FantLab ru

Брюс Стерлинг «Рой»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.23
Голосов:
395
Моя оценка:
-

подробнее

Рой

Swarm

Рассказ, год; цикл «Шейперы и Механисты»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Капитан-доктор Симон Африаль был выдающимся специалистом, доктором биохимии и инопланетной лингвистики, а также магистро-инженером, специалистом по магнитному оружию. Ему было тридцать восемь лет. А еще он был шейпером. Генная инженерия и суровый режим обучения в детстве обеспечили ему коэффициент умственного развития в сто восемьдесят единиц. Он не был самым умным агентом Кольцевого Совета, но обладал самой устойчивой психикой, и ему больше других доверяли. И шейперам в их борьбе против механистов был нужен новый импульс, новый «козырь». И поэтому его послали изучить Рой — странную космическую расу, живущую в симбиозе на одном из огромных астероидов...

Но он даже представить себе не мог, что его там ожидает...

© ceh

Входит в:

— цикл «Шейперы и Механисты»  >  Рассказы

— условный цикл «Старая добрая фантастика»  >  антологию «Божье око: Старая добрая фантастика. Новые имена», 1999 г.

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «The Nebula Awards #18», 1983 г.

— сборник «Crystal Express», 1989 г.

— сборник «Схизматрица», 1996 г.

— антологию «Киберпанки на Волге», 1992 г.

— антологию «The Oxford Book of Science Fiction Stories», 1992 г.

— сборник «Ascendancies: The Best of Bruce Sterling», 2007 г.

— сборник «Semi No Jo-o», 1989 г.

— антологию «The Science Fiction Century», 1997 г.

— антологию «Alien Contact», 2011 г.

— журнал «Фантакрим MEGA 1991'5», 1991 г.

— антологию «The 1983 Annual World's Best SF», 1983 г.

— антологию «The Big Book of Science Fiction», 2016 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1983 // Короткая повесть

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1982 // Короткая повесть

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2009 // Переводной рассказ (США, 1982)

Похожие произведения:

 

 


Киберпанки на Волге
1992 г.
Схизматрица
1997 г.
Божье око
2003 г.

Периодика:

Фантакрим MEGA 1991'5
1991 г.

Самиздат и фэнзины:

Схизматрица
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Nebula Awards #18
1983 г.
(английский)
The 1983 Annual World's Best SF
1983 г.
(английский)
The 1983 Annual World's Best SF
1983 г.
(английский)
The 1983 Annual World's Best SF
1983 г.
(английский)
The Nebula Awards Eighteen
1984 г.
(английский)
Crystal Express
1989 г.
(английский)
The Science Fiction Century
1997 г.
(английский)
The Good Stuff
1999 г.
(английский)
The Good Stuff
1999 г.
(английский)
The Mammoth Book of 20th Century Science Fiction: Volume One
2003 г.
(английский)
Alien Contact
2011 г.
(английский)
The Big Book of Science Fiction
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С этого рассказа я начал читать Стерлинга.

Что сказать – вещь головокружительная, в самом хорошем значении этого слова. И довольно жуткая, если задуматься. Но дико увлекательная, без дураков. В несколько десятков страниц умудрится уместить СТОЛЬКО всего, не растеряв стиль и идею – это надо уметь. Уже за один этот рассказ Стерлинга стоит уважать. А есть ведь ещё, как минимум, «Схизматрица»...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ потрясает воображение своей глубиной мысли, холодной жестокостью, и взглядом автора на будущее человечества. А мысль автора о том, что разум, если его как следует не придержать, ведет цивилизацию к гибели, или к неизведанным перевоплощениям, наводит ужас!!!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Коварные люди в муравейнике. Муравьи оказались мудрее людей (и не только их, если не врут) в одной из своих ипостасей. Всё.

Нет, я совсем не против такой сюжетной линии, она вполне могла бы быть увлекательной, живописной, атмосферной, эмоциональной и т.п. Собственно, лично я этого и ищу в литературе. Но когда мне преподносят сухо и скупо написанный текст, половина из которого — диалоги-объяснялки, а остальное — так же скупо и сухо описанные муравьи, то есть, простите, Рой, — мне неинтересно. Абсолютно невидимые герои, о которых я знаю только, что у одного — лжеварикозная нога, а у другой — сальные слипшиеся волосы.

То, что Рой победит — абсолютно стопроцентно угадывается с самого начала рассказа, то есть интриги ноль.

Но главное — это именно полное отсутствие того, что я перечислила после «могла бы быть». Удовольствия от чтения — ноль. Увы.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуть какая! Но что-то в этом есть. Очень необычный рассказ, особенно порадовала концовка.

Человечество только начинает осваиваться за пределами Солнечной системы, но некоторые его представители уже возомнили себя чуть ли не полубогами... Пока не столкнулись с намного более древним Разумом.

Похоже на то, как умный муравьишка выполз из леса завоевывать окружающий мир, но добрался только до первого башмака)

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень вкусный и интересный рассказ. Беседа капитан-доктора с Роем — просто конфетка. Цитата:

- Вы, люди, раса молодая, а молодые всегда делают ставку на сообразительность. Но вы ещё не знаете, что вовсе не разум помогает выживать.

Свежая, необычная идея, люблю такие:glasses:.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал и остался в полном недоумении. В недоумении от высоких оценок и восторженных отзывов — восторженных и на тему увлекательности рассказа и на тему глубины заложенных в нём мыслей. Извините – нет, не дошло.

Или может быть наоборот? Может я Халифмана слишком много читал? Так неужели никто из писавших эти отзывы с ним не знаком? Или не с ним, а с каким-нибудь другим автором книг о жизни общественных насекомых? Похоже, что нет, что очень странно.

Большая часть рассказа — описание жизни внутри колонии муравьёв или, скорее, термитов. Описание не детальное, обрывочное, но всё, что имеется, взято именно оттуда. Разве что отсутствие силы тяжести (астероид, всё-таки) дописано автором самостоятельно. Хотя, тоже не он придумал, наверное, что на астероиде силы тяжести нет:)) Концовка чуть живее, несколько более фантастическая, но это именно концовка, погоды не делающая. Вот, собственно, и всё, что я могу сказать о рассказе.

Ах да, герои. Числом два. Не геройствующие, да и вообще почти ничего не делающие. Но их присутствие нужно – должен же кто-то смотреть на термитник изнутри. Не термитам же самим это поручить, они ведь слепые. Так что герои – не более, чем часть антуража, нужного, чтобы объяснять читателю устройство насекомьего гнезда.

Ах да, эксперименты с феромонами. Экспериментируют герои. Например, подобрали феромон, который стимулирует неразумных термитов заняться строительством. Ура-ура, теперь у нас есть куча рабов-строителей! Утрирую немного, но смысл именно такой. Точнее – смысл бессмысленный. Представьте себе, надо вам поставить дачный домик, или аэропорт, или хотя бы туалет при дачном домике или при аэропорте. Завозите вы безмозглых рабов, наливаете им вожделенного напитка–феромона и бросаются дармовые работники строить… муравейник (зачем ругайся, начальника что инстинкта сказала, то и построили, ах какая хорошая муравейника получился).

Что я почерпнул из отзывов – то, что в рассказ заложен смысл. Вроде бы, разум для победы не обязателен. Я-то как раз прочёл обратное. Когда появилась опасность, муравейник-термитник тут же разбудил свой разум. Но это ладно, каждый понимает по своему.

Так что я никак не разглядел достоинств в этом рассказе. Читайте лучше Халифмана.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуткий рассказ. Очень, очень страшно.

Первая мысль, которая возникла, когда Африаль развивал свои идеи перед Галиной: «Какие же люди тупые, жадные и глупые. Пустили обезьян в космос...»

Не ожидала такой концовки, но рада, что закончилось именно так. По-моему, мы(люди) это заслужили. И я даже знаю, кто выиграет в этом споре.

Так странно-

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вроде, открыты новые горизонты для исследований, люди живут в невесомости, овладели в совершенстве генной инженерией, создают компьютерные шахты, а идеи, мысли остались на том же..приземленном уровне. «А главное, мы будем лучше Механистов!»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И сама идея использовать Рой в своих целях по-моему ужасна и жестока. Даже если у них нет разума ( ну то есть, люди так думали) всё равно это...негуманно. И эти самые Трансформы ничуть не гуманнее Механистов. Мне даже кажется, что наоборот, Механисты добрее.

В общем, отличный рассказ. Десять.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая оптимистичная концовка на самом деле... Большего подарка для людей, чем такой противник, трудно представить!! :)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О «Рое» надо сказать больше, чем что он дерзок, умен и, при том, сжат и доступен.

О НОВАТОРСТВЕ. До статуса крыс низведены «Люди в стенах». Сон разума есть в «Сбалансированной экологии» Шмица, супермозг «муравейника» — идея времен «Первых людей на Луне» Уэллса, а сомнения насчет цены интеллекта сопровождают всю историю его развития. Что роднит дзэн и тупиц Бачигалупи с «Паном Сатирусом», как не «от ума — горе»?

Реальный шок обеспечила идеология. Рой не враг человечества и в разумности его сомнений не имеет. Он просто отрицает, благожелательно, что интеллект дает какие-то права. Поступить с доктором оружейных наук как с призовым кобелем или былинкой ему позволяет уверенность в превосходстве своего исторического пути, основанная на его же собственных записях. Ничего не напоминает? Вспомните, как Стерлинг дважды формулирует отношение Роя к частной собственности. Простота базовых потребностей плюс отсутствие коммерции... а Африэль безусловно буржуйский лазутчик.

О ШТАБАХ. Миллионы райских планетоидов с неразумным населением — ад для организующих их оборону. Без единства и координации усилий, без коммуникации, разведки, концентрации сил и ВПК сюрпризов для вторженцев, одни части роя постигнет участь дронта, другим выпадет судьба пчел в эпоху неоникотиноидов, а от янычар и умников с глазами на стебельках толку будет, как от атак селедки на сейнер.

Итак, мир гнезд может выжить, если противопоставит внешним свою цивилизацию.

Скорее всего, она там уже есть, с приставкой «крипто-«. Первое подтверждение — поведение межпланетных торговцев. Цель Инвесторов материалы с энергией, но почему тогда капитан знает язык не производящего и не торгующего Роя, почему так так легка стыковка металлического с биологическим шлюзом?

Второе подтверждение жрет блевотину. Маленький уборщик и еще 14 видов симбионтов должны как-то попадать в другие гнезда. Рой подсаживает их своим реактивным слеткам, тратя на них ресурсы детей? Скорее, путешествуют по обжитым местам те как-то еще, с учетом факта санитарной очистки воинов.

Третье подтверждение на бледной коже громадной головы. Любитель НФ может поверить многому, но «история расы», способная помочь мозговому центру, означает компиляцию архивов и анализ общего опыта, не меньше. Что в «великолепной изоляции» астероидов не обеспечить, пока передача информации только через гены.

Если эти подтверждения ничего не стоят — придется Африэлевичам строить оборонную цивилизацию самим, а фраза про «разумеется, капитан-доктор» не утешение, а весь план очередного спасения Роя как таковой.

О ПЕРЕВОДАХ. Стерлинг не Толки(е)н, «Рой» не «Дюна», но зависимость тактики толмачей от условий издания и личного вкуса на 4-х переводах изучать можно.

Высоцкий: «И поговорить-то теперь будет не с кем», лейтенант, Инвесторы, шейперы, Галина Мирная, «происшествия и нарушения, связанные с химической системой».

Корчагин: «Где еще найдешь такого интересного собеседника», лейтенант, инвесторы, формисты, Галина Мёрни, «химические диверсии».

Колесников: «Наши беседы скрашивали часы перелета», энсин, Инвесторы, Модификаторы, Галина Мирна, «химический саботаж».

Жураховский: «Весь остаток пути мне будет не хватать бесед с вами», энсин, Вкладчики, Трансформы, Галина Мирни, «химический саботаж».

О СПОРНОМ. Малая доза шестого феромона заставляет воинов сломя голову мчаться на защиту яиц. Т.е., Рою полмиллиарда лет — но внутри гнезд кто-то продолжает угрожать драгоценному потомству. Конкуренты из других термитников, или все эти годы где-то в закоулках тоннелей пирует омлетом шестнадцатая раса, отнюдь не симбиотическая?

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На самом деле очень неплохой рассказ, но вот только интриги к сожалению не получилось. Как только товарищ Симон Африаль (и где там только набралось этих 180 IQ) начал играть в свои примитивные феромонные игры, сразу стало ясно, что ничем хорошим для людей это не закончится. Ведь можно было догадаться, что столь древняя раса на своём жизненном пути не раз встречала сильных, хитрых и могучих, соперников и судя потому что от последних не осталось и следа, участь их была незавидной.

Глупо было надеяться, что рой не имеет оборонных механизмов, против разного рода мимикрирующих паразитов, способных подделывать феромонные сигналы.

Однако, концовка порадовала. Полная безнадёга с крошечным лучиком надежды.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ. И умный и увлекательный. Очень порадовала проработка жизни Роя, заставили задуматься идеи о том, что разум со временем может стать причиной гибели расы (что прямо противоположно ныне главенствующей идее, что застой ведёт к упадку и деградации). Мне это особенно близко по духу как консерватору.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема разума в фантастике не нова, но автор взглянул на неё под новым, неожиданным углом. Так ли необходима разумность для успешного существования и конкурирования с другими расами? Просуществует ли молодая, целеустремлённая цивилизация дольше биологической фабрики, бездумно ассимилирующей вид за видом?

Возможно, для лучшего понимания рассказа, нужно прочесть остальные части цикла — у меня остались нерешённые вопросы. Но я понял достаточно, чтобы восхититься идеей и сюжетом. Главные герои получились достаточно яркими. Капитан-доктор Африаль и вовсе «всё человечество в флаконе».

Отличный рассказ.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Необычайно интересный рассказ.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Только призадуматься, что возможно существование разума в у расы, живущих в симбиозе, как у коллективных насекомых.Это кажется невероятным.

На протяжении всего рассказа события развиваются динамически. Автор умеет заинтересовать настолько, что можно забыть про все дела.

Концовка порадовала, я вообще не ожидала такой расстановки.

Интересная мысль высказывается о будущем человечества и о том как сохранить свою расу, не погибнуть в этом мире.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ понравился, очень оригинальные идеи по поводу возможного будущего человечества и вообще развития разума в целом.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знакомство с Брюсом Стерлингом начал с этого рассказа. Что же?.., рассказ понравился. Ставится вопрос о месте разума во вселенной и его вариантах развития.

После прочтения вспомнилось эссе А.Розова «Куда ползут жуки в муравейнике?», где похожие размышления.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх