FantLab ru

Оксана Панкеева «Люди и Призраки»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Голосов:
1166
Моя оценка:
-

подробнее

Люди и Призраки

Роман, год; роман-эпопея «Хроники странного королевства»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Даже когда кажется, что все пропало и ничего уже нельзя исправить, не стоит опускать руки. Упорство, сила духа и верные друзья помогут преодолеть любые несчастья, и в этом в очередной раз убеждаются наши герои.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 387

Активный словарный запас: очень низкий (2351 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 74% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Люди и призраки
2004 г.
Хроники странного королевства. Взгляд в грядущее
2009 г.
Люди и призраки
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дочитал четвертую книгу. Ничего не меняется. Те же юношеские проблемы, те же разговоры. А может быть дело в том, что этот цикл Панкеевой по-своему этапен для нашей фантастики? Пишу это абсолютно серьёзно, без каких-либо намеков на шутку. По сути перед нами первая попытка написать фантастическую мыльную оперу. Отсюда и ненатуральность отношений и обильное словонедержание. Рассчитан цикл на подростков, посему и темы злободневные для обсуждения в подворотнях и подвалах, под выпивку и «косячок». Увы, я к поклонникам подобных произведений не отношусь. Не волновала меня трагедия Рабыни Изауры, вынужденной поработать на поле, не интересовало, почему «Богатые тоже плачут», не интересно, кому изменил очередной Хуан и от кого родила Хуанита. Читать же подобные произведения — это все-равно, что пытаться искупаться в Азовском море — берега уже не видно, а воды все по колено... В общем, на этом чтение цикла Панкеевой я прекращаю. Моя общая оценка — 4, что по пятибалльной системе соответствует двойке. Автору искренне желаю дальнейших трудовых успехов, поклонникам ее таланта — дождаться завершения цикла.

Оценка: 4
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Попробовала писать прозу, полная фигня выходит. Слов не хватает. Одни диалоги получаются.

− Тогда сделай из этого пьесу, − посоветовал Кантор.

− Пьеса не получится, потому как сюжет совершенно непригоден для постановки. Технически. Ну, там, декорации, спецэффекты и все такое. Да и диалоги какие-то корявые. Я просто не знаю, может, я действительно полная бездарь?»

Так устами своей героини в 3-й книге цикла Панкеева дала точную и самоироничную характеристику своему творчеству.

А теперь давайте представим, что написал бы о ее книге советский критик. Возьмем для примера эту, «Люди и призраки».

Итак, продолжаются приключения нашей современницы, студентки и комсомолки Ольги в параллельном мире. Действие книги происходит в мире загнивающего империализма и монархизма, хотя в некоторых странах пробудилось самосознание и действуют революционные силы. Неудачен выбор одного из центральных персонажей − короля, который беспокоится только о своей самодержавной власти и не строит проектов введения в стране конституции и всеобщего избирательного права. Тем более удивительны любовь к нему подданных и их попытки спасти его в начале книги.

Книга никчемная и даже вредная, ничему хорошему она не может научить нашу самую читающую в мире молодежь. Здесь нет ни одного безупречного положительного персонажа, который мог бы подать пример подрастающему поколению. Все герои сквернословят, курят, распивают спиртные напитки, в том числе самогон, и предаются чисто буржуазному пороку − употреблению «травки».

Героиня, попав в другой мир, сразу завела друзей, но, вместо того, чтобы нести светлые идеалы, рассказывает неприличные анекдоты по любому случаю, распивает спиртные напитки, курит. Кроме того, она потрясающе неряшлива, ее жилище не служит образцом порядка, она разбрасывает по квартире нижнее белье весьма легкомысленного фасона, носит импортные джинсы (наверняка китайские), среди ее знакомых присутствуют сомнительные личности вроде нимфы легкого поведения и классово чуждые элементы − король, принцы и прочие аристократы.

К безусловно положительным персонажам следует отнести возлюбленного Ольги, темпераментного борца народно-освободительного движения товарища Кантора. Товарищ Кантор, попав в плен к врагам, стойко держится под пытками и не выдает своих соратников. Но вот только почему вместо того, чтобы произносить проникновенные речи о грядущей победе революции в Мистралии он во время пыток материт своих мучителей с изобретательностью, достойной лучшего применения? Это художественный промах автора − недостаток революционного пафоса. Еще более неудачным получился идеолог и пропагандист товарищ Пассионарио. Узнав о гибели друга и соратника, он, вместо того, чтобы призывать теснее сплотить ряды в борьбе с угнетателями, предался унынию, а после употребления большой дозы коньяка отправился мстить бессмысленным и беспощадным образом. Еще больше недоумения вызывает товарищ Кантор, который поддерживает дружеские отношения с классовым врагом королем соседнего государства, а услышав о его смерти, расстраивается вместо того, чтобы радоваться уничтожению угнетателя. Также слабо отражена руководящая роль партии в лице товарища Амарго, который не пользуется должным авторитетом у рядовых членов партии.

Отдельного сочувствия заслуживают придворные дамы, бедные девушки, которые вынуждены работать, чтобы прокормить свои семьи, и на своей работе они подвергаются домогательствам короля, который пользуется служебным положением.

Есть претензии и с точки зрения материалистического мировоззрения, в которое действующая в книге магия никоим образом не вписывается. Телепортация должна быть объяснена с научной точки зрения в рамках теории относительности!

А теперь от себя. На первую книгу я оставила не очень лестный отзыв, но читать продолжила. И вот, коли на четвертой книге интерес не угас, то это означает, что первое впечатление успело трансформироваться. Разнородные элементы связались в единую сюжетную и мировую систему. Да, по-прежнему больше похоже на пьесу: много болтовни, внутренних монологов, разговоров за жизнь; антураж мира практически отсутствует − как театральные декорации, довольно примитивные. Местами фривольно, но больше на словах, чем на деле, порнуха и чернуха отсутствует. Есть непарламентские выражения и анекдоты, общие с нашим миром. Хотя в свете последних идей наших законодателей с запретами показывать в фильмах сцены с курением и выпивкой (если они доберутся и до худ. литературы) «Хроники странного королевства», сами по себе безобидные, рискуют стать нелегальной литературой.

Но главное − это весело! Не помню, когда я так смеялась над книгами, разве что в детстве. Правда, юмористические жанры читаю сейчас достаточно редко, но в промежутках между тяжелыми и мрачными книгами Панкеева идет очень хорошо. Один балл добавил принц Мафей в виде говорящего цыпленка. Он меня покорил, я так смеялась!

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё интереснее и интереснее. Шеллар и в облике призрака думает, как помочь своим близким. Блуждания Кантора в Лабиринте описаны впечатляюще, с «фантазией». А сцена налета на дом Жака? И страшно, и смешно.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В книге появилась какая — то затянутость, дейстие не так интересно как было в первых. Появление неизвестного колдуна из другого мира и разведовательной организации от туда же позволят сделать сюжет бесконечным. Все таки нужно было ограничиться четырьмя или пятью книгами, а не размахиваться на восемь. Та же проблема как у всех многокнижных сериалов. Больше 8 при всем моем горячим желании не могу поставить.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серия начиналась неплохо, вроде бы как и идея есть, и не совсем уж заезженная, но... скучно. Очередное дамское фэнтези плюс мыльная опера, бесконечное количество диалогов, никакого смысла и абсолютно нудно написано. Графоманщина, иначе не скажешь.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв писался для газеты «Книжная витрина»

Хроника странного королевства

Только-только все успокоилось в королевстве Ортан. В этом странном королевстве, где король Шеллар III долго не мог научиться улыбаться, где единственный наследник – принц-бастард Элмер больше всего боится, как бы не пришлось ему надеть корону. Куда сваливаются переселенцы из нашего мира, ладно б, если тихие и спокойные!

Принесло же господина Хаббарда, который не растерялся и устроился на тепленькое местечко. Он теперь – глава Комиссии, самолично отбирает жертвы для дракона. Да так хитро все устроил, что даже король не может теперь с ним справиться. А вот Комиссия с королем – вполне, недаром уже готовится заговор.

Попал из будущего прямиком в самое пекло Жак, ставший самым трусливым шутом за всю историю королевства и единственным магом школы «Шлема и Перчатки».

Выпихнуло в Ортан и Ольгу, нашу современницу, совсем не похожую нравом на женщин королевства. Мало того, что она пьет с принцем-бастардом и дружит с королем, так еще завела себе любовника – наемного убийцу, повстанца с Зеленых гор, бывшего барда Кантора. А потом еще умудрилась вместе с подругами прикончить дракона. От безвыходности, понятно, очень уж не хотелось на своей шкуре узнать, что творит этот извращенец с девушками, но дело-то сделано.

Только разобрались с напастями, как пришло время королю выполнять данное шуту обещание: жениться. Долго Шеллар тянул с этим делом – и у королей бывают комплексы. Повезло: нашел невесту по сердцу, воительницу Киру, отличившуюся в той самой битве с драконом, хоть и потерявшую при этом глаз. Радуются жители Ортана, радуется Элмар – не грозит ему больше коронация. А королю не до ликования: предсказали, что в день свадьбы убьют Киру. И убили бы – не закрой Шеллар собой невесту.

С этого момента и начинается четвертая книга Оксаны Панкеевой «Люди и призраки». Шеллар мало, что при жизни был очень странным королем, так и умереть, как все, не пожелал. Очнулся посреди собственного дворца призраком. А что делать? Хлопот у короля много, наследник из Элмара никакой – нельзя умирать. Теперь главное, чтобы его не похоронили, а не то и душу утащат с концами. Друзья, конечно, спасти пытаются, да вот только в этом мире нет нужного противоядия. Вот разве что из соседних миров добыть…

Да и только ли у короля проблемы? В этой истории много персонажей. Принц Мафей, эльф-полукровка. Нимфа Азиль. Товарищ Пассионарио, он же принц Орландо, он же предводитель повстанцев, он же плакса-полуэфль. Его возлюбленная, придворная дама Эльвира. И у каждого, казалось бы, своя судьба, но так тесно переплетаются события, так широко идут «круги по воде» от вроде бы от незначительных событий – что уже и предсказать невозможно, что будет дальше в королевстве Ортан и сопредельных странах.

Книги Оксаны Панкеевой похожи на клубки событий, которые автор разматывает перед читателем. Дернул за одну ниточку-судьбу, показал одного героя, а следом уже потянулись и истории других персонажей.

И пятая книга нет покоя героям: обаятельный, хоть и трусливый шут Жак при смерти. Нависла угроза над армией повстанцев. На чей стороне выступит король Шеллар? Поможет ли он другу детства принцу Орландо? А тут еще страшные видения приходят к товарищу Пассионарио: его армию громят драконы и вертолеты…

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Палач Тедди — это прелесть. Секс уменьшается, зато наркотики множатся с невероятной быстротой. Прямо пропаганда наркомании и алкоголизма.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оксана Панкеева продолжает радовать возможностью передохнУть (чтобы не передОхнуть от литературно-читательского передоза) от чтения разных серьёзных и непростых книжек и набраться сил для новой их серии. Ну и всё-таки, хочется продолжать раскручивать приключенческо-любовный и шпионско-соглядатайский событийный ряд этого странного королевства; хочется быть неподалёку от славной воительницы Киры и от её запанибратски простого супруга и по совместительству хитроумного короля; хочется узнать, что там дальше будет с невольной переселенкой-попаданкой Ольгой и всеми её приятелями-приятельницами и дружками. Да и новые сюжетные и причинно-следственные повороты и признаки будущих событий и происшествий намечаются и обозначаются.

По стилю это всё то же весёлое с примесью негрязной эротики фэнтези, так что всё пока на высоте.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прошлая, спокойная, по сути, книга закончилась весьма драматично. И этот драматизм дал возможность развить новые сюжетные линии и ходы, позволив автору избежать бытового болота, которое подразумевает пресловутое сказочное «Долго и счастливо».

Волнообразная манера наращивания скорости происходящих событий – визитная карточка Панкеевой. Динамичность повествования нарастает постепенно. И в данной книге, несмотря на развязку основных драматических событий в самой середине, всё же так и не достигают апогея.

Благодаря тому, что Шеллар оказывается при смерти, в повествовании продолжают развиваться характеры персонажей. Становится ясно, кто и чего стоит.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если рассматривать призрачное состояние Шеллара исключительно в рамках данной книги, то можно лишь подивиться силе воли этого человека.
Однако автор создал столь драматичную ситуацию не только для того, чтобы показать мужество Шеллара и его способность сохранять трезвость рассудка в безнадёжных ситуациях.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Последние книги показали: умение влиять на людей в призрачной форме спасло не только мир Дельта, но и помогла навести порядок на Каппе и заставить Альфу помнить своё место в хрупком равновесии миров.

Развиваются в повествовании не только персонажи, но и миры. Лабиринт через призму сознания измученного Кантора показан очень интересно. Данная линия потихоньку раскрывает особенности обитателей мира Бета.

И ещё хочется отметить удивительную проработанность второстепенных персонажей. Палач Тедди прекрасен в своём профессионализме и склонности к философии.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Напряжение постепенно спадает. Если быть точным — один раз в сцене побоища в доме Жака присутствует. Тема секса постпенно угасает (или к ней уже привыкли?). Зато книга все больше напоминает пропаганду наркотиков, а автор все больше напоминает человека, пишущего откровенную попсу.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всевозможные новые сущности растут и множатся, погребая под собой основу, заложенную в первых книгах. Угрожающая тенденция.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книги цикла «Хроники странного королевства» и так не радуют читателя обилием остросюжетного действия, а эта, четвертая, и вовсе поставила антирекорд — на весь роман всего пара-тройка эпизодов, которые можно бы было назвать динамичными. Все остальное — следствия этих событий: встречи, обмены мнениями, размышления, разговоры и слезы.

Обыкновенная книга такого плана выглядела бы скучновато. Но вот чего не отнимешь у Оксаны Панкеевой, так это умения даже при такой, бедной действиями ситуации, писать интересно. Опять, как и в предыдущих романах цикла, каждый эпизод рассматривается с разных сторон, обсуждается разными персонажами и, постепенно, обрастает все новыми нюансами и ростками новых событий. Общему позитивному впечатлению от книги помогает и то, что за четыре достаточно пухлых тома читатель как бы уже и сроднился с героями цикла и потихонечку начинает за них переживать.

Единственное, что немного портит впечатление от книги, да и от всего цикла в целом, так это откровенная реклама свободных нравов: вино, табак, травка, свободная любовь.... Все это вполне современно и, даже, красиво на страницах романа, но, если взрослый человек прочитал об этом, получил удовольствие и, как говориться, тут же забыл, то для определенной части юных читателей это вполне может оказаться и «руководством к действию».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

несмотря на то, что книга уже третья, становится все интереснее и интереснее. Снова море загадок, разгадки которых ждут нас в следующих книгах, но от этого только веселее. Шеллар — прелесть. Да и остальные герои ничуть не хуже, просто каждый по-своему.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Единственный плюс серии — непритязательный юмор, неплохо описанный мир, цепляющие главные герои, хотя заметно, что они стереотипны до жути...

Некоторые вопросы обустройства мира и способа попадания на Дельту переселенцев вызывают огромные сомнения. Есть некоторые интересные идеи — хотя бы про сущность призраков, Лабиринт и прочее.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я бы сказала, что к этой книге серия наконец-то устаканилась, и стало окончательно ясно, что это не романтическая сопливая история о попаданке, в которую влюбился король (или хоть кто-нибудь влюбился), и вообще не история о попаданке в классическом понимании, а собственно говоря, более-менее нормальное фентези с целой системой миров, интересными технологиями и большим количеством действующих персонажей. Именно к этой книге мир серии окончательно сложился. Очень радует то, что автор не только не забывает, что она писала в первой книге серии (а эта, на минуточку, уже четвёртая — всем бы современным... гм... писателям такую память и последовательность :)), но и развивает все линии, не оставляя их в подвесе. За это — отдельный респект.

Ольги в книге стало очень мало, и одновременно количество пустого трёпа о сексе во всех его возможных комбинациях тоже практически сходит на нет, что не может не радовать. При этом многие второстепенные персонажи стали основными, поэтому мы имеем удовольствие читать о сразу нескольких сюжетных линиях — это тоже идёт на пользу книге.

Тем не менее, я бы не сказала, что эта книга — самая удачная из серии. Первая часть, с переживаниями по поводу Шеллара, его брожениями по дворцу и затянутыми флэшбеками в прошлое, была достаточно нудной, и только примерно к половине книги всё это переросло в нормальное развитие событий. С другой стороны, 4 книги подряд – было бы странно, если бы серия к этому моменту уже не начала слегка буксовать. Кроме того, у автора появилась привычка излагать одно и то же событие по два, а то и три раза разными персонажами, что тоже не добавляет повествованию живости.

Короче говоря, в этой книге я много чего пролистывала. Посмотрим, что будет дальше, и смогла ли автор выровнять темп в следующей книге.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх