FantLab ru

Zотов «Калашников & Малинин»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
229
Моя оценка:
-

подробнее

Калашников & Малинин

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Как выяснилось, загробная жизнь существует. Существуют и Ад, и Рай. Но эти места не совсем такие, как мы их представляем. Ад, например, огромный мегаполис, с присущими огромным городам проблемами — там есть и чёрный рынок, и контрабанда, и перенаселённость, и огромные транспортные проблемы. Рай, конечно потише, но и там проблем хватает, например, просто негде взять праведников, и Рай пустует...

Но даже в загробном мире происходят преступления. Даже убийства. И тогда за расследование берётся парочка детективов — Калашников, мозг группы, и исполнительный, хоть и простовато-туповатый Малинин...

Содержание цикла:

7.70 (471)
-
20 отз.
7.88 (374)
-
11 отз.
7.81 (338)
-
7 отз.
7.56 (246)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


 ангел
2007 г.
 крови
2007 г.
Демон
2008 г.
Минус ангел
2009 г.
Демон плюс
2010 г.
Элемент крови
2010 г.
Ад & Рай
2011 г.
Элемент крови
2012 г.
Ад & Рай
2012 г.
Минус ангел
2012 г.
Демон плюс
2014 г.
Сыщики преисподней
2015 г.
Элемент крови
2018 г.
Минус ангел
2019 г.

Аудиокниги:

Ад & Рай
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Еликcир в Адa
2008 г.
(болгарский)
Епидемия в Рая
2011 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2010 г.

Готовы ли вы пройти огонь, воду и медные трубы ? Всегда готовы ? Отлично, тогда трилогия Зотова «Ад и Рай» как раз подойдет для любителей испытаний, связанных с этими железо-огненно водными эффектами.

Каждую из книг я читал с весьма солидным перерывом, что вероятно пошло на пользу впечатлениям. Каждая книга нравилась, и всегда были мысли, которые хотелось бы высказать о них, но всегда вставал общеизвестный фактор «лень». Но в конце-концов все равно мысли переливают метафорическую чашку и выливаются на клавиатуру. Поэтому рычаг вперед -мы отправляемся.

Если говорить о книгах в стиле вопросов, то получится так: Интересно ? Да. Смешно ? Да. Стоит читать ? Дадададада.

После четвертой прочитанной книги автора, лично мне довольно сложно писать отзыв с «серьезным лицом». Зотов словно заражает этой сатирической манерой,хочется подшучивать и перестать сурово хмурить брови, и по чуть-чуть серьезная мина начинает таять аки мороженное.

В первую очередь хочется пробежаться по сюжетам. Серьезно так пробежаться, с «ветерком». Представления о загробной жизни в разные времена выглядели по-разному, менялись, появлялись снова, и так до бесконечности. Следуя своему стилю, Зотов рисует читателям свое видение этих вещей.

Ад в представлении автора становится очень похож на обычную жизнь на Земле, Рай превращается в пустующую машину бюрократии, где даже чихнуть без разрешения опасно. Ершалаим предстает эдакой версией «Москвы» в древние времена. Сюжет каждый раз строится детективом, с обильными сатирическими зарисовками и историческими вставками «из жизни» некоторых персонажей. В целом схема сохраняется на протяжении трех книг, и лишь со второй книге детектив отходит слегка на второй план. Все книги написаны на одинаково хорошем уровне, но в первой книге можно увидеть самые основные идеи, которые начал реализовывать автор. Про иерархию Ада и Рая, про наказания исторических личностей, про отношения Шефа и Голоса.

Вторая книга несколько уступает по темпу первой и третьей, но лишь потому, что Рай оказывается довольно пустынным местом, и пришлось как-то передвигать акцент больше на сюжет, раскручивая его. А вставок стало несколько меньше, что слегка подкосило цельность книги. Но уровень оставался по прежнему высок. Третья книга же помимо очередной смены места действия порадовала обилием очень известных исторических личностей и своеобразным взглядом Зотова на происходящие в Ершулаиме известные события.

В чем заключается один из самых главных плюсов историй — на протяжении сюжета мы встречаем известных личностей Земли, умерших и не только, которые есть и в Раю, и в Аду, и в Ершалаиме. Так вот, Зотов порой представляет их в таком свете, что диву даешься. С одной стороны они все проработаны, и кто знает -может что-то было в них такое. С другой стороны некоторые персонажи оказываются совсем не теми, кем можно было ожидать. Как Понтий Пилат например.

Детективная часть в каждой книге представлена просто отлично. Ведь помимо оригинального фона действие не должно провисать, а здесь догадаться о личности убийцы фактически невозможно, хотя автор может порой кинуть небольшую подсказку, для очень информированного читателя, оставив например загадочной личности только первую букву фамилии. Те кто не догадается сразу -все объяснят потом, а те кто догадается может сам погадать над остальными вопросами, ведь просто с убийцами не бывает никогда.

В центре всех событий снова дуэт оригинальных героев — это детектив Калашников и его помощник Малинин. В первой книге они являются основным центром событий — расследование напрямую зависит от них, поэтому герои постоянно носятся из одного места в другое, выдвигая теории и опровержения. Калашников является, как метко сказано в аннотации «мозгом» группы, в основном его и посещают внезапные догадки и озарения, связанные с расследованием. Помимо сильного ума и природной выносливости он является довольно успешной личностью в аду, причем весьма исполнительной. Но у него есть и своя тайна,связанная с его женой Алевтиной. Малинин же в основном же является приятным дополнением, и одновременно он задает те вопросы, которые в уме задает читатель. Он эдакий «казак-простофиля», и отвечает еще отчасти и за комический аспект, его интересы весьма непритязательны — бабы и водка, но в то же время Малинин является неотъемлемой частью дуэта. Герой привязаны друг другу, и вместе совершат многое. Первая книга является своеобразным экскурсом в тему загробной жизни, объясняя принципы функционирования Рая и Ада (в основном, естественно — Ада). Книга дает представление о жизни в Аду, о ее участниках, об их наказаниях , проблемах и тп. Финал же, помимо мощной сюжетной раскрутки, еще явно имел линии, оставленные для продолжения, которое не заставило себя долго ждать.

Вторая книга посвящена событиям в Раю, и причастности главных героев к этим самым событиям. Калашников и Малинин снова берутся за странное и запутанное дело.

В «Минус Ангеле» уже начинает полностью раскрываться принцип существования Рая, работы его системы. И как выясняется Раю тоже причужды черты человеческой бюрократии. У Зотова , снова есть свой интересный взгляд на саму суть Рая, куда попадают по принципу «кто во что верил». На принцип работы Голоса, да в конце-концов на само оружие злодеев. И поэтому довольно неудивительным становится тот факт, что Рай оказывается не очень гостеприимным местом, с кучей запретов и проблем.

Сюжет второй книги уже не так сильно фокусируется на главных героях, но по-прежнему остается интересным и увлекательным. Но темп уже несколько потряхивает.

В книге найдут ответы на вопросы, которые остались неразрешенными после событий первой части, в частности вопрос женой Калашникова. Снова присутствуют сатирические и исторические зарисовки, известные личности предстают перед нами в необычном свете. Отдельного упоминания стоит теория Калашникова — что он и с Малининым персонажи книги, мимоходом затронутая Зотовом. Ход великолепный. Финал второй книги же, как раз особых загадок не оставит, но это дает широкую почву для развития.

И в первой и во второй книге так же присутствуют такие «послесловия послесловий». Помимо завершающих диалогов Шефа и Голоса есть небольшие зарисовки о некоторых участниках событий. И оба раза они никаким образом не упоминаются и не продолжаются. Поворот интересный, дает почву для фантазии.

Собственно финальная книга цикла, как уже многие поняли, рисует перед нами события, связанные с появлением Иисуса в Ершалаиме. И снова в событиях участвуют Калашников и Малинин, но в этот раз, их роль уже нельзя назвать главной. Сюжет, словно камера — переключается с одного персонажа на другого. Но темп переключения весьма бодрый — сюжет развивается хоть и сильно стремительно, но нигде не провисает и не дает сбоев.

В третьей книге потрясающе сатирически обыгрываются отношения людей в те времена, чудеса, которые творил Иисус, апостолы , прокураторы, да и вообще все личности так или иначе имеющие отношение к этому делу. Получает новое развитие теория о принадлежности Калашникова и Малинина к книжным персонажам, которая в этот раз может довести до хохота, благодаря высказываниям героев насчет автора и читателей.

Помимо появления очевидных персонажей, появляется и еще одна ключевая фигура — Смерть. У Зотова она представлена по-своему, но с общими знакомыми чертами. Персонаж хоть и не центральный, но цельный и интересный.

Снова будет детективная история, но в этот раз в финале она примет с одной стороны ожидаемый (с точки зрения, связанной с личностью Иисуса), но с другой стороны неожиданный поворот (с точки зрения читателя). Сам же финал оставит несколько загадок и вопросов, ответы на которые вряд ли уже будут даны. Эти загадки по сути являются таким же «послесловием послесловия», как в первой и второй книге, но значение у них более важное — так как это финал истории. И история заканчивается достойно.

Вся трилогия радует связанностью сюжета, сатирой, персонажами и событиями. Во всех трех книгах видна историческая подкованность автора, я уже как-то упоминал об этом — это очень хорошо, и некоторые исторические факты порой действительно продолжают вызывать удивление и неподдельный интерес.

Некоторым людям возможно будет неприятно читать сатирический взгляд на такие вещи как Загробная Жизнь, Библия, личность Христа. Но вся фишка в том что не надо так уж серьезно к этому относится — это точка зрения, и да, она может не совпадать с вашей.

В общем финальное заключение прозвучит пожалуй так : Зотов один из самых интересных писателей отечественной фантастики на данный момент — оригинальный взгляд на популярные вещи, хорошая сатира, достойный сюжет, мощная историческая привязка. Так что я советую попробовать и прочитать. Это не фига не аморально. Это очень интересно и увлекательно.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2010 г.

Подумалось, а какое наказание ждет автора когда он попадет Туда? Наверное отправят в квартал тещ, где он будет с бэйджиком «Wотоз» читать этим самым тещам свои произведения столетия за столетием, а они будут хохотать до слез, а отхохотавшись ласково говорить — А принеси ка, дружок, нам еще пивка и расскажи — тебя добровольно отпустили из больнички , или ты все же убежал, что бы поведать миру о своей, так называемой «литературе»?

В принципе автор правильно делает, что скрывает настоящее имя и лицо — такими книгами не хвастаются, а вот деньги, полученные за них всегда пригодятся. Оценка 1 за то что пришлось читать «это», оценка 3 — за труды ради хлеба насущного. Итого 2.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2013 г.

Свое знакомство с книгами Зотова я начал с «Апокалипсис Welcome!» Возможно, именно это и определило столь низкие оценки цикла про Калашникова и Малинина. Эффект новизны – в «Апокалипсисе...» я столкнулся с чем-то новым, ранее неизвестным. Острая сатира, занимательный сюжет и хороший темп обеспечили прочтение книги на одном дыхании. Переходя к K&M, я ожидал увидеть нечто подобное. Однако далеко не все оказалось таким же захватывающим.

Да, сатира, черный юмор и ирония остаются. Но с некоторой потерей «свежести». После первой книги ты уже достаточно хорошо представляешь себе рай и ад, так что практически с первых страниц последующих томов можешь спрогнозировать и шутки, и, в какой-то мере, развитие событий. Занимательный сюжет тоже остается. В целом неплохие детективные истории – свои в каждой книге – не дают скучать. Но поскольку они часто разбавляются вставками, призванными что-то уточнить, охарактеризовать или подчеркнуть какие-либо особенности, факты, отношение автора к какой-нибудь проблеме и т.п., то вместо создания цельной картины получается размывание сюжета и снижение темпа произведения. Очень сильно грешат этим третья и четвертая книги. Огромный плюс, что неизменным остается умение автора просеивать информацию из всем известных источников, находить крупицы интересного и закручивать вокруг них загадочные истории.

Сами герои, характер которых раскрывается в первой книге, остаются неизменными во второй и третьей. Зато в четвертой части, задел на которую сделан в «Демон плюс», проявился самый настоящий волюнтаризм (или стёб?) автора. И неудивительно, потому что первые три книги вышли в 2007-2008 годах, а «Рай&Ад» появился лишь в 2011. Зотов устал от своих героев? Ведь убил их в конце «Демон плюс», а тут пришлось оживлять заново. А ожившие мертвецы, как нам известно, страшно тупят и предаются другим порокам. Вот и K&M не оказались исключением. Отсюда и шутки не такие смешные, и антураж пресный, и персонажи все больше тупые или а-ля безмозглые автоматы, и детектив начинает напоминать банальный боевик с недоразвитой любовной линией. Хорошо еще, что автор всё понимает и сам подшучивает над собой, а то бы стало совсем худо. Одним словом, закругляться надо было на «Демон плюс», а не поддаваться корысти или уговорам NеиZвестного.

Единственный «персонаж», который развивается и постепенно раскрывается перед читателем на протяжении всего цикла, — это Голос. Если в первой книге он практически статист, то в двух последних становится участником событий (разумеется, насколько это возможно в рамках того характера, которым постепенно наделял его Zотов) и объясняет свои взгляды, позиции и пр. Раскрывается перед читателями и Рай непосредственно. Только если следовать принципам Голоса, то в Раю не должно быть никого старше 12 лет – ну, несколько сотен душ максимум. Такие дела… (с) Кстати, Шеф получился на троечку с плюсом. В цикле ему отводится достаточное количество страниц, но как персонаж он малоинтересен. Я бы предпочел Аль Пачино в «Адвокате дьявола» :)

Краткое резюме: первую книгу цикла вполне можно прочитать или прослушать. Большей частью будет весело или интересно. А дальше решайте сами.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2009 г.

За последнее время я открыл для себя достаточно много хороших и интересных авторов. Зотов — один из них. Но он занимает отдельное место в моём «топе». Почему? Сейчас попробую пояснить.

Что сразу бросается в глаза при знакомстве с романами Зотова? Прежде всего — его манера. Острая, язвительная, антиполиткорректная. Для него не существует авторитетов. Для него нет неприкасаемых. Для него нет запретных тем. Остро, порой даже зло он высмеивает всех, невзирая на личности, занимаемые посты и вес в обществе. Причём достаётся всем — как людям, так и существам из высших, нематериальных сфер.

Звёзды политики, шоу — бизнеса, литераторы и просто известные личности — многие из них отмечены на страницах его романов. И представляю, сколько раз они поминали автора «незлым тихим словом»

Ну а теперь собственно о цикле. Сюжет, в общем то немного лубочный. Умница полицейский и его туповатый, но до ужаса симпатичный помошник ведут расследование. Понятно, что их расследование увенчается успехом. Понятно, что хэппи — энд неотвратим. Но при этом, автору удалось сделать достаточно добротные детективы, где разгадка того, что «убийца — дворецкий» совсем неочевидна, а развязка, как правило, в общем — то неожиданна.

Ну и отдельных респектов заслуживают Ад и Рай, созданные автором. Как выясняется — всё в мире относительно. И Ад — не так страшен, и в нём есть место простым человеческим радостям, да и Рай, на поверку, оказывается скучным местом с хорошим климатом но отвратительно — скучной компанией.

Итак. Если вы любите юмор, острый, чёрный, неполиткорректный, а порой и просто злой — читайте.

Если вы фанатичный приверженец какой либо религии — бегите от этих книг как чёрт от ладана...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2010 г.

Вы знаете, в принципе неплохо. Две первые книги я быстро прочитала, а вот третья несколько затянулась у меня. ну вообще сюжет очень даже интересный: тут вам и юмор, причем черный, тут и детективная линия, тут и история, что ни мало важно. Лично я некоторые моменты, касающиеся Иисуса и аппостолов, узнала только из этой книги ( если честно даже стыдно). У меня из знакомых кто читал всем вкатило и я тоже осталась довольна, так что семь баллов заслуженно.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2008 г.

Трилогия похожа на хороший огневой бой. Первый роман – недолет, второй – перелет, третий – в точку. Начав с самого Великого, по мнению большинства населения Земли 20 века, Отмщения – «окончательной» аннигиляции Фюрера, автор потихоньку затаскивает читателя в свой (ой ли ?) мир Добра и Зла, Ада и Рая. Довольно циничное и лукавое описание Города, обитателями которого становится Подавляющее Большинство Известных Личностей, превращает крепкий детектив в настоящее философское сочинение. Вторая часть еще хлеще – романтика Ада против слащавости Рая, при том, что страсти кипят в обоих субъектах загробного мирозданья. И заключительный аккорд – новое осмысление событий 33 года нашей эры. «Видишь — там на горе возвышается крест. Под ним десяток солдат – повиси-ка на нем...».

Для меня лично – открытие последнего десятилетия среди русскоязычных писателей. Что-то от Марка Твена, что-то от Булгакова, что-то еще от других великих Мастеров. В итоге – Литература.

Читать ортодоксальным правоверным любых конфессий категорически не советую.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2014 г.

Цикл неплохой. Интересные приключения, детективная загадка в каждой книге присутствует, злая ирония и черный юмор тоже в наличии. Антирелигиозная фантастика во всей красе. Приложение к «Библии для верующих и неверующих».

Но изрядно портит цикл то, что стеб в нем сиюминутный. Да, все узнаваемо. Пока еще. А через некоторое время соль всех этих шуток уже будет ускользать даже от тех, кто жил во времена всех этих персонажей.

А цикл, повторюсь, неплохой. Почитать можно

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2011 г.

оригинальная серия со своими «тараканами в голове».Зотов-молодец.Своё,достаточно логичное мышление и обалденная фантазия. АВТОР+. фэнтези заставляющая думать и развивать логику.Класс

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2009 г.

В целом книги этой серии мне понравились, несмотря на то, что читала я их довольно долго. Откладывала начинала читать другие произведения, потом снова возвращалась. Любопытная вселенная веселит, но не затягивает. Сатиристическая манера описания автора выше всяческих похвал, но быстро приедается. Что касается сюжета, то он слабоват, несмотря на неплохой, в принципе, антураж. Главные герои не представляют из себя ничего особенного, без изюминки, что называется. Детективная линия, на мой взгляд, здесь несколько хромает. И от первой книги к третьей хромает все сильнее. Но вот если рассматривать книги не как хороший детектив, а как хорошую сатиру, то результат получается замечатльным. Вот только, на мой взгляд, книга должна быть хороша во всех ракурсах.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2009 г.

Сюжет интересен, но совсем не уникальный еще у Стругацких есть произведение Град Обреченный в нем описание города и всякие известные люди глубже прорисованы. А в целом цикл понравился , юмор класс

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх