FantLab ru

Майкл Маршалл Смит «Те, кто приходят из темноты»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.22
Голосов:
70
Моя оценка:
-

подробнее

Те, кто приходят из темноты

The Intruders

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

К Джеку Уолдену, бывшему полицейскому, обращаются с просьбой о помощи в расследовании зверского убийства семьи известного ученого. Джеку не до того, он начинающий романист, активно собирающий материал для нового сочинения. А тут еще, как назло, у Уолдена таинственным образом исчезает жена. Но просит о помощи друг детства, и Джек соглашается. Ему пока невдомек, что жестокое преступление и пропажа жены связаны между собой. И связывают их те, кто приходят из темноты...

Примечание:

Отрывок из романа опубликован в журнале «Postscripts, Spring 2007».


Номинации на премии:


номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2008 // Роман — Премия им. Августа Дерлета

Экранизации:

«Злоумышленники» / «Intruders» 2014, США, реж: Даниэль Штамм, Эдуардо Санчес




Те, кто приходят из темноты
2010 г.
Те, кто приходят из темноты
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Postscripts, Spring 2007
2007 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2014 г.

Исходная книга и её экранизация.

Отправной точкой книги, её камертоном и нитью Ариадны – было самолюбование и легкая жажда чуда. Не автора, разумеется, но среднего класса американского общества. Тех сравнительно успешных людей, у которых есть хороший дом, которым нет нужды каждую минуту думать о здоровье, чтобы не попасть в «список на увольнение» своего босса, которые без лишних колебаний выбирают, где поесть. Слишком дорогие отели и всевозможные презенты класса «Преиум» — не для них. Однако присутствует спокойная, непоколебимая уверенность в завтрашнем дне.

И вот таким людям (и тем, кто хочет им казаться) одновременно хочется смотреться в зеркало – чтобы там отражалась жизнь – и одновременно, чтобы эта жизнь не была чересчур скучна.

Чудо должно быть страшным, но не отвратительным. Жизнь персонажа может разбиться вдребезги, но он не перестанет думать о том, как удобен подголовник его кресла или вспоминать добротную зимнюю резину, которую поставил на свой автомобиль. Загадка должна интриговать, оставаясь неизменно респектабельной…

Это субъективное ощущение? Естественно. Можно только заметить, что в книге дается куда больше оснований для него. На фоне успешного семейства (детей нет, но с финансами полный порядок и супруги любят друг друга), дома, начала писательской карьеры мужа, деловых успехов жены и хорошей природы на заднем плане – тихонько проявляется загадка. Читательский интерес приходится поддерживать, а потому линия главного героя разбивается вставками из ощущений маленькой девочки. В которую подселилась душа старого маньяка, но пока никак не может окончательно взять контроль…

Внутричерепная борьба – самый, пожалуй, лучший момент. Что в книге, что в фильме. То, что решается парой секунд гримас на экране или превращается в очередной вариант экзорцизма — Маршалл показал как самостоятельный процесс, отдельную войну, в которой невозможно все свести к четким воспоминаниям, да и сознание человека не очень хорошо контролирует процесс борьбы. И даже опытные «подселенцы», практически погасившие сознание «жильца», все равно принимают решения под воздействием чужой памяти.

В книге намеками, детальками, проявлениями в самых обыденных вещах – показано, как жена героя перестает быть собой, и чужое сознание подавляет её психику.

В фильме великолепно сыграла еще очень юная актриса – от простого описания «переворотов» в её сознании, когда девочка о вспоминала себя, то засыпала – удалось перейти к целостному образу, весьма впечатляющему.

Главный герой, столкнувшийся с загадкой – пусть он и бывший полицейский – начинает действовать обыденными методами. У него нет в запасе группы старых друзей, которых можно позвать на поддержку. Лаборатории нет, вместо картотеки – Google. Фактически, он «средний американец», который просто чуть больше знает о юриспруденции и реалиях работы полиции.

И, как любят показывать в разнообразных «секретных» сериалах (сериал, кстати, снимали создатели Х-файлов), возникает эффект «проникновения сквозь завесу». Когда довольно тщательная система конспирации, которая сохраняет таинственную организацию – практически не работает против данного конкретного гражданина, потому что он видел. В книге по сравнению с фильмом есть моменты откровенных передержек – когда искушенные в фантастике читатели ужа давно дали себе ответ на вопрос «а что тут вообще происходит», а персонаж еще не сообразил, но в фильме к этому подошли быстрее.

Мы видим, как мышление героя чуть изменилось, и теперь раскиданные по десятилетиям заметки, которые не может сопоставить никакой следователь – легко уживаются в его сознании.

И все те детальки, весь тот вещизм и любование барными стойками – вдруг оказывается как никогда кстати.

Само общество не раскрывается, не демонстрируется во всех подробностях. Герой что-то понял, что-то увидел, кто-то сказал о «девяти», управляющих системой. Но всей схемы не видит ни он, ни читатели/зрители. И это правильно. Потому как один решительный недостаток общества создатели сериала показали очень хорошо. Дело даже не в маньяках, которыми могут стать возвращающиеся из могильной тьмы души, дело в злоупотреблении возвращением.

Потому как в прошлой жизни они могли знать людей, которых им теперь со страшной силой хочется вернуть. И есть для этого техническая возможность.

А значит, число возвращенных должно расти. Это как с вампирами, которые должны как-то ограничивать свои ряды, иначе скоро людей не останется…

Благоразумно оставим за кадром часть подробностей, М. Маршал, естественно, не доводит историю до финала…

Сериал (с претензией на второй сезон, как же без этого) достаточно точно отражает содержание книги (расхождения есть), и как экранизация весьма впечатляет. Режиссура добротная, подача материала не скучная, актеры умеют себя показать. Любителям мистики, вероятно, очень понравится.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2014 г.

Прочитал отзывы. Решил, уже не в первый раз, прочитать сию новеллу, и ознакомиться с ее содержанием.

Что могу сказать, после прочтения сего романа?

Скажу следующее — не верьте отзывам!

О самой книге.

Начало — начало затягивает. Маршал пользуется стандартной схемой (стандартной для всех писателей, с нормальной, т. с., квалификацией, а не для халтурщиков) — он с первых нескольких абзацев ставит вопрос, ответом на который в будущем и послужит книга.

Середина. Середина приятно удивила. Никаких тебе зависаний сюжета или искусственных тормозов для развития оного. Все в пределах разумного. Маршал нашел наиболее выгодный способ подачи своего материала и не преминул им воспользоваться. За это можно его только похвалить. Иногда у самого Стиви, чтобы он долго жил, Кинга, случаются банальные провисания, так что автору можно выдавать диплом отличника англоязычной литературы. Все у него на своих местах.

Конец. Конец — дело судьбоносное. Сам это знаю. Обычно у писателя на уме много всего, кроме нормального конца его повествования. Хороший конец требует многочасовых баталий с самим собой наедине — все ли правильно, все ли так, как задумывалось? У Маршала конец получился на твердую четверочку, по пятибальной шкале. После прочтения не остается чего-то такого, до чего нельзя дойти самому.

Что в книге плохо? Плохо то, что некоторые ситуации прописаны не так, как должны были быть прописаны. К примеру. Если у вас пропала жена (точнее, вы не можете с нею связаться долгое время), вы что тоже напьетесь, как один из главных героев?.. Дальше, вы были на месте одного преступления, на месте другого преступления, неужели копы вас так просто отпустят — типа, иди, милок, иди... Банально и дико. Это портит общее впечатление от книги.

Что в книге хорошо? Хорошее в книге одно — ГРАНДИОЗНАЯ ИДЕЯ. Эта идея, особенно ярко выраженная в словах одного из персонажей в предпоследней главе, настолько хорошо вписывается в окружающую нас действительность, что от этого «хорошо» мурашки бегут по коже... Именно за идею я и ставлю девять, хоть автор до конца эту идею и не прорисовал, она этого заслуживает.

Книга же заслуживает того, чтобы ее прочитали — развлекательное чтение на пару вечеров обеспеченно, как и послевкусие от заложенной в романе идеи, к которой возвращаешься снова и снова...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2012 г.

Вот только мне показалось, что человек готов унаследовать регалии Стивена Кинга, как выяснилось, что мысли сии были внедрены в сознание издателями. Оно и верно: разве может быть гением автор, про которого говорят «это второй Стивен Кинг», «это британский Стивен Кинг» и прочее. Ежели бы Маршалл годился в гении, то просто бы сказали: перед вами Майкл Маршалл...

Вот и данное творение доказывает скоропалительность выводов о титанических масштабах таланта автора «Соломенных людей». Налицо очевидные самоповторы. Опять что-то о прошлом человечества и о неких тайных обществах, члены которых ставят себя намного выше простых обывателей и крадут их жизни. А способ кражи чужой жизни описан довольно мутно:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
некие прехитрые типы в каменном веке отыскали метод, использование которого позволяет после смерти непрошенным гостем влезать в тело новорожденного

Ну и определенную стабильность Майкл Маршалл демонстрирует в плане отсутствия умения приделать к интригующему началу повествования внятную середину и ударную концовку. Может ему попробовать писать книги задом наперед?

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2010 г.

Ох зря, издатели на обложке, сравнивают Маршалла с Кингом. Множество читателей, из тех, кто ещё верит аннотациям, обломаются по полной программе. «Те, кто приходят из темноты» опера немного другая, там где правит бал ацкий Дин Кунц. Кинг, за свою долгую писательскую карьеру, всё же заслужил звание писателя более крупного калибра, чем Кунц, Лаймон или Маршалл. Ну да и бог с ним, а вот о Кунце хотелось бы сказать пару слов. На фантлабе, его принято ругать, по правде сказать, есть за что. Некоторые его произведения очень слабы, но: во первых, далеко не все, а есть и почти шедевры, в своей литературной нише; во вторых, даже слабые вещи написаны очень качественно, как минимум на 4 из 10; в третьих, умение удержать очень тонкое равновесие между триллером и мистикой, а иногда и фантастикой, любители магреализма меня поймут. Лично для меня, Кунц идеальный вариант, который заполнит время между двумя серьёзными книгами, или позволит просто читать, не сильно напрягаясь, под настроение. До недавнего времени, Кунц был один. Почти всё прочитано, а необходимость... осталась. Но слава богу, появился Маршалл. Прямо от сердца отлегло, а то я-уж, грешным делом, в сторону детективов начал засматриваться, чур меня. «Те, кто приходят из темноты» по-настоящему хороши: и проработка персонажей, и атмосфера, и ритм повествования, и равновесие господа РАВНОВЕСИЕ. Да здравствует новый Кунц, без дурацких (ацких) закидонов, почти идеальный. В общем, вы как хотите, а я уже и «Соломенных людей» прикупил, только издавайте, издавайте...

P.S.: а о чём книга-то? Да какая разница, ведь главное не что, а как?!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2011 г.

Читая эту книгу,не раз и не два ловил себя на мысли ,что жду развязки.

Да что там развязки? Хотя бы какого-нибудь объяснения происходящим вещам: повествование постоянно прыгает от одного персонажа к другому,при этом в их жизни успевают происходить странные (теееемные) события без нашего ведома.

И все бы ничего — ведь по идее должно затягивать,заставлять искать следственно-причинные связи. А я только путался,сбивался и после каждого финта ушами Маршалла разводил руками.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2018 г.

Был приятно удивлен. The Intruders случайно обнаружил у себя на ридере. По какой причине ее закачал, не помню. Название не завораживало. Наоборот, настраивало на хоррор для домохозяек. Открыл. Прочил пару абзацев для очистки совести. В итоге прочитал всю книгу до конца. Можно сказать, запоем. Дело даже не в сюжете, и вовсе не в завязке (двойное убийство в прологе? Ну и что? Читали/видали и покруче). Майкл Маршалл хорошо пишет. Вот, что зацепило.

Большинство авторов в жанре мистики/хоррор – это по-прежнему подростки, у которых есть фантазия (как им кажется), но вообще отсутствует знание жизни. Поэтому герои выходят картонными, а ужасы бутафорскими. Маршалл – уже взрослый парень. Он хорошо чувствует грань, за которой авторские фантазии превращаются в трэш. Он держит баланс. И, повторюсь, он просто хорошо пишет – лаконично, по делу, подчеркивая только нужные детали. В этом плане, в плане взрослости и хорошего языка, его как раз и можно сравнить со Стивеном Кингом.

Не скажу, что Маршалл меня напугал (Кинг, кстати, тоже). Но удовольствие получил. Хочу еще.

Вдогонку. Отдельное спасибо маркетологом из ЭКСМО за «интригующий» перевод оригинального названия. Но немного недожали. Продажи пошли бы заметно лучше, если бы на русский язык The Intruders (нарушители, злоумышленники) были бы переведены, как «Те, кто приходит из КРОМЕШНОЙ темноты» или лучше «КРОВАВЫЙ УЖАС, приходящий из темноты».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2012 г.

Маршалл опять сумел создать мрачную и гнетущую атмосферу (не страшную или пугающую, нет здесь все немного по другому, все немного сложнее). Люди, которые начинают вести себя не так как раньше. Люди, которые приходят из ниоткуда и уходят в никуда. Маршалл снова скрывает за мистикой и детективной историей описание темных сторон человеческой души (или психики, тут кому как удобнее и понятнее).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх