FantLab ru

Гордон Далквист «Мисс Темпл, доктор Свенсон и Кардинал Чань»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Мисс Темпл, доктор Свенсон и Кардинал Чань

Miss Temple, Doctor Svenson, and Cardinal Chang

Цикл

Содержание цикла:

7.11 (480)
-
65 отз.
7.15 (137)
-
14 отз.
6.73 (52)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Стеклянные книги пожирателей снов
2008 г.
Черная книга смерти
2011 г.
Химическая свадьба
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Glass Books of the Dream Eaters
2006 г.
(английский)
The Dark Volume
2008 г.
(английский)
The Dark Volume
2009 г.
(английский)
The Chemickal Marriage
2012 г.
(английский)
The Chemickal Marriage
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2012 г.

Сюжет и антураж в этой трилогии не так чтобы обязательны, она могла разворачиваться в декорациях фэнтезийных, космических или вовсе современных. Но автору понравился стимпанк.

Итак, есть псевдовикторианский мир, несколько напоминающий Англию середины XIX века, на вид довольно условный. В нем трое персонажей — вот в их реальности никаких сомнений не возникает — совершенно живые люди со своими достоинствами и недостатками, не гении, не супермены. Двое мужчин: один — весь из себя крутой, другой — любимый типаж Вячеслава Рыбакова — интеллигент, страдающий мазохизмом в терминальной стадии; и девушка — дочь богатого плантатора-рабовладельца — и это вам не Арабелла Бишоп. В героях нет ни капли мерисьюшности, они для автора — не альтер эго, а объект эксперимента. При этом они отличаются друг от друга настолько, насколько это вообще себе можно представить, и в нормальном состоянии никаких теплых чувств друг другу не могли бы испытывать по определению. Общее у них только одно — они все привыкли жить сами по себе, не столько в том смысле, что никто им не нужен, а в том, что сами они никому на свете не нужны. Они к этому в общем неплохо приспособились, и не слишком огорчались, пока не попались на глаза автору, вознамерившемуся одарить их смыслом жизни. На этом история и начинается.

Автор вырывает героев из их нормального привычного мира и зашвыривает в какое-то кошмарное зазеркалье, где на каждом шагу под ногами открываются ловушки, а из щелей лезут, потрясая тентаклями, жуткие монстры. В одиночку в этом зазеркалье не выжить, да и втроем не очень получается. Автору интересно, сколько времени должно пройти, и что именно должно случиться, прежде чем эти трое не просто смогут согласованно преодолевать препятствия, но и начнут относиться друг к другу иначе, чем к просто случайным союзникам.

Задача сложная — герои вырываются и отбрыкиваются. До самого конца они постоянно недоумевают: что я делаю в этой странной компании? на кой мне сдались эти люди? что вообще происходит? Автор тихо посмеивается у себя за стеклом — он-то знает...

Совместно пережитые опасности и приключения, конечно, сближают, но героям страшно и непривычно. Прежняя жизнь, которую они сами себе выдумали, гораздо комфортнее, им хочется сбежать, спрятаться в свою раковину, и чтобы все было как раньше. Но от автора так просто не сбежишь. Не вышло с первого раза, не беда, пусть сделают еще один круг по зазеркалью. И со второго не поняли — третий круг по тем же локациям.

К своим подопытным кроликам он совершенно безжалостен. Известное правило — «возьми персонажа и сделай для него самое ужасное, что только можно придумать» — автор применяет последовательно и непреклонно. Для каждого героя приготовлена собственная программа. Одному с наслаждением оттаптывают его любовно выпестованную крутость. Другому в общем все равно, что происходит с ним лично — поэтому достается в основном окружающим, а ему прилетает уже рикошетом. У девушки вообще непрошибаемая позиция — «Я всегда права, а кто считает иначе, тот получит в лоб» — поэтому ее корежат изнутри расщеплением личности. После какой-нибудь особо гнусной подлянки автор еще и пинцетиком героя потычет — ты как там, живой? а если живой, так и нечего разлеживаться, встал и побежал быстро! Он безжалостно, с клочьями шкуры и мяса, сдирает с героев, все, что наросло за время их прежней жизни, все их представления о людях, об окружающем мире и о себе. Все страхи, поводы для гордости и стыда, все старые нарывы — все вскрывается и демонстрируется не только читателям, но и им самим.

В этом свете понятны провалы в сюжете — он средство, к тому же не самое главное; понятна подчеркнуто нечеловеческая безупречность главгадов — они не люди, а инструменты, с помощью которых автор препарирует своих героев; понятны многочисленные рояли — автору нужно не убивать персонажей, а только помучить их хорошенько.

И вот в конце, когда сдирать и вскрывать уже больше нечего, когда герои во всех подробностях узнали себя такими какие они есть, а не какими привыкли себя считать — тогда автор может спокойно выпустить уцелевших персонажей из поля зрения. Они теперь и сами никуда не денутся. Не факт, что им будет очень хорошо друг с другом, но жить поодиночке они уже просто не смогут.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2016 г.

Интересный и достаточно нестандартный цикл про приключения героев примерно в Викторианской Англии. Трое совершенно разных людей вынуждены сражаться за свою жизнь. При этом они заключают вынужденный союз между собой, узнают друг друг друга, становятся друзьями и рискуют ради этих новых друзей жизнью. При этом в общем то частные интересы частных людей приводят к тому, что трое новых знакомых практически спасают мир

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх