| В книге, которую читал я, цикл называется «Этот мир мой!» Хотя, если честно, то название «Изобретатель Гэллегер» подходит лучше. Ведь главное действующее лицо, основной герой — это и есть тот самый сумасшедший изобретатель, который уже прославился, как автор хитроумных изобретений, решающих самые невероятные проблемы, но, вместе с тем, как ничего не помнящий и абсолютно неадекватный человек. И как кошмарный пьяница, который непрерывно пьёт разнообразные спиртные непитки, и больше ничем не занимается, пока у него есть хоть немного денег. Так именно описывал некоторых своих охотников знаменитый Даррелл — пока у негра есть деньги — работать он не станет. Но, то, что простительно жителю Африки, выглядит странно у жителя Северной Америки. Тем не менее это так, и весь цикл построен на этом. И можно стандартно описать любой из рассказов цикла таким образом: Геллегера беспокоят назойливые посетители (заказчики, полицейские). С трудом сообразив, где он и что с ним, он узнает, что заключил контракт, обязавшись решить проблему заказчика и уже получил с него деньги. Никто не торопится ему объяснять, кто этот заказчик, что за проблема, самого контракта нету, но он есть в полиции (или уже в суде), и денег тоже нет ни гроша. Герой начинает метаться, вокруг носятся второстепенные герои, в частности дед изобретателя, мелющий всяческую чушь (хотя порой забавную) и пьющий ещё больше, чем сам Гэллегер, хотя это и невозможно. Потом, как правило случайно, заказчик (или несколько), видя перед собой абсолютно невменяемого болвана, к тому же потерявшего память, начинает рассказывать ему, кто он (заказчик) такой, и в чем заключалась проблема, деньги за решение которой герой уже получил (иногда, к счастью, не все). И тут, приняв ещё несколько доз удачно обнаруженной выпивки, изобретатель вспоминает, что он задачу уже решил, и остаётся только определить, как же выглядит это решение, в виде материального объекта. Ну, вот завязка любого рассказа про Гэллегера изложена. Дальше начинаются расхождения, ради которых, собственно, и следует читать рассказы. Всё написано хорошо, остроумно, действие динамично, хотя порой встречаются и затянутые (не слишком) периоды. Рассказы недлинные, читать — советую. Кончается каждый рассказ одинаково — искомый объект обнаруживается, как его использовать становится понятно, все, кроме появившихся по ходу действия злодеев, довольны. А злодеям приходится плохо. Изобретатель возращается к выпивке, на которую у него опять появились деньги. Занавес. |
 | Замечательная серия... Забавные персонажи(Изобретатель, который в трезвом состоянии не может отличить электрон от электрода, а в нетрезвом творит уникальные вещи, его дедушка(тоже с наклонностями к пьянству, кстати, заметьте, родители у Гэллегера не упоминаются, только дед, который не очень стар...прямо как у Нашего Деда Мороза: внучка есть, а вот дочки нет...), его самовлюблённый робот, который обожает свои шестерёнки... Забавная обстановка: два генератора — маленькая «Тарахтелка»(которую используют как табуретку) и большое «Чудовище», также алкогольный орган, который поставляет изобретателю ресурс для вдохновения... Ну и конечно забавные ситуации, в который Гэллегер попадает. |