FantLab ru

Марина и Сергей Дяченко «Баскетбол»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
529
Моя оценка:
-

подробнее

Баскетбол

Рассказ, год; цикл «Год чёрной лошади»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 77
Аннотация:

Счет был пять тысяч сто тридцать шесть на пять тысяч двести в пользу команды Мэла. Новичок Кирилл был очень хорош в игре, но слаб психологически. Всякий раз, когда в спину ему ударяла автоматная очередь, он умирал всерьез и надолго; его приходилось едва ли не силой поднимать с подмерзшего снега и пощечинами приводить в чувство. И долгие минуты после этого Кирилл мыкался по площадке, будто слепой котенок; команда Людовика теряла очки, и Антон знал, что скоро придет очередь огнемета.

Входит в:

— сборник «Эмма и сфинкс», 2002 г.  >  цикл «Год чёрной лошади»

— сборник «Год чёрной лошади», 2007 г.

— антологию «Украинский хоррор - 2006», 2006 г.

— антологию «Dimension Russie», 2010 г.

— сборник «Фотосессия», 2012 г.


Награды и премии:


лауреат
Бронзовая Улитка, 2002 // Малая форма

Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2002 // Малая форма (рассказ)

Похожие произведения:

 

 


Эмма и Сфинкс
2002 г.
Эмма и Сфинкс
2004 г.
Украинский хоррор — 2006
2006 г.
Год Черной Лошади
2007 г.
Армагед-дом
2008 г.
Эмма и Сфинкс
2009 г.
Фотосессия
2012 г.
Пещера
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Сліпий василіск
2004 г.
(украинский)
Dimension Russie
2010 г.
(французский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2012 г.

Страшнейший рассказ, в котором Дяченко презентуют разновидность ада для самоубийц. Законченного, зацикленного ада, откуда нет выхода, даже если тебе его обещает сам дьявол и ты, пересиливая себя, выполняешь условие. Пересиливать надо было раньше...

Жаль только, что те, кому новелла предназачена в первую очередь, мОлодежь и пОдростки, вряд ли могут осознать весь ее ужас полностью. Что, кстати, подтверждают некоторые отзывы.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июля 2015 г.

...Сизиф катит огромный камень в гору. Тяжёлый, крепкий валун из первосортного гранита. Сжимай зубы, упирайся ногами, и вот уже вершина... Но камень катиться вниз, и монотонная работа начинается сначала...

Ты покончил с собой. Зачем? Ах, девушка бросила... Ты? Всё надоело, мало духовности в мире? Понятно... А тебя заставили? Во как...

Да всё равно. Ты дерзко прервал свою жизнь, данную тебе свыше. Не заботясь о других. О родных, тех, кто тебя любил. А теперь... Ты будешь стучать мячом по этой снежной площадке. Тысяча очков, две тысячи, десять тысяч... Бесконечная, монотонная игра, заставляющая тебя мыслить о том, как ты очутился в ней. Осознавать, как это всё было глупо. Мелко. Ничтожно. Камень в затылок, пуля в спину, нож в живот, горячая вода в душе. Всё то, что напоминает тебе о жизни. О том, что ТАМ были и другие чувства, ощущения. А ты сбежал оттуда. Навстречу боли, навстречу монотонной игре, которая продлится вечно... К съедающему разум и душу ужасу от мысли, что будет, если тебя уберут с этой площадки, и ты пойдёшь... Как все. К наказанию на общих основаниях...

Справедливость? Помолчи уже.

Очень жестокий и жёсткий рассказ. Но мысль авторов мне понятна и близка. Дорожи жизнью.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2015 г.

Об этом рассказе так много уже сказано как на фантлабе так и в интернете в целом, поэтому трудно не повториться. Рассказ действительно хороший, необычна его идея и проста форма. Перед нами абсурдный невозможный мир, без правил, без дня и ночи, без зимы и лета, особое место, где душа еще не там, но уже не здесь, где уже ничего нельзя изменить, где не прощают и где не отпускают и где остается лишь быть участником бессмысленной бесконечной игры, а в короткие перерывы мучаться воспоминаниями и так всегда... почти вечно. Хотя и отсюда есть выход — стать лишним.

Мне кажется, что из этого рассказа получился бы отличный мультфильм для взрослых! Так перед глазами и стоят два типа, почему-то в бардовых пиджаках, непрестанно жующие жвачку и играющие в ножички, а на площадке еще «зеленые» мальчишки, сжигаемые ими до углей и возрождаемые несмотря не на что вновь и вновь.

В Писании сказано: «В чем застану, в том и сужу» А значит мальчишкам из рассказа и им подобным предстоит предстать перед Богом в отчаянии, унынии и повинными в убийстве и изменить уже им ничего не удастся. Поэтому давайте беречь себя и не доводить других.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Молодые люди и подростки совершают самоубийство чаще взрослых, мужчины в 4 раза чаще женщин (хотя женщины совершают в 4 раза больше попыток самоубийства). У безработных, а также у неквалифицированных работников склонность к самоубийству повышена. Врачи, в особенности женщины, также подвержены повышенному риску: метаанализ 25 источников показал, что женщины-врачи совершают в 2,3 раза больше самоубийств, чем в среднем по популяции, а мужчины — в 1,4 раза.Те, кто никогда не состоял в браке, чаще всего совершают самоубийства. Далее в порядке снижения риска следуют овдовевшие, разведённые, и женатые, но не имеющие детей. Проживание в одиночестве также увеличивает риск. Повышают риск самоубийства и неурядицы в семье.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2014 г.

«Божественная комедия» в спортивно-современной обработке. Персонифицированный ад для суициидальной молодёжи.

Во-первых, странно, почему герои только молодые люди. А что, в зрелом, да и в пожилом возрасте, мало кто решается свести счёты с жизнью? Ну ладно, тут можно понять: авторы адресовали книгу преймущественно подросткам, чтоб они как бы подумали, мол, стоит ли...

Во-вторых. Книга написана с точки зрения силы, которая не хочет понять слабость. Возможно теми, кто никогда не знал, как мучительно иногда бывает жить. Книга без милосердия. Самоубийцы попападают в Ад, да ещё и навечно... Хотелось бы ответить господам Дяченко, что это ещё не факт. Да, так учат традиционные христианские церкви, но не Библия. В Библии вообще о теме самоубийства не упоминается. Между прочим, библейский персонаж Самсон совершает самоубийство («Умри, душа моя, с филистимлянами!), а в последствии автор новозаветнего послания к Евреям называет его героем веры (см.книга Судей 16:30, посл.к Евреям 11:32-34). Нет, не поймите неправильно: я ни в коем случае не говорю о том, что Библия призывает к суициду или поощряет его. Просто хочу сказать, что традиционная точка зрения о безконечных страданиях самоубийц далеко не бесспорна. Мне трудно поверить, что всемогущий и совершенный Бог собирается кого-то вечно пытать лишь за то, что у человека не хватило мужества жить дальше, и он не справился с эмоциями в минуту слабости. Садизм, господа, Богу не присущ.

Третье. В «Баскетболе» мелькнула такая точка зрения: как-бы участь тех, кто покончил жизнь самоубийствам по серйозным мотивам (Сашка) тяжелее, чем у тех, кто сделал это «из-за жвачки», т.е. из-за пустяка (Антон). Это почему же? Где аргументы? Вообще, причины подвигнущие человека на суицид нельзя взвешивать. У каждого из нас разный уровень моральной стойкости: одни выдерживают сильные моральные удары, а для других и щелчёк по лбу то же, что для иного удар кнутом.

Конечно, признаюсь, мои вышепреведённые замечания касаются мировозрения, а не литературного текста. А авторы имеют, безусловно, право на индвидуальную точку зрения.

Одним словом, книга меня возмутила. Но может это и хорошо? Если автор сумел «цапануть» читателя, не говорит ли это о том, что произведение удачное.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2015 г.

Мрачный, черный, жестокий рассказ. Не для слабонервных, что называется.

Постоянные физические и душевные муки. Беспощадные и бесконечные пытки. Дяченко рисуют собственную версию Ада, в которой человеку уготовано целую вечность осознавать совершенные поступки. И никаких поблажек, только непрекращающаяся боль и невыносимые мысли о раскаянии, о том, что могло произойти, если бы ты поступил по-другому.

Сколько времени прошло? День, месяц, год, а может, целое тысячелетие? Упал — вставай, получил пулю — подымайся и борись, зная, что тебя ждет снова и снова.

Но пугает не только описание страданий. Самое страшное в том, насколько все происходящее оказывается замаскированным в совершенно обыденные вещи.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2014 г.

Один из самых безжалостных текстов, читанных мной. Площадка — для боли физической, душевая — для боли душевной. Немыслимый, изуверский круговорот страдания. Раскаянье, переосмысление, признание собственной глупости, искреннее желание все изменить, даже заключенный договор, выполненный нечеловеческим усилием вопреки нечеловеческому страданию... — всё это бесполезно, ничто не поможет.., и никто. Мы слишком привыкли позволять себе «маленькую слабость». Мы привыкли верить, что всегда возможна вторая попытка. Можно выпросить, вымолить, выиграть, купить, сторговать — второй шанс. Что кто-то войдет в наше положение, проникнется, пожалеет.

А вот тебе наотмашь: никто не пожалеет! Никакого снисхождения, никакого тебе второго шанса. И даже срок не скостят, срока вообще нет — ты будешь страдать, пока тебе хватит сил... а потом тебе станет еще хуже. И никогда, никогда, никогда это не закончится.

«Ты что-то знаешь о справедливости? Поделись со мной. Я вот не знаю.»

Я задумался над собственным легкомысленным отношением к жизни.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2011 г.

Очень нетипичная вещь. Тема скользкая, тяжёлая, но неизбежная. Люди, не захотевшие бороться при жизни, вынуждены вечно бороться друг с другом после смерти, под прицелом автоматов и огнемётов. Добровольно не хотели, их заставляют. Жизнь без борьбы, пусть и загробная, невозможна. И сдаться здесь уже нельзя. Живущим легче, они хоть имеют право сменить род занятий, а не играть годами в баскетбол.

Самоубийцы, покончившие с собой как ГГ, фактически ни с чего, заслуживают если не презрения, то негативного отношения точно. У ГГ был шанс жить нормально, учиться в вузе, не прогуливая и тд, но он не захотел. Хозяин-барин.

Мораль такая: управляй своей жизнью сам, тогда и мучиться не придётся. Простое правило, о котором очень многие люди забыли, и плывут по течению (статисты, пользуясь терминологией из «Мира наизнанку»).

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2011 г.

в детстве очень любил чтобы у прочитанных книг была осмысленная и доведенная до конца сюжетная линия, с возрастом стал придерживаться иной позиции, простор для полета мысли, своего выбора и понимания концовки стал приветствоваться более положительно. рассказ затянул, есть о чем задуматься (о родных, близких, друзьях, знакомых — да просто о рассвете ранним ясным днём или красочным закатом в предвечернем небе...) есть о чём поразмыслить. Альтернатива адских мучений, воплощенная в бесконечную-кровавую-насыщенную безысходностью и болью игру в баскетбол, выбрана авторами исключительно в новизну, взору на миг даже представились классические фрески в церквях, отображающими мучения грешников в аду...Право каждого додумать концовку самостоятельно, оптимистам — «стакан оказался на половину полным» и всё-таки заброшенный в корзину мяч смог завершить начатую игру, для пессимистов -«стакан оказался на половину пустым» и безысходность продолжилась, открытой дверью в душевую...

Оценка:9

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2011 г.

Один из самых убедительных образов Ада – странная, абсурдная вселенная, состоящая только из душевой и баскетбольной площадки. Бесконечная, бессмысленная игра на потеху двум скучающим демонам-садистам. Бесконечная борьба на краю, перед угрозой многократно более страшным мучений – наказание за поиск «легкого выхода» из всех ситуаций. Души самоубийц искупают непоправимую вину – теперь им просто некуда сбежать от кошмара. Есть ли выход, может ли подвиг спасти погубленную душу – авторы оставляют это решать, как обычно, читателю. Очень злая, суровая притча о том, что от борьбы отказываться нельзя.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2011 г.

Рассказ чем-то напомнил Кинга и его Длинный путь, хотя тут сюжет и отличается. Все же там были живые люди, тут же души, грешные души, по всей видимости.

Баскетбол — довольно сложный рассказ и для чтения и для понимания. Во-первых сам сюжет с дьявольской игрой и постоянными смертями отнюдь не легкое чтиво. Во-вторых, авторы оставили открытый конец, где каждый сам для себя может додумать, что все это было и чем оно закончилось, счастливо или просто пошло еще по одному кругу, как и раньше.

Одним словом рассказ стоит того, чтобы его прочесть.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2017 г.

Можно спорить о литературных достоинствах рассказа, но то, что он основную свою задачу — произвести сильное впечатление на читателя, выполняет, это очевидно. Эмоции его героев — отчаяние, безнадежность, раскаяние, столь велики, столь сильны, что просто не могут не вызвать чувства сопереживания у читателя.

А сама тема самоубийств настолько болезненная, настолько острая и, при этом, настолько замалчиваемая, что любое умное произведение на эту тему на вес золота. Дяченки смогли написать об этом так, что их текст проймет самого толстокожего читателя. А, может быть, кому-то в тяжелую минуту этот рассказ еще и поможет принять правильное решение.

Отдельный плюс авторам за сюжет. Да, вначале рассказ кажется нудноватым — баскетбол, баскетбол, баскетбол.... Но ближе к концу рассказа все становится на свои места – ты понимаешь, насколько остроумным и удачным оказался замысел. Все в произведении получилось настолько акцентированным, настолько правильным, настолько доходчивым, что лучше, пожалуй, и не напишешь.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 января 2013 г.

Изморозь, снежная корка на утоптанной сотнями ног площадке. Металлическое кольцо и щит. Здесь живет Игра. Баскетбол.

Квадраты холодного белого кафеля. Конденсат на потолке. Дешевая сантехника. Струи горячей воды хлещущей в лицо.

Что это? Созданное изворотливой фантазией Дяченко чистилище. Мне всегда интересна в фантастических произведениях тема спортивных состязаний. Тема еще не достаточно разработанная и скрывающая определенный потенциал. Этот рассказ, как раз в копилочку. Здесь всегда идет игра, с короткими перерывами на душ. Вне времени и вне места. Две команды должны самозабвенно рубится, именно рубится в баскетбол. И главное правило – не филонить. Ведь каждый из игроков, уже успел дать слабину в своей жизни. Это пляска с оранжевым мячом – танец самоубийц. Молодых парней, в жизни которых не чужд был баскетбол. И тренеры в «чистилище» необычные… Бросить нож в спину нападающему противоборствующей команды? Да раз плюнуть и растереть. Прострелить хребет, так ведь даже интереснее!!!

А парни умирают на площадке, подымаются, как будто бы просто неудачно поставили ногу при отборе и свалились ненароком, и снова бросают оранжевого в корзину.

И замены тут нет…разве что сдуешься и отправишься в ад.

Но рассказ, как ни странно не про это. Он про осознание настоящих ценностей жизни, про любовь к ней. Это рассказ предостережение и крик боли одновременно.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2012 г.

Страшное, тяжелое, жутковатое в своей безнадежности произведение. Очень запоминающееся. Казалось бы — абсурд, но воспринимается далеко не абсурдно. Серьезная вещь, заставляющая задуматься.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2012 г.

Лучше бы авторы были бы искренне верующими буддистами или синтоистами или индуистами. У этих религий пребывание в аду не вечно, самоубийство грехом не считается, да и вообще самое распространенное наказание это не ад , а превращение в червя в следующей жизни. Никто еще не знает какая точка зрения более правильная : христианская или какая-то другая.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2012 г.

Странновато и страшновато, честно говорю. Вроде обыденная ситуация — борись и будет тебе.. но ... получается, что ничего уже не будет...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх