FantLab ru

Виктор Пелевин «Хрустальный мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
478
Моя оценка:
-

подробнее

Хрустальный мир

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 60
Аннотация:

1917 год. У власти — Учредительное Собрание. Юра и Николай — солдаты, охраняющие Смольный дворец и намеренные во что бы то ни стало сохранить окружающий их хрустальный мир...

Примечание:

Первая публикация: журнал «Знание — сила», №3, март 1991, стр. 83-91.

Входит в:

— сборник «Синий фонарь», 1992 г.

— сборник «Сочинения», 1996 г.

— сборник «Все рассказы», 2005 г.

— антологию «Русские цветы зла», 1997 г.

— антологию «Русская проза конца XX века», 2005 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1991 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Синий фонарь
1991 г.
Бубен Нижнего Мира
1996 г.
Русские цветы зла
1997 г.
Желтая стрела
1998 г.
Собрание сочинений в 3-х томах. Том 3. Generation
1999 г.
Желтая стрела
2000 г.
Generation
2001 г.
Русские цветы зла
2001 г.
Русские цветы зла
2002 г.
Русские цветы зла
2002 г.
Хрустальный мир
2002 г.
Русские цветы зла
2004 г.
Желтая стрела
2004 г.
Русская проза конца XX века
2005 г.
Все рассказы
2005 г.
Македонская критика французской мысли
2007 г.
Все рассказы
2010 г.
Принц Госплана
2011 г.
Македонская критика французской мысли
2012 г.
Полное собрание сочинений. Том 1. Синий фонарь
2014 г.
Истории и рассказы
2015 г.
Бубен Верхнего Мира
2016 г.
Музыка со столба
2016 г.
Принц Госплана
2016 г.
Хрустальный мир
2016 г.
Семнадцать о Семнадцатом
2017 г.

Аудиокниги:

Лучшие рассказы и повести. Выпуск 2
2011 г.
Хрустальный мир
2016 г.

Издания на иностранных языках:

I fiori del male russi
2001 г.
(итальянский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2011 г.

После прочтения рассказа остается ощущение, что белые проиграли противостояние, потому что много употребляли и слишком много думали. Это, конечно, крайне упрощенный, но отчасти верный взгляд на причины поражения монархистов. Жалкими какими-то показал Пелевин юнкеров – сидят на наркоте, несут какую околофилософскую околесицу. Как-то неудивительно, что их «хрустальный мир» так быстро рухнул под ударами мира нового – железного, злого, молодого. Ведь на самом деле все эти миры существовали только в их воображении – мир-то, он один, реальный, меняются только эпохи, и когда они меняются – действовать надо решительно, не решаться действовать, а действовать и решать, иначе неудивительно, что все становится похожим на хрусталь и рушится в одночасье.

Но все же этот взгляд примитивен. По обе стороны баррикад хватало и прожектёров, и людей действия – иначе бы не дошло дело до Гражданской войны.

Понятное дело, в первую очередь, «Хрустальный мир» — пародия. Попытка показать события детских рассказиков о Ленине и революции глазами противоборствующей, контрреволюционной стороны, да еще и в декадентско-наркотическом стиле. И все же конечная цель написания рассказа совершенно не ясна. Если она вообще была.

Достоинства произведения:

удачная стилизация под прозу Серебряного века;

атмосферность.

Недостатки:

не ясна идея произведения;

слишком пафосно для пародии, слишком гротескно для серьезного произведения.

Итог: написано здорово, но в целом – уныло в обоих смыслах.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2015 г.

Типичный рассказ среднеталантливого автора рубежа 80-90-х годов. Истерический антибольшевизм, демонизация Ленина, щеголяние цитатами из литературы «серебряного века», убеждённость, что «всё могло быть по другому», постыдная безграмотность в отношении истории (впрочем, автор ведь в советской школе учился, а там сами понимаете, какое образование давали) и бездна пафоса, неловко совмещённая с натужной «усмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом». Другими словами — все в г..не, а автор — д´Aртаньян. Впрочем, к достоинствам рассказа можно отнести то, что автор приглашает читателя присоединиться к себе в ностальгии по поводу хруста французской булки, а не устремляет на него укоряющий указательный палец.

Даже странно, что эту абсолютно коньюктурную антисоветскую пошлятину написал талантливый и артистичный Пелевин, щеголяющий своим левацкими убеждениями. Он же, вроде, в тот период хорошие повести и рассказы сочинял, а тут стыдоба сплошная.

Хотя... С другой стороны... Сейчас в России средний интеллектуальный уровень упал настолько сильно, что и в самом деле интеллектуальное большинство уверено, будто революция 1917 года и в самом деле зависела от того, доберётся Ленин до Смольного или не доберётся. В 1991 в подобном утверждении был оттенок памфлета (пусть и низкопробного), а сейчас очень многие воспринимают сию идею абсолютно всерьёз. Вполне возможно, моя рецензия может кого-то оскорбить.

И посему: простите, православные, дурака, недооценивщего гениальный рассказ замечательного автора! Эк он большевистскую-то сволочь. всех этих швондеров и шариковых, припечатал! Мастер слова, адназначна.

Оценка: 2
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2007 г.

Хрустальный — не от слова «хрусталь», а от слова «хруст». Хруст мира на переломе.

Сюжет простой — Ленин накануне октябрьского переворота пробирается в Смольный. А двое юнкеров-наркоманов должны никого из штатских туда не пропустить. Выполняя эту миссию, один из них рассуждает о том, что у каждого человека есть своя цель и задача, которую он должен выполнить для этого мира.

И вот если бы юнкера, охранявших в такую смутную осеннюю ночь «продажное-антинародное» Временное правительство, действовали бы трезво, строго по приказу, а не под кайфом (то «приход», то «отходняк») — интересно, в каком мире мы бы сегодня жили?

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2016 г.

В 1917 году, во времена правления Учредительного Собрания, два солдата охраняют Смольный дворец. Так говорит аннотация. Но я бы, для перчинки, добавил, что еще они периодически «обгашиваются».

Кроме своеобразного отношения автора к упоминаемой эпохе, и кроме альтернативно-исторического допущения, что солдаты нюхали кокаин и кололись, есть только одна занятная мысль, которая мне понравилась в этом рассказе.

Отходняк. После приёма, уже не помню чего, двух главных героев ужасно пугает отходняк, который они решают заглушить новой дозой кокаина. Отходняк страшен. И поэтому надо срочно переходить с очередного кайфа на новый кайф. В этом я вижу политический аспект. Политика реформ и политика реакций. И самое главное — сам отходняк. Ведь говорил же Конфуций: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» Так и Виктор Пелевин заявляет: «Не дай вам Бог жить в эпоху исторического отходняка!»

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2013 г.

Довольно неплохо. Рассказ о смене эпох, и о людях, живущих в это время. Идея, как мне показалось, в зависимости истории от случайностей. Одному из ГГ было предсказано, что от него будет зависеть будущее. Только несчастные философствующие наркоманы, как и было сказано, даже не заметили зависимости истории от них.

Очень позабавили комические эпизоды о попытках Ленина пробраться в «Смольный». Особенно «картавый звон бутылок».

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2009 г.

Сразу вспоминается из детства история из опостылевших «Рассказов о Ленине», которыми так мучили младших школьников. Владимир Ильич обманывает жандармов и доблестно пробирается в Смольный, а потом — революция... Неплохое переложение этой истории с потрясающим эффектом присутствия. в чём Пелевину не откажешь, так это в воссоздании атмосферы напряжения накануне больших событий.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2008 г.

«Хрустальный мир», по-моему, отражает прежде всего хрупкость мира, истории, человеческих судеб...

Может быть, это не совсем соответствует формату отзыва, но тем, кого Пелевин не раздражает, очень рекомендую посмотреть театральную постановку по мотивам этого рассказа. Интересно то, что актёры, исполняющие роли юнкеров, читают наизусть и обыгрывают большие куски пелевинского текста, всё действо сопровождается очень подходящим звуковым фоном и видеорядом вместо декораций. Атмосфера, настроение рассказа «Хрустальный мир» переданы просто здорово. Для меня после просмотра спектакля Пелевин раскрылся по-новому.

Если заинтересовало, за информацией идите по ссылке http://thecrystalworld.info/ .

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2008 г.

Отличный рассказ. Как я убедился, мало до кого дошел его истинный смысл. Юнкер-то, конечно же, не пропустил демона. И тогда демон пролез «в разливе» — в бутылках. Пелевин, как, кстати, и Сорокин, всегда любил овеществлять метафоры (помните, в ДПП (нн) «На дворе стоял конец горбачевской оттепели...»). Данный рассказ так понимать и следует — история была бы иной, победи демон в своем изначальном виде — в кепке, в пальто... А он победил в бутылках. У Пелевина в «Оружии возмездия» выражалась мысль, мол, хорошо бы путем наведения в зеркале отражения уметь воссоздавать перед этим зеркалом, в реальности, то, что отразилось в нем. Здесь, чтобы понять реальный объект рассказа, нужно посмотреть в пропитую позднесоветскую реальность — и таким образом увидеть, что из 1917 года в ней отразилось.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2008 г.

Разочаровывает. И замыслом, и исполнением. Собственно, идеи-то никакой и не просматривается, так — наркотические переливы. Да косоглазый Ильич, тупо ломящийся к цели по одной и той же улице.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2018 г.

Странное (?) дело!

Уже не в первый раз патентованный антикоммунист В.Пелевин, под видом «обсирания» большевизма, так рисует «мандалу» их противников, что позавидует сам Д.Бедный.

Вот и в данном случае, не смотря на все каГтавые «Апассионаты», нарко-юнкера, более чем прозрачно, КАК БЭ НАМЭКНУЛИ не только на развязанную спонсорами автора (см. «оборотни в погонах») Афганскую войну, но и на главный «подвиг» его современников (см. ГКЧП).

Интересно, дождемся ли мы когда-нибудь, хотя бы такого же уровня, правдивого рассказа о том, как «юнкера» из группы «Альфа» собирались в августе 1991 г. отдать «банду Ельцина под суд», да так и не смогли поднять стволы (гусары, молчать!) на коллегу (см. ЕБН – чемпион по «литрболу»)?

Впрочем, есть и другие версии!

Или автор сам переел любимых грибов (сорта «Курехинский ВИЛ»?).

Или …

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не смотря на то, что его отец принадлежал к касте военных (см. Геолого-Разведочное Управление), сам Витя реинкарнировался в более низкой касте «агентов влияния» Конторы Глубокого Бурения.

А, как известно, «охранка» (см. шакалы) с самого начала Кали-Юги «испытывает личную неприязнь» к тиграм (см. кшатрии).

P.S.

За какие грехи карму семьи Пелевиных «понизили в звании»?

Вы еще спрашиваете?

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2006 г.

Очень неплохо, но раздражает ощущение узнаваемости.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх