FantLab ru

Андрей Лазарчук «Тепло и свет»

Тепло и свет

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 19

 Рейтинг
Средняя оценка:7.41
Голосов:119
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Давным-давно в далёкой галактике жила-была планета. Это была прекрасная планета, очень похожая на землю. Жила до тех пор, пока к власти не пришли люди, не умеющие в себе сомневаться. Они-то и довели до того, что наступила Последняя Зима. Оставшиеся в живых укрылись в пещерах. И если невозможно возрoдить погибший в ядерной войне мир, то можно создать искусственное Солнце, которое горит только от любви. Любви людей друг к другу...

© ceh

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Тепло и свет. Зеркала. Мост Ватерлоо
1990 г.
Священный месяц Ринь
1993 г.
Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени
2003 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 января 2009 г.

Люблю Апокалипсисы. В литературе.

Повесть Андрея Лазарчука «Тепло и свет» взялась читать по рекомендации друга. Он рассказал, что это повесть о людях, которые после Апокалипсиса вынуждены жить под землей, осталось их чуть больше сотни, а до выхода на поверхность – 2000 лет.

После такой «аннотации» я ожидала, что повесть будет похожа на большинство апокалиптической литературы. Автор попытается нас запугать, рассказать, как тяжко жить под землей, возможно, расшевелит боевиком и если не заставит умыться кровью, то слезами непременно. Однако я ошиблась. Никак не ожидала, что повесть будет написана в духе… сказки.

У героев нет имен. Главным образом они названы по своей профессии – Полковник, Клерк, Физик, Художник, Пастор… Под землей они продолжают заниматься тем, чем умеют: Полковник заправляет всем, устанавливает диктатуру, обвешивает себя орденами и мечтает получить звание генерала; Клерк околачивается возле Полковника, является серым кардиналом, создает организацию ДИС – Добро и Справедливость; Художник пишет картины... и так далее. Отдельные персонажи – Мастер и Принцесса. Мастер делает для Принцессы игрушки и однажды (вместе с Физиком) сооружает солнце, которое светит от силы любви.

В этом закрытом обществе долгое время ничего не происходило. Пока однажды Полковник не решил навести порядок…

Не буду пересказывать сюжет, но намекну, что дальше будет много смертей, установление диктатуры, восстание, любовь – в общем, все, как в обычной жизни, только концентрировано, ибо деться людям некуда, они заперты, как килька в банке. Для них Апокалипсис только начинается.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2017 г.

Прочитал очень давно, но помню хорошо. В начале на эмоциях очень понравилось, но у меня есть нехорошая привычка после прочтения мысленно анализировать текст, когда эти эмоции схлынут. И вот тут не всё так радужно. Увы, но финал похож на ситуацию когда человеку прикладывают пистолет к виску и говорят «А ну немедленно возлюби ближнего своего и дальнего или пристрелю». Хрен два человек в такой ситуации кого нибудь возлюбит.

Теперь по сюжету. От человечества осталось, не помню сколько, но очень мало. При чём размножаться оставшиеся категорически не хотят. Генерал придумывает план, как это изменить, но он у всех (включая автора) ничего кроме возмущения не вызывает. «Это же отказ от свободы, толитаризм, жуть !»). Дяди и тёти очнитесь! Человечество вот вот вымрет, на хрена тогда любые свободы!. Лично для меня существование человечества абсолютная ценность, но для героев и ,похоже, автора нет. Пусть мы все вымрут, но на свободе. Положительная героиня Физик не находит ничего более умного как устраивать теракты грозя повредить систему жизнеобеспечения которая единственная и защищает людей от погибели.

Автор даже не решился сыграть честно. Генерал у него ханжа который говорит о необходимости умеренности, а сам тайно жрёт чужие пайки. А, что совершенно искреннего генерала, как выразителя идеи ввести было слабо? В общем бред

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2009 г.

Интересная ситуация. В очередной раз показано, что если стараться сделать людей счастливыми, если дать им то, чего они хотят, то будет только хуже. А нужно напротив, как в анекдоте про старого еврея: «Купи козу...»

И, к сожалению, решение проблемы таково, что оно не поможет. Или просто все должны погибнуть.

А наш мир живёт только по той причине, что система, в которой мы существуем — открытая. Что есть проблемы, возникающие не по нашей воле, которые надо решать, но которые мы решать не умеем. Другими словами — нужен общий враг. Только тогда люди смогут и жить вместе и любить друг друга.

Не станет ли таким врагом глобальное потепление, от которого не помогут ядерные арсеналы? И вообще вооружённая сила? И человечеству придётся волей-неволей сплотиться, как в частности описано в этом рассказе.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2009 г.

Одно из лучших произведений автора.Действие происходит в гиперболизированно герметичном обществе которое пытаеться выжить после ядерной катастрофы.Блистательная метафора с именами персонажей которые выполняют свою функцию(Принцесса,Полковник,Пастор).Еще более блистательная метафоа с солнцем которое светится от любви и помогает выжить людям ковчега.В отличие от многих других произвндений Лазарчука здесь автор сознательно не усложняет текст.Это притча с банальным смыслом лежащим на поверхности,но из за виртуозности исполнения ты не считаешь это недостатком.Читать всем.Одно из самых сильных произведений четвертой волны.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2005 г.

«Чтобы вся надежда была только на солнце,- сказала Физик.- А солнце горит от любви...»

Чтобы нам светила надежда, нужно выбираться из пещер...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2014 г.

Мне показалось, что это — готовый спектакль. Я даже видела сцену, декорации... Даже стилистически это — пьеса. Хорошая, интересная. К сожалению — актуальная.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2006 г.

Рассказ о любви и надежде. И вместе с тем социальная вещь о тоталитаризме. Восторга не вызвала, но читать рекомендую.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу