FantLab ru

Ника Ракитина «Гонитва»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Гонитва

Роман, год

Аннотация:

Мистический детектив, смесь криптоистории и белорусского романтизма, переложение легенд об Ужином Короле и Морене...

© Ника Ракитина

В произведение входит:

4.00 (1)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Звёздный Мост, 2008 // Лучшая дебютная книга

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2008 // Книги — Лучшая дебютная книга

номинант
Созвездие Аю-Даг, 2009 // Премия "Золотая цепь"

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Гонитва
2008 г.
Гонитва
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2009 г.

За эту книгу в мае 2008 года на Евроконе, проходившем в Москве, Ника Ракитина получила специальный приз «За лучший дебют». Ника вспорхнула на сцену, вздела к потолку полученный приз и громко крикнула: «Вот теперь белорусская фантастика есть!» Спустя полчаса в опустевшем зале всё ещё сидел Николай Чадович и, вцепившись двумя руками в седовласую голову, повторял как заведённый: «Нас с Юркой не было! Женьки Дрозда не было! Борьки Зеленского не было! А теперь пришла эта дура, и белорусская фантастика есть!»

А что касается романа... ну, что, роман, как роман. Вполне приличный, хотя до Брайдера с Чадовичем ему, что мне до Луны.

Оценка: 5
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2013 г.

Век живи — век учись, гласит русская пословица. Вот и я на 48 году жизни открыл для себя полесский самородок-универсал — белорусскую писательницу Нику Ракитину.

Когда я прочитал роман «Гонитва» самобытной писательницы Ники Ракитиной, то вдруг полюбил фэнтези, к которому ранее относился с предубеждением. Я, уже давно живущий на свете и отдающий предпочтение «твёрдой» научной фантастике.

Но у Ники привлекает прекрасный поэтический язык, нетривиальный сюжет, интересные запоминающиеся герои. Мир, похожий на Восточную Европу середины ХIХ века, воссоздан ярко и образно. Причём обычно писателям удаются дальние таинственные страны, а то и другие планеты. Ника же живописала «родной край болотных ялин» (В. Короткевич). Кажется, что автор просто «рисует словами».

Перед нами история Лейтавы (Лиетувы, Литвы, в состав которой тогда входила Беларусь). Чувствуется, что автора вдохновили «Дикая охота короля Стаха» классика белорусского мистического детектива Короткевича (он близок мне и по астрологической связи — наши дни рождения совпадают), легенда о Гонитве (на белорусском — о Пагоне), об Ужином короле... Скажем так, на сегодняшний день создан такой объем произведений, что теперешние авторы как бы «опираются на плечи гигантов». Наряду с реальными историческими персонажами появляются навьи, слепые волки Морены, Симарглы и прочие вполне себе фэнтэзийные существа. Экзотика Великого Княжества Литовского и сама по себе привлекательна. Но что ещё важно, что роман обладает осмысленностью. Автору есть что сказать читателям.

Рекомендуется также и поклонникам альтернативной истории и фэнтэзи, которые подустали от вездесущих эльфов и супергероев, одним взмахом меча сокрушающих полчища орков.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2009 г.

Великолепный образец белорусского романтизма. Не важно, что действие происходит в Лейтаве, завоеванной немцами – всё прекрасно узнаётся. Там столько отсылок на белорусскую историю и культуру! Начиная с того мифа, на основе которого строится повествование: об Ужином короле. А как вам трактирщик Борщевский, собирающий разные удивительные истории и мечтающий издать их книгой? А талмуд «Хозяйки лейтавской» ничего не напоминает? При всем том, «Гонитва» — это еще и неплохой детектив.

Потрясающе. Читается медленно, потому как повествование довольно рваное, но я только рад был растянуть удовольствие. Когда книга все ж закончилась, еще неделю (не меньше) ходил под впечатлением.

К сожалению, полностью оценить ее сможет довольно узкий круг читателей – те, кто поймет хотя бы часть намеков, то есть знакомые с историей и культурой Беларуси. Кстати, читая, сравнивал с Короткевичем и находил, что уровень близок. «Гонитва» — самая белорусская книга из всех русскоязычных и даже большинства белорусскоязычных.

А на Евроконе Ника правильно сказала. Были писатели-фантасты из Беларуси, а вот белорусской фантастики не было (впрочем, есть малоизвестная «Чужая корона» Сергея Булыги — не читал, не могу сказать о ее белорусскости)

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2013 г.

Литва (Беларусь) край болот, озер, лесов и колдовства. Где еще в 20-х годах 20 века люди открыто поклонялись язычеству и проводили обряды у Дзеда (камень), стоящего возле Минска. Где и поныне в лесочке можно найти камень, на котором лежат жертвоприношения, принесенные бабушками, верующими при этом в Бога. И это нормально. Просто люди жили так испокон веков на своей земле. Единственная страна на просторах СНГ, где языческий праздник поминовения предков, является официальным выходным.

Именно таким магическим, языческим мировосприятием и пропитан роман Ники Ракитиной. В котором даже имя главного героя — это название маленькой реки Ведрич, текущей возле г. Речица в Гомельской области. Читая этот роман можно буквально физически ощущать присутствие этого мира в нашем, вдыхать его воздух, прикоснуться пальцами к его земле. Этот мир откроет себя, с одним условием, в нем не надо искать эльфов 78 уровня, гоблинов или троллей с +5 к обороне или эльфов со специализацией: бесшумный бег. А если все-таки попытаетесь, то вас встретят только непроходимые чащи и давящее чувство присутствия чего-то сверхъестественного, которое следит за вами, но которое вы так и не сможете увидеть.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2010 г.

Роман хороший. Сложный для восприятия, но... Читала с удовольствием. Очень интересный язык — красочный, образный, необычный. Некоторые фразы хотелось вслух проговаривать — настолько интересно они звучат. Да! «Гонитва» именно зву-чит.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2009 г.

Отличный сплав исторической фэнтези (причем с великолепным знанием материала) и политического детектива. Книга любопытна и стоит прочтения.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2010 г.

«Там столько отсылок на белорусскую историю и культуру! Начиная с того мифа, на основе которого строится повествование: об Ужином короле. « Миф о Ужином короле — из литовской мифологии=)

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх