FantLab ru

Мэри Стюарт «День гнева»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
183
Моя оценка:
-

подробнее

День гнева

The Wicked Day

Другие названия: Угасший день; Недобрый день

Роман, год; цикл «Цикл о короле Артуре»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Продолжение трилогии о Мерлине. Король Артур — рыцарь без страха и упрека — правит страной бриттов. Вдали от царских чертогов в простой рыбацкой хижине подрастает Мордред — мальчик, которому предначертано стать погибелью для Артура. Со временем Мордред раскрывает тайну своего рождения. Но сможет ли он обмануть судьбу и тем самым уберечь от смерти почитаемого им короля? Ответ знают только боги да прорицатели, которые могут увидеть будущее, но, увы, не в силах изменить его.

Входит в:

— условный цикл «Король Артур, его рыцари и его время»  >  Циклы произведений и отдельные романы  >  цикл «Цикл о короле Артуре»



Издания: ВСЕ (5)

Собрание сочинений в 12 томах. Том 11. Угасший день
2000 г.
День гнева. Принц и паломница
2002 г.
Принц и пилигрим
2007 г.
Сага о короле Артуре
2009 г.
Последнее волшебство. Недобрый день. Принц и паломница
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2008 г.

Одно из лучших произведений Стюарт. Конечно, сравнение с «Последним волшебством» будет не в пользу «Мордреда», но... их и не нужно сравнивать, это совсем другой роман. Вся «фишка» в том, что падение Мордреда показано как ТРАГЕДИЯ — в том смысле, в каком это было трагедией для Макбета или Ричарда III. Крушение личности начинается с того, что ты — бесправный, и едва ли не с самого прибытия ко двору на тебя смотрят как на придворного «штатного злодея»... Тут бы любой не выдержал и сломался. Собственно, таков же Мордред в классической версии легенды — у Мэлори, просто это надо ещё разглядеть. И — совершенно не таков он у Т. — Х. Уайта: там это просто нравственный урод, которого непонятно почему Артур не пошлёт куда подальше, и позволяет ему рушить королевство. А у Стюарт — понятно: потому что это не такое уж чудовище, это человек... не то, чтобы «не совсем хороший», просто... «не совсем правый». А с такими возни больше, чем с откровенными выродками. Стюарт это очень верно уловила.

Тем, кому не понравилась книга: да бросьте вы этот кошмарный перевод Комаринец (выпущенный АСТ), возьмите переводы Лихачёвой и Хромовой (то, что выходило в ШФ «Эксмо») — вот увидите, впечатление совсем другое будет...

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2007 г.

На мой взгляд, это лучшая книга М. Стюарт о короле Артуре. Думала, что автор уже ничем не удивит, но нет... Привычное размеренное и спокойное повествование от лица Мерлина, когда много места уделялось его размышлениям, а о некоторых событиях говорилось лишь вскользь, сменяется на повествование куда более насыщенное событиями, в которых участвует главный герой. Я восприняла это положительно, потому что мне всегда казалось, что очень многое проходит мимо читателя — Мерлин, хотя и играл большую роль в жизни Атура, но всегда оставался в тени. На этот раз центральной фигурой книги является не Мерлин, а Мордред. Многих героев Стюарт я воспринимаю в черно-белых тонах. Мордред же — очень неодназначная и интересная личность, я бы даже сказала, что это самый удачный образ, созданный автором. Его поступки предстают вполне логичными и объяснимыми, а сам он не является злом во плоти. Над героями Артурианы постоянно тяготит предсказание, рок, судьба...она диктует правила игры и обыграть ее невозможно.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2008 г.

Очень неровный роман. Отдельные неста написаны на уровне основной трилогии, другие — очень поспешно и малоубедительно. Чтобы полностью развернуть фигуру Мордреда такой степени сложности, как Стюарт его задумала, следовало бы написать ещё одну трилогию, но нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Мог бы получиться образ уровня Мерлина или Артура, а так он остаётся им лишь потенциально, лишь проглядывает, повторюсь, в некоторых местах. Ещё более бледными остались Гавейн и Моргана — тоже богатый материал для Стюарт, какой она была в расцвете своего мастерства. В общем, перед нами не книга, а, скорее, прозрачный намёк на возможную Книгу. Но я благодарен ей уже и за это.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2017 г.

Тот редкий случай, когда продолжение, на мой взгляд, оказалось сильнее оригинальной трилогии. Меньше магии, и люди, наконец-то стали реальнее. Ими движут их собственные чувства, долг, и случайности, а не повеления седого мудреца, что и как делать. И в каждом персонаже открываются их собственные характеры — не чёрно-белые, а по-человечески сложные. И Артур уже и не такой рыцарь в сверкающих доспехах, а Мордред — уже вовсе и не негодяй-предатель.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2012 г.

Книга попадает в однозначный личный топмастрид.

В лихие 90-е она прошла мимо меня, что с одной стороны — как это так? — а с другой — даже и хорошо, поскольку читать хорошу вещь по первому разу всегда удовольствие несравнимо большее нежели ее же перечитывать.

И просто удивительное попадание в контекст.

Моя бы воля я бы устроила публичные чтения для участников политического процесса с последующим написанием сочинения.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2006 г.

Сравнивать с первыми тремя частями не стоит — проигрывает и очень сильно.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх