FantLab ru

Стенли Вейнбаум «Хэм Хэммонд»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Хэм Хэммонд

Ham Hammond

Другие названия: Ham and Pat

Цикл; цикл «Межпланетные истории»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Цикл «Хэм Хэммонд» включает в себя три рассказа, объединенные общей темой, связанной с исследованиями планет Солнечной системы (Венера, Уран) и главными персонажами — находчивым и неунывающим Хэмом Хэммондом и его немного взбалмошной супруги Патриции.

© duke

Содержание цикла:

7.30 (165)
-
5 отз.
7.25 (156)
-
5 отз.
6.79 (93)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Через Солнечную сторону
1971 г.
Фата — Моргана 4
1992 г.
Черное Пламя
1992 г.
Космическая чума
1993 г.
Черное Пламя
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Безумная луна
2012 г.
До золотого века
2017 г.

Аудиокниги:

Марсианская одиссея
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Stories, February 1935
1935 г.
(английский)
Astounding Stories, April 1935
1935 г.
(английский)
Astounding Stories, October 1935
1935 г.
(английский)
Dawn of Flame — The Weinbaum Memorial Volume
1936 г.
(английский)
A Martian Odyssey and Others
1949 г.
(английский)
Flight Into Space
1950 г.
(английский)
Beyond Time and Space
1950 г.
(английский)
Flight Into Space
1951 г.
(английский)
Masterpieces of Science Fiction
1967 г.
(английский)
Tomorrow's Worlds
1969 г.
(английский)
Tomorrow's Worlds
1969 г.
(английский)
The Pulps: Fifty Years of American Pop Culture
1970 г.
(английский)
Masterpieces of Science Fiction
1974 г.
(английский)
Masterpieces of Science Fiction
1974 г.
(английский)
The Collector's Book of Science Fiction
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2012 г.

Общее впечатление от цикла смазано последним рассказом. Однако идеи автора развлекают, обогащают фантазию, позволяют смело взглянуть на иные миры даже с учётом научных открытий, сделанных в немалом количестве после написания произведений. Чего ещё желать от фантастики?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2018 г.

За свою короткую жизнь С. Вейнбаум успел написать не так много, но его творческое наследие по сей день хранит в себе дух настоящей научной фантастики первой половины прошлого века — каскад приключений, цельное научное обоснование (с поправкой на время) и, что самое важное, живое любопытство и неуемная фантазия. В небольшой цикл рассказов о приключениях Хэма Хэммонда и его жены Патриции вошли всего три произведения, но в каждом из них достаточно идей для целого романа. Герои открывают перед читателем удивительные миры Венеры и Урана, где кипит разнообразная животная и растительная жизнь, а за каждым поворотом ожидает встреча с разумными обитателями, чья философия и образ жизни кардинально отличаются от привычных землянам. Действие первых двух рассказов цикла происходит на Венере.

В «Планете-паразите» мы встречаем Хэма Хэммонда, обычного инженера, который в одиночку добывает ценный венерианский ресурс ксихстек. В результате природного катаклизма убежище Хэма оказывается уничтожено и ему предстоит многомильный пеший переход до ближайшей американской колонии под названием Эротия. Вынужденную компанию Хэму предстоит составить авторитетному ксенобиологу Патриции, которая также лишилась крова и направляется в британский Венобл. Любовная линия в духе «укрощения строптивой» выглядит немного наивной и предсказуемой, но всё довольно мило и романтично, кое-где взаимные пикировки Хэма и Пат вызывают улыбку. Динамика на высшем уровне, каждый шаг героев — это борьба со стихией или же противостояние с местной хищной флорой и фауной, которое требует смекалки и мужества.

Если первый рассказ был написан в стилистике Дж. Лондона, то «Лотофаги» — вещь в большей степени философская, а приключения отходят на фоновый план. Это самый сильный рассказ цикла, который я прочел с огромным удовольствием и оценил высшим баллом. Спустя месяц после знакомства Хэм и Пат отправляются в новую экспедицию с целью исследовать темную сторону Венеры, что ожидает их там — большая интрига, которая оправдывается в полной мере. Автор ставит перед читателем глобальные вопросы, и что немаловажно пытается дать на них конкретные ответы. В чем заключается смысл жизни, каков главный закон Вселенной, что может быть выше разума и так ли уж важна цивилизация — автор не боится ставить перед собой сверхзадачи. Динамика здесь, конечно, послабее, но об этом совершенно не думаешь, размышляя о вечном.

Заключительный рассказ цикла переносит нас вместе с героями на Уран, где ожидают новые исследования и неведомые горизонты. Если сравнивать с предыдущими рассказами, то эта вещь понравилась чуть меньше — по уровню динамики «Планета сомнений» не дотягивает до «Планеты-паразита», нет здесь и философского размаха «Лотофагов». Толчок развитию сюжета дает исчезновение Пат, которая пренебрегла правилами безопасности и потерялась в густом тумане. Попутно с поисками Патриции Хэму предстоит открыть невероятный мир фауны Урана. Автор вновь обращается к затронутой в «Лотофагах» теме коллективного разума, но преподносит её в несколько ином свете. Особенно интересно то, как автор проводит параллели между земной и уранианской биологией, находя общие закономерности, дающие ключи к разгадке основного квеста.

Единственное о чем жалеешь после знакомства с циклом — незавершенность и небольшой объем. Остается только гадать, какие тайны и открытия ожидали бы полюбившихся героев на Сатурне, Юпитере или, скажем, Трансплутоне, но увы. На мой взгляд, все рассказы цикла можно поместить в золотой фонд «старой доброй фантастики», ведь даже сегодня они читаются с интересом и удовольствием, несмотря на наивность и научные несоответствия. Благодаря ученым мы уже знаем, что в пределах Солнечной системы нет высокоорганизованных форм жизни, кроме человечества, но всё же, читая Вейнбаума, нет-нет, да и промелькнет мысль — «а что если?». Именно эта надежда и заставляет всматриваться порою в темное звездное небо, следить за открытиями астрономов, пристально изучать фотографии с поверхности Марса, Титана и Япета.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2008 г.

Этот цикл, состоящий из трех рассказов, на мой взгляд, не прошел проверку временем и выглядит наивно-инфантильным. А более всего раздражала жена главного героя, Патриция Хэммонд. Если бы я был председателем какой-нибудь пионерской дружины, то самое мягкое, что я мог бы сказать в ее адрес, это – таким людям не место в космосе!!! ))

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх