FantLab ru

Север Гансовский «Шаги в неизвестное»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.59
Голосов:
161
Моя оценка:
-

подробнее

Шаги в неизвестное

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

После встречи с шаровой молнией жизнь инженера Коростылева ускорилась в триста раз. Весь остальной мир остался прежним, но для инженера он казался неподвижным...

Входит в:

— условный цикл «Мир приключений»  >  антологию «Мир приключений. Книга шестая», 1961 г.

— сборник «Шаги в неизвестное», 1963 г.

— антологию «Ostatni z Atlantydy», 1964 г.

— антологию «Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах, том 3», 1965 г.

— антологию «Passi nell'ignoto», 1966 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 63

Активный словарный запас: очень низкий (2284 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 9% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Мир приключений
1961 г.
Шаги в неизвестное
1963 г.
Фантастика и путешествия. Том 3
1965 г.
Чужая планета
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Ostatni z Atlantydy
1964 г.
(польский)
Schritte ins Ungewisse
1966 г.
(немецкий)
Passi nell'ignoto
1966 г.
(итальянский)
Fénykörben / Három nap egy esztendő
1973 г.
(венгерский)
W kosmosie
2018 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С точки зрения науки -- полная лажа, сюжетно -- калька с широко известного рассказа Герберта Уэллса «Новейший ускоритель». А своего в рассказе и нет ничего. Вообще, Север Гансовский -- отличный писатель, но его дебют в литературе оставляет желать лучшего, ранние рассказы несамостоятельны и очень слабы.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нашла старый сборник и с удовольствием перечитываю, заново переживая детские радости. Приключения инженера Коростылева в ускоренном времени тогда очень впечатлили. Как радует в юности любой рассказ о сверхвозможностях, о необычайном. Да, сейчас, взрослыми глазами, стиль повести уже не кажется столь блистательным. Но повесть почти не потеряла привлекательности. Небольшой дискомфорт возникает от сомнения: как же это сам герой не страдает от таких необычайных для живого организма условий? Режет чуть ли не голыми руками твердые материалы. Нож у него, разрезав доску, как масло, всего лишь затупился... А с другой стороны — да ну его нафиг, полное наукоподобие! «В сказках — бывает», против этого аргумента нет приема. :) А без сказок жизнь скучна и сера. Особенно по мере приобретения опыта, когда все больше понимаешь, как мало на самом деле человеку доступно...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это то произведение, которое было прочитано в детстве и оставило в душе неизгладимое впечатление. Тогда мы не были избалованы выбором фантастических произведений и сравнивать сюжеты было просто не с чем. Но это запомнилось своим необычным сюжетом и фантастической гипотезой. Помню, сколько раз сам мечтал, а чтобы сделал я, если бы попал в аналогичные условия. Сегодня впечатления совсем другие, стариковские, въедливые, сверка с другими авторами, сверка на научную обоснованность, литературный язык, стиль... Нет, прочь всё это. Пусть останется то первое впечатление и именно та оценка. Прочитать следует обязательно.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эх, помню с каким увлечением читал я эту историю в томике «Мир приключений». Мне было тогда лет десять и эти тома надолго поразили мое воображение. Как я восторгался удивительными возможностями , полученными героем, как я переживал, когда его жизнь оказалась в опасности. А еще помню, меня тогда поразило ощущение того, что герой, получив свою сверхскорость, неожиданно стал совершенно чужим в привычном ему мире. С тех пор прошло очень много лет и на этот рассказ я смотрю по-другому. И с научной точки зрения он не безукоризнен. Да и художественные достоинства произведения не так велики. Но свою задачу — способствовать приобщению молодежи к миру необычного и чудесногно, этот рассказ успешно выполнил. По крайней мере, в том, что касается меня

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичная «научно»- фантастическая повесть. Автор, к сожалению, совсем не знает элементарной физики, поэтому мне, дипломированному физику читать это было трудно.

Сюжет не захватывает, описания растянуты и неинтересны. По типу напоминает некоторые старинные фантастические произведения вроде романов Жюля Верна. Но там ведь еще путешествия и приключения. А здесь — ни приключений (не считать же драку с хулиганом приключением?), ни путешествий.

Все посвящено описаниям замедлившегося в 300 раз мира. Описания претендуют на «научность», но уж лучше бы сразу было написано про волшебников, или на худой конец пришельцев.

Как там — «с размаху ударил ногой неподвижную волну» — конечно, ушиб ногу. Но потом — «волна схлынула минут через пять и я остался сидеть в мокрой пижаме» — минут 5 — это 300 секунд, что ж это за скоростная волна такая, за 1 секунду сбегает с берега? И мокрая пижама, когда герой попробовал бы встать, должна была порваться и остаться на земле. И несчастный велосипедист, которого опрокинул Жора должен был под его руками развалиться на куски. Как и сами руки хулигана.

В общем неинтересно пересказывать, как было неинтересно читать.

И не читайте.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Римейк рассказа «Новейший ускоритель» Герберта Дж Уэллса. Что привнес в эту тему автор? Только сюжет ограбления. Д.Биленкин в «Сберкассе времени» тоже приходит к ограблению, как неизбежному злу баловства со временем. А. и С. Абрамовы («Все дозволено») не пошли дальше скучного описания чудес заторможенных физических процессов. И только многочисленные авторы боевиков нашли впечатляющее, хотя и подзатаскавшееся применение «новейшему ускорителю» — драки.

И все же, рука не подымается записать рассказ в отстой. Наверное, это детское ощущение чуда. Гансовский в своих рассказах снова и снова пытается вернуть в мир чудо. Жаль, что для этого ему пришлось замаскироваться научным фантастом.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть интересна отоброжением мира замершего в триста раз. Тут и мотоцикл, который не едет, но и не падает, и вода, которую нужно резать как желе. И характерная черта автора: написано так, как будто все было на самом деле.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В детстве рассказ предоставил много интересного и прочитан за раз. То что это римейк узнал намного позднее. поэтому никаких отрицательных эмоций не испытывал. Интересное произведение для подростков, которое выполняет приобщение к миру науки. Напоминает, что необычное может встретится в любой момент жизни.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка детально описать приключения ускорившегося в 300 раз человека вызывает уважение и не лишена литературных достоинств, но видно, что автору не хватает пока опыта совладать с темой. Натяжки по части физики обильны и шиты белыми нитками. Герой с инженерным образованием тупит в тех местах, где не самый искушенный в науках читатель уже догадался, что к чему. Линия с криминальным элементом Жорой подверстана в каком-то неприятном, соцреалистическом ключе. И все же повесть заслуживает внимания: Уэллс в «Новейшем ускорителе» был куда более скуп на увлекательные подробности, нежели Гансовский.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх