fantlab ru

Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.56
Оценок:
9855
Моя оценка:
-

подробнее

Лабиринт отражений

Роман, год; цикл «Диптаун»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 277
Аннотация:

Отпусти меня глубина…

Виртуальный мир – это теперь не просто абстрактное слово, а целый город под названием Диптаун куда хочет попасть каждый. Ведь там можно все — примерять любые маски, играть, работать, общаться, творить, как что-то благое, так и сеять негатив.

Теперь сидящие за монитором люди перестают воспринимать нарисованное, а видят окружающее реальным. В этот мир легко погрузиться, но тяжело выплыть. Именно поэтому виртуальность теперь называется ГЛУБИНА.

Биологические потребности это последнее, что связывает человека с реальностью, ведь многие хотят остаться там, в виртуальности.

Но есть среди бесчисленного количества рядовых пользователей, везунчики, которые по непонятным причинам оказались наделенными особыми способностями. Здесь их называют ДАЙВЕРАМИ – они способны входить в глубину и покидать ее по собственному желанию. Они никогда не перестают путать нарисованное и реальное.

Именно на дайверов ложится ответственность за глубину…

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— цикл «Диптаун»

— антологию «Странники», 2000 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 289

Активный словарный запас: средний (2925 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Зиланткон, 1998 // Большой Зилант

лауреат
Литуаникон / Lituanicon, 2001 // (Россия)

лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2006 // Переводной роман (Россия)

Номинации на премии:


номинант
Сигма-Ф, 1998 // Крупная форма, романы

номинант
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2018 // Переводная книга НФ (Россия)

Похожие произведения:

 

 


Лабиринт отражений
1997 г.
Лабиринт отражений
2000 г.
Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи
2003 г.
Лабиринт отражений
2006 г.
Лабиринт отражений
2007 г.
Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи
2007 г.
Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи
2011 г.
Лабиринт отражений
2012 г.
Глубина
2014 г.
Лабиринт отражений
2017 г.
Глубина: Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи
2021 г.

Аудиокниги:

Лабиринт отражений
2002 г.
Лабиринт отражений
2005 г.
Лабиринт отражений
2005 г.

Электронные издания:

Labyrinth of Reflections
(английский)
Странники
2000 г.

Издания на иностранных языках:

Labirynt odbić
2002 г.
(польский)
Лабиринтът на отраженията
2002 г.
(болгарский)
Peegelduste labürint
2005 г.
(эстонский)
Bludiště odrazů
2007 г.
(чешский)
Labirynt odbić
2009 г.
(польский)
Лабиринтът на отраженията
2009 г.
(болгарский)
Labyrinth der Spiegel
2011 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга, книга когда начинал ее читать, даже не ожидал что мне так понравится. Я очень скептически отношусь к жанру киберпанк, но при этом двоякие чувства к Лукьяненко. С одной стороны у этого авторы Дозоры которые мне очень понравились, так же Спектр считаю одни из самых сильных его книг. С другой стороны Чистовик который мне показался уж очень растянутым.

Эта же книга оказалась настолько насыщенной что я не ожидал. Так классно проработан мир, персонажи, действия, постоянный экшн и великолепные диалоги

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Технологический прогресс не оставляет шансов приключением в инфофэнтази и в то же время предоставляет возможности для фантазирования с учетом технических реалий настоящего.

Да уж, теперь нет проблем с выходом и входом в глубину с учетом объектно-ориентированного программирования и реальности Интернета Вещей. Теперь холодильник, кофеварка и даже может быть утюг могут выходить в сеть и нет нужды полагаться на каналы связи для покидания виртуального мира. Ваш холодильник по таймеру сам выйдет в сеть и выкинет из глубину, а также ваш стул, стол могут вполне «разбудить» замороженного вполне нормальным электрическим или механическим ударом.

С учетом облачных технологий вообще не актуальным становится личной присутствие в цифровой глубине. За Вас это будут делать агенты — ваши копии.

Более того, ситуация радикально изменилась.

Виртуальность (глубина в терминах Диптауна) вступает в реальность.

Это сюжет теперь более актуален. Погружение в виртуальность не произошло, виртуальность пришла к вам сама.

Оценка: 3
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чушь редкостная, ладно я дурак и не совсем сразу понял что повествование начинается сразу с виртуальной реальности, мой косяк, но и автору чести не делает, где становление героя? Он с первых страниц почти такой же крутой как Чак Норис. Да я прочитал только самое начало, дальше может это и объяснялось, но что значит возможность выныривать? ну он может выйти из игры, а остальные зависают пока ласты не склеют, ну сколько человек там без еды и воды протянет?

Очень захватывающая сцена погони с яблоком, но в сказках она была и более интересной и более реалистичной, сказок автор пожалуй начитался и переписывать их научился, возможно он даже владеет компьютером в достаточчной мере чтобы догадаться их скопипастить.

Повторюсь что муть, но 2 заслужила

Оценка: 2
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот плохо быть админом — работка не особо прибыльная, а от этих злобных компутеров одни беды — зрение падает, сидячий образ жизни... Да еще и часть книг, которые нормальные люди читают с удовольствием, вызывают стойкое отторжение. Взять хоть лабиринт отражений, относящийся к жанру компьютерного фэнтези.

Например, автор пишет: на первом курсе Огненного факультета Тёмной академии изучают спел «Огненная стрела», а на втором курсе — Файрбол. Ну, ладно, кто спорит то? Это ж фэнтези, тут автор всегда прав. Найдите мне живого мага, который докажет обратное. Но вот когда магия заменяется на все эти компутерные штучки... Вместо заклинаний — программы, вместо параллельных миров — киберпространство. Мозг айтишника упорно отвергает мысль о файле, который невозможно посмотреть, не запустив встроенный туда злобный вирус. О программе-убийце в виде расчески или платка. Об искусственном интеллекте в виде виндовс хоум, наконец! Проклятое айтишное образование... Да и устарела уже сказочка то — «тяжеловатый файл» в 2 мегабайта? Ну ну...

Сдался после первых 50 страниц, уж извините. Оценку не ставлю по той же причине.

Оценка: нет
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эту идею, отнюдь не новую, можно было воплотить совершенно иначе. Закрутить спираль событий еще туже, проработать провисающую матчасть... Убрать лирические отступления вроде Лориэна... И получить очередную «классику твердой НФ» с никакущими героями и блестящим сюжетом. Спасибо Лукьяненко, что он этого не сделал.

Это не о наивных хакерах и не о высоких технологиях. Это о нас с вами, про которых говорят «в тюрьме столько не сидят, сколько ты в Интернете».

Каждый, кто числит в своих друзьях хотя бы парочку людей, которых он никогда не видел, но знает о них... многое, каждый, у кого на все яркое, ценное, интересное — мгновенная реакция: показать народу!, отлично понимает, о чем эта книга. Рецепт кофе от безымянной девушки из... Ростова? — не помню точно. Нарисованные горы от Вики. Белые деревья Лориэна от сетевых ролевиков. У каждого из нас есть такие виртуальные сокровища. Мы и сами говорим друг с другом языком ссылок, мы дарим друг другу френдов и радуемся, когда с нашей легкой руки возникает между ними дружба. Это и есть тот Диптаун, который мы создаем. И каждый из нас — немного Неудачник, уносящий в свой таинственный реал все, с чем соприкоснулся в Глубине.

А иногда мы развиртуализовываемся. И френды становятся друзьями. Я знаю, я пробовала.

Оценка: 10
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

Просто удивительно, как из простенького киберпанковского (ну, или почти такого) сюжетика Лукьяненко соорудил столь интересное произведение. Появлением пресловутого Deus ex machina человечество грезит/бредит/кликушествует уже, наверное, пару тысячелетий в том или ином виде. Примета нашего времени — сетевой разум. С лёгкой руки Кэмерона призрак Skynet будоражит воображение более, чем какой-либо другой. Нам куда легче вообразить себе врага рода человеческого, воплотившегося в глобальные сети, нежели просто родившегося там виртуального младенца. Нет, я никоим образом не намекаю на второе пришествие Сами-знаете-кого, просто размышляю о следующем после человечества витке эволюции. Не помню сейчас, кто первым предположил, будто истинная цель существования хомо сапиенс заключается в порождении на свет и воспитании разума машинного. В принципе, мысль вовсе не так безумна, как обидна, впрочем, на обиженных воду возят. Лукьяненко не побоялся одним из первых на полном серьёзе заговорить о вполне гуманистичном и очевидно самопознающем искусственном разуме. На фоне декораций Диптауна и игровых локаций «Лабиринта смерти» набирают силу три ярких тенденции.

Первая. Это дайверы. Вполне себе бесталанные в плане программирования личности, чьё умение видеть нутро виртуальных сетей эйдетично, вне познания, выносит их за рамки всеобщей юзерской массы. Программные изъяны дайверы видят, как бреши в заборах, стенах и т.п. По сути они — продукт эволюционного симбиоза человека и компьютера.

Вторая. Император. Существо, произведённое на свет постоянно совершенствующимися и самообучающимися прогами и процессами внутри игровой схемы «Лабиринта смерти». Учась убивать назойливых геймеров в рамках своей программной задачи, Император рождается как субъект, задающий себе вопрос «Кто я?». Наличие такого вопроса — граничное условие для Разума, как гласит одна из теорий. И даже сверхагрессивные мотивы, изначально заложенные в этот искусственный интеллект, не приводят его к стремлению к тотальному уничтожению человеческих букашек, являющихся по сути лишь беспомощными водолазами в его родном «море». Авторский оптимизм вновь торжествует, несмотря на мрачную оболочку повествования.

Третья. Собственно, главный герой романа, его, так сказать, смысл жизни. Неудачник. И хотя Лукьяненко устами Леонида не определяется с происхождением Неудачника, выбирая меж двух основных вариантов, внутрисетевого и инопланетного, всё же думается, что сам автор-то склоняется к первому. Логика событий, знаете ли, велит. Неудачник ведёт себя, на первый взгляд, совсем странно, подставляясь вновь и вновь под пальбу игровых юнитов. Однако он прекрасно знает, что за площадкой «Лабиринта» создатели игры ведут пристальное наблюдение. А раз так, то остаётся предположить, что главной целью Неудачника был отлов именно дайвера. Отлов и тщательная проверка. Поскольку проверку Леонид прошёл, мы легко можем прийти к выводу, что в появлении пришельца не было бы смысла, не будь дайверов в природе. Такая взаимная увязка первого и третьего компонентов романа не оставляет нам другого выбора, кроме как счесть Неудачника продуктом Сети, а не визитёром из галактических глубин.

Забегая вперёд, подытожим первый роман трилогии посредством воспоминания событий из романа второго. Неудачник вовсе не ушёл восвояси, неважно — в глубокий ли космос, иные пласты мироздания или саморазвивающиеся глубины Диптауна. Не ушёл полностью, оставив в дайвере Леониде неизгладимый след, след не контакта — симбиоза.

Таким образом, вопреки нарочито душноватому антуражу Диптауна, в его недрах автором посеяны вместе с тремя плодами вертикальной эволюции семена светлого оптимизма и веры в неизменно радостное будущее Разума. Я сказал «Разума», а не «Человечества».

Оценка: 10
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как тут все обсуждают угадал-неугадал автор пути развития компьютерного мира, информационных технологий и прочей ерунды. И почти никто не обратил внимание на выбор пути развития МИРА, нашего мира, того, в котором мы живем. Не важно, откуда пришел Альен-Чужак, из Глубины, с другой планеты, из другой реальности, не важно. Важно то, что он унес с собой, какой отпечаток нашего мира он получил. А это — тупое мочилово Лабиринта, «интеллектуальный» Хозяин Сириуса (тоже мочилово, но стратегическое), бордель «Всякие забавы» (именно что всякие, любая, самая больная фантазия найдет здесь свое), повелители Глубины с медалью Вседозволенности на груди и т.д. А с другой стороны прерасные горы, веселые приключения эльфов в Лориэне, дайвер, готовый помочь любому заблудившемуся, оборотень, бросающийся на помощь другу... Так что такое мы, человеки? И что такое наш мир? К чему мы идем?

А ведь мир уже реально нырнул в глубину... Интернет-зависимость уже ставится психологами в один ряд с наркотической и алкогольной. Сколько людей УЖЕ живет только в сети, изолировавшись от окружающего мира? А ведь там можно быть любым, хоть героем, хоть бродягой, хоть женщиной/мужчиной вопреки физиологии, хоть ребенком... Придумай как представиться, создай свою личность и вперед! Сколько таких, кто имея сотни интернет-френдов практически не способен просто общаться с незнакомцами в реальном мире? И нет спасателей-дайверов, способных вытащить человека из этого плена...

Кстати, линия «повелителей» Глубины очень интересна. Я не про дайверов, а про Аль-Кабар и прочих. Все должно быть так, как они просчитали, все должно подчиняться их распоряжениям. Кто не согласен — того просто сотрут. ИМ ВСЕ ДОЗВОЛЕНО. Вам это никого не напоминает?

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательное, для меня знаковое произведение. Проникся, погрузился с головой в «глубину» «Лабиринта». Помнится, когда впервые играл в «DOOM» наяву уклонялся от летящих в меня виртуальных пуль и бросающихся монстров. Впечатления от этой книги где-то сродни. Очень всё ярко, красочно и живо. Из основных впечатлений после прочтения: опасение и страх того, что развитие современного мира и высоких технологий реально может привести к тому, что живое общение между людьми заменится интерактивными похождениями сублимированных, дифференциально отредактированных «супер героев». Даже самые отпетые геймеры must read, может ещё не поздно понять, что «ХВАТИТ ЛЮБИТЬ НАРИСОВАННЫХ ЛЮДЕЙ.»

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Глубина, глубина, я не твой! Отпусти меня, глубина!

Это и правда очень трудно, где реальность, а где вымысел, можно заблудиться и без всякой дип-программы. Глубина! Интересный мир — ёмкий концентрат всего самого яркого, самого чёрного и самого белого, всего святого и самого порочного. Не только гипноз, но и желание отделаться от реальности.. глубина! И я сидел, слушал эту книгу, бегая по виртуальным лабиринтам, расстреливая несуществующих врагов, раздавая приказы несуществующим товарищам, но я знаю их всех, пусть я никого из них не видел в реальности — они плавают со мной в одном океане. И есть ли разница, что реально?! .. если дружба, любовь, вера да и зло, ненависть могут легко перетекать из одного пространства в другое.. из реальности в виртуальность и наоборот. И какая разница где мы есть, это в нас, и от этого никуда не деться. Можно не погружаться в реальность так-же, как и не посещать виртуальный мир, но зачем?! -Не понять.

Глубина, глубина... я твой!

Оценка: 10
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кроме технических деталей быта в виртуальном городе — ничего особенного. Где нужна динамика — там она частенько подвисает. Хотя порой и не подвисает. В DOOM играть было раз в 100 интереснее, чем прочитать об этом здесь. А «фелосовские мысли»... Да где их нет! Уж лучше бы их хоть здесь не было. Кто хочет настоящих мыслей — читай Лема. А Лукьяненко, если въедешь в Лема, ты выбросишь сам. Прочитавши же про Диптаун, я просто пожал плечами — есть же многие тысячи тех, кто ведется на такое.

Оценка: 2
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга захватывает, книга не отпускает почти на протяжении всего чтения, книга заставляет фантазию беспрерывно рисовать в сознании яркий и красочный Диптаун, для каждого читателя свой и неповторимый, но вот в конце что-то не так. Чего-то не хватает концовке, чтобы поставить твердую десятку. То ли поведение Неудачника, то ли самого Леонида, но что-то безжалостно ее смазывает. И сам не пойму что.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читал раньше давно. Всё хотел перечитать. Вот собрался.

Снова понравилось.

Многие момент теперь вызывают только улыбку: модемы, мегабайты оперативной памяти, файлы по полтора мегабайта и т.п.

Но суть как была так и осталась достаточно глубокомысленной: социальные проявления в киберпространстве.

Есть над чем позадумываться.

Правда, насчёт Неудачника — так и осталось непонятно: кто такой, откуда, зачем. Не очень я такие авторские ходы люблю.

Но всё равно отлично.

Только как это он без аппаратуры к Виртуальности подключается — совсем непонятно и сомнительно. Это, полагаю, сомнительный авторский ход.

Надеюсь, остальные произведения цикла тоже перечитаю с удовольствием.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лукьяненко несомненно одаренный писатель. Его «Фантастика пути» заставляет реально вжиться в роль, которую он предлагает в своих книгах. Не знаю, что за этим стоит — повествование всегда от имени героя-протагониста, рассуждения о рамках бытия как в «Спектре», или о смысле бытия как в «Черновике». Но так или иначе этот то самый ПУТЬ ощущается на 100 ,нет даже на все 200 процентов. да возможно кто-то пытается запутать читателя, как это делают ОЛДИ, кто-то пытается научить, кто-то показать. А вот у Лукьяненко все просто всегда плывет по течению, т. е. прочитать книгу Сергея все равно, что прожить интереснейший отрывок чьей-то жизни. Для меня это наверное и является важнейшим фактором качества истории, в которой я всегда пытаюсь раствориться. У Лукьяненко это всегда растворение до молекул и атомов. Цикл «диптаун» несомненно лучший в своем роде.

Оценка: 10
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Главная и наибольшая удача этой книги — конечно Диптаун. Огромный виртуальный мегаполис завораживает, нити, связывающие его с реальным миром, компьютерами, серверами, пользователями распутывать, находить и обозначать необыкновенно увлекательно. Лукьяненко сумел подать мир виртуальной реальности как абсолютно живой, яркий и полноценный. Каждый штришок Диптауна врезается в память, раскрывая, как в причудливом переплетении гигабайтов памятиможет существовать своя Вселенная. Конечно, способствует «погружению в текст» (те, кто читали,должны оценить каламбур:)) и привычная «лукьяненковская» манера письма — на первый взгляд простая, но динамичная, образная, яркая: минимум тяжеловесных конструкций, максимум динамики и образности.

К сожалению, практически равнодушным оставил сам сюжет — вся эта беготня вокруг Неудачника меня не особенно занимала, поэтому я просто любовался красотой и совершенством Диптауна, оставив сюжетные коллизии катиться по своим рельсам.

И еще — эта книга заставила задуматься. Большинство жителей Диптауна в реальности — ущербные люди, которые не смогли найти себя и потому ищут забвения в виртуальном мире. Но я не чувствую к ним ни жалости, ни сочувствия, ни даже иронии. Только понимание. И мне кажется, что если бы такой Диптаун существовал на самом деле, возможно, я бы тоже стал его завсегдатаем... Тревожный и неприятный симптом...

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, киберпанк просто не мой жанр. Так хорошо разрекламировали своими отзывами это произведение, что решила почитать, но... не для меня всё это!

Боже упаси, я никогда не была против интернета, не считала его «вселенским злом», я много времени провожу за компьютером, но для меня интернет — это не общение в соцсетях, не онлайн-стрелялки, мне никогда не хотелось быть хакером, хотя у меня чисто техническое образование... Для меня интернет — это неисчерпаемый, колоссальный источник информации и знаний... А матрицы я не боюсь, слабо верится что-то в матрицу!

Вот такие впечатления...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх