FantLab ru

Фазиль Искандер «Кролики и удавы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.56
Голосов:
177
Моя оценка:
-

подробнее

Кролики и удавы

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 43
Аннотация:

В одной далекой-далекой южной стране жили удавы и кролики.

Удавы в основном как раз и жили тем, что охотились на кроликов. Гипнотизировали их и заглатывали. А кролики воровали овощи с огородов у туземцев и жили в страхе перед удавами. Так бы все и продолжалось, но появился среди кроликов Задумавшийся, идеи которого внесли смуту среди жителей Королевства кроликов.

Примечание:

Также печаталась: ИСКАНДЕР Ф. Кролики и удавы: Философская сказка:[Повесть] /Рис. С.Тюнина//ж. «Юность», 1987г. №9. -C.20-62.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1987 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Кролики и удавы
1988 г.
Кролики и удавы
1992 г.
Собрание сочинений. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 5
1997 г.
Школьный вальс, или Энергия стыда
1999 г.
Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
1999 г.
Кролики и удавы
1999 г.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 14. Фазиль Искандер
2005 г.
Козы и Шекспир
2007 г.
Кролики и удавы. Созвездие козлотура. Детство Чика
2009 г.
Кролики и удавы
2011 г.
Пиры Валтасара. Кролики и удавы
2011 г.
Кролики и удавы
2014 г.
Кролики и удавы + одна вклеенная оригинальная литография Василия Голубева. Номерованный экземпляр №24 (подарочное издание)
2014 г.
Малое собрание сочинений
2014 г.
Кролики и удавы
2015 г.
Кролики и удавы
2015 г.
Созвездие Козлотура. Кролики и удавы
2016 г.
Кролики и удавы
2018 г.

Аудиокниги:

Кролики и удавы
1988 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2014 г.

Если бы я взялся составлять список типа «Золотой фонд», эта вещь вошла бы среди первых. Не скажу, даже, сколько раз ее перечитывал. Почему? Потому, что, с одной стороны, читаешь лёгкую сказку, с другой, умное философское произведение, с третьей юмористические зарисовки, с четвертой четкую сатиру, с пятой... всего и не сосчитать. При этом все органично соединено. Даже сатира не дерется с юмором; сатира — она здесь не злобная, а мудрая.

Читаешь легкое повествование о демократическом (вроде бы) государстве удавов и о монархии кроликов. И вскоре понимаешь, что это не о двух разных странах, о об одной и той же. И, в то же время обо всех. О России и любой другой стране. Да и не только о государствах, но и о других иерархических структурах. Умно и с тонко замеченными общими признаками.

Но хватит об объектах сатиры. Теперь о юморе. Книга давно разошлась на цитаты:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Дяденька Король, цветной капустки хотца»

«Удавами должен управлять удав»

«Допущенные к столу» и «Желающие быть допущенными к столу»

Так что даже и добавить нечего. Хотите рецензию подлиннее? Да пожалуйста: любой длины — только цитат добавить. И каждая будет узнаваема.

В общем — кто еще не прочел, сочувствую. Советую бросить все, взять отгул и читать.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2014 г.

Удивительная книга! Антиутопия, экстраполирующая низменные государственные игры человеческих государств на джунгли.

Два лагеря, две стороны: кролики и удавы. Жертвы и хищники. Так было. Но однажды кролик не пожелал быть съеденным! Равновесие нарушено, и Король кроликов отнюдь не рад этому...

Не буду раскрывать сюжет, но если сравнивать с тем же «Скотным двором» Оруэлла, книга получилась намного интересней и не пропитанной агитационными речами, пропагандирующими коммуну.

Рекомендую к прочтению неглупым людям, способным к самоиронии и критическому взгляду на мир.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2015 г.

В перестроечные времена вышло много интересных книг. Некоторые из них дали новую информацию,некоторые заставили по-новому

взглянуть на давно известные события. И все. И были забыты. Не так чтобы совсем, но перечитывать не хочется. Как говорится, мавр сделал свое дело... И только такие шедевры, как «Собачье сердце» и «Кролики и удавы» остаются с тобой навсегда. Книги, которые можно перечитывать с любого места в любое время. В богатстве и в бедности, в болезни и в здравии...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2017 г.

Мне было лет 10-11, год 90-91, в общем еще СССР был, когда я по радио услышал чтение этой гениальной повести, которая произвела на меня огромное впечатление. Через год-два купил ее, до сих пор в моей библиотеке, издательство Альфа-фантастика 1992 год. Философская и очень запоминающаяся повесть, показывающая как устроено человеческое авторитарное общество, как советское, так, к сожалению, и современное постсоветское. Закон кроликов

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Плывя в королевском направлении, можно превышать даже королевскую скорость»
в путинской России очень актуален.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2015 г.

Давным-давно, в середине 90-х, я впервые услышал — не прочитал, а именно услышал! — главы этой книги на волнах культовой московской радиостанции «Ракурс», теперь уже давным-давно прекратившей вещание. Ироничный голос ведущего Константина Волкова читал, подчеркивая ударные моменты, разошедшиеся в кругах моих друзей на цитаты, этот забавный свод представлений народной социологии предперестроечной эры под жутковатый визг саксофонов и пугающий бой барабанов авангардного джаза Владимира Чекасина... Да, именно устройство нашего собственного общества так иронично представлено Фазилем Искандером в этой сатирической сказке- надеюсь, никому не приходит в голову воспринимать ее только как сказку? Другое дело,что представленная Искандером модель общества на самом деле сама по себе глубоко сказочная,и искать в ней прямых аналогий с советской действительностью тоже не стоит, иначе грош бы ей была цена. Тот единственный случай, когда Искандер отступает от этого правила,только подтверждает опасность слишком прямых аналогий: образ Поэта слишком легко ассоциируется с образом небезызвестного

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Буревестника Революции.
Но сознательное использование писателем словесных конструкций советского «авторитетного дискурса» делало для нас сказочные образы понятными и близкими. Кстати, именно поэтому книгу наверняка невозможно адекватно перевести на языки тех стран, где не было советской власти.

Прошло около двадцати лет, и я с удивлением обнаружил сохранившиеся в архиве радиоведущего на компакт-кассетах отдельные главы «Кроликов и Удавов» выложенными в виде мп3 на его сайте — и тогда же с удивлением и удовлетворением узнал, что под псевдонимом Константин Волков скрывался писатель-фантаст и музыкальный критик Кирилл Мошков.

А те самые ключевые фразы, которые разошлись на цитаты в «моем кругу», мы продолжаем время от времени употреблять и сейчас. И не сказать, чтобы на новом этапе исторического развития они не находили отклика у слушателей...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ваш гипноз — это наш страх. Наш страх — это ваш гипноз!

Кролик, переработанный удавом, превращается в удава. Значит, удавы — это кролики на высшей стадии своего развития.

Увидит буревестника — воспоет. Увидит горевестника — восплачет. Он не мог понять, что воспевание буревестников непременно приводит к появлению горевестников.

Размножаться с опережением и ждать Цветной Капусты — вот источник нашего исторического оптимизма.

Удав, из которого говорит кролик, это не тот удав, который нам нужен.

Ну и так далее...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2018 г.

Как ни старалась, я не смогла увидеть прямых аналогий и целей высмеивания. А значит, для меня это была не злая и беспомощная сатира, а тонная ирония. На общечеловеческие пороки конкретных людей и целых государств; на принципы развития общества и на этапы жизненного пути отдельно взятого человека; на систему ценностей и методы управления массовым сознанием.

Чего стоят одни цитаты? «Если мудрость бессильна творить добро, она делает единственное, что может – она удлиняет путь зла». Иронично, но ведь как точно!

И что ещё меня зацепило, так это ирония даже больше над кроликами, нежели удавами. Люди, почему-то склонны жалеть кроликов, потому что они травоядные, и их едят, и осуждать удавов, потому что они хищники и едят кроликов. Но ни те, ни другие не являются добром или злом в чистом виде, ни те ни другие не заслуживают ни жалости, ни осуждения. Они – и кролики, и удавы, и мартышки, и туземцы, и «мудрый крот» – просто такие, какие они есть по своей природе. Разные, но похожи друг на друга больше, чем хотят признавать, и существование одних невозможно без других. Хрупкий баланс, основанный на закольцованности основ бытия, как бы их не расшатывал прогресс.

Я не люблю перечитывать книги. Считаю, что в мире слишком много хороших книг, которые все не успеть прочитать и по одному разу, что бы трать своё время на то, что уже читал. Но эта книга, настолько тонкая и забавная, однозначно возвращается на книжную полку с пометкой «время от времени перечитывать».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2018 г.

Слышала очень много положительных отзывов на это произведение: великолепная филосовская сказка, юмористическая притча, и тому подобное. И решила сама прочитать повесть и оценить.

Скажу честно, читать было скучно. В том же «Скотном дворе» Оруэлла кроме сатиры есть еще и интереснейшая сказочная история про животных. В «Кроликах и удавах» сатира уж слишком явная, как говорится «бьет прям в лоб», а если сатиру убрать, то книга как сказка совершенно не воспринимается.

В общем, не мое это произведение, абсолютно.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2017 г.

Читал в юности в журнале «Юность», очарован до сих пор.

Великолепная притча!

Мне думается, эта публикация окупила всю мою годовую подписку на журнал.

Редкая удача и для «Юности», и для советских читателей.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх