FantLab ru

Дмитрий Глуховский «До и после»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Голосов:
167
Моя оценка:
-

подробнее

До и после

Рассказ, год; цикл «Рассказы о Родине»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Что произойдет в небольшой и очень глухой российской деревеньке, когда туда, уставший и давно не появлявшийся, почтальон принесет страшную весть — началась война?...

Примечание:

Опубликовано в журнале «Русский пионер» № 4 за 2008 г., стр. 86-94.


Входит в:

— сборник «Рассказы о Родине», 2010 г.



Рассказы о Родине
2010 г.
Рассказы о Родине
2010 г.
Рассказы о Родине
2015 г.

Аудиокниги:

Рассказы о Родине
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Witajcie w Rosji
2014 г.
(польский)
Разкази за Родината
2017 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Убийственный рассказ своей достоверностью. И эта правда в том, что глубинке глубоко наплевать на всю эту политику, отношения, интриги ибо жизнь у них другая и достаток другой и мысли в другую сторону текут. А написано сверхточно. Я тещу свою вспоминаю, их деревню, разговоры, труд 24 часа в день, тяжелый физический, добитый телевизор, пустой магазин, мизерные зарплаты, пенсии... Тоска зеленая. Им что война, что инопланетяне, все одно... Грустно, а рассказ неплох.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно не нужный рассказ в сборнике «Рассказы о Родине». Но, видно, так сильно Глуховскому хотелось завершить томик на доброй ноте (а что может быть добрее провинциального флегматичного пожимания плечами в виде реакции на известие об исчезновении власти?), что он не удержался.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Славная история. И правда, а что изменилось-то? :smile: Если не доберется до них своими щупальцами радиация, да не мутируют окаянные комары...

Вот вам роль цивилизации в жизни глубинки.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ интересен тем, что служит связующей нитью между Россией описанной в «Рассказах о родине» и Россией из цикла «Метро 2033». Да и сама идея того что глубинка, в общем-то, в цивилизации не нуждается пришлась мне по душе.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ поразил.. в первую очередь своей простотой и безаппеляционностью, не стоит воспринимать его как банальное«Что бы было если бы на Москву скинули бомбу..» Тут все намного глубже. Я думаю что автор хотел передать не только и не столько развитие событий в случае ядерной войны. Скорее здесь заключена мысль о отдаленности столицы, и не только столицы, а всех высокоиндустриальных городов и областей от глубинки и подчас отсутствии между ними связи, как духовной так и физической. Хорошо это или плохо каждый читатель решает для себя сам.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«За чертой»

Мини-рецензия на «До и после» Дмитрия Глуховского

Последний рассказ сборника преподносит сюрприз как и обычным читателям, так и поклонникам запущенной Дмитрием «Вселенной Метро 2033». Война. Ядерная. Quo Vadis?

Правильно было назвать сей рассказ «После», а идущий перед ним — «До». И там и там тема одна и та же, апокалиптика (можно с приставкой «пост-»), плюс при небольшом воображении можно связать падение метеорита с развязыванием атомного самоубийства человеческой цивилизации.

Повествование выглядит тягучим, местами даже скучным. Автор скрупулёзно показывает, насколько и как может быть тяжело в российской глубинке. По духу «До и после» чем-то напоминает повесть «Конец дороги» (тоже Дмитрия Глуховского), где тоже фигурируют отрезанные задолго до всеобщего холокоста деревеньки, со своим хозяйством.

Три недели после ядерной войны — не так уж и много, разницу пенсионеры и прочие ещё не почувствовали. Кончается вроде бы и хорошо, однако постъядерная Костромская область в мире «Вселенной» фонит прилично (опустим тот факт, что ядерные войны в «Рассказах о Родине» и цикле «МЕТРО» разные). Главное — что люди продолжают жить. Happy end?

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх