FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Тринадцатый город»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Голосов:
788
Моя оценка:
-

подробнее

Тринадцатый город

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

При сдаче экзаменов курсант космической школы Дмитрий попадает на давно забытую планету, общество на которой разделилось на два враждующих лагеря. Одни живут по строгим авторитарным законам в двенадцати башнях-городах, другие — в затерянных в пустыне поселениях.

Пройдя через трудности, с риском для жизни, Дима найдет ответы на все вопросы в тринадцатом городе ...

Примечание:

От автора (из сборника «Пристань Желтых Кораблей»):

цитата С. Лукьяненко

Как правило начинающий автор не разменивается на рассказы — он начинает писать РОМАН. Сил у автора обычно не хватает, роман превращается в повесть или обрывается на середине. Но все равно, зуд написания РОМАНА у молодых авторов неистребим.

Начав с рассказов, я достаточно быстро (через месяц) приступил к написанию “романов”. Так же как и рассказы, я писал их от руки в общей тетрадке, после чего давал почитать друзьям. Так были написаны следующие произведения: трилогия “Холодное пламя” — “Танцы на снегу” — “Прости мне свою боль”, несколько неоконченных романов (“Абсолютная гарантия”, “Прекрасное далеко”) и, наконец, “Тринадцатый город”.

Если трилогия навсегда осталась в рукописном варианте (поверьте, вот этого ТОЧНО не надо перепечатывать и публиковать!), только понравившееся мне название “Танцы на снегу” через много лет было отдано другому роману, то “Тринадцатый город” я счел возможным перепечатать на машинке, подвергнуть легкой редактуре — и даже предложить для публикации. И эта достаточно наивная “антиутопия” действительно вышла в свет — в алма-атинском журнале “Заря” и в “солидном”, с твердой обложкой и красивым золотым тиснением сборнике “В королевстве Кирпирляйн”. Тираж: у сборника, между тем, был сто тысяч экземпляров — и в разговорах с фэнами я теперь мог назвать “Тринадцатый город” и услышать в от­вет: “О! Читали! Ничего так…”

Понятное дело, что “ничего так” это было в первую очередь на фоне остальной российской фантастики, которая всегда умела быть качественной, но еще побаивалась быть увлекательной. А мне, начинающему и молодому, было самому интересно нагородить как можно больше приключений. Я писал, и чувствовал, как сопротивляется текст. Я с трудом складывал слова в предложения, а предложения — в абзацы. Мне было трудно описывать людей, пейзажи, схватки — все на свете было трудно.

Но я почувствовал, что у меня уже что-то получается…

Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «В королевстве Кирпирляйн», 1990 г.  >  Семинар


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 72

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2678 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 27%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

В королевстве Кирпирляйн
1990 г.
В королевстве Кирпирляйн
1990 г.
Отложенное возмездие
1996 г.
Пристань Желтых Кораблей
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2012 г.

Вот как ни крути я не могу оправдать правителей этой системы и не могу понять Лукьяненко их оправдывающего. Ведь что было у этого народа : развитая техника, были места на планете где можно выжить без спецсредств, что говорило о том что условия на планете не так плохи как говорят Дежурные, явных внешних мутаций среди жителей не показали. С другой стороны люди вырастали тупым стадом, люди не знали своего пола, подавляющее большинство не имело ни одного близкого знакомого за всю жизнь, запрещены было иметь волосы иного цвета, человек который знал математику лучше других(казалось бы это довольно полезно для общество) получал неодобрение окружающих. В общем сталинский режим детская забава по сравнению с этим режимом, и достойных оправданий устраивать ЭТО для простых людей у Дежурных не было..

Оценка: 4
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2009 г.

несмотря на то, что автор позиционирует данную повесть как раннюю и не хотел ее публиковать, он явно скромничает... мне повесть понравилась, считаю, что она выполнена в чисто манере братьев Стругацких (особенно ее интересно прочитать сейчас, после экранизации Обитаемого острова (постоянно в голове параллели прослеживаются))...

мне нравится такие неоднозначные вещи, в которых нельзя навесить ярлыки и которые позволяют задуматься о правых и виноватых, о темных и светлых. Как между ними провести грань??? и где эта грань между тиранией, диктатом и спасением цивилизации!!! :appl:

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2013 г.

Странноватая такая повесть.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Девочек и мальчиков воспитывают в странном месте. Между ними не делается различий и им не говорят, что у них разный пол. Но, когда воспитатели замечают, что некоторых из воспитанников начинает тянуть друг к другу, то их разлучают, отправляя девочек неизвестно куда.

Фантастическая солянка из постапокалиптического общества, где все равны, а любые чувства ненормальны, межпланетного контакта, неудавшейся диверсии, а еще дружбы и любви. Три сюжетные линии немного сбивают с толку, но, перевалив за середину, начинаешь видеть картину более целостной. Лукьяненко в своем репертуаре — вопросы свободы выбора, как всегда, неоднозначное отношение к поступкам героев... Атмосфера ему по-прежнему хорошо удается: я увидел и выжженную радиацией пустыню, и холодный стальной диск Города, и зеленую траву в Тринадцатом.

P.S. Не знаю почему, но мне вспомнился американский фильм «Остров», где в подземной лаборатории выращивали клонов, ради запасных органов своим оригиналам.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2011 г.

Это ранний Лукьяненко, это романтик, пусть и жестокий романтик. Неизменным осталось его воображение, его мастерство делать фон из фантастических образов развитых цивилизаций и диковинным технологий, неизменным осталось умение ставить на первый план проблемы людей и их характера. Что поразило меня в этой повести, так это жестокая, но романтичная концовка о двух любящих друг друга людей, привязавшихся к друг другу с детства, обремененными общими проблемами и разделенными этим проклятым тринадцатым городом, поменявшим их отношения в корне. Это трогает и поражает до глубины души.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2008 г.

Насколько я понимаю, эта повесть — одна из самых ранних у Лукьяненко. Такое обстоятельство, впрочем, не делает её хуже большинства произведений автора. Тема вертикальных городов, встречавшаяся ранее у Сильверберга, доведена тут до весьма интересной концовки. Собственно, она попросту переливается в иную концепцию — ту самую, что задумали и не успели овеществить братья Стругацкие в своём «Белом ферзе». Там речь должна была идти о цивилизации, расслоившей себя на концентрические круги. Во внешнем круге (круге обороны от остального мира, агрессивного и враждебного) несут свою функцию подонки общества, асоциальные, но зато весьма пассионарные. В среднем проживает простой, ничем не примечательный обыватель. В центре — интеллектуальная элита, выстроившая себе совершенный «мир Полудня». Мне неизвестно, слышал ли в 1990 году (год написания представляемой повести) Лукьяненко об этой задумке АБС, но воплотил он её просто здорово! Щелчок по юному прогрессорскому носику получился преизрядный...

Очень рекомендую для прочтения!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2015 г.

Как и большинство ранних вещей Лукьяненко повесть в большей степени написана для подрастающего поколения. Она динамична, увлекательна, имеет прекрасный «космический» антураж: чужая планета, чужая цивилизация, и наш соотечественник-землянин — эдакий Робинзон в незнакомом мире. И мыслей неплохих в книге много, и неожиданные повороты сюжета имеются...

Взрослому же читателю, кроме всех этих достоинств, наверняка бросится в глаза и присущая раннему Лукьяненко недоработанность сюжета: слишком много в нем неестественного, нелогичного, малоправдоподобного (например, ни на чем не основанное существование «наружников» и их лагерей. Или наличие комплекса городов, непонятно когда и кем построенных — если до ядерной войны, то почему его в процессе войны не уничтожили, если после — то, как говорится, какими средствами?). И второе — это поразительная похожесть ситуации и общей направленности повествования с «Обитаемым островом» Стругацких. Не плагиат, конечно, но и, однозначно, далеко не самостоятельное произведение.

И все-таки, вещь удалась. Слишком уж красивый поворот событий возникает в повести в процессе разговора главного героя, нашего соотечественника, земного курсанта Димы с властьдержащими на этой планете. Логично, убедительно и... совершенно неожиданно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 октября 2008 г.

Не слишком глубокая, но интересная работа. Вполне атмосферно, выпукло, динамично. Мне лично не хватало живых героев: этих я не воспринимала как личности, так — картонные фигурки без особой индивидуальности. Конечно, все время вспоминался «Обитаемый остров»... но там-то как раз герои были замечательно выписаны! Да и вся идея «равных» показалась мне надуманной. И не вызвала желания задуматься.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2007 г.

О мотивах Крапивина в творчестве господина Лукьяненко говорят много, в том числе и он сам. А о влиянии на его творчество Стругацких я почему-то не слышал. Странно?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2015 г.

Лукьяненко не только создал новый мир — возможное будущее Земли, но и засеял его зерном борьбы холодного расчета и нелогичной, безрассудной любви. И пусть борьба идет внутри героев и не является главным действием, но она оставляет столько вопросов, что хочется продолжения хотя бы еще одним произведением.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2009 г.

Динамичная антиутопия молодого Лукьяненко. Получилось интересно, ярко и прозрачно. Никакого морализаторства, авторская позиция чётко обозначена, но не выпячивается. Герои инфантильные, конечно, но какими им ещё быть в антиутопии-то? Характерна в этом отношении и демонстрируемая автором любовь к стрелковому (и не только) оружию...

Напоминает повести Стругацких? Пожалуй. Но и что-то филенковское тут есть...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2009 г.

Несмотря на, то что это одно из ранних произведений, читается оно на ура!

Автор преподносит нам очередной вариант антиутопии, с весьма неожиданной развязкой. Следует отметить, что это очень светлая антиутопия. Почему-то во время прочтения не возникает ощущения безнадежности, безисходности. Может автор просто еще не умел писать мрачно?

Очень хочется надеятся, что для Димы на Земле, все закончится благополучно.

Мне это произведение по стилю напомнило роман Абрамовых.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2008 г.

Пожалуй первое из относительно крупных произведений Лукьяненко, которое является по-настоящему самодостаточной и сильной вещью.

Переосмысление одной из классических тем научной фантастики, заставляет вспомнить «Город и звёзды» Кларка, Стругацких (в первую очередь), но странным образом не отдаёт вторичностью.

Мотивация у героев местами страдает в угоду сюжету, но частично я готов это простить, за те мысли, что появлялись у меня при чтении.

Ведь полностью прав никто не остался. Номинально правители описываемого мира негодяи последние, но у кого не проскальзывала мыслишка о привлекательности подобного отсева?

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2008 г.

Немного отдает критикой города-Солнца и всего социалистическо-коммунистического в нашей в недалеком прошлом Родине — СССР. А читать именно по этому и интересно.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2006 г.

Повесть, по-моему мнению, перекликается с «Звездной Тенью» в плане идеи равенства... Только если там равенство отрицается и порицается, то здесь, в мире после атомной катастрофы, оно — всевеликое благо, благодаря которому и возможно выживание.

Идея хорошо выражена, один минус — первые страницы рассказаны скомкано и рвано, трудно поймать нить повествования, разобраться что к чему. Отсюда 7 баллов. Но все же произведение интересно, читается легко и непринуждённо. =)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2006 г.

Где кончается целесобразность и начинается диктат? Кто прав? Даже если этот оппонент не прав, обязательно ли надо его уничтожать? Такие вопросы возникают при чтении на подсознательном уровне и это хорошо. Не люблю того , что сразу вкладывается в руки, умы и т.д. и т.п.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх