FantLab ru

Андрей Лазарчук «Всё хорошо»

Всё хорошо

Повесть, год; цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

Перевод на эстонский: В. Белиалс (Kõik on hästi), 2015 — 1 изд.
Перевод на польский: Е. Дембский (Wszystko w porządku), 2001 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 31

 Рейтинг
Средняя оценка:7.28
Голосов:193
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


«В повести «Все хорошо» Лазарчук вернул мир «Полдня...», взяв в качестве исходного материала «Малыша» и шире — все произведения условного цикла «Полдень, XXII век». Закручено лихо, всё очень логично и связно. Все постулаты «коммунистического» цикла Стpугацких пpовеpяются на пpочность самим этим миpом и живущими в нём людьми.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 79

Активный словарный запас: средний (2860 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1997 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Время учеников
1996 г.
Время учеников
1997 г.
Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Światy braci Strugackich. Czas uczniów
2001 г.
(польский)
Keskpäeva varjud
2015 г.
(эстонский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2013 г.

Согласен со всеми — «Все хорошо» — самый большой бриллиант в диадеме трехтомника «Время учеников». Написанная с изрядной толикой турбореализма (насколько это позволял формат проекта), повесть читается на одном дыхании... И первый раз, и второй, и третий... Наверное, это свойство самого стиля — не запоминаться, не откладываться в голове. IMHO, это большой плюс.

Тяжело читать тем, кто видит в Мире Полудня только Мир Полудня... селя ви... Столь же грустно становится, когда, по мере взросления, открываются темные слои Текущей Реальности. «Все хорошо» — это мир повзрослевшего Полудня, когда фасад всеобщего благополучия оказывается глянцевой фальшивкой, а за ним проступает неприглядная изнанка тоталитаризма и глобального контроля... Недаром сказал классик — «тоталитаризм это не общественный строй, это — образ мышления».

Читать всем, и читать обязательно! Не менее одного раза, а лучше — трижды.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2009 г.

Самое лучшее произведение Времени учеников 1 (2 и 3 пока не прочитала). Кажется невероятным, что цивилизация, которую даже Странники не смогли расшевелить, заинтересовалась землянами и захотела им помочь стать свободными; очень грустно в конце узнать настоящую правду о добром и гуманном Человеке Полудня. Но все вместе создает захватывающее произведение, написанное очень даже в стиле АБС, но в то же время с отличной авторской индивидуальностью. Оценка — 10 из 10 :smile:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2008 г.

Я совершенно не чувствовала здесь АБС. Да, имена, ссылки на события... может быть, иногда — построение фраз. И все. Это совершенно самостоятельное произведение, и это хорошо. Не совсем понятное, честно говоря, потому что когда читаешь впервые — а ритм повествования рваный — не успеваешь ухватить все сразу, да и эта самая знакомость героев и событий здорово отвлекает.

Во всяком случае, это — интересно. Это — о людях, и довольно ярко. И думается, что надо бы потом не забыть вернуться. И перечитать.

И — да, я вернулась. Через семь с половиной лет (сегодня 15.11.2015). И подтверждаю, что это — хорошо и сильно. Или сильно хорошо? В общем, время достойных учеников.

И — таково сегодняшнее восприятие! — на балл поднимаю оценку.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2008 г.

:rev: Самое сильное произведение сборника. Мир Полдня, любовно выпестованный Стругацкими постепенно исчезает, тает, как сахар в стакане горячего чая... Главные герои Стас Попов и Аля Постышева, сами догадывайтесь из каких произведений. Бессмертные Леонид Горбовский, Максим Краммер и Странники, Странники, Странники. Все перепутывается и переделывется, а был ли вообще мальчик?

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2008 г.

Мир Полдня Стругацких глазами Лазарчука. Стругацкие писали о мире, в котором хотели бы жить сами. А Лазарчук попытался эту идиллию логически обьяснить, по ходу дела добавив изрядную дозу своего фирменного мрачного видения мира. Что получилось? Получились эдакие «Опоздавшие к Полдню»...

На фоне знакомых декораций Стругацких, со знакомыми героями, разворачиваются конфликты между некими высшими силами. Причем, высших сил здесь хватает. Сверхразум Массачусетской Машины. Сверхразум Ковчега. Коллективный разум андроидов. Незримое присутствие Странников. И — ни о чем не подезревающее население Полуденной Земли с промытыми мозгами, внезапно снятое с гипноиглы. Название иронично, так как хорошего здесь мало... Но — «когда бьются высшие силы — проигрывают люди.» (С).

Красиво, стильно, умно, причем с уважением к исходному материалу и героям. Один Структуральнейший Лингвист чего стоит :)

10 баллов.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2005 г.

За одним фальшивым фасадом — другой, потом третий... А Мир Полудня постепенно исчезает, оставляя нечто неприглядное.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2008 г.

В повести делается довольно интересная, но чрезвычайно спорная попытка довести до логического завершения Мир Будущего братьев Стругацких. Прекрасной Утопии больше нет. Изменилась всё: среда обитания, смысл, сами люди... Полдень Человечества так и не наступил.

Что очень печально и оставляет неприятный осадок… Я с автором совершенно не согласен! :dont:

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх