fantlab ru

Брюс Стерлинг «Бич небесный»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.90
Оценок:
77
Моя оценка:
-

подробнее

Бич небесный

Heavy Weather

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

По версии матерого киберпанка Стерлинга, уже лет через 30 нас постигнут экологические перипетии в лучших традициях гринписовских агиток. Тут и глобальное потепление (начинается дежа вю), и куча новых болячек, по сравнению с которыми СПИД — все равно что насморк, и масштабные атмосферные катаклизмы. Вот о катаклизмах и речь. В угробленной атмосфере Среднего Запада США торнадо чувствуют себя как дома (дежа вю усиливается). Неизбежно заводится команда безумных ученых, которые стремятся все эти торнадо обнаружить и каталогизировать. А Самый Безумный/Гениальный Ученый даже вычислил, что вот ужо, будет вам 6-балльный торнадо. По 5-балльной шкале. Тогда небо упадет на землю, а точнее, тропопауза спустится в приземные слои атмосферы (ой, дежа вю...) И всем мало не покажется. С точки зрения человека с географическим образованием, мало-мало понимающего в циркуляции атмосферы, книга сия — чушь несусветная. Как и фильм «Послезавтра» [The Day After Tomorrow], вызывавший навязчивое дежа вю и подозрения — да нет, уверенность — в плагиате с этой книги. Но написано, как и всегда у Стерлинга, интересно, даже захватывающе. Одна «клизма лёгких» как средство лечения хронической атипичной пневмонии чего стоит.

Входит в:

— антологию «After Yesterday's Crash: The Avant-Pop Anthology», 1995 г.



Бич небесный
2007 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Heavy Weather
1994 г.
(английский)
Heavy Weather
1994 г.
(английский)
After Yesterday's Crash: The Avant-Pop Anthology
1995 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Экология находится вне сферы моей компетенции, наверное, по этой причине экологическая фантастика кажется мне странной. Странной именно в части погодных и климатических изменений, влияния этих изменений на людей: почти ничего не понятно. Не знаю, потому ли это, что я ничего не понимаю в теме экологии и климатических изменений, то ли потому, что автор «Бича небесного» действительно не утруждал себя какими-либо внятными пояснениями. В целом было лишь очевидно, что там хаос, катаклизмы, болезни и несчастья. Атмосфера у романа вполне себе мрачная и какая-то безнадежная. Посему компания Хуаниты смотрится бандой эдаких desperados с немного аутичным (но, вместе с тем, харизматичным) парнем в качестве лидера.

Вероятно, из-за того, что экологические и климатические темы мне не особенно близки, больше всего мне в романе запомнились пассажи о том, как в этом мире будущего менялись финансы. В какой-то степени Стерлинг предвидел будущее:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
“...дело сводилось лишь к невзламываемым кодам, цифровой идентификации, анонимной переписке и сетевой неотслеживаемости. Все это были компьютерные сетевые технологии, которые когда-то считались очень необычными и сложными, но вместе с тем были настолько элементарны, что после того, как они однажды заняли свое место, их было уже невозможно устранить, не разрушив всю Мировую Паутину.

Разумеется, заняв свое место, эти технологии окончательно нейтрализовали способность правительств контролировать потоки электронных фондов – их стало можно переводить куда угодно и когда угодно, для любых целей. Собственно говоря, этот процесс во многом нейтрализовал вообще любой человеческий контроль над современной электронной экономикой. К тому времени, когда люди осознали, что подобная бешеная нелинейная анархия работает не совсем на пользу кого-либо из заинтересованных лиц, процесс зашел уже слишком далеко, чтобы его можно было остановить. Все допустимые стандарты благосостояния испарились, перешли в цифровую форму и исчезли в непрекращающемся урагане электронного эфира.

<...> внезапно всплыли на поверхность крупные суммы с черного рынка. Очевидно, это изначально входило в план: даже несмотря на то, что правительство саботировало собственную способность успешно взимать хоть какой-то подоходный налог, оно всегда могло наверстать упущенное, подойдя с другого конца – облагая штрафами доселе находившиеся под спудом сделки черного рынка.

Правительства быстро обнаружили, однако, что масштабы теневого капитала были поистине титаническими. Богатства черного рынка, накопленные в результате уклонения от уплаты налогов, взяток, коррупции, воровства, растрат, продажи оружия, наркотиков, проституции, бартера и неучтенных финансовых операций, оказались значительно больше, нежели мог себе представить любой среднестатистический экономист. Мировой океан теневых денег имел настолько обширный объем, что стало немедленно, сокрушительно ясно, что стандартные доктрины, касавшиеся обычных финансов, в данном случае не имели никакой рабочей плоскости соприкосновения с реальностью.»

<...> ничего удивительного в том, что такие сообщества, как китайская Триада или корсиканская Черная Рука, печатают собственные деньги в электронном эквиваленте. Он просто принимал это: существование электронных частных валют, за которыми не стояло никакое правительство, – неотслеживаемых, полностью анонимных, доступных по всему миру, молниеносных по скорости, вездесущих, взаимозаменяемых и, как правило, чрезвычайно неустойчивых. Разумеется, подобные фонды не заявляли прямо на оперативном экране: «Сицилийская мафия», они обычно использовали какой-нибудь занудный, официально звучащий псевдоним вроде «Banco Ambrosiano ATM Euro-DigiLira»; однако дельцы, имевшие дело с частными валютами, как правило, имели неплохое представление о кредитоспособности эмитентов.

Довольно часто случалось, что эти частные валюты прогорали вследствие обыкновенной жадности, плохого управления или просто невезения на рынке. Однако вездесущим плотоядным свободно-предпринимательским рыночным силам все же удалось внедрить в общую сумятицу некое подобие грубого порядка. В нынешние времена множество людей принимали частные валюты просто как естественный способ существования денег.

Если ты использовал частную, цифровую монету, то даже люди, которые продавали тебе ее, не знали, кто ты такой. Точно так же, как и ты не имел представления о том, кто такие они – не считая их тарифов, их рыночной репутации и истории их деятельности. Не было ничего, с чем тебя можно было бы отождествить, кроме твоего нерушимо закодированного общего пароля.»

Не правда ли, напоминает кое о чем из современности? В целом, если бы не пассажи о финансовой системе, я бы сочла этот роман совершенно проходным и мало чем примечательным.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Группа охотников за торнадо в недалеком будущем пытается зарегистрировать важную информацию об этих явлениях, которая, якобы, должна помочь их предсказывать. Но вот однажды появляется торнадо, которого еще никогда не было на планете… Фантастики тут не сильно много, разве что есть отдельные технические средства, которых нет сейчас, а в целом довольно похоже на фильм ”Навстречу шторму” на эту же тему. Нельзя сказать, что сильно увлекательно, но почитать можно.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странный роман. Несколько раз порывался бросить, но нет, дочитал, держит чем-то повествование. А ведь если разобраться, то минусов больше, чем плюсов.

+ Мир на заднем плане. Безнадежный, мрачный, пропитанный духом киберпанка, которого в книге нет. Медицина и социальное устройство. Яркие описания ураганов и природы. Техника. Гармоничные «рояли». Конспирологическая идея с браслетоносцами. Все.

- Чудовищно затянутые диалоги. Детальные описания неважных сцен и мельком обрисованные ключевые сцены и мотивации героев. Невразумительные персонажи, не вызывающие симпатии (не запомнился никто, так лихо по ним скачет сюжет). Нагромождение псевдонаучной составляющей, не выдерживающей критики специалистов. Невкусный сюжет (ни завязка, ни развитие не вызвали интереса, не зацепили и удержали с трудом из чистого упорства). Неоправданное внимание к мелочам. Если бы Автор писал роман про Великую Отечественную, он бы вскользь упомянул, что фашизм победили русские, и 300 страниц посвятил описанию ткани, из которой шились гимнастерки, марке латуни на гильзах и описанию ширины траков на танках.

Напрямую к «-« не относится, но у данного издания просто отвратительный перевод, г-ну Иванову должно быть стыдно. Просто ужас, как будто году в 94 переводили. Это тоже подпортило впечатление от прочтения. И все же домучал и догрыз, и в принципе не пожалел, хоть иногда за деревьями и леса-то видно не было. В совокупности оценка не самая высокая, но и не низкая — середнячок такой, мимо которого можно смело пройти, но если в руки попал, то и ознакомиться можно.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Она, мне кажется, не особенно «киберпанковская» — хотя, честно говоря, не совсем понимаю содержание этого термина. Во всяком случае, здесь не особенно много высоких технологий, как у У.Гибсона, и нет такого крышесъезда, как у Суэнвика. В целом я сказал бы — это книга в первую очередь о людях. То есть, довольно тщательно разработана картина мира «недалекого будущего», показаны всякие экологически-социологические аспекты и прочая, но самое главное — это бригада Малкэхи, совершенно разные люди, которые живут в ней и занимаются интересным и нужным делом. Очень странно было встретить в книжке американского фантаста тот дух, который мне лично знаком по всяческим студенческим лагерям и лабораториям! Очевидно, ученые везде одинаковы... А что до научного содержания стерлинговских пророчеств — не знаю... выглядит как-то сомнительно... Собственно, именно перенасыщенность псевдонаучными реалиями является, на мой взгляд, главным минусом книжки (хотя иначе это был бы не «киберпанк», а просто научная фантастика).

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весь роман упоминается термин «плохая погода», а роман называется «Бич небесный». Издательский ход,как обычно, ничем не оправданный. У Стерлинга есть свой круг читателей и вряд ли на красивое название клюнут поклонники , например, ВВГ. Это наверное пока что самое слабое произведение Стерлинга, которое я прочел. Периодически встречаются неплохие идеи, картинки местности, но нет ,по-моему, основного. Нет мотивации героев. В середине 90-х был фильм Смерч, где голливудские метеорологи также гонялись за торнадо... Там хотя бы объяснялось для чего. Для чего гоняться за смерчем, который может привести к гибели половины США -я не понял. Как и многих других поступков героев. А главное, в книгах Стерлинга обычно есть особенный дух — Дух времени, атмосфера.Здесь только наметки. Впечатление, что роман не пошел, но его надо было дописать из принципа или из-за контракта... Короче, читать не рекомендую.

P.S.Что прикольно для меня, так это то что в 1991 году матерый киберпанк не представлял даже возможности беспроводных компьютерных сетей...

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Может и не лучшая книга писателя,но не пожалел что прочитал.Местами скучновато,но под конец даже понравилось.Идея блокбастера Смерч явно потырена с этой книги.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх