FantLab ru

Василий Владимирский «Диалог у Башни Демона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Диалог у Башни Демона

Рассказ, год

Входит в:

— журнал «Вокруг света 1993'02», 1993 г.



Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Вокруг света № 2, февраль 1993
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2009 г.

Притча о Демонах, живущих в Башнях. Им в дар приносили золото. Потому что, якобы, Демоны — это жители иного мира, живущие только созерцанием прекрасного — эти Демоны все эстеты и философы, они ценят в золоте его благородство и красоту, а не рыночную стоимость.

Но это обман — разоблачает автор. Это люди понавыдумали о Демонах. На самом деле, эти Демоны — гадкие существа, которые это золото просто едят. Как картошку. И никакие они не философы и поэты, а грязные чудовища.

Так вот, автор притчи видно думает, что все философы и поэты только притворяются философамии и поэтами, существами из иных миров, благородными созерцателями прекрасного. Они просто смогли создать вокруг себя завесу таинственности. А посмотришь – эти философы и поэты – живут такой же презренной жизнью, как обычные люди.

Так вот, это неправда. Есть люди, у которых любовь к интеллектуальной жизни и культуре – это не средство спрятать свое ничтожество. Пушкин сказал – да пусть человек выдающийся низок, но он низок все равно не так, как вы, серые люди!

Так и интеллектуал, ходящий в интеллектуальные книжные магазины – ходит туда, не чтобы прикрыть свой ничтожество яркими одеждами интеллектуализма и чтоб поразить других. А идет туда, порой отдать последние деньги, потому что не может жить без книги, без искусства мысли. Не для эпатажа он не может стерпеть серость будней. Не для того, чтоб погорланить попусту и всласть красоваться, не для того, чтобы изобразить из себя таинственного Демона, он не соглашается быть как все.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх