FantLab ru

Октавия Батлер «Рассвет»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.18
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Рассвет

Dawn

Роман, год; цикл «Lilith's Brood»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Человечество в результате войны сделало землю непригодной для обитания. Выжившим грозит полное вымирание. Но их спасают появившиеся невесть откуда чужие — сохраняют им жизнь, чтобы люди помогли освоить и заселить эту планету. Героине романа предстоит научить людей сотрудничать с чужаками, любить их, стать членами их сообщества...

Входит в:

— цикл «Lilith's Brood»


Номинации на премии:


номинант
Дитмар / Ditmar Award, 1989 // Зарубежная фантастика (США; роман)

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 1997 // Научная фантастика (США)

Похожие произведения:

 

 


Рассвет
2001 г.

Издания на иностранных языках:

Зора
2013 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, выделять цвет кожи автора неправильно, но никак тут без этого не обойтись. Октавия Батлер — самая известная чернокожая писательница, работавшая на фантастической ниве :-). Я попытался вспомнить кого-нибудь еще из афроамериканцев-фантастов, и понял, что знаю только Самюэля Дилэни. Впрочем, связывать известность с цветом кожи дело неблагодарное. Успех Октавии Батлер, причем как среди писателей, так и среди читателей, принесли именно ее произведения. Достаточно сказать, что в копилке Октавии 2 Хьюго и 2 Небьюлы (короткая повесть «Bloodchild» (1984) принесла автору золотой дубль плюс премию Локус).

«Рассвет» открывает трилогию «Ксеногенез». С самого начала романа Октавия Батлер берет читателя за рога и выбрасывает за пределы хорошо ощупанного жанрового пространства. Итак, «Рассвет» — это постапаколипсис, но постапокалипсис совершенно не похожий на другие книги поджанра. Пыхнувшая атомная война практически полностью освободила поверхность Земли от всех сапиенсов, а заодно и ото всех крупных представителей животного мира. Немногим выжившим времени на реконкисту старого мира, включающую борьбу с какими-нибудь злобными мутантами или не менее злобными диктаторами, Октавия Батлер давать даже не стала. Человечество было обречено по-настоящему, и помощь, хотя помощь ли, пришла из космоса. Представители космической цивилизации оанкали, корабль которых тайно находился в Солнечной системе, вывезли всех уцелевших и начали восстановление биосферы Земли. Главная героиня романа — чернокожая американка по имени Лилит (тут есть интересные аллюзии, как и с цветом кожи, так и с развитием сюжета), стала одним из первых людей, с которыми пришельцы попытались наладить контакт.

Основной конфликт первого романа — это столкновение человечества с другим типом разумных существ. Оанкали — представители какой-то древней цивилизации, пустившийся в бесконечное путешествие по Космосу. Их технологическое развитие пошло по пути прогресса естественных наук. Вся их техника — это живые организмы, приспособленные для выполнения определенных функций. Также оанкали постоянно меняют и себя, добавляя в свой генотип гены других биологических видов. Еще одно принципиальное отличие от человеческой цивилизации, это наличие третьего пола — оолой, который является своеобразным связывающим мостиком между «мужчинами» и «женщинами», через который они получают удовольствие без физического контакта, ну и соответственно размножения (здесь кроется что-то очень фрейдисткое :-), потому что Батлер сделала оанкали подчеркнуто менее агрессивными по сравнению с людьми). По-видимому, Октавия Батлер уверена, что расизм неотъемлемая часть человеческой природы т.к. основным барьером между людьми и оанкали становится необычная внешность пришельцев. Отвращение к внешнему виду не помогает преодолеть даже то, что пришельцы спасли этих людей от верной смерти и не желают им никакого зла. Зеркальным отображением того же является история изменения отношений Лилит с другими людьми, последней соломинкой, разорвавшей ее связь с другими людьми, стало понимание, что у нее появились способности, которых у человека не может быть (любопытно, что в общество оанкали Лилит при этом тоже не может интегрироваться). Однако «Рассвет» книга не только о расизме, что-то Батлер затрагивает мимоходом, как например, отношения полов и связанная с этим агрессивность, а что-то, по-видимому, должно более ярко появиться в следующих книгах трилогии.

Ложкой дегтя стало неудачное оформление книги и довольно своеобразный перевод Олега Колесникова и Бориса Кадникова, особенно меня почему то задевало то, что переводчики, не тушуясь, вкладывают русские идиомы в уста и головы персонажей.

Итого, отличный научно-фантастический роман, скорее всего не понравится любителям напряженного сюжета, остальным стоит обязательно почитать. 8/10

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению в этой книге — подаренной участникам конвента Евроскон-2008 — нигде не обозначено, что это всего лишь первая часть трилогии «Ксеногенезис» («Рассвет», «Ритуалы взрослости», «Имаго»). Без этой безусловно необходимой оговорки роман не может быть воспринят адекватно, ибо не решает ни одной заявленной в самом начале задачи.

Героиня, вставшая, а вернее поставленная сложившимися обстоятельствами, на путь преодоления расовой ненависти — путь тем более сложный, что ненависть эта лежит не только на идейном, но и на физиологическом уровне — героиня к финалу романа заходит в тупик.

Собственная неудача Лилит — первой женщины возрожденной после апокалипсиса Земли — отбрасывает её в состояние ещё худшей изоляции чем та, какую видим мы в начале романа. Лилит отвергнута соплеменниками, а её конечная цель — предать семью чужих, принявших её в своё лоно. Предать ради спасения человечества как самостоятельного биологического вида. Мы покидаем героиню, когда она полна боли, горечи и презрения к себе. Она сама изгнала бы себя вон, если б только смогла.

Такой финал — пока читатель не узнаёт, что Рассвет всего лишь первая книга цикла — удручает. Роман кажется романом о полном поражении. Патовая ситуация, в которой ни человек не в силах преодолеть собственную ксенофобию, ни человечество — сохранить идентичность.

Можно только догадываться, каков истинный посыл трилогии. Две тысячи первый год издания наводит на грустные размышления — каков шанс увидеть следующие книги цикла?

Октавия Батлер — афроамериканская писательница фантаст — неоднозначная фигура в американской фантастике. Смею предположить, что трилогия «Ксеногенез» так или иначе выражает её взгляды на проблемы расовых различий, а также роли женщины в обществе. «...это отлично — читать о женщинах, способных на поступки, которые они в состоянии совершить. Я всегда писала о женщинах так, словно они имеют ту же степень свободы, что и мужчины», — говорила Оактавия о своем дебютном романе «Родня». Подход к решению проблем, встающих перед Лилит в романе «Рассвет» вполне отвечает этим словам. Любопытно сравнить, какой выход из аналогичной ситуации находит другая женщина-писатель — Лоис МакМастер Буджолд — для своего знаменитого героя, Майлза Форкосигана. Речь идет о «Границах бесконечности». Оказавшись по сути в тех же условиях, что и Лилит — замкнутое пространство, отсутствие техники, внешний враг и множество дезориентированных людей, над которыми нужно взять контроль, установить командование, выжить и победить — Майлз, коротышка и калека, обращается в первую очередь к женщинам, предлагает командование им, указывает на истинного врага, прекратив противостояние с мужчинами, организовывает военнопленных и дает им дело.

Лилит ищет опору в мужчинах, не делегирует своих полномочий, первый же возникший конфликт решает силовыми методами, не находит своим подопечным никакого занятия, и даже к встрече с чужими готовит их вяло, просто убеждая, что чужие есть, но не формируя никакого — положительного ли, отрицательного — к ним отношения. Лилит — герой Батлер, ведёт себя более «по-мужски» нежели Майлз Форкосиган, искусный дипломат и тонкий психолог. Это стремление удержать личный контроль надо всем, недоверие к собратьям по несчастью, а также сверхспособности, которыми оделяют Лилит пришельцы или автор? :) — формируют комплекс «сильной женщины», который и мешает героине успешно решать возникающие проблемы, загоняет её в ловушку.

Любопытно, чем закончатся приключения первой женщины Лилит, и увидим ли мы, собственно, продолжение трилогии.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинал читать, решил не продолжать. Примитивная руссоистская утопия, очень рациональная. Назад к природе, всю цивилизацию нафиг, включая земледелие и письменность (не говоря уже о государстве). Руссо был бы доволен.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх