FantLab ru

Фазиль Искандер «Созвездие Козлотура»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Голосов:
92
Моя оценка:
-

подробнее

Созвездие Козлотура

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Примечание:

Новый мир. — 1966. — № 8. — С. 3-75.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 109

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2681 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 79 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Созвездие Козлотура» 1989, СССР, реж: Мартирос Фаносян




Дерево детства
1970 г.
Время счастливых находок
1973 г.
Дерево детства
1974 г.
Избранное
1988 г.
Повести. Рассказы
1989 г.
Стоянка человека
1991 г.
Кролики и удавы
1992 г.
Собрание сочинений. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 4
1997 г.
Школьный вальс, или Энергия стыда
1999 г.
Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
1999 г.
Кролики и удавы
1999 г.
Проза второй половины XX века. Том II
2000 г.
Избранное
2002 г.
Созвездие Козлотура. Повести и рассказы
2003 г.
Проза второй половины XX века. Том II
2004 г.
Избранные
2004 г.
Созвездие Козлотура
2004 г.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 14. Фазиль Искандер
2005 г.
Проза второй половины XX века. Книга вторая
2008 г.
Проза второй половины XX века. Книга вторая
2008 г.
Кролики и удавы. Созвездие козлотура. Детство Чика
2009 г.
Избранные произведения
2010 г.
Кролики и удавы
2011 г.
Проза второй половины XX века. Книга вторая
2014 г.
Кролики и удавы
2014 г.
Малое собрание сочинений
2014 г.
Созвездие Козлотура. Кролики и удавы
2016 г.

Аудиокниги:

Созвездие Козлотура
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2018 г.

Соцреализм с лирическими отступлениями. С иронией и кавказским колоритом, и всё равно, как ни странно, соцреализм. И я поспорю с теми, кто считаем книгу сатирической. Сатира – это жестокое обличение зла. А в этой книге нет ни жестокости, ни зла, как такового. Есть «советские перегибы», не больше. Есть главный герой, честно зарабатывающий на хлеб, оказывающийся со своей честностью в нелёгкой ситуации, но продолжающий быть открытым этому миру. И есть люди, добрые и не глупые по сути люди, которые искренне верят в то, что все их старания принесут благо; но жизнь всё расставит на свои места.

Нет, это не сатира. Это ирония. И даже самоирония, в самом глобальном смысле: не только над собой, но и над действительностью, в которой живешь, и которую, несмотря на все её перегибы, любишь, без желания эту действительность (боже упаси!) как-то унизить. Наоборот: с уважением к миру и с любовью к жизни. Поразительно, но в этой «сатире» больше любви к родине, чем в том пафосном ура-патриотизме, который порой так нелеп, но которого так часто в нашей стане больше, чем нужно.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2015 г.

Первая повесть Фазиля Искандера выглядит сатирой на только что отгремевшие хрущёвские кампании. Тогда над ними не издевался только ленивый, включая тех, кто эти кампании раскручивал. Но «Созвездие Козлотура» — это, скорее, сатира на кампанию как метод управления нашим обществом. Этот метод пережил все власти, сколько их ни сменилось за сто лет, и, боюсь, переживёт всех нас. Показаны все стадии процесса — руководящая реплика, раскрутка, доведение до абсурда, повсеместное внедрение, апофеоз. И, наконец, тот момент, когда начальство смотрит с некоторым удивлением на последствия своей инициативы и спрашивает, кто это сделал. Тогда кампания моментально завершается, и начинается поиск виновных. Большинство облегчённо вздыхает, а местные вольнодумцы уже слегка ностальгируют по отшумевшей кампании в ожидании новых напастей.

С блеском показаны и основные типы идеологических работников. Вахтанг только озвучивает в доступной форме руководящие идеи, возлагая их исполнение на слушателей. Платон Самсонович воспринимает идею начальства как свою родную, развивает её, углубляет и повсеместно внедряет, не жалея сил и средств. Сил своих, средств государственных. Ну и Автандил Автандилович. Это настоящий идеолог — человек, который первым меняет свои идеи, когда меняются обстоятельства.

Но обаяние повести не в издёвке над особенностями нашей жизни. Под ней у автора всегда просвечивает искренняя любовь к людям и к жизни. Произносятся речи, гремят аплодисменты, печатаются статьи, рассылаются эмиссары, а вокруг продолжается нормальная жизнь нормальных людей, с повседневным трудом и повседневными заботами, с проблемами детей, воспоминаниями, влюблённостями, мелкими глупостями, дискуссиями в ресторанах, рыбалками, футбольными матчами. Бесконечные кампании могут кое-что испортить, но не в силах разрушить эту жизнь. И сами организаторы, поднимаясь из кресел после тяжёлого дня, превращаются в обычных людей со своими проблемами.

А вообще трудно передать всю прелесть этой небольшой повести. Её надо читать.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2018 г.

Очень люблю творчество Искандера, и эту повесть в частности. Мудрая, добрая и ироничная вещь. Кстати, информация для тех, кому она понравилась — была, оказывается, очень неплохая экранизация этой повести, близкая к оригиналу (разве что добавили эпизодов из других рассказов Искандера), и с хорошими актерами — Автандила Автандиловича играл А.Джигарханян, а бурлящего энтузиазмом Платона Самсоновича — С.Фарада (попадание в обоих случаях, по-моему, в десятку). Жаль, что этот фильм мало известен.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2017 г.

Созвездие Козлотура.... название такое, скачивая, в жизни не могла догадаться, о чем будет содержание романа. Удивительное совпадение, перед этим только-только прочитала рассказ «Хромая судьба» Стругацких. Писатели, журналисты, корреспонденты, поэты, редакторы, и так далее, вся эта братия «бумагомарателей», по сути выполняет тяжелый труд.

Понравилось, как описывается жизнь простых обывателей, жителей Абхазии, рассмешила лекция сержанта-милиционера о том, как нужно пить, чем именно заедать, поискала даже в интернете рецепт подливы из алычи... Жалко, украденные часы не нашли.

Не хочется углубляться в мотивы поведения, политическую подоплеку, и все прочее. Восприняла эту короткую повесть такой, какая она есть. Всё таки, главный герой молодец, между молотом и наковальней, по сути находился.

Умение играть словами не всем дано.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх