохранить до конца, при этом читателю вовремя дают необходимые ключи в чётко отмеренных единицах.

Если говорить о жанровой принадлежности повести, то поначалу складывается впечатление, что перед нами необычное фэнтези, на деле же — это философская фантастика. Какими бы причудливыми не выглядели законы предложенного нам мира, там ничего не происходит «по щучьему веленью» — особого внимания механике причинно-следственных связей авторы не уделяют, но чётко дают понять, что все здесь подчиняется определенным правилам. Хотя, признаю, что «тень на плетень» всё же наводится изрядная — странствующие рыцари, ведьмы, некроманты, а с другой стороны — компьютерные чипы, киборги, энергетические пушки, у неподготовленного читателя такая смесь запросто может снести крышу, однако всему своё время. Каждый новый эпизод — очередная частичка паззла, дополняющая картину мира, которая целиком явится нам лишь в финале.

Несмотря на в целом спокойное сюжетное течение, мир полон опасностей — даже в пределах замка донна Клара должна опасаться костлявых аббатов, замаскированных под людей ходячих бомб и каждую ночь с помощью энергетической пушки отстреливать падающие с небес моховые звёзды. Кстати, последний момент — явная отсылка к Пернскому циклу Э. Маккефри, который тоже активно маскируется под фэнтези, правда, драконы в мире Дяченко отсутствуют в принципе, но героиня и без них неплохо справляется. Конечно, можно много говорить о философской компоненте повести, в центре внимания авторов тема искренней вечной любви, одиночества, надежды. Устами персонажей авторы рассуждают о роли судьбы в человеческой жизни, о справедливости, о предназначении. Спокойный лиризм разбавляется светлой грустью и кольцами трубочного дыма возносится к небу.

Стоит отметить, что повесть совершенно заслуженно получила две номинации и пару главных призов отечественных литературных премий. Единственной ложкой дёгтя для меня стало то, что несмотря на все старания авторов, по мере приближения к финалу начинаешь замечать некое однообразие, всё-таки хотелось видеть чуть больше событийности, но заскучать читатель всё же не успеет, ибо всё искупает великолепный финал, который даст окончательные ответы на все возникшие в процессе чтения «зачем?» и «почему?». Завершение повести по-настоящему берет за живое пронзительным драматизмом, чутким пониманием авторов психологии своих персонажей. Особая благодарность за то, что авторы не стали идти по простому пути «механической слёзовыжималки», такой подход вызывает у меня лютую ненависть, но логично и обстоятельно довели повествование до конца, без уклона в наигранную эмоциональность. Персонажам веришь и даже небольшой элемент «обыкновенного чуда» не портит картину, но воспринимается как должное.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2011 г.

С моей точки зрения получилось очень неплохое произведение. И совсем даже не фэнтези. Это обычная хорошая фантастика. Прекрасный сюжет, увлекающий и затягивающий по мере чтения. Такое свойство, к сожалению, очень редко встречается в современной фантастике. Интересен стиль изложения материала, слова, эмоции, чувства. Все это слито воедино и плотно пригнано друг к другу, взаимно умножает и дополняет друг друга. Все детали к месту. А в итоге просто увлекательно и интересно. Читаешь и по-настоящему наслаждаешься.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2009 г.

Замечательная маленькая повесть, наполненная сначала тоской и одиночеством, но затем, постепенно, все больше и больше тоску заменяет любовь. Так хочется верить, что Прекрасная Дама все таки дождется возвращения своего любимого рыцаря и ей не придется больше зажигать одинокую свечу на окне. :glasses:

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2009 г.

Изящно сделанная история. Так создать образы героев, чтобы на восприятие их эмоций не влияло то, что они, скажем так, не совсем люди?

Очень удачно то, что повествование идет от лица Прекрасной Дамы. И оно стилистически исподволь готовит читателя к пониманию того, что она такое. Когда это звучит открытым текстом, особого удивления нет, но есть — сочувствие. Вот в этом сила и мастерство авторов. А вообще — это гимн... нет, не образу Прекрасной Дамы, а человеческой потребности в тех, кто верит и ждет.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2009 г.

Ты в ответе за тех, кого приручил. Не знал эту истину прекрасный рыцарь Аманесер. А вот Диего это понял. И теперь ЕГО ждет самая прекрасная дама, оставляя свечу в окне.

Красивая и печальная сказка.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2006 г.

Ассоциации у меня в связи с этой маленькой вещицей. С лемовской «Маской». Там ведь тоже в прекрасное искусственное тело «инженерами» вложены человеческие чувства. Только там по недосмотру, а здесь — намеренно. И похоже, «инженер» здесь запрограммировал и себя тоже — на мотивацию. Иначе не добиться цели. И большой вопрос: кто в итоге больше человек, создатель или создание, Пигмалион или Галатея? Короче, чувства читателя порождают мысли, а мысли порождают чувства. Задача литературы выполнена. Спасибо

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2012 г.

Читая этот рассказ, впервые столкнулся с жанром «технофэнтези» и мне неожиданно понравилось .Антураж Средневековой Испании и одновременно — провода, генераторы, караван мулов у ворот замка, нагруженный канистрами с соляркой, великаны-киборги, плазменная пушка на вершине башни))). Очень интересный и самобытный мир получился. Но самое главное — прекрасная, трогательная история о любви и верности, от прочтения которой щемит сердце, и хочется верить. что прекрасная дама дождётся своего рыцаря. Концовка и этот неожиданный сюжетный ход тоже очень порадовали. Спасибо авторам за прекрасный рассказ.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2009 г.

Повесть о чувствах, верности, терпении и ожидании – повесть о любви.

Действие разворачивается в мире, где тесно переплетены декорации средневековья с элементами развитого технического мира. Это мир, где во главе стоит мотивация, мир, где главная героиня, самая прекрасная дама этого мира, ждет своего рыцаря. И он, славя ее имя, совершает свои подвиги. И пусть в конце

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
прекрасная дама оказывается роботом, предназначение которой – ждать, пусть славный рыцарь, ее создатель, — пришелец, который ее в итоге предает
. Это не отменяет красоту, поэтичность повествования, мастерство писателей и те чувства, которые охватывают во время и после прочтения повести.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2008 г.

Офигенный рассказ, вот это конец! Неожиданно. Хотя печально, конечно, что все так сложилось.. Наверно, из-за того, что и в реальности такое бывает.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2017 г.

Интересная идея о силе человеческой мотивации. Которая является и хребтом произведения и его изюминкой. Крайне интересно, оригинально, заставляет задуматься.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2007 г.

Да уж, очень неожиданное «техноФэнтэзи»..:)))

Помесь робота с любовью —

незатейливый гибрид, —

спрятав крестик в изголовьи,

моя жинка сладко спит..;)

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх