FantLab ru

Андрей Лазарчук «Штурмфогель»

Штурмфогель

Другие названия: Командос верхнего мира

Роман, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 30

 Рейтинг
Средняя оценка:7.38
Голосов:324
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Дьявол борется с Богом, и поле этой битвы — сердца людей. Свет и Тьма сходятся в великой схватке, и поле этой битвы — Вторая мировая война. Там решится судьба мира. Но решится не силой оружия, не мощью армий, не гением полководцев. Жребий человечества определят иные Силы — те, которые издавна принято называть оккультными. И будет кровь. И будет гибель. И будут каркать вороны, и карабкаться из мрака чудовищные пауки. Ибо должен кто-то победить в новом круге вечной войны Добра и Зла… Читайте новый роман признанного мастера отечественной фантастики Андрея Лазарчука!

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 215

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3058 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Мечи, 2001 // Меч Руматы

Номинации на премии:


номинант
АБС-премия, 2001 // Художественное произведение

номинант
Бронзовая Улитка, 2001 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 2001 // Крупная форма (роман)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Штурмфогель
2000 г.
Штурмфогель
2000 г.
Штурмфогель
2003 г.
Штурмфогель
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Sturmvogel
2007 г.
(польский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2013 г.

Роман А.Лазарчука до предела насыщен информацией. В книге нет такого текста, во время чтения которого читатель мог бы позволить себе расслабиться, немного попустить себя. Лишних слов и фраз нет, все имеет значение и сказанное один раз больше уже может не повториться. Поэтому, чтобы уловить все и не упустить деталей, читатель должен постоянно держать себя в напряжении, иногда возвращаясь к уже прочитанному, но не осознанному, чтобы перечитать и осмыслить.

Поэтому не слишком — то большой роман читался долго и дважды. Только после второго прочтения начинаешь более четко представлять замысел писателя.

Еще одна трудность произведения — обилие действующих лиц. Их более тридцати! Иногда, мелькнув один раз, персонаж вновь появляется через несколько страниц, обескураживая читателя, заставляя его перелистывать страницы — а кто это? В этом и слабость данного произведения. Писателю чаще всего не удается создавать запоминающиеся портреты действующих лиц.

Роман передает период «заката третьего рейха», борьбу некоего нацистского подразделения «Факел» с американскими разведчиками Донована и работающим на них бывшим агентом НКВД А.Волковым. Борьба происходит в Верхнем(Горнем) и Нижнем(Земном) мирах. Как и положено, супергерой, разведчик Штурмфогель, пытается спасти главный объект Верхнего мира — Салем(Иерусалим). Героям обеих сторон придется объединить усилия, когда они понимают, что сражаться им нужно не друг против друга, а с некоей нечеловеческой цивилизацией верхнего мира.

На создание книги огромное, почти гипнотическое влияние оказали блестящие романы Юлиана Семенова, прежде всего «Третья карта», «Семнадцать мгновений весны» и цикл «Экспансия». От Ю.Семенова — и разделение на главы, с четким обозначением места действия, вплоть до часов с минутами, и обращение «дружище», и вопросы, оканчивающиеся словом «нет»(так говорит Исаев- Штирлиц), и некоторые действующие лица, включая самого Штирлица.

При желании в романе А.Лазарчука можно отыскать отсылки к произведениям Г.Майринка, А.Первушина, А.Валентинова, В.Орлова и некоторых других писателей.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2013 г.

Для человека, неплотно сидящего на подобной русской фантастике (я, например), книга трудноватая.

Сюжет: начало 1945 года; нацистский офицер Штурмфогель -- сотрудник секретного парапсихологического отдела, соперничает с бывшим НКВД-шником Волковым, который нынче работает на американцев. Множество секретных шпионских операций с тайными агентами, явками, стукачами и подставами. Все это усложняется необычными мистическими-магическими способностями обоих героев. Вдобавок, оказывается, что помимо нормального («нижнего») мира на Земле существует параллельный «верхний» мир, куда многие персонажи могут переносится. Это волшебный город, Горний Иерусалим, как бы отражение реального. Жить там намного приятней. В итоге немец и русский понимают, что бороться надо не против друг друга, а против совсем других, ирреальных врагов.

Достоинства: лихой быстрый сюжет, закрученные ситуации. Увлекает, необычно, интересно.

Недостатки: дико быстрый, слишком дробный сюжет — совершенно не успеваешь ориентироваться. Место действия постоянно скачет по всему миру. Колоссальное количество второстепенных персонажей, которым посвящены отдельные сцены — не успеваешь их запоминать. Мешанина и путаница. Для полного понимания книги необходимо хорошо ориентироваться во всей этой нацистской мифологии — обществе Туле, Зеботтендорфе, и прочей оккультной муре, которую не все помнят.

В общем, в книгу врубаешься по-настоящему, замечая все ее тонкости, раза с третьего. Проблема только в том, что после первого раза, когда ты знаешь, кто предатель, и чем все кончится, читать ее второй и третий раз совершенно не интересно. Вот бы автору хорошего редактора, который заставлял бы его потратить на отделку больше времени! а то жуткий «впопыхах», а жаль.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2010 г.

Начал уже забывать, на что может быть похожа хорошая фантастическая Литература. Очень удачно сделанный роман, умело развивавющий все важные для Лазарчука темы, вписанные в медийный контекст — от парафраза «Чайки Джонатана Ливингстона» в начале книги до очередного неизбежного появления Штирлица в финале. Умная и глубокая книга — не о шпионаже и не о борьбе за овладение верхним и нижним мирами; думаю, тот случай, когда пересказать содержание просто невозможно. Единственный недостаток- чрезмерная плотность письма. Три сотни страниц непрерывных скачков и обманов кого угодно выбьют из колеи. Нет, когда автор из пустого в порожнее не переливает — достоинство (эпопеи сам не люблю). Но в других «конденсированных» книгах такого ощущения нет. Так что перемудрил Лазарчук — этим роман напоминает «Предпоследнюю истину» Дика. У меня от той книги началась такая жуткая головная боль, что я ее тут же кому-то подарил. «Штурмфогеля» — оставил на полке. Не то поумнел, не то...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2008 г.

Накрутить столько в одном произведении — это надо постараться... Множество событий, множество действующих лиц, множество эпизодов, на которое разбито повествование — все это в значительной мере затрудняет восприятие книги. Но в конце концов эта мрачно-загадочная мешанина событий сразу в двух мирах, верхнем и нижнем, захватывает, ей отдаешься, начинаешь читать с увлечением. Хотя сложившееся еще с начала чтения ощущение фрагментарности и недоговоренности все равно остается и несколько отравляет удовольствие от чтения. К сожалению завершающие эпизоды книги несколько озадачивают и создают впечатление незаконченности произведения... Оценка между 7 и 8.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2007 г.

Я читал данное произведение после пелевинского «Откровения Крегера», что сильно помешало серьезному его восприятию. «Эрнст, я ведь не хуже вас знаю, что никакого астрала нет...»

Так и не понял, то ли Пелевин пародировал Лазарчука, то ли Лазарчук по-своему развернул концепцию Пелевина, то ли оба посмотрели по ящику «17 мнгновений», и начали творить, только один ффтыкал на кислоте, а другой на мухоморах. :confused:

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2006 г.

Уж сколько писалось на эту тему. Казалось бы — ничего нового и оригинального не найти. Ан нет. Хорошо, что у нас есть Лазарчук. «Третьим глазом» что ли пишет?:wink: (особо порадовали ироничные цитаты и отсылки к «священным коровам» современной мифологии вроде «Семнадцати мгновений»). Умно, изящно, достойно.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2014 г.

Совершенно безумная вещь. Ну, про интерес к Анэнэрбе от Лазарчука-Успенского давно было понятно. Паучье погружение. Как правильно отметили, взялось не с первого раза, но уцепило всерьез. Кастанеды не надо. Круче только моя любимая Кесаревна.

Страх притягивает. Но у Лазарчука он такой еще... если ты в его страницы попадешь — будешь весь его прелесссть :) я вот давно уже попала :) я фанатка Андрея Геннадьевича :) я люблю вязнуть в его фразах, ловить детали, фразы, слова... Это даже не постмодернизм... это тайна... это умение рассказать сказззку.. и рада этому. Мне интересно не только что, но и как он пишет. Но в целом — желаю писать в принципе побольше. Ибо плохо писать он не умеет :)

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2009 г.

Я думаю, что влюбилась в Штурмфогель примерно с 3-4 прочтения. Очень трудно его понять. Я не уверена, что поняла

И любой интересующийся не может не влюбиться в эту книгу. Интересные отсылки к Анненэрбе. Дамы и господа, если вам интересно — велкам пожалста :)

Мистические тайны третьего рейха — неужели не интересуют? :) И тут уже пора подумать, может, неплохо, что Штурмфогель не всех впирает :)

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 декабря 2010 г.

Честно говоря, всегда поражался тому, что этот роман написан после «Посмотри в глаза чудовищ».

Зачем?!

Неужели чего-то недосказал?

Потому то нового (окей, для меня нового и ценного) этот роман в себе не несет.

Пауки? Рах.

Оборотка III Рейха? В ПВГЧ ворохом, россыпью куда более четких и ярких идей.

Роман лучше последних фантастических работ автора, но рядом с прочими его книгами — бледен.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2010 г.

начал знакомство с творчеством Лазарчука на форуме книголюбов еще в ФИДО, с произведения «Штурмфогель» . И стех пор неотрывно слежу за его творчеством. Молодец, побольше бы нам таких авторов. «Кесаревна Отрада» — вообще полный улет!!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2008 г.

Понравилось. Насчет Пелевина — человек пишет ради денег, вот и получается УГ. А эта книга зацепила. Прочел, что мог найти, ищу еще.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2007 г.

Тема интересна, и написана хорошо. Тройку раз перечитывал. Нравятся мне истории про геноссе в черных мундирах (с малиновыми петлицами — тоже).

Оценка: 9
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2007 г.

9 баллов!!!

Похоже, открыл для себя нового автора)))

Оценка: 9
–  [  -8  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2017 г.

Очередная каша...Ни о чем...

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх