FantLab ru

Гордон Диксон «Дикий волк»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
162
Моя оценка:
-

подробнее

Дикий волк

Wolfling

Другие названия: Волк; Волчонок; Волкодав

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Земля была лишь пешкой в большой игре, затеянной повелителями космоса — Высокородными. Джеймс Кейл для них был не более чем звереныш, волчонок. Однако именно этот своевольный и необузданный человек смог разгадать все планы космических аристократов и тем самым спас свою планету от порабощения.

Входит в:

— антологию «Волк», 1992 г.

— антологию «Дикий волк», 1992 г.

— антологию «Пятнадцатые Звездные войны», 1995 г.

— антологию «Кокон», 1993 г.

— антологию «Дикий волк», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Волк
1992 г.
Дикий волк
1992 г.
Дикий волк
1992 г.
Дикий Волк. Одиссея под контролем. Адский рейд, или Операция «Чаша Грааля». Молот валькаров
1992 г.
Дорсайская дилогия
1992 г.
Кокон
1993 г.
Хрустальный грот. Дикий волк
1993 г.
Пятнадцатые звездные войны
1995 г.
Час Орды
1999 г.

Издания на иностранных языках:

Wolfling
1985 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2015 г.

Для 1969 года очень слабо и беспомощно. Где то на уровне ранних романов Джека Уильямсона и Эдмонда Гамильтона. Вейнбаум и Каттнер – это качественно уже значительно более высокий уровень.

Но если у Гамильтона при всей ужасающей трешовости его «Звездных королей» в них присутствует некая подкупающая жизнерадостная искренность, свойственная первопроходцам того времени, то крупноформатное творчество Диксона, а речь не только об этом романе, насквозь вторично и от этого натужно и малоинтересно. Или, вернее, рассчитано на любителя.

Это собственно о фантастической оснастке романа, что же до построения сюжета, то автор явно создавал его по лекалам романов 18 века. Вспомним как было там: есть высшее общество, которое вроде бы по общему убеждению должно быть солью земли. На деле же имеем некий слой, целыми днями предающийся развлечениям, пьянству, обжорству, азартным играм, дуэлям и беспорядочному блуду. Из условно общественнополезной деятельности можно назвать лишь плетение интриг да составление протекций за соответствующую мзду. И читая это, нестерпимо хочется какого-нибудь пролетарского праздника жизни с огромной гильотиной и корзиной для голов. Тем не менее у авторов не возникало сомнений в справедливости такого положения вещей и уж если «человеку из народа» удавалось своим горбом чего-то добиться в этом обществе, то лишь потому, что, как обязательно раскроет свой секрет Полишенеля в конце романа автор, главный герой был незаконным сыном какого-нибудь аристократа.

Примерно то же самое и у Диксона. В этом своем романе он описывает аристократию Галактической Империи(тм) – интеллектуальную и физическую элиту – по сути искусственно выведенную расу высокорослых альбиносов, которая по своим возможностям неизмеримо превосходит обычных людей. По сути же мы видем всё тот же никчемный слой из романов 18 века, предающийся все тем же порокам, разве что с блудом у них напряг – герои абсолютно асексуальны. Да, пусть Высокородные способны демонстрировать великолепную реакцию и чудеса быстрого чтения, а дальше то что? За все время мы видим лишь одного персонажа, дядю императора, за каким-то делом – он сосредоточенно нажимает на какие-то клавиши, и это – всё. Но даже тут непонятно играет ли он в местный DOOM или его деятельность действительно направлена на решение каких-то архиважных задач.

Всю работу за аристократов выполняют рабы – низкорослые «цветные», живущие под землей. И что, для построения такого общества ушли сотни тысяч лет селекции? Да возьмите прямо сейчас каких-нибудь коронованных вырожденцев, вроде нынешней британской королевской семьи, и стройте себе свою Галактическую Империю(тм) – хуже уже не будет, только время сэкономите. И ничего, что эти быстро читать не умеют.

В принципе, то, что вольно или невольно изобразил Диксон – это типичное общество уэллсовских элоев и морлоков, где первые прожигают жизнь, а вторые их ненавидят и ищут первой возможности свести счеты. Правда с последним у автора что-то не заладилось, несмотря на некие завуалированные намеки. Вот советские авторы обычно посылали в такое общество какого-нибудь пионера Вовку, который быстро наводил порядок и устраивал революцию. Диксон же, как обычно в своих романах, как будто забыв чего хотел, бросает кучу сюжетных линий на полпути и перескакивает с пятого на десятое, нимало не заботясь о построении стройной композиции.

В общем и целом – посредственно и глубоко вторично. Пару пунктов накидываю за упоминание Роберта Ардли и сравнение аристократов с обезьянами Callicebus caquetensis.

Единственное, что действительно порадовало, так это отличный перевод С.Поцелуева.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2015 г.

На мой взгляд книга интересная, особенно для начинающего любителя фантастики. Сюжет прост, но не без интриги. Герой, конечно, несколько схематичен: всегда прав, храбр, этакий герой без страха и упрека. И любовная линия прослеживается. С другой стороны интересно как рассуждает герой, его логика, выводы. Да и вопрос, поднимаемый писателем : что важнее- здоровье, спокойствие или свобода? Помните Старкиенов? Мне понравилось.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2018 г.

Поразила цивилизация, в которой каждый аристократ помнил всю цепочку научных открытий своей цивилизации, вплоть до чертежей, и при наличии ресурсов мог восстановить со временем все технологические достижения своей цивилизация. В остальном обычная космоопера, с героем землянином, попавшем в гущу интриг, нашедшим любовь и с существенным прибытком вернувшимся на родину.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2014 г.

Ну вообще то он сам из потомков Высокородных, причем те которые по круче были, поэтому он и этих превзошел. А люди которые не тупые скоты чуть его на фарш не пустили.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2007 г.

Ну, для своего времени это была, вероятно, очень крутая фантастика... Но сейчас уже как-то не впечатляет ни стиль, ни содержание. Великая галактическая империя, которой правят супермены и против которой борется отважный землянин, сейчас уже воспринимается как штамп.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2006 г.

Любимое произведение этого писателя. Приятно осознавать, что люди не тупые скоты. И пусть для кого-то мы варвары — не всегда выживает умнейший.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх