FantLab ru

Александра Сашнева «Наркоза не будет»

Наркоза не будет

Роман, год

 Рейтинг
Средняя оценка:7.67
Голосов:3
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Литературный дебют Александры Сашневой выполнен в редком для отечественной фантастики жанре психоделической прозы. Главные герои глубоко забираются под одеяло наркотических грез, а когда выныривают, им выдается четко отмеренная автором пайка чернухи. Здешняя реальность их не жалует. Призрачный город Санкт-Петербург щедро поливает их всеми видами нравственных и криминальных нечистот. Текст насыщен сленгом и лексикой маргинальной богемы. Для подобной жесткой манеры письма автору нужна была воистину неженская твердость руки и, надо полагать, экстремальный жизненный опыт.

Изображение кошмарненького быта — порой натурализм даже несколько избыточен -- понадобилось Сашневой для того, чтобы укрыть за ним, как за дымчатым стеклом, достаточно сложное, можно сказать, многоярусное устройство мира. Две сети людей и похожих на людей существ противоборствуют, оспаривая друг у другу свободу перемещения (а значит и приобретения новых возможностей) с уровня на уровень. Темой противостояния в российской фантастике наших дней никого не удивишь, она сделалась привычной. Однако автору удалось найти оригинальный ракурс: две команды бойцов олицетворяют не свет и тьму, не добро и зло, не приверженцев Бога и дьявола, а нечто иное, даже трудно определить, что именно. Скорее всего, -- два способа жизни, один из которых признает определенные нравственные обязательства, сострадание, добровольное союзничество равных, а другой все это отрицает. Бой происходит в условиях, когда реальность-1 размыта, лишена привычной твердости и однозначности не только и даже не столько убийственной силой шприца, сколько сложными технологиями, применяемыми одной из сторон.

В романе очень хорошо видна характерная для нашего сегодня психологическая тенденция: все больший вес получает мировоззрение сильных, нонконформных, но неагрессивных одиночек; личностей, никогда не нападающих первыми, но способных ответить ударом на удар, отстоять себя. В лучших местах текста невольно приходят на ум сцены из известной новеллы Харлана Эллисона «Парень и его пес». С той только разницей, что Сашневой удалось хотя бы отчасти приручить ужас перед молодой хищной силой, а саму эту силу представить в позиции защиты, а не атаки.

Входит в:

— условный цикл «Наркоза не будет»


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2002 // Роман. 3 место ("Бронзовый РОСКОН")


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Наркоза не будет
2001 г.
Наркоза не будет
2003 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу