fantlab ru

Евгений Щепетнов «1971. Агент влияния»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.90
Оценок:
90
Моя оценка:
-

подробнее

1971. Агент влияния

Роман, год (год написания: 2019); цикл «Михаил Карпов»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Продолжаются приключения писателя-фантаста Михаила Карпова в прошлом. Интриги спецслужб, интриги издательства,, интриги, интриги, интриги...а надо ведь еще и супербестселлер писать! Да и просто хочется жить...что совсем теперь непросто... Что впереди? У Страны Советов? У писателя-фантаста, вляпавшегося в игры Великих? Посмотрим...ему не впервой выживать. На войне, как на войне!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 256

Активный словарный запас: низкий (2532 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

1971. Агент влияния
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

И, снова, хочется похвалить автора (а не редактора, ибо в предыдущих книгах автор описал как он с ним поссорился), в этот раз автор не посылает своих читателей на три весёлые буквы и терпит аж 1/3 книги, чтобы пожелать нам всем: «Чтоб их понос прошиб… на веки вечные». Что ж, сдержанность — это хорошо, молодец.

Что такое патриотизм по-мнению автора? — Это когда в первом абзаце книги ты пишешь слово «патриотизм», а третьем абзаце слово «Путин», вот так, просто и незамысловато. Чтобы закрепить начатое, через пару страниц называешь людей прыгающими обезьянами (где-то про это читал, про события в Европе, годах эдак 30-х, 40-х прошлого века…). Это что выходит денацификация не только Украине нужна? Коренные жители Австралии становятся у него животными-попрошайками.

Удивляет отсутствие интереса к автору со стороны медицинских служб в первых книгах он был сначала как Стругацкие, потом лучше Хайнлайна, потом лучше Стругацких (по-мнению самого автора, конечно). Вот прочитав название четвёртой книги «агент влияния», я, почему-то, подумал что он агент влияния СССР на загнивающий Запад, читаю книгу и не верю свои глазам! Оказывается ГГ (отождествление с автором) — агент влияния Провидения, эмиссар Мироздания и, посланник и десница самого Бога! Н-да, уж… А также он орудие Силы (позволившей писать) и Промысел Божий (на Земле так понимаю), ничё себе так :-) Я вот прочитал много альтернативных историй и вижу в отзывах критику роялей в кустах, ребята — эта книга эталон, рекорд Гиннеса, что может переплюнуть такое?

Мотивация. Ура! В этой книге автор, наконец, даёт нам мотивацию для ГГ, зачем спасать СССР? Оказывается, потому что Родину надо любить! Станиславский, ты где? («не верю!!!!!»)(зато — даз ист патриотизмишь, я, я). Развитие сюжета — ГГ начал пить, ГГ считает фильмы Кубрика «Спартак» и «Космическая одиссея» говном, Лукас — лузер, Гаррисон Форд — простой плотник, «Улицы разбитых фонарей» — дерьмо, американское вино лучше грузинского и абхазского, кондиционеры рулят.

Что сделал ГГ для «сохранения СССР» в этой книге? Пошёл на предательство в виде сговора с правительством США, получил за это 10000$, продал драгоценности на несколько миллионов долларов, представляющие историческую ценность для СССР, все доходы забрал себе на секретный от СССР счёт, переоформил договора с американскими издательствами на себя лишив СССР валютной выручки, заставил советское издательство работать на американцев, стал помогать американской полиции обучая секретным приёмам из будущего вероятного противника, подставил кучу советского народа, который поручался за добросовестность Карпова, стал сливать через американские СМИ информацию о будущем.

Рекомендую к прочтению больным психиатрических лечебниц, как замена шоковой терапии.

Оценка: 1
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав четвертый том бессмертной саги о величайшем герое всех времен и народов, и величайшем русскоязычном писателе-фантасте в одном лице, отмечу три вещи.

1. Автор, то есть, извините, главгер, еще больше воспевает себя великого и ужасного. Его даже за глаза хвалит Андропов: «…Он хорошо владеет словом, и стилистика у него на высоте».

2. Практически забывает про спасение СССР, наслаждаясь счастьем в США. Проблем с сексом, деньгами, мордобоем никаких, плюс его, родненького «прет» (это цитата) от того, как на бумагу изливается переписываемый им «Гарри Поттер».

3. Автор, на этот раз, в единственной ипостаси, продолжает путаться в собственном сюжете и зачастую просто в словах.

И еще. Так же читатель узнает, что он любит хорошие машины («спасать СССР можно и сидя в «Кадиллаке»-кабриолете». Хуже не будет!»), обожает Харрисона Форда («Все-таки Харрисон Форд… Не склонен лепить себе божков, но…»), и ненавидит «Над пропастью во ржи» («дерьмовая книжка… удивительно нудная, скучная…»). Более того, уверен, что ее ненавидим все мы («…англоязычные считают ее откровением, а русскоязычные… полным дерьмом»),

Оценка: 3
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Часть четвертая получилась еще более неоднозначной)) Наверно мне стоит так начинать «любой коммент» каждой следующей части автора)) Мол, как «у Алисы — ...все страньше и страньше и страньше!»)) Так же я планировал начинать данной оценкой каждую следующую книгу словами: «...уж, что-что, а от скромности данный автор точно не умрет». Но ввиду смерти автора это может прозвучать несколько... глумливо и цинично, поэтому сразу скажу — что ни в коем образе не хотел сказать ничего плохого... Просто как бы... «заданный масштаб личности» главного героя — надо полагать, это краеугольный камень всего цикла (если не всего творчества автора). И этот самый масштаб просто кричит (диктует) данную фразу про «скромность» (эще раз вполне искренное Sorry если эта фраза кого-то задела).

Впрочем — может так статься что автор изначально и планировал устроить «подобный срач», ибо ничем иным (я это себе) представить не могу...

Самое забавное — я так долго откладывал коммент предыдущей книги «Восхождение, что успел (к этому времени) полностью прочесть «Агент влияния» (хотя я и уверял себя, ну воть чуть-чуть и пойду «кропать злобную критику»)). Ан нет... Ну что ж — на этот раз постараюсь быть гораздо умней и не «откладывать все на потом»... Хотя — если честно, остановиться тут не всегда получается и «дикий бег по частям» сливается спустя энное время в одно большое «нечто»))

Но — опять отвлекся... В данной части наш ГГ наконец-таки сказал «Гудбай америка»... ээ... В смысле «гудбай Союз»)) И вот, покинув «империю зла» он наконец-таки доплыл до «благословенных берегов» фастфуда, демократии и райского мира подлинной демократии (еще не вконец испорченного толерастами Голливуда и мразматиками Вашингтонского обкома)).

Первым же делом, наш ГГ сходу показал себя (акулам «ихнего» бизнеса) дико «бизнесменистым» (упертым) и занялся долгим процессом «выбивания бабла и заключения контрактов». Далее он же лично поучаствовал (во вполне знакомой, хоть и несколько видоизмененной) сцене фильма «Брат-2». И несмотря на то что здесь «вопрос с афроамериканцами» так же «не задался» в полной мере (до всем известной считалочки со стрельбой пока не дошло) — все же это послужило совсем нехилую службу (нашему ГГ) в его раскрутке («рекламной кампании» в некотором роде)).

Далее наш ГГ (то и дело) учащий всех «родину любить», попутно «отбиваясь» от орд спецагентов с той и другой стороны — плотно занимается вопросами «бытового обогащения» и благоустройства)) Ну а поскольку «ништяки с прошлой серии» (см.Бабушкино наследство) были «успешно заложены» — теперь вопрос материальный уже не так «сильно» стоит на повестке дня))

Да и в целом (кстати нельзя не отметить) что весь это «финт ушами» (поездка в Америку) весьма удачно разнообразило «первоначальные ожидания». И конечно, безусловно — за отдельные места (данной поезки «All inclusive”, можно вполне аргументированно и четко «похоронить автора, под полуметровым слоем гуано», но я лично — этого делать совсем НЕ БУДУ, «ибо сказано Вам...» (это сказка и ничего больше)) Так что будьте добрее и позитивнее... А я (наконец) пошел читать продолжение!))

Чуть не забыл... нельзя не отметить и того как автор ухитряется проводить некие параллели... из-за которых (ты местами) начинаешь сомневаться в выборе «самого лучшего периода» России... И это несмотря на твердую уверенность «что тогда» было явно лучше (чище, добрее, и пр), автор дает понять «что и сейчас» в чем-то «коммунизм все-таки наступил» (хоть и в очень-очень «узких местах»)) Так и хочется крикнуть «Ура товарищи»))

Я же данный оптимизм автора никак не разделяю... И да — согласен, что в плане бытовом «сейчас» конечно даст сто очкев вперел «тогдашнему», но выводить из этого заключение «тогда был только полный... маразм» — не буду. В конце концов — для чего тогда автору потребовалось «воскрешать тему напрочь забытого прошлого»... Уж не оттого, что «там» было все же гораздо лучше (несмотря на отсутствие всяческих девайсов и приблуд).

И я естественно (при этом) имею ввиду понятия «общие» (а не жизнь отдельно взятого «Федерально-Куршавельского района» столицы). У этих то «коммунизм» — наступил еще со времен смерти тов.Сталина ...

А теперь пара «любимых цитат» из книги. Это на тему «угасания бумаги»))

Цитата: Про 2018 год и не говорю. Там сколько бы ты книг ни издал, а денег у тебя больше не будет, скорее наоборот. Почему? Да потому что, при всей недюжинной скорости написания книг, ты меньше чем за месяц-полтора книгу не напишешь, а скорее всего – за два месяца. Издательства же настолько опустили писателей в плане гонораров, что быть профессиональным писателем просто невыгодно. Ты можешь писать книги тогда, когда отработал на основной работе – если силы еще к тому остались. Но чтобы жить только на гонорары от издания бумажных книг – это утопия. Ты два месяца пишешь книгу, за которые тебе дадут жалкие гроши, да еще и ждать этих денег придется три-четыре месяца. И это при том, что ты достаточно востребованный автор! А уж про всяких там авторов третьего-четвертого плана и говорить не приходится. Они свои книги продают издательству практически «за спасибо», лишь бы увидеть свою книгу изданной и со спокойной совестью сказать: «Я – писатель!»

Цитата: Если бы не электронные продажи книг, большинство писателей вообще бы бросили писать, оставив наполнять книжный рынок заведомых диких графоманов, коих среди авторов, можно сказать, большинство. Это правда жизни. Издательства сами под собой подрубили сук.

Впрочем, я не особо верю в такое недомыслие. Просто им неинтересна «художка», им гораздо важнее и выгоднее печатать и продавать учебники. Цены на них бешеные, сбыт гарантирован, и хлопот никаких. А с «художкой» – одни проблемы. И цена хоть высока, но не настолько высока, как цена учебников. А значит, прибыль меньше. Да и угадать – пойдет книга в продажах или нет, практически не сможет ни один человек в целом мире. А значит, всегда существует риск того, что книга провалится в продажах. Спрос читателя – штука переменчивая, зыбкая и сиюминутная. Угадал, что нужно читателю, вот книга и в топах продаж. Не угадал – будет пылиться на складе. Риски, риски, риски. А бизнесмены не любят рисковать. Потому «художку» нужно убить совсем!»

P.S.S полностью солидарен с hanty (22 мая 2022)

«...Развитие сюжета — ГГ начал пить, ГГ считает фильмы Кубрика «Спартак» и «Космическая одиссея» говном, Лукас — лузер, Гаррисон Форд — простой плотник, «Улицы разбитых фонарей» — дерьмо, американское вино лучше грузинского и абхазского, кондиционеры рулят».

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

зачем я это читаю... кажется я болен... пойду послушаю «поющие трусы» чтобы уж наверняка...

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первая часть цикла была интереснее. Второй подход к снаряду. Наконец-то я понял первоисточник этого стиля. Не ожидал, но не удивился.

Сюжет предсказуемо скачет упругой мерисьюшкой. Все персонажи преклоняются перед Главным Героем и не могут устоять перед мощью ГАП(*)

Однако сюжет скручивается в занудное перечисление куда поехал и что купил Главный Герой, перемежаемое сценами обсуждения высшими иерархами СССР указаний отдаваемых Главным Героем. В отличие от произведения, с которым едва завуалировано полемизирует автор, обоснований почему Главного Героя вообще кто-то слушает «наверху» весьма прямолинейны — «потому...»

Криминальные разборки, как Вас не хватает во второй части. Милиция тоже могла бы разбавить унылую полемику с ретроградами и завистниками. Но больше не появляется в служебной своей ипостатси. Зато у нас тут ган- кнайф- и файт- порно. С БДСМ и канканом. Все как любит читатель.

Много места занимает теперь еще и одежда с бижутерией, и описание внешности героев. Остроактуальные на 2018 год политические выпады завернуты в обличение и превозмогание иностранных антагонитстов и злопыхателей из органов.

Главный герой имеет все что хочет, уже не напрягаясь. Основные проблемы — муки выбора. Чего бы еще пожелать?

Вторая часть книги читалась «на перемотке». И именно на перемотке вспомнил я, где это же самое впечатление уже получено было и оставило то же самое стойкое послевкусие.. ТАДАМ!!! «Собор без крестов». один из самых знаменитых бестселлеров Владимира Шитова, книга, разошедшаяся тиражом более двух миллионов экземпляров.

Описывать вкус «... без крестов» не хочется. Тираж говорит сам за себя. два миллиона покупателей не могут ошибаться. Отличный выбор для чтения!

И как тут не придраться к мелочам? Фотография автора на обложке книги вышедшей в серии «рамочка». Анахронизм, по-моему. Ладно начписа выпустили сразу в престижной рамочке, ладно сразу все финвопросы порешал. Но «рамочка» и фото на обложке???? Если мне не изменяет память, обложка у «рамочек» в 70-е была тканная

(*)ГАП — генератор авторского произвола. Самое мощное средство развития сюжета.

Апдейт. Отзыв относится ко второй книге цикла, а это четвертая. Но отзыв уже оценили. Так что... . Да и...

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Разные бывают книжки, буквально — на все случаи жизни, и в этой разномастной толпе — кого только не встретитшь.

Бывают даже «книжки-собеседники», суть восприятия которых — практически идентична сути общения с живым человеком. Причём — ненавязчивого такого общения, без претензий, формальностей, протоколов там всяких и прочих обязательств. Так — собрались почти случайно, решили перекинуться парой слов про то, про сё...

Даже не знаю, чего тебе — в итоге — сказать, уважаемый потенциальный читатель. Рекомендовать — это... эээ... вроде как глупо получается. В той области, где главный и единственный критерий, как бы, «нравится / не нравится», советовать «попробовать» для всей возможной потенциальной аудитории — вроде как даже и не смешно.

Но..., мне как-то «по барабану», если честно. Из восьми томов прочёл уже 4, и точно знаю, что прочту ВСЕ 8. И..., как бы..., вот и всё

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх