FantLab ru

Александра Хохлова, Михаил Волор «Грандасанго»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

,

Грандасанго

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «17-я фантЛабораторная работа», цикл «17-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, 17-фантЛабораторная работа // Второе место (Серебро)



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увлекательный рассказ, исполненный с большой фантазией и оставляющий отчётливое пряное послевкусие. Он не идеален, но хорош, как пряник из детства.

Тайна – подана хорошо продуманным жестом, будоражит читателя и тащит сюжет к назидательному финалу.

Чудо – всю дорогу неявно маячит за спинами героинь, а потом предсказуемо выстреливает в правильном направлении. Что ж, выстрел в «яблочко», читатель аплодирует.

Достоверность – высокая, обе девушки получились живыми, непохожими друг на дружку, а финал пусть и не очень сказочный (что было бы простительно в данной истории), зато очень справедливый. И не злой.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разочарован.

Хороший русский язык, удачно скомпонованные диалоги и «окна в прошлое», характерный персонаж (Жаль, что один из двух. Передать характер Ветки у автора получилось куда хуже, чем характер девушки, чья фамилия ассоциируется то ли с металлообрабатывающим станком, то ли с героем сериала, то ли с ругательством) и все это хоронится в совершенно беззубой концовке. Эпический замах с таким же эпическим плюхом падает в чашку с манной кашей...

Не считая откровенно детского подхода в стиле «зло будет сразу же наказано, как только себя проявит», автору удалось создать весьма добротную вещь. Тем обиднее откровенно слитая концовка...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все уже когда-то было, ну и пусть. Главное — смешать и раскрасить по-новому.

Игра кажется очень приятным бонусом к нашей серой жизни, это намного лучше, чем сорвать джекпот в лотерее, потому что приз — именно то, что ты хочешь больше всего. Выиграть, правда, непросто, грандасанго — игра капризная и непредсказуемая, а еще в любой момент может вмешаться сторонний фактор и все порушить в щепки.

В щепки, да. Вот только чья же жизнь на самом деле превратилась в щепки? И кто получил настоящий Лазурный берег? Не хочу здесь думать о морали, совести и прочих вещах, в финале интересно другое. Желаемое и полученное. Ведь фактически обе героини получили то, к чему стремились, только по-разному, в меру своей готовности, так сказать. Мне кажется, получилось удачно.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Это что за покемон?»(с)

Как раз на прошлой неделе два абсолютно разных человека (блоггер и стример), за которыми слежу, при обсуждении РПГ-контента высказывали довольно схожие мысли. Что подобные вещи дают не хватающее в жизни, в которой мы часто бессильны добиться желаемых результатов (пусть, возможно, даже окольными путями). И это также объясняет назначение ролевой системы в ЛитРПГ: хоть в фантазии хочется каких-то понятных правил. И что в мире, где всё решается Игрой, многие не отказались бы жить.

В общем, целевая аудитория у этой «мистической ККИ» с колодами, меняющими судьбы, бесспорно, найдётся :)

Замечательный ход – различные 3 типа колод и их назначения! И придуманы хорошо, и «принцип айсберга» работает, и «избыточность» мира в самом лучшем смысле этого слова (см. «Дежавю» Еськова), и задел на будущее, если захочется продолжение делать.

Вообще, единственное, что не понравилось – шашни Лизы с одним из уродов, собиравшихся изнасиловать девушек. То, что она с ним поехала с надежде добыть карту, ещё можно объяснить характером. Но вот то, что отношения продолжились, а этот Мирон ещё и выставлен спасителем в финале...

Как можно ещё улучшить сеттинг? Очевидно, добавить функции отдельных «номерных» карт, какие-то их свойства и роли, которыми можно пользоваться. Игры/виртуальные сражения, в которых могут участвовать владельцы карт и колод (а не только обмениваться).

Даже если автор не планирует писать более крупную вещь (а я бы тоже почитал!) на основе «Грандсанго», можно хотя бы одну фразу добавить к объяснениям Лизы: «у карт есть свои абилки, хотя о них слишком долго рассказывать/применению которых долго учиться». Это ещё углубило бы пространство рассказа. Заодно и более понятно будет, чему Лиза свои курсы посвятит (кстати, Ютуб и тренинги в финале – ещё один классный и удачнейший ход).

З.Ы. Тем, кому понравилась данная вещь, также рекомендую глянуть сетевую повесть «Игра в косынку. Практикум» А.Зубковой – ещё более странная и самобытная история про двух девушек, тайное сообщество игроков и исполнение желаний :)

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантдоп рассказа — карты, исполняющие желания. Будь это настоящая карточная игра, а данный рассказ книгой правил, то было бы более увлекательно. И рассказ в данном случае оживляет те моменты, в которых имеется некий налёт ретро, да довольно интересно обыгранный финал. Но вот в конце общее впечатление испортило и упоминание тренингов и Ю тьюба. Честное слово, без них рассказ вышел бы более самобытным, что ли.

Одна из главных героинь — Лиза, сплошь штамп некрасивой, но умной дурнушки. В тексте чересчур акцентируется внимание на её внешности. Простите, автор, но вышла самая настоящая карикатура на женщину. Не поверю я, чтобы кто-то из байкеров стал катать её на своём байке, как это было в рассказе. Поумеренней стоило бы, поумеренней.

Но особых ошибок: стилистических или орфографических не заметил. Читать рассказ было довольно легко, но не увлекательно.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ — это долгий пересказ правил игры. При это есть один тонкий момент: утверждается, что колод — тысячи. Тогда при полной случайности выпадения карт, собрать колоду почти невероятно. При этом ничего не говорит, что карты выпадают индивидуально. Более того, колоды достаются по наследству, а о наследовании индивидуальности речи вроде как не идет. Могу предположить, что кары отражают текущие желания, но при чем тут химеры и прочее? Как тогда собирать колоду, если желания меняются?Процедура первого обмена тоже слегка страна: не понятно, на что обменивала карты та, у кого они были, у той, у кого их не было.

В общем, при том, что рассказ сильно затрагивает технические стороны, техника как раз не до конца продумана или описана. Но читать было занятно

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ длинный, но очень содержательный и продуманный. Когда читаешь, прямо окунаешься в целый мир карт Грандасанго, и в какой-то момент начинаешь думать о том, что стоит попробовать самой поиграть в эту игру. А потом вспоминаешь, что это фантастический рассказ, и что все это придумано автором. Но придумано и рассказано настолько талантливо, что во время чтения веришь каждому слову. Концовка неожиданная, но вполне закономерная – если пытаешься украсть чужую жизнь, будь готов, что она тебе не понравится. А Лиза молодец, все равно нашла свой путь. Потрясающий рассказ.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Новвелизация игры Magic: The Gathering. Впрочем, я утрирую. На самом деле все интересней — цитаты: 1) «Игра заключается в поиске особых карт»; 2) «Чтобы найти такую карту нужно, говоря современным языком, «выйти из зоны комфорта»; 3) «запрыгнуть в первый попавшийся автобус, выехать в незнакомый район, зайти в первый попавшийся подъезд любого дома»; 4) «Очень может быть, что искомая карта окажется там».

Тот, кто соберет полную колоду, получит хорошие изменения в своей жизни. Правда, при поиске карт не надо забывать напевать песенку:

«Иди, где не ждут,

Бери, что дают.

Колоду собери

— жизнь измени».

Этим самым делом и занимается чудаковатая Лиза Фрейзе. Ей даже удается «подсадить» на «Грандасанго» свою подругу Иветту Борисову.

«Карточная» система в рассказе очень интересная, а вот сам он, к сожалению, не очень. Автор настолько увлекся картами, что почти напрочь забыл про развитие сюжета. В итоге, у нас тут две красны девицы сидят и обсуждают карты и что они дают. И только в финале начинает происходить хоть что-то интересное. Но многие ли дотерпят до финала и не забросят рассказ уже на середине?

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«С трудом оторвав отяжелевшую голову от подушки дивана, Иветта обвела сонным взглядом крошечную спаленку двухкомнатной квартиры, что досталась ей от вовремя отошедшей в мир иной бабки.»

Я прошу прощения, но начинать длинный рассказ с такого длинного предложения — это моветон. Длинный. Подготавливает к длинной и тоскливой заунывности.

«Действительно, длинные стройные ноги, разделенные узкой полоской голубого купальника,«

На этой фразе я завис. Эээ... Ноги не могут быть разделены полоской купальника. Вернее, полоской купальника разделяются вовсе не ноги, а кое-что повыше. и фраза эта непременно заставляет на ней зависнуть и начать... представлять, что именно разделяет купальник. Я понимаю, что автор этого не имел в виду, что это как бы художественный образ, но... Извините старого и испорченного.

«Иветта и не заметила, как развеселилась и расслабилась.»

Неудивительно. Дербалызнув неоднократно водочки. Ничего, голова потом заболит.

«За ней приезжала француженка глубоко бальзаковского возраста,«

Кстати, бальзаковский возраст — это двадцать пять. Как во времена Пушкина пожилой...

Теперь, собственно, о самом рассказе. Я люто и бешено завидую. Никогда не мог понять, как такое можно придумать, и как из такой безделки соорудить длинный текст. Ведь в рассказе не происходит ровным счетом ничего. Подруги рассматривают карты и разговаривают — и всё! Не умею.

А вот французский язык в финале сильно не в жилу. Почему? Потому что сильно напоминает анекдот о старике, которого золотая рыбка сделала героем Советского Союза.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня, наверное, тоже такого хватает, но прям бросается в глаза в самом начале:

...мир иной бабки.

...о необходимости собрать колоду карт, бесцеремонно дёргая ящички старого серванта.

Потом, вчитавшись, либо не замечаешь, либо блошек и шероховатостей становится действительно меньше.

Рассказ понравился эдакой своей правильностью и хоть и затянутой, но достаточно интересной карточной придумкой.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вынужден повториться, но короче. Система устроена так, чтобы у человека была масса беЗполезных занятий, чтобы только не о главном задумывался человек. Автор подтолкнула читателей в очередную авантюру, итогом которой — може, да, может, нет — исполнятся мечты. Потратить лучшие годы на... Какие же они примитивные нынче: машина, шуба, южный берег и брутал. С собой дальше ничего из списка не возьмёшь, так есть ли смысл тратить силы, время на беЗполезный список? Увы, для кого-то есть. К их числу я не отношусь, уж извините.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ конечно интересный. Собирать всякие коллекции и артефакты это занятно и здорово, но меня смутили два момента: во-первых отвратный момент с извлечением карты из трусов у самого страшного байкера. Ну как потом эту мерзость класть себе в коллекцию я не представляю? А во-вторых концовочка и интернет тренингами подаётся как успех в жизни. Вообще после всей этой сказочной истории, читать про интернет тренинги это какой-то моветон.

Тут вспомнилось в детстве собирал вкладыши BOM-BI-BOM с машинами, и собрал все кроме 16 номера. А вот добыл бы, так глядишь тоже какая-нибудь магия со мной случилась бы))

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх