FantLab ru

Андрей Максимушкин «Ограниченный конфликт»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.12
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Ограниченный конфликт

Роман, год; цикл «Риона»

Аннотация:

Человечество меняется, но люди — нет, психология индивида неизменна со времен первобытных охотников за мамонтами. XXV век, по-прежнему земная цивилизация разделена на военно-политические блоки, по-прежнему регулярно вспыхивают конфликты. Только теперь спор идет не за кусочек земли, а за целые планетарные системы. Единственное, незыблем закон: против Чужих Человечество должно выступать единым фронтом. Но и это правило не обходится без исключений. Герои книги и не подозревают, во что выльется очередная блицвойна, конфликт с ограниченными целями.

Входит в:

— цикл «Риона»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 359

Активный словарный запас: высокий (3138 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Ограниченный конфликт
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2014 г.

Политика плюс межрасовая войнушка плюс необычные способности героев плюс поиск инопланетных артефактов и общение с древними богами — нормальное такое мужское чтиво. Половина книги состоит из достаточно скучного описания войны с неплохими, в общем-то, крабообразными Догонами. Что удивительно, вроде и Человечество, и Догоны в обозримом прошлом не имели опыта планетарных и космических войн, однако у автора книги военные действия, вооружение и солдаты описаны так, будто звёздные войны продолжаются у обеих рас не одно десятилетие. Все так умело сражаются, будто ничем кроме никогда и не занимались.

Лучше бы Максимушкин больше внимания уделил синдрому Тионы или придумал историю, где славянские боги ещё больше вмешиваются в дела руссколанцев, попавших под воздействие артефакта.... Или дал больше проявить себя Славомиру Прилукову в поисках своего предназначения. Кстати, от засилия «славянских» имён и фамилий у меня в глазах рябило — периодически начинала путать кто есть кто и чем друг от друга отличается...

Тем не менее, книжку один раз прочитать можно. Интересные мысли в тексте встречаются, хоть и сильно разбавленные описаниями военной техники и пафосом превосходства всего руссколанского над всем остальным американо-китайско-догонским.

Осталось понять, стоит ли читать «Звёздный протуберанец» из этой же серии? Или окажется таким же занудным продолжением войнушки с участием славянских супер-героев?

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2010 г.

Неладное заподозрил уже в самом начале книги. Первое, что меня насторожило-описание главного героя. Делать главным героем «голубоглазого блондина с атлетической фигурой», в добавок еще и принцем, ИМХО, моветон уже даже для женских романов. Потому как жуткий штамп. Примерно на том же уровне, как и делать из этого героя рыцаря без страха и упрека. В общем, в таком ключе проходит и все повествование. Сборник штампов с парой не особо оригинальных идей.

Общий смысл книги таков: герои, все как на подбор один другого краше, бодренько рвут всех кто не с ними на мелкие клочки. Именно в этой книге больше всего не повезло неким крабообразным инопланетянам-на протяжении всего повествования их бодренько «выносят» всеми доступными способами. А еще не повезло всяким китайцам, американцам и т.д.-их выносят политическими методами. В конце «наши побеждают», но где-то там, в далеке, еще маячит угроза... Скучно! И не оригинально еще со времен Говарда.

Второй момент, который не понравился-идущая через весь сюжет красной нитью Славянская Идея. Именно с большой буквы. И в худшей реализации. Часть русских отделилась от метрополии, реставрировала чисто славянское государство, чуть ли не с запретом на получение гражданства всем неславянам... Реставрация язычества... Ну и, естественно, «наши поезда-самые поездатые...» и т.д. Княжество Руссколань, наследным принцем которого и есть главгерой, делает лучшее оружие, лучший транспорт, лучшие корабли и вообще-все лучшее, а остальные дико завидуют и боятся. Именно из-за таких посылов я перестал читать Головачева (кроме ранней серии про УАСС)-каким-то комплексом неполноценности от этого веет...

Еще имеем парочку начатых, но то ли забытых, то ли заброшенных, то ли обрезанных редакторами сюжетных веток. Например, зачем уделять столько внимания Антуану, если в итоге сделать из него простого статиста и тихонько убрать из сюжета? Моежт он будет мелькать в продолжении? Не знаю и не узнаю. Потому что продолжение читать не буду!

Вобщем, примерно на 5% книги возникло жуткое желание начать читать что-то другое. Из принципа продолжал читать. С 30% стало немного легче-уже не было такого отторжения, но и особого энтузиазма. Книга превратилась в жвачку, которую жуеш чисто по привычке. Потом стало чуть инетерснее (+2 балла в оценке)... Но самое чуть. Ну и, дочитав до конца, никаких эмоций не возникло. Жвачка дожевана и выплюнута. Продолжение читать совсем не хочеться.

По сравнению с тем же «Красным реваншем»-намного ниже плинтуса.

ЗЫ: А вот «Красный реванш» прочитать советую!

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх